Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Туберкулез и болезни легких?
Логин

Нужен логин?
Регистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

1. Для публикации в журнале «Туберкулез и болезни легких» статья в электронном виде должна быть отправлена на почту tbl2015@yandex.ru и дополнительно оригиналы статей могут быть высланы по адресу: 127473, Москва, ул. Достоевского, д. 4, НИИ фтизиопульмонологии (журнал «Туберкулез и болезни легких»).

2. Статья должна быть написана на русском языке, напечатана через 2 интервала с шириной полей 2,5 см, шрифт – Times New Roman, размер – 12 пунктов. 

3. В оригинальной статье не должно быть более 6 авторов (кроме многоцентровых клинических исследований). Размер статьи, включая рисунки, литературу, резюме и ключевые слова, не должен превышать 16 страниц. Не
принимаются к печати сообщения по незавершенным или планируемым исследованиям.

4. В выходных данных указываются: а) название работы; б) инициалы и фамилии авторов; в) название учреждения и отдела (кафедры, лаборатории), в котором выполнена работа; г) город; д) страна. 

5. Заглавие статьи должно быть сформулировано возможно кратко, но без сокращений. 

6. Необходимо предоставлять сведения о каждом авторе, которые прилагаются к статье на отдельном листе:

1) фамилия, имя, отчество;

2) должность; место работы

3) полный служебный почтовый адрес (с почтовым индексом)

4) адрес электронной почты

5) номер служебного телефона. 

7. Статья должна быть подписана всеми авторами. 

8. Обязательно должна быть указана фамилия, имя, отчество автора, с которым редакция будет вести переписку, его адрес (с почтовым индексом), телефон и электронная почта. 

9. Материал публикации должен быть изложен в определенной последовательности с обязательным выделением в тексте следующих разделов:

• Введение. Кратко представляется со ссылками на источники литературы состояние проблемы, только по выбранной Вами теме, сформулированной в цели исследования.

• Цель исследования. Формулируется кратко и конкретно.

• Материалы и методы. Излагаются методики исследования без подробного описания, если они общеприняты (со ссылкой на источники литературы), но с указанием модификаций. Если они введены авторами статьи, необходимо точно описать применяемые воздействия: их вид, дозы, температуру, силу, длительность и т. д. Единицы измерения следует указывать в системе СИ.
При описании материала необходимо учитывать этические требования, пользоваться только принятыми классификациями и указывать все элементы лабораторных, экспериментальных и клинических работ (например, должны быть указаны все элементы лечебного комплекса, дозировки препаратов). Следует назвать конкретные статистические методы, используемые в данной работе.

 

• Результаты исследования. Излагаются в свободной форме. Приветствуется наличие таблиц, диаграмм, рисунков, облегчающих восприятие материала. Таблица и/или рисунок, не дублируя друг друга, должны заменять часть текста статьи. Необходимы статистическая обработка результатов и использование приемов доказательной медицины. Цифровые данные результатов исследований приводятся в абсолютных и относительных величинах (например 15/60 (25%)). Не следует сообщать о необходимости продолжать исследование или о незаконченных или запланированных исследованиях.

• Выводы или заключение. Должны в краткой форме представлять только те данные, которые были изложены в статье. Недопустимо появление новых цифр и сведений, не содержащихся в предыдущих разделах. 

10. Таблицы должны быть компактными, иметь номер и название, столбцы и строки должны быть названы согласно содержащимся в них данным, обязательна их статистическая обработка. При использовании в таблице сокращений, не упомянутых в статье, или символов (*, ** и т. п.) смысл их объясняется в примечании под таблицей. В тексте статьи должны быть ссылки на таблицы. 

11. Все используемые формулы должны быть четко написаны с использованием символов, прописных и строчных букв, показателей степени и т. п. 

12. В тексте не допускаются сокращения, кроме единиц измерения, которые следует давать только в системе единиц СИ (кг, г, м, см, мм, л, мл, В, Вт, МА, Ки и т. п.). 

13. К статье может быть приложено минимальное количество цветных рисунков (фото, графики, диаграммы) в электронном виде. В тексте статьи должна быть на них ссылка, а на отдельном листе следует дать подрисуночные подписи. Рисунки необходимо присылать в редакцию отдельными файлами в форматах TIFF, JPEG, PNG максимального имеющегося качества. 

 

14. Статья должна содержать список литературы, включающий все упомянутые в ее тексте публикации. Библиографические ссылки в тексте статьи (обзора) должны даваться в квадратных скобках номерами, соответствующими списку литературы, который формируется в алфавитном порядке (сначала отечественные, затем зарубежные авторы, в транскрипции оригинала): фамилия и инициалы автора, должны быть указаны все авторы данной публикации далее:

•            для статей в журналах: название статьи, название журнала, год, том, выпуск, страница;

•            для книг и сборников: название (по титульному листу), место (издательство) и год издания, количество страниц;

15. К публикации (исключая информационные сообщения) должно быть приложено резюме. Текст резюме излагается четко и кратко, размер - не более 20 строк. Оформление: инициалы и фамилия авторов, название статьи, текст резюме.

Текст резюме должен быть структурирован: цель исследования; материалы и методы; полученные основные результаты. 

16. К статье автором должны быть составлены ключевые слова (от 3 до 8 слов или словосочетаний), несущих в тексте основную смысловую нагрузку. 

17. Для публикации в журнале, кроме оригинальных статей, принимаются литературные и аналитические обзоры, лекции, информационные и исторические сообщения, клинические наблюдения. 

18. Направление в редакцию работ, уже опубликованных или отправленных в другие журналы, не допускается. 

19. Редакция оставляет за собой право сокращать авторский текст и объем демонстрационных приложений (рисунки, графики и т.п.) и вносить в него редакторские изменения, не искажающие смысл статьи. 

20. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов для их экспертной оценки, в том числе на соответствие профилю журнала.

Все рецензенты являются признанными специалистами по тематикам профиля журнала и имеют в последние 3 года публикации по ним.

В журнале используется «двойное слепое рецензирование» (рецензент не имеет сведений об авторах, а авторы о рецензентах). Статьи, получившие отрицательную рецензию, в журнале не публикуются и обратно авторам не пересылаются. Положительные рецензии могут направляться авторам для доработки статьи или снятия вопросов.

При поступлении в редакцию запроса от автора ему предоставляются копии рецензий или мотивированного отказа в публикации.

Рецензии на неопубликованные статьи хранятся в редакции не менее 5 лет. 

21. За публикацию авторских материалов плата не взимается. Редакция не выплачивает авторам гонорар. 

22. Для публикации в журнале статья в электронном виде должна быть отправлена на почту tbl2015@yandex.ru.

Дополнительно оригиналы статей могут быть высланы по адресу: 127473,  Москва, ул. Достоевского, д. 4, НИИ фтизиопульмонологии (журнал «Туберкулез и болезни легких»). 

23. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

Если конфликт интересов отсутствует, в конце статьи в разделе «Конфликт интересов» указывается «Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов». 

24. Статьи, оформленные с нарушением вышеизложенных правил, к публикации не принимаются. 

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.