Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Туберкулёз и болезни лёгких» – официальное издание Общероссийской общественной организации «Российское общество фтизиатров». Научно-практический журнал выходит 100 лет (с 1923 г.) и является информационно-образовательным изданием в сфере практически-теоретической фтизиатрии, включенным в перечни ВАК, WEB of Science platform – RSCI, SCOPUS.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ — 6 номеров в год. 

Каждый номер журнала получают главные фтизиатры, терапевты, хирурги и ведущие специалисты профильных научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав высших медицинских образовательных учреждений, специалисты лечебно-профилактических учреждений страны, а также других ведомств из всех субъектов Российской Федерации и СНГ. 

Журнал «Туберкулез и болезни легких» распространяется на конференциях, съездах, мероприятиях в области фтизиатрии, а также по подписке. 

ПОДПИСКА: 

Подписной индекс журнала по каталогу агентства «Урал-пресс»: 71460

ИЗДАТЕЛЬ: ООО «Медицинские знания и технологии»

125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 2, БЦ «Смола», офис 911

Тел. +7 (495) 212 15 35

Е-mail: event@mzit.org

Текущий выпуск

Том 101, № 1S (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-12 155
Аннотация

Цель исследования: анализ эпидемиологических показателей по туберкулезу у детей и подростков СФО в период 2020–2022 гг.

Материалы и методы. Анализ проведен на основании данных официальной статистической отчетности (формы № 30, 33, 8 и 61) и дополнительной информации, запрошенной из субъектов СФО.

Результаты. В СФО заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков 0–17 лет в 2020 году была ложно снижена, возможно, из-за «депривации» медицинской службы в период пандемии COVID-19. В 2021 и 2022 гг. показатель повысился, наблюдался рост доли впервые выявленных больных группы 0–14 лет, увеличилось число случаев вторичного туберкулеза, что  может свидетельствовать об ухудшении эпидситуации по туберкулезу в округе. Заболеваемость внеторакальными формами туберкулеза у подростков 15–17 лет в 2022 г. увеличилась. Растет число случаев сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Случаи смерти детей от туберкулеза в регионах СФО за последние 5 лет являются единичными, и данный показатель продолжает снижаться.

13-20 95
Аннотация

Цель исследования: проанализировать качество оказания фтизиохирургической помощи больным Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, входящих в зону курации ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России (ННИИТ).

Материалы и методы. Проведен анализ статистических отчетов за 2019 год фтизиохирургических отделений 17 субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский (СФО) и Дальневосточный (ДФО) федеральные округа в начальный период пандемии.

Результаты исследования. Проведен анализ качества оказания фтизиохирургической помощи больным Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, входящих в зону курации ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России. Представлены за 2019 год основные показатели фтизиохирургических отделений 17 субъектов Российской Федерации, имеется их положительная направленность, также значительно улучшена материально-техническая база. Отмечена тенденция к сокращению фтизиохирургических коек в субъектах, что может быть связано с централизацией службы и улучшением доступности хирургической и высокотехнологической помощи в федеральных учреждениях. В хирургических отделениях имеются значительные резервы для увеличения количества операций, один из которых – пересмотр контингента.

21-25 109
Аннотация

Цель исследования: изучить результаты бронхоблокации у больных туберкулезом легких в зависимости от наличия локальных воспалительных изменений в бронхиальном дереве, частоту и характер осложнений у данной категории пациентов.

Материалы и методы. Для решения поставленной задачи в период 2018–2019 гг. ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России проводил сплошной набор в исследование всех пациентов, кому была показана клапанная бронхоблокация. Из 275 больных туберкулезом были сформированы две группы: основная группа (n=108) с наличием воспалительных изменений в бронхиальном дереве и группа сравнения (n=167) без таковых. Проведена клапанная бронхоблокация, оценен эффект лечения и возникшие осложнения. 

Результаты. Результативность клапанной бронхоблокации не зависела от наличия локальных воспалительных изменений в бронхах, поэтому ее можно использовать, не дожидаясь купирования воспалительных изменений. Спектр осложнений в группах был сопоставим.

26-31 89
Аннотация

Цель исследования: изучить частоту и характер послеоперационных осложнений, ближайшие и отдаленные результаты резекционных вмешательств у больных туберкулезом легких в зависимости от наличия и патоморфологических особенностей локальных воспалительных изменений в бронхиальном дереве.

Материалы и методы. Проспективное когортное исследование, включающее 147 больных туберкулезом легких, перенесших резекцию легких. В основной группе (n=49) до операции имелись локальные воспалительные изменения в бронхах, в группе сравнения (n=98) воспалительной патологии в бронхах не было.

Результаты. Наличие локальных воспалительных изменений в бронхиальном дереве, выявляемое при бронхоскопии, не оказало значимого влияния на развитие осложнений при хирургическом лечении – ни по количеству, ни по их структуре. Частота развития осложнений резекционного вмешательства зависит от степени активности туберкулезного процесса в легком. 

