Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Туберкулёз и болезни лёгких» – официальное издание Общероссийской общественной организации «Российское общество фтизиатров». Научно-практический журнал выходит более 90 лет (с 1923 г.) и является информационно-образовательным изданием в сфере практически-теоретической фтизиатрии, включенным в перечень ВАК. 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ  — 12 номеров в год. 

Каждый номер журнала получают главные фтизиатры, терапевты, хирурги и ведущие специалисты профильных научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав высших медицинских образовательных учреждений, специалисты лечебно-профилактических учреждений страны, а также других ведомств из всех субъектов Российской Федерации и СНГ. 

Журнал «Туберкулез и болезни легких» распространяется на конференциях, съездах, мероприятиях в области фтизиатрии, а также по подписке. 

ПОДПИСКА: 

Подписной индекс журнала по каталогу агентства «Роспечать»:

71460 – для индивидуальных подписчиков

71461 – для предприятий и организаций 

Издатель: ООО «НЬЮ ТЕРРА»

129301 Москва, А/я 55

Тел. 8 (499) 665-28-01

Е-mail: info@tibl-journal.com 

 

 

 

Текущий выпуск

Том 100, № 7 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-13 3
Аннотация

В статье изложены вопросы современной эпидемиологии туберкулеза в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в том числе в сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией. Проведен анализ эпидемических последствий увеличения охвата лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), антиретровирусной терапией (АРТ). Показатель заболеваемости туберкулезом к 2020 г. снизился до 621 на 100 000. Смертность от туберкулеза снизилась до 6,8 на 100 000. Заболеваемость туберкулезом ЛЖВ снизилась с 3 490,6 в 2014 г. до 2 014,2 на 100 000 населения в 2020 г. на фоне роста охвата ЛЖВ АРТ с 21,7 до 89,6%. Доля больных туберкулезом среди ЛЖВ снизилась с 10,4% в 2014 до 7,2% в 2020 г. Сохраняется высокая доля ЛЖВ среди впервые выявленных больных туберкулезом (в 2020 г. – 34,4%). Распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза снизилась до 557,6 на 100 000. Таким образом, в 2020 г. продолжилось улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу в пенитенциарных учреждениях России. Стратегия по увеличению охвата ЛЖВ АРТ доказала свою результативность для профилактики заболевания туберкулезом в условиях пенитенциарных учреждений. Серьезную проблему представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза, что является основанием для внедрения современных протоколов лечения с использованием инновационных препаратов в пенитенциарных учреждениях России.

14-21 2
Аннотация

Цель исследования: разработать дифференцированные подходы к выбору сроков оперативного лечения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) у детей в период роста туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ).

Методы и материалы. На разных сроках противотуберкулезной терапии проведено удаление ВГЛУ 52 пациентам в возрасте 2-12 лет. У всех детей наблюдались массивные (более 10-15 мм) конгломераты ВГЛУ. У 12 чел., помимо изменений во ВГЛУ, отмечались активные туберкулезные изменения в легких или туберкулез бронхов.

Результаты. Прооперированы до начала химиотерапии 5 чел., через 2 мес. лечения – 35 чел., в более поздние сроки – 12 чел. В плановом порядке операции выполнены у 51 ребенка, по жизненным показаниям (угроза прорыва казеозных масс в трахею) до начала химиотерапии ‒ у 1 ребенка.

Плановое оперативное лечение у детей с туберкулезом ВГЛУ должно проводиться: до начала противотуберкулезной терапии при отсутствии клинико-лабораторных и рентгенологических признаков активности процесса; в максимально короткие сроки от начала химиотерапии (достаточно ориентироваться на результаты первого КТ-контроля через 2 мес. лечения (нет тенденции к инволюции патологических изменений) при наличии минимальных признаков активности туберкулеза). Выбор сроков планового оперативного лечения индивидуален и определяется сроками стабилизации легочного процесса или излечения туберкулеза бронхов (через 6, 9, 12 мес.) у пациентов с впервые выявленным активным туберкулезом ВГЛУ в сочетании с поражением легких и/или бронхов. Развитие жизнеугрожающих осложнений – абсолютное показание для экстренного оперативного вмешательства.

