Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 99, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-12 141
Аннотация

Цель исследования: сравнение динамики С-реактивного белка (СРБ) крови на фоне введения разных лекарственных форм тоцилизумаба (ТЦЗ) у госпитализированных пациентов с COVID-19 в реальной клинической практике.

Материалы и методы. Ретроспективное исследование в когорте из 14 пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19, госпитализированных в стационар: 7 человек получили ТЦЗ внутривенно, 7 человек - подкожно. Критерием для назначения ТЦЗ являлось повышение в крови уровня СРБ в 5 раз и более от нормы или ферритина в 2 раза и более от нормы. В группе с подкожным введением ТЦЗ было больше у лиц старшего возраста и встречались более высокие показатели СРБ, чем в группе с внутривенным введением. Эффективность определялась по динамике СРБ на 1, 3, 7-е сут после введения. В исследование включены только пациенты, выписавшиеся из стационара с улучшением.

Результаты. Показано, что при развитии у пациентов цитокинового шторма эффективно применение ТЦЗ в обеих формах (как для внутривенного, так и для подкожного введения). При использовании ТЦЗ для внутривенного введения динамика показателя СРБ (особенно при высоких показателях - более 150 мг/л) более интенсивна, чем при подкожном введении. Применение этих лекарственных форм ТЦЗ имело одинаковую долгосрочную эффективность: уровень СРБ к 7-м сут после введения сопоставимо снижался в обеих группах, сроки полной нормализации показателя значимо не отличались. Разная динамика снижения уровня СРБ в каждом конкретном случае могла быть связана как с формой препарата, так и с другими факторами, установить которые не удалось.
15-25 104
Аннотация

Цель исследования: сравнение двух подходов к проведению массового скрининга туберкулезной инфекции у детей и подростков в г. Москве.

Материалы и методы. Оценены два периода. I период (2014 г.), когда проводился пилотный проект скрининга по двухэтапной схеме: 1-й этап - всем детям и подросткам выполнялась проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л (обследовано 1 429 395 человек), 2-й этап - лицам с нарастанием реакции на пробу Манту проводилась кожная проба с АТР (аллергеном туберкулезным рекомбинантным - белок ESAT-6/CFP-10) (обследовано 219 888 человек). II период (2019 г.): детям от 0 до 7 лет (обследовано 711 869) - та же двухэтапная схема, а лицам 8-17 лет (обследовано 904 757) - только проба с АТР.

Результаты. Показано, что проба с АТР при скрининге позволяет эффективно выявлять пациентов с высоким риском развития туберкулеза. При этом показатель выявляемости больных туберкулезом, лиц с посттуберкулезными изменениями и латентной инфекцией в десятки раз выше среди лиц с положительными реакциями на пробу с АТР по сравнению с пробой Манту. Проведение превентивной терапии лицам с положительной реакцией на АТР привело практически к отсутствию заболевания у них. За последние 7 лет снизилась численность лиц, впервые выявленных с туберкулезом, латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ) и c посттуберкулезными изменениями. Проведение превентивной терапии лицам с положительной реакцией на АТР способствует остановке развития туберкулезной инфекции и снижению пула ЛТИ среди детей и подростков.

Проба с АТР, по сравнению с пробой Манту, позволяет более эффективно отбирать пациентов с высоким риском развития туберкулеза, что дает возможность проводить дообследование лишь этой целевой группы, экономя ресурсы.

27-32 92
Аннотация

Цель исследования: изучение динамики заболеваемости и распространенности МЛУ-туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией в СЗФО и его регионах за 2007-2018 гг.

Материалы и методы. Использованы данные из формы ФСН № 61 «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией» за 2007-2018 гг., материалы ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, информация из дополнительно разработанных авторами таблиц. Применялись методы эпидемиологические, статистические, различия между переменными устанавливались по коэффициенту Фишера на базе программы Statistica.

Результаты. Рост заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией наиболее высок в регионах с низкой кумуляцией ВИЧ-инфекции: Архангельской, Псковской областях и Республике Коми. МЛУ-ТБ среди пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2018 г. был наиболее распространен в Ленинградской области (37,7%), Республике Коми (32,2%) и Новгородской области (29,3%), в Республике Карелия не было выявлено ни одного случая МЛУ-ТБ среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, в Псковской области - 2,4% случаев. Эффективность курса химиотерапии туберкулеза по IV-V режимам среди когорты с МЛУ-ТБ в сочетании с ВИЧ-инфекцией была статистически значимо ниже, чем всей когорты с МЛУ-ТБ: 41,4% против 61,5% (p < 0,04).

33-39 69
Аннотация

Цель исследования: определение предикторов развития латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) и туберкулеза у детей и подростков.

Материалы и методы. Проведено исследование, включающее определение индуцированного ИФН-Y и оценку генотипов полиморфного варианта гена IFNG (T-1488C) среди 310 детей в возрасте до 18 лет: с туберкулезом, инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ) и не инфицированных МБТ.

