Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-9 2096
Аннотация
Туберкулез - одна из наиболее угрожающих социальных и медицинских проблем. Несмотря на относительную стабилизацию некоторых эпидемиологических показателей по туберкулезу, в целом эпидемическая ситуация остается сложной. Этим можно объяснить недостаточную эффективность существующей организации противотуберкулезной помощи в изменившихся социально-экономических условиях. Поэтому вопросы оптимизации организационных форм противотуберкулезной деятельности с учетом экономии ресурсов и соблюдения всех принципов лечения данного заболевания представляются актуальными и своевременными.
10-17 631
Аннотация
Одной из наиболее сложных проблем в клинической терапии является дифференциальная диагностика заболеваний, объединенных рентгенологическим синдромом легочной диссеминации, так называемых интерстициальных заболеваний легких (ИЗЛ) [1,7]. ИЗЛ представлены приблизительно 200 нозологическими единицами, что со­ ставляет около 20% всех заболеваний легких [8]. Термин «гранулематозные болезни легких» основан на формировании гранулем при этих заболеваниях, в то время как несколько наиболее грозных заболе­ ваний этой группы, ранее объединяемых названием «идиопатический фиброзирующий альвеолит», вообще не образуют гранулемы. Термин «диффузные паренхиматозные болезни легких» делает акцент на паренхиматозном поражении – альвеолите, который является стержнем и главной ареной развертывания драматических событий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-23 634
Аннотация
Рассмотрены возможности повышения эффективности лечения больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя путем перехода к персонифицированным режимам лечения на основе объективных лабораторных данных. Показаны наличие популяционной гетерогенности M. tuberculosis по степени устойчивости к разным препаратам в контексте индивидуальных особенностей фармакокинетики у пациентов. Обсуждены технические возможности для реализации такого перехода, необходимость владения информацией в области детальной оценки устойчивости возбудителя и границы эффективного действия противотуберкулезных препаратов, связанной с их фармакокинетикой/фармакогенетикой.
24-27 582
Аннотация
Изучены исходы лечения 1 372 детей с туберкулезом легких 0-14 лет, зарегистрированных в 2011 и 2012 г. Установлено, что высокая эффективность их лечения (94,5%) обусловлена низкой частотой процессов, сопровождающихся массивным бактериовыделением (7,0%). Дополнительное значение может иметь меньшая частота других неблагоприятных исходов (за исключением неэффективного курса химиотерапии). Наличие массивного бактериовыделения повысило риск неэффективного курса химиотерапии в 13,2 раза, а летального исхода - в 8,9 раза.
28-31 573
Аннотация
Представленное наблюдение иллюстрирует специфическое первичное поражение органов малого таза у пациентки с не осложненным по туберкулезу анамнезом. Применение такой новой лучевой технологии в выявлении генитального туберкулеза и оценке проведенного лечения повышает эффективность диагностических мероприятий, что позволит выявлять данную патологию на ранних стадиях, уменьшить риск возникновения осложнений, что крайне важно, учитывая молодой возраст пациентки, для планирования беременности.
32-35 509
Аннотация
Регулярная контролируемая химиотерапия – необходимое условие для успешного лечения туберкулеза, предотвращения развития лекарственной устойчивости возбудителя, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Возможность ее проведения зависит, с одной стороны, от наличия достаточного количества ресурсов, включая обеспечение противотуберкулезными препаратами, с другой – от приверженности пациентов к лечению. Приверженность подразумевает соблюдение рекомендаций, предписанных медицинским работником пациенту, включая частоту обследований, прием препаратов, соблюдение режима лечения и т. д. Недостаточный контроль химиотерапии и досрочное ее прекращение – основные причины снижения эффективности лечения [1, 5]. Среди эпидемически опасных впервые выявленных больных, зарегистрирован­ ных в 2011 г., досрочно прекратило курс химиотерапии (КХТ) 7,2%, среди случаев повторного лечения – 14,8%, а среди случаев лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) – 20,4% пациентов [3]. Указанная проблема актуальна не только в Роcсии, но и во всем мире. По данным глобального отчета Всемирной организации здравоохранения, прерывают лечение 5% впервые выявленных больных, 12% больных, проходящих повторное лечение, и 28% больных МЛУ-ТБ [8].