22-27 2
Аннотация

Цель исследования: оценить прогноз 4-летней выживаемости больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с сопряженным синдромом обструктивного апноэ ‒ гипопноэ сна (СОАГС).

Материал и методы. В исследование включено 62 пациента с ХОБЛ и СОАГС, диагностированным в соответствии с рекомендациями GOLD (2017). Клинико-функциональное обследование включало определение показателей функции внешнего дыхания и 6-минутного шагового теста, валидизированного опросника шкалы одышки Medical Research Council (MRC) с последующим расчетом индекса массы тела и индекса BODE.

Результаты исследования. У пациентов с ХОБЛ при наличии СОАГС отмечаются утяжеление степени интенсивности одышки, углубление функциональных обструктивных нарушений, снижение толерантности к физической нагрузке. Течение заболевания сопровождалось большим числом обострений, требующих госпитализаций, у 77,4% больных ХОБЛ с СОАГС были заболевания сердечно-сосудистой системы и у 95,2% ‒ ожирение. Оценка интегрального индекса BODE у пациентов с ХОБЛ и СОАГС показала, что лишь 35,5% из них имеют процент 4-летней выживаемости более 57%. Установлено наличие обратной корреляционной связи сильной силы между индексом BODE и показателем максимальной десатурации (r = -0,78) и обратной корреляционной связи средней силы с SaO2 (r = -0,37). В результате 12-летнего наблюдения (2008-2019 гг.) за больными ХОБЛ с СОАГС установлена летальность в 22,2% случаев, преимущественно среди больных ХОБЛ с тяжелой степенью СОАГС.

28-33 2
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность эндоскопической диагностики туберкулеза бронхов у пациентов с туберкулезом легких при различном ВИЧ-статусе.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное изучение данных, полученных при трахеобронхоскопии у 371 больного туберкулезом органов дыхания в период с 2018 по 2020 г. Показанием к бронхоскопии было наличие у пациента с туберкулезом легких клинико-рентгенологических симптомов, характерных для туберкулеза бронхов. Все пациенты были распределены в две группы: с ВИЧ+ и ВИЧ-.

Результаты. У пациентов с туберкулезом легких, имеющих клинико-рентгенологические данные, характерные для туберкулеза бронхов, частота эндоскопического подтверждения диагноза туберкулеза бронхов в группе ВИЧ-позитивных – 57/71 (80,3%), в группе ВИЧ-негативных – 138/300 (46,0%), p < 0,01; χ2 = 27,06.

Наиболее часто у ВИЧ-позитивных больных выявляли инфильтративную форму туберкулеза бронха – 27 (47,4%) чел. и свищевую – 23 (40,4%), поражение бронхов у больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции носило в основном инфильтративный характер – 94 (68,1%) или язвенный – 24 (17,4%).

Частота микробиологического выявления возбудителя туберкулеза увеличивается при исследовании бронхобиоптатов по сравнению с мокротой, особенно у больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции (с 39,9 до 91,3%), среди пациентов с ВИЧ-инфекцией с 15,7 до 47,4%.

34-40 2
Аннотация

Цель исследования: оценить основные эффекты при применении комплексной пробиотической терапии (КПТ) у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью на фоне ВИЧ-инфекции (МЛУ-ТБ/ВИЧ-и) при синдроме кишечной диспепсии (СКД) в процессе противотуберкулезного лечения.