32-38 124
Аннотация

Цель исследования: оценить основные эффекты ингаляционного введения препарата сурфактанта в интенсивной фазе химиотерапии по режимам, включающим препараты бедаквилин и линезолид у больных туберкулезом с МЛУ на фоне ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое, открытое, контролируемое проспективное когортное исследование. Включено 80 больных с МЛУ-ТБ/ВИЧ-и, которые были рандомизированы в две группы: СТ+ – 40 больных, которые в дополнение к противотуберкулезной терапии, содержащей бедаквилин и линезолид, в интенсивную фазу получали ингаляции суспензией препарата сурфактант-БЛ по схеме, курс – 28 процедур занимал 2 мес., суммарная доза сурфактанта – 700 мг; группу (СТ-) – 40 пациентов, которые получали только противотуберкулезную терапию. Для оценки выраженности респираторных симптомов у пациентов использовали разработанную нами балльную шкалу. Все пациенты получали также антиретровирусную терапию (АРТ).

Результаты. В группе СТ+ по сравнению с СТ- отмечено уменьшение выраженности клинических проявлений туберкулеза и сроков их купирования, повышение частоты закрытия полостей распада на 21,2%, а прекращение бактериовыделения на 28,6%. Это выше, чем в группе СТ-, и это за короткий срок в 10 недель. Ни у одного пациента не было нежелательных реакций на ингаляции сурфактанта. У пациентов курс лечения сурфактантом хорошо сочетался с режимами противотуберкулезной химиотерапии для МЛУ-ТБ, включающими бедаквилин и линезолид, а также с АРТ.

39-44 72
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние метода транскраниальной мезодиэнцефальной модуляции на эффективность комплексного лечения больных туберкулезом легких с различным коморбидным статусом.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 48 пациентов со стандартными режимами химиотерапии туберкулеза, разделенные на две группы. В I группе пациентам дополнительно проводились сеансы мезодиэнцефальной модуляции (МДМ), во II группе не проводились. 

Результаты. Через два месяца от начала исследования положительная рентгенологическая динамика в I группе регистрировалась чаще – 91,7 % (22/24), во II группе – 62,5 % (15/24) пациентов, (p=0,047; χ2), также как и положительная лабораторная динамика – 91,7 % (22/24) против 66,7 % (16/24), (p=0,033; χ2) соответственно. У пациентов I группы чаще, чем во II группе происходило полное исчезновение или снижение интенсивности симптомов туберкулеза и сопутствующих заболеваний – 79,2% (19/24) против 41,7% (10/24), (p=0,009; χ2). Нежелательные реакции на препараты зарегистрированы в I группе – 16,7 % (4/24), во II – 43,5 % (10/24), (p=0,05; χ2).

45-50 91
Аннотация

Цель исследования: изучение возможной отопротекторной и антиоксидантной активности цитофлавина у пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких на фоне приема аминогликозида амикацина.

Материалы и методы. Проведено рандомизированное контролируемое исследование с включением 90 больных с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких с распадом, обоего пола в возрасте от 20 до 50 лет. В исследовании использовались клинические, параклинические и статистические методы. Аудиометрический скрининг осуществлялся на аппарате Diagnostic Audiometer AD 226. Степень антиоксидантной защиты организма определяли по реакции окисления ABTS в сыворотке и плазме крови.

Результаты. Для исследования сформированы 4 группы пациентов с туберкулезом и 1 группа – здоровые доноры. Объем распространенности туберкулезного процесса легких в 4 группах был примерно одинаков и измерялся по сумме баллов. До начала лечения во всех 4 группах (группа со стандартной химиотерапией (СХ) без амикацина, группа «СХ+амикацин», группа «СХ+цитофлавин», группа «СХ+амикацин+цитофлавин») имелось снижение антиоксидантной активности крови по сравнению с контролем. После 3 месяцев лечения туберкулеза во всех 4 группах результаты улучшились, но в группе «СХ+цитофлавин» сравнялись с контролем, а в группе «СХ+амикацин+цитофлавин» были меньше всего на 4,8%. Повышенный уровень лейкоцитоза сократился на 10,6% в группе «СХ», на 16,9% – в группе «СХ+амикацин», на 38,3% – в группе «СХ+цитофлавин» и на 72,3% – в группе «СХ+амикацин и цитофлавин». В исследовании проявления ото- и вестибулотоксичности было обнаружено только в группе «СХ+амикацин» (у 4/20 (5%)) пациентов. В группе «амикацин+цитофлавин» из 23 пациентов таких случаев не было. 

51-56 92
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность антимикробной фотодинамической терапии (АФДТ) с использованием в качестве фотосенсибилизатора фталоцинана гидроксиалюминия (Фотосенс) в экспериментальной модели туберкулезной инфекции у мышей.