Результат исследования. Установлено, что основными предикторами развития ЛТИ являлись медико-биологические факторы, для прогрессирования ЛТИ - социальные факторы. Маркером высокого риска развития туберкулеза (ОШ = 4,667, 95%-ный ДИ 1,24-17,62; p = 0,008) как при первичном (47,5%), так и вторичном (65,0%) по генезу варианту заболевания и его неблагоприятном течении является гетерозиготный генотип IFNG (T-1488C). Вероятный риск прогрессирования туберкулеза при данном варианте установлен на уровне 74,07% (95%-ный ДИ 63,54-82,43%).

Маркерами ЛТИ на ранней стадии являлись специфические белки: ESAT6, Rv2660c. Гибридный белок ESAT6-CFP10 определен как маркер активной туберкулезной инфекции.

41-47 71
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких в зависимости от генотипов M. tuberculosis в Республике Саха (Якутия).

Материалы и методы. Изучены клиническое течение и исходы 312 бактериологически подтвержденных впервые выявленных случаев туберкулеза легких у пациентов, госпитализированных в 2010-2014 гг. Молекулярно-генетические исследования включали делеционный анализ RD105 и RD207 регионам ДНК возбудителя с последующим MIRU-VNTR-генотипированием по 24 локусам.

Результаты. В Республике Саха (Якутия) эпидемическое значение имеют генотипы Beijing и S, которые доминируют по распространенности лекарственной устойчивости возбудителя заболевания. Туберкулез, вызванный генотипом Beijing, имел в 30,6% случаев множественную (МЛУ) и широкую лекарственную устойчивость (ШЛУ), его субтип CC2/W148 - 85,3%. Генотип S сопровождался МЛУ/ШЛУ в 69,7% случаев, субтип S256 - в 78,9%. При лечении пациентов достигнута высокая эффективность по критериям прекращения бактериовыделения (92%) и закрытия полостей распада (89,4%). Наиболее низкие показатели определены при туберкулезе, вызванном генотипами Bejing и S, за счет их субтипов CC2/W148 и S256. Клиническое излечение впервые выявленного туберкулеза легких, вызванного генотипом Bejing, достигнуто в 73,4% случаев, субтипом CC2/W148 - в 41,2% при значимо более высокой доле пациентов с неэффективным исходом и умерших от туберкулеза, чем при других представителях этого генотипа. При генотипе S клинического излечения удалось достигнуть у 72,7% пациентов, без значимого отличия частоты неблагоприятных исходов у пациентов с субтипом S256.

48-54 92
Аннотация

Цель исследования: изучить рентгенологические и морфологические параллели при саркоидозе органов дыхания (СОД).

Материалы и методы. В исследование включен 121 пациент с СОД в возрасте от 21 года до 66 лет, находившийся на обследовании в 2007-2019 гг. Анализ рентгенологических проявлений саркоидоза оценивался по основным параметрам (симметричность поражения, размер внутригрудных лимфоузлов, наличие диссеминации, пневмофиброз). Проводилось расширенное морфологическое исследование биоптатов с изучением количественного и качественного состава гранулем.

Результаты. Использование компьютерной томографии органов грудной клетки показало несоответствие лучевой картины при СОД традиционной классификации стадий по Wurm. Изменения в паренхиме легких и увеличение лимфоузлов средостения обнаружены у всех больных с I-III стадиями. Составляющие клеточных элементов воспалительного инфильтрата при разных стадиях СОД не отличались. Однако с утяжелением лучевой стадии нарастало количество гранулем и имелась прямая корреляционная зависимость между количеством гранулем в биоптате и рентгенологической стадией по Wurm (r = 0,24; p < 0,05), а также увеличивалась частота гранулем с некрозом (r = 0,39; p < 0,05).

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

55-60 64
Аннотация

Приведены 3 клинических случая развития туберкулезного плеврита у больных саркоидозом легких, получавших ранее курсы глюкокортикостероидной терапии. Во всех случаях туберкулезная этиология плеврита была установлена путем микробиологического выявления возбудителя в экссудате или биоптате.

ОБЗОР

61-70 65
Аннотация

Цель исследования: обобщить актуальные данные об использовании низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) для скрининга рака легкого (СРЛ).

Материалы и методы: проведен поиск релевантных статей по ключевым словам «скрининг рака легкого», «низкодозная компьютерная томография», «ультранизкодозная компьютерная томография» по открытым базам данных PubMed, Google Scholar, Elibrary, опубликованных с 2016 по 2019 г. Найдено 23 русскоязычных и 778 англоязычных публикаций. Среди них отобраны релевантные публикации с высокими индексами цитирования.

Результаты. К 2019 г. произошли значительные изменения методологии НДКТ в СРЛ, позволяющие рассматривать их как одно из приоритетных государственных направлений современного здравоохранения. Рассмотрены основные и возможные дополнительные цели СРЛ, параметры включения в группу риска рака легкого по данным разных мировых исследований. Приведены данные о рекомендуемых предельно допустимых дозах лучевой нагрузки в разных странах и об экономической эффективности скрининга. Кроме того, систематизированы технические требования к компьютерному томографу в СРЛ и методики интерпретации НДКТ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)