Материалы и методы. В исследование включено 53 человека с МЛУ-ТБ/ВИЧ-и и клинически значимым диспептическим синдромом: 28 пациентов получили 30-дневный курс КПТ и 25 чел. – группа без КПТ. Оценено влияние КПТ на течение диспептического и интоксикационного синдрома, изучены различия между группами по гепатопротекторной, гемопоэтической, иммуногенной функциям. Установлено более эффективное купирование цитолиза, слабости и диареи, а также увеличение скорости прироста массы тела, концентрации гемоглобина и количества CD4+-лимфоцитов в крови у пациентов, получивших КПТ. Представлено клиническое наблюдение, наглядно демонстрирующее динамику указанных показателей у пациента противотуберкулезного стационара в процессе КПТ.

COVID-19 

41-46 2
Аннотация

Цель работы: определить особенности гемограммы у курящих пациентов с COVID-19 и острым коронарным синдромом (ОКС) на момент госпитализации.

Материал и методы. В исследование случай-контроль включено 62 курящих мужчины, госпитализированных неотложно по поводу ОКС. Группу 1 составил 31 чел. с ОКС, развившимся на фоне COVID-19, группу 2 ‒ 31 чел. с ОКС без COVID-19. Пациенты в группах были сопоставимы по возрасту, индексу массы тела и дате госпитализации. Согласно действовавшим порядкам маршрутизации, пациенты в зависимости от статуса COVID-19 направлялись в разные стационары Свердловской области в период с сентября по декабрь 2020 г. Использованы данные медицинских карт стационарных больных. Кровь исследовали на автоматическом гематологическом анализаторе Mindray BC-5150 (China), выполняющем полный клинический анализ крови и дифференцировку лейкоцитов на 5 субпопуляций. Статистическую обработку проводили с помощью программного продукта Statistica 13.0. Значимость различий принималась при p < 0,05.

Результаты. У курящих мужчин с ОКС в случае развития COVID-19, в отличие от таковых при отсутствии COVID-19, наблюдался более низкий уровень диастолического артериального давления, значимо чаще диагностировалась 1-й и 2-й степени артериальная гипертензия, отмечалась более высокая частота дыхательных движений при одинаковой частоте выявления и функциональных характеристиках хронической сердечной недостаточности и хронической обструктивной болезни легких. В гемограмме отмечены: меньший уровень количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, средней концентрации гемоглобина в эритроците; больший уровень моноцитов, скорости оседания эритроцитов и среднего объема тромбоцитов. Вышеперечисленные изменения можно связать с влиянием COVID-19.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

47-52 2
Аннотация

Представлен редкий случай аденовирусной инфекции, осложненной диффузным альвеолярным кровотечением у ранее здорового 29-летнего иммунокомпетентного пациента во время посещения Шри-Ланки. Заболевание протекало c тяжелой анемией и дыхательной недостаточностью, подтверждено ПЦР-исследованием образцов глоточных смывов и мокроты. После проведения поддерживающей терапии пациент выписался из стационара на 13-й день госпитализации в удовлетворительном состоянии.

Данный случай демонстрирует возможность тяжелых осложнений при аденовирусной инфекции.

53-58 2
Аннотация

Милиарно-язвенный туберкулез – редкая форма туберкулеза кожи. Приведены данные 5 клинических случаев милиарно-язвенного туберкулеза полости рта и губ, описанных в литературе. Представлено собственное клиническое наблюдение успешного излечения милиарно-язвенного туберкулеза полости рта, красной каймы губ и кожи нижней губы на фоне туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью у больной с ВИЧ-инфекцией. Сложность случая была обусловлена длительным диагностическим поиском (10 мес.), выраженной иммуносупрессией, лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза.

ОБЗОР 

59-66 3
Аннотация

В обзоре на основании 31 источника литературных данных представлены актуальные сведения об эпидемиологии, этиологии, патогенезе и патоморфологии, клинической, компьютерно-томографической семиотике, диагностике и дифференциальной диагностике бронхоэктазов у детей. Рекомендации по лечению и ведению детей и подростков с бронхоэктазами, не связанными с муковисцидозом, профилактике обострений бронхоэктазов приведены с позиций доказательной медицины с учетом руководства Европейского респираторного общества 2021 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.