Материалы и методы. Мыши линии Balb/c инфицировались штаммом M. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) Beij ing BO/W148. АФДТ с использованием фталоцианина гидроксиалюминия и светового воздействия красным лазером начинали на 45 сутки. Всего было проведено 4 сеанса АФДТ на проекции обоих легких, печени и селезенки. Терапевтический эффект АФДТ оценивали на 60-е сутки по выраженности микобактериальной нагрузки и специфической гранулематозной инфильтрации в легких, печени и селезенке. Абсорбцию световой энергии лазерного излучения грудной и брюшной стенкой, а также тканями легких, печени и селезенки определяли методом фотометрии с использованием флуовизора.

Результаты. Ткани экспериментального животного задерживают значительное количество световой энергии, однако остаточная величина светопропускания достаточна для оказания выраженного терапевтического эффекта, проявлявшегося в значительном снижении микобактериальной нагрузки и специфического воспалительного процесса во всех исследованных внутренних органах.

Заключение. Использование АФДТ может быть эффективным способом лечения некоторых форм туберкулезной инфекции, в том числе вызванных M. tuberculosis с МЛУ.

57-63 72
Аннотация

Цель исследования: в эксперименте in vitro сравнивали фагоцитарные показатели мезенхимальных стромальных клеток (МСК) и макрофагов в отношении микобактерий туберкулеза, оценивали способность МСК и макрофагов лизировать микобактерии или поддерживать их внутриклеточный рост, их влияние на формирование фенотипической лекарственной устойчивости микобактерий, а также влияние микобактерий туберкулеза на тип клеточной гибели МСК..

Материалы и методы. В работе были использованы линейные мыши Balb/c, самцы возрастом от 6 до 8 недель. МСК костного мозга получали из бедренных и большеберцовых костей путем дальнейшего культивирования, перитонеальные макрофаги элиситировали 4% альфа-глюканом. Внутриклеточное содержание микобактерий подсчитывали с помощью конфокального микроскопа при увеличении х 400. Определение чувствительности микобактерий к изониазиду и формирование фенотипической лекарственной устойчивости после культивирования МСК и макрофагов с патогеном на плотной питательной среде Левенштейна-Йенсен оценивали путем подсчета КОЕ. Количество апоптотических и некротизированных МСК и макрофагов определяли через 5 суток после инфицирования, используя проточный цитофлуориметр.

Результаты. На 1-е сутки общее количество фагоцитированных МБТ, как и количество фагоцитарно-активных макрофагов, превышает соответствующие показатели для МСК более чем в 2 раза. МСК фагоцитируют микобактерии туберкулеза в меньшем количестве, но размножение патогена в них происходит активнее: количество КОЕ после 7-ми суток культивирования клеток с патогеном превышало соответствующий показатель после 24 часов культивирования почти в 50 раз. В культурах инфицированных МСК, культивируемых в течение 7 суток, независимо от присутствия изониазида отмечается бурный рост микобактерий туберкулеза. В культуре макрофагов на 5-е сутки после инфицирования микобактериями туберкулеза количество клеток в состоянии некроза было в 2,7 раза больше, чем неинфицированных некротизированных макрофагов, но количество апототических клеток в этих группах различалось незначительно. В культуре МСК инфицированных клеток в состоянии некроза было в 8,5 раз больше, чем неинфицированных некротизированных МСК, и число некротизированных МСК в 4,5 раза превосходило число МСК с апоптозом, тогда как в культуре инфицированных макрофагов число некротизированных клеток было таким же, как число апоптотических клеток. Обработка изониазидом МСК, в отличие от макрофагов, не сдерживала внутриклеточную пролиферацию МБТ.

Заключение. МСК обладают способностью фагоцитировать микобактерии, но делают это менее активно, чем макрофаги и, в отличие от макрофагов, не способны сдерживать размножение микобактерий туберкулеза. Микобактерии обладают фенотипической лекарственной устойчивостью в МСК. В МСК при инфицировании микобактериями туберкулеза отмечается выраженный сдвиг типа клеточной гибели в сторону некроза, что может приводить к диссеминации патогена и развитию локальных деструктивных изменений.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

64-70 113
Аннотация

Представлен клинический случай хирургического лечения туберкулезного спондилита и туберкулезного плеврита у пациентки с ВИЧ-инфекцией и диссеминированным туберкулезом легких. Выраженный болевой синдром при туберкулезном спондилите был первым клиническим проявлением генерализованного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Хирургическая коррекция деформации позвоночника купировала болевой синдром, микробиологические результаты хирургической биопсии позвонков и плевры позволили назначить эффективное лечение генерализованного туберкулеза. 

71-79 71
Аннотация

Представлен клинический случай успешного лечения пациентки (37 лет) с очаговым туберкулезом левого единственного легкого в фазе уплотнения, эмпиемой правой плевральной полости, у которой развились синдром полиорганной недостаточности, гиперкоагуляция и сепсис, вызванный тройной коинфекцией M. tuberculosis, P. aeruginosa, Kl. pneumoniae

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.