Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Туберкулёз и болезни лёгких» – официальное издание Общероссийской общественной организации «Российское общество фтизиатров». Научно-практический журнал выходит более 90 лет (с 1923 г.) и является информационно-образовательным изданием в сфере практически-теоретической фтизиатрии, включенным в перечень ВАК. 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ  — 12 номеров в год. 

Каждый номер журнала получают главные фтизиатры, терапевты, хирурги и ведущие специалисты профильных научно-исследовательских институтов, профессорско-преподавательский состав высших медицинских образовательных учреждений, специалисты лечебно-профилактических учреждений страны, а также других ведомств из всех субъектов Российской Федерации и СНГ. 

Журнал «Туберкулез и болезни легких» распространяется на конференциях, съездах, мероприятиях в области фтизиатрии, а также по подписке. 

ПОДПИСКА: 

Подписной индекс журнала по каталогу агентства «Роспечать»:

71460 – для индивидуальных подписчиков

71461 – для предприятий и организаций 

Издатель: ООО «НЬЮ ТЕРРА»

129301 Москва, А/я 55

Тел. 8 (499) 665-28-01

Е-mail: info@tibl-journal.com 

 

 

 

Текущий выпуск

Том 99, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-13 42
Аннотация

Цель исследования: изучение послеоперационных осложнений при туберкулезе легких у больных с ВИЧ-инфекцией в зависимости от уровня CD4+-лимфоцитов и вирусной нагрузки перед операцией.

Материалы и методы. Проанализированы результаты плановых резекций легких различного объема по поводу туберкулеза у 139 ВИЧ-позитивных пациентов.

Результаты. Не выявлено статистически значимой взаимосвязи между исходным уровнем CD4+-лимфоцитов и вирусной нагрузкой с развитием послеоперационных осложнений у пациентов.

15-21 32
Аннотация

Цель исследования: оценка силы дыхательных мышц (ДМ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и определение роли некоторых патогенетических факторов ХОБЛ в развитии их дисфункции.

Материалы и методы. В стационаре исследованы силовые характеристики ДМ у 85 мужчин в возрасте 39-78 лет с обострением ХОБЛ. На аппарате MicroRPM (CareFusion, Великобритания) определяли уровни максимального инспираторного, экспираторного давлений в ротовой полости, максимальную скорость их подъема на вдохе и на выдохе, а также уровень интраназального давления до и после пробы с сальбутамолом.

Результаты. Зафиксирована значительная вариабельность силовых характеристик ДМ в зависимости от стадии ХОБЛ, ее фенотипа, наличия гипоксемии или гиперкапнии. У больных ХОБЛ легкой степени регистрировалась дисфункция только экспираторных ДМ, при среднетяжелой и тяжелой – инспираторных и экспираторных, а при крайне тяжелой – преобладала дисфункция диафрагмы. Результаты теста с сальбутамолом демонстрировали максимальный прирост силы ДМ при легкой и среднетяжелой ХОБЛ и минимальный – при крайне тяжелой, что указывало на роль необратимого компонента бронхиальной обструкции в развитии их дисфункции. Для эмфизематозного фенотипа ХОБЛ была характерна инспираторная дисфункция ДМ, а для бронхитического – экспираторная. У больных с гипоксемией и гиперкапнией сила инспираторных ДМ была ниже, чем при нормоксемии.

22-27 35
Аннотация

Цель исследования: оценка мутагенных свойств препарата тиозонид в тестах учета хромосомных аберраций в клетках костного мозга млекопитающих и учета мутаций на штаммах Salmonella typhimurium.

Материал и методы. Проведены исследования с использованием гибридов F1 мышей линии СВА×C57BL/6, получавших тиозонид в эквиваленте терапевтической дозы и превышающей ее в 160 раз, однократно и курсом из 5 введений. Проведена оценка генетической токсичности препарата тиозонид на штаммах Salmonella typhimurium в тестируемых дозах 1 000, 100, 10, 1 и 0,1 мкг на чашку.

Результаты. Показано отсутствие мутагенной активности препарата тиозонид в тесте учета хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей. Уровень аберраций хромосом в опыте не превышал соответствующих контрольных значений. Следовательно, тиозонид на терапевтическом уровне (25 мг/кг) и при превышении его в 160 раз (4 000 мг/кг) не индуцировал хромосомные аберрации в клетках костного мозга мышей ни при однократном, ни при курсовом внутрижелудочном введении.

Количество колоний ревертантов в контроле с растворителем в вариантах СМ- и СМ+ в тесте Эймса было в пределах колебаний спонтанного уровня для данных штаммов, тиозонид во всех тестируемых дозах не показал мутагенного эффекта на штаммах ТА 100, ТА 98 и ТА 97 как в присутствии системы метаболической активации, так и без нее.