36-41 789
Аннотация
Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения туберкулезного спондилита у пациентов с ВИЧ-инфекцией; рассчитаны относительные риски возникновения осложнений после операции.
42-48 2419
Аннотация
Проведено сравнительное изучение эффективности использования тест-системы Sensititre MycoTB в сопоставлении с методами культивирования в Bactec 960 и в среде Левенштейна - Йенсена для определения лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза. Изучены культуры M. tuberculosis, выделенные от 137 больных. Установлено, что имеет место высокий процент совпадения данных, полученных при определении лекарственной чувствительности с помощью тест-системы Sensititre MycoTB и других методов. Эта система имеет преимущества, связанные со стандартизацией процесса и возможностью количественного определения (степени) устойчивости одновременно к 12 химиопрепаратам в короткие сроки (7-14 дней). Метод определения лекарственной чувствительности M. tuberculosis с помощью тест-системы Sensititre MycoTB технически проще в исполнении, чем все другие методы. Тест-система Sensititre MycoTB апробирована как за рубежом, так и в МНПЦБТ, сертифицирована и может быть использована в клинической практике.
49-53 1446
Аннотация
В исследование включено 208 человек: 1-я группа - больные с сочетанной патологией ТБ/ВИЧ (n = 116), 2-я - больные туберкулезом без ВИЧ-инфекции (n = 92). Исследовали показатели общего анализа крови, биохимического анализа крови до начала химиотерапии. Выявлено, что изменения гемограммы у пациентов с ВИЧ/ТБ достоверно чаще проявлялись лейкоцитозом, увеличением СОЭ и анемией (93,6%). В терминальных стадиях отмечаются снижение числа лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и анемия. По биохимическим показателям достоверной разницы в группах не обнаружено.
54-57 629
Аннотация
Проведено исследование мутагенного и митозмодифицирующего действия наночастиц серебра на аутбредных мышах. Форма наночастиц округлая; размеры 5-50 нм, размер сформированной органической оболочки 2-5 нм; количество в 1 мкм3 120-270. В качестве метода исследования выбран метафазный анализ клеток костного мозга мышей. На препаратах учитывались частота хромосомных аберраций и митотический индекс. При однократном внутрибрюшинном введении препарата в дозе 250 мкг/кг наночастицы серебра проявляли митозстимулирующую активность. Мутагенного эффекта наночастиц серебра при ежедневном введении в течение 4 сут в дозе 25 мкг/кг и однократного введения в дозе 250 мкг/кг не зарегистрировано, но существует статис­тически незначимая тенденция увеличения числа аберрантных метафаз. Следовательно, наночастицы серебра в исследованных дозах не проявляли мутагенной активности и могут считаться безопасными для клеток млекопитающих.
58-61 2602
Аннотация

Цель работы – исследовать активность аденозиндезаминазы (АДА) и ее изоферментов у пациентов с туберкулезом легких в зависимости от лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

Выявлено, что содержание АДА в плазме крови достоверно выше у пациентов, выделяющих микобактерии туберкулеза (МБТ) с ле­ карственной устойчивостью, у пациентов, выделяющих МБТ с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ), отмечено незначительное увеличение активности фермента, что может свидетельствовать о снижении активности иммунной системы.

Показано, что при туберкулезе легких с лекарственной чувствительностью возбудителя прирост общей активности АДА в плазме крови происходит за счет повышения активности обоих изоферментов, а у больных, выделяющих МБТ с М/ШЛУ, увеличение активности фермента происходит за счет прироста АДА2. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

62-64 942
Аннотация
У ребенка, направленного после ежегодного флюорографического обследования, при котором выявлены интерстициальные изменения в легких, в результате проведенного комплексного стационарного обследования, включающего биопсию слизистой бронха, диагностирован саркоидоз легких II степени.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)