28-36 27
Аннотация

Цель исследования: разработка критериев оценки длительности интенсивной фазы химиотерапии туберкулеза органов дыхания у детей без бактериовыделения и без риска множественной и широкой лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Материалы и методы. Всего 93 пациента с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания без бактериовыделения и без риска множественной и широкой лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Возраст 2-12 лет. Химиотерапия по стандартномуIII режиму: интенсивная фаза ‒ 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол – HRZE).

Результаты. Интенсивная фаза в течение 2 мес. проведена в 39,8% случаев – достижение основных критериев (купирование симптомов интоксикации, нормализация анализа крови, положительная или стабильная КТ-динамика) через 2 мес. при отсутствии дополнительных показателей продления. Интенсивная фаза 3 мес. проведена в 37,6% случаев – достижение основных критериев через 2 мес. при наличии хотя бы одного дополнительного показателя продления (17,2%), а также при достижении основных критериев через 3 мес. при отсутствии дополнительных показателей продления (20,4%). Интенсивная фаза более 3 мес. (от 4 до 6 мес.) проведена в 22,6% случаев – достижение основных критериев через 3 мес. при наличии хотя бы одного дополнительного показателя продления (12,9%), а также в случаях недостижения основных критериев более 3 мес. независимо от наличия/отсутствия дополнительных показателей продления (9,7%).

Заключение. Различные сочетания выделенных основных критериев и дополнительных показателей явились основой дифференцированного подхода к определению длительности интенсивной фазы химиотерапии у детей с туберкулезом органов дыхания, получающих лечение по III режиму.

39-42 38
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей течения и диагностики туберкулеза органов дыхания у лиц в возрасте 70 лет и старше.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 93 больных в возрасте 70 лет и старше, проходивших стационарное лечение по поводу туберкулеза органов дыхания в 2000-2019 гг. Мужчин было 60,2%, женщин – 39,8%.

Результаты. Туберкулезный процесс чаще выявлялся поздно, при обращении (68,8%) за медицинской помощью. У 59,4% пациентов с момента появления первых симптомов до выявления туберкулеза прошло более 2 мес. Множественную сопутствующую патологию имели 89,2%. Деструктивные изменения выявлены у 52,7% пациентов, бактериовыделение – у 69,9% больных, остаточные посттуберкулезные изменения – у 34,4% пациентов. Прекращение бактериовыделения достигнуто у 81,5% больных, закрытие полостей распада – у 53,1%.

43-48 37
Аннотация

Цель: оценить динамику содержания лактоферрина и ферритина у больных туберкулезом легких и COVID-19 в процессе лечения, определить их связь с показателями свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты.

Материалы и методы. Изучены уровни лактоферрина и ферритина каталазы эритроцитов, миелопероксидазы нейтрофилов на фоне успешного лечения у группы больных туберкулезом легких (n = 80) и группы больных COVID-19 (n = 75). Определена их взаимосвязь с показателями свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты.

Результаты. До начала лечения в обеих группах зафиксировано повышение среднего уровня лактоферрина и ферритина, но в группеCOVID-19 оно было значительно более выражено. По завершении фазы интенсивной терапии в группе «туберкулез» и при достижении клинического улучшения в группе «COVID-19» средний уровень ферритина снижался. Повышение активности миелопероксидазы и снижение каталазы эритроцитов до лечения отмечалось также в обеих группах, в группе «COVID-19» средний уровень миелопероксидазы был выше, чем при туберкулезе, что коррелирует с более высоким средним уровнем ферритина и лактоферрина в этой группе. После окончания интенсивной фазы лечения при туберкулезе и достижения клинического улучшения при COVID-19 отмечалось снижение средних показателей по миелопероксидазе, что совпадало со снижением уровня лактоферрина и ферритина. Установлена прямая сильная связь уровня миелопероксидаза ‒ ферритин (r = 0,80; p < 0,01) и миелопероксидаза ‒ лактоферрин (r = 0,73; p < 0,01). На фоне лечения активность внутриклеточной каталазы повысилась в обеих группах, практически достигнув нормы. При этом имеется обратная сильная корреляционная зависимость каталаза ‒ ферритин (r = -0,79; p < 0,01).

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

49-53 32
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение пациента 18 лет, страдающего бронхиальной астмой, осложнившейся во время приступа кашля эмфиземой средостения. Продемонстрированы возможности компьютерной томографии в комплексной диагностике спонтанной эмфиземы средостения.

ОБЗОР 

54-60 69
Аннотация

В обзоре литературы рассмотрены 68 публикаций, рекомендации и руководства, посвященные клиническим испытаниям препарата претоманид для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Согласно источникам литературы, комбинации претоманида с другими противотуберкулезными препаратами высокоэффективны и перспективны при лечении таких больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.