Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

5-11 601
Аннотация
В течение последних 20 лет в нашей стране на фоне социальных потрясений резко возросла заболеваемость туберкулезом, претерпел отрицательную динамику его патоморфоз и получила широкое распространение множественная лекарственная устойчивость возбудителя [2, 23, 51]. Сложность современной ситуации усугубляется тем, что значительная часть пациентов имеют сопутствующие заболевания, среди которых доминирующую значимость приобретают ВИЧ-инфекция и сахарный диабет (СД).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-17 387
Аннотация
Сравнивали результаты лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, получавших лечение в рамках проекта, основанного на рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) принципах программного ведения туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, и получавших лечение только в рамках национальных программ и ресурсов для лечения туберкулеза. Установлено, что рекомендованные ВОЗ принципы программного ведения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя при сохранении имеющейся структуры больных позволяют повысить эффективность лечения на 14,8%. При этом можно ожидать снижения летальности на 45,3%, а в отсутствие эффективных программ социальной поддержки больных туберкулезом доля больных, прервавших курс лечения, может возрасти на 40,1%.
18-24 589
Аннотация
В статье приведено описание современной эпидемической ситуации по туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ ТБ) в Республике Беларусь, предложены эффективные пути решения проблемы МЛУ ТБ, основанные на опыте республиканской противотуберкулезной программы и рекомендациях ведущих международных экспертов, внедрение которых позволяет сократить время и значительно повысить эффективность диагностики и лечения МЛУ ТБ.
25-27 396
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов с острой неспецифической патологией органов брюшной полости Приморского краевого противотуберкулезного диспансера с 2005 по 2012 г. Клинические, лабораторные и лучевые методы диагностики оказались малоинформативными и требовали от хирурга проведения инвазивных способов исследования. Больные были распределены на четыре группы, которым для диагностики острой абдоминальной патологии осуществляли лапаротомию, лапароцентез, лапароскопию, лапаролифт. Оптимальным и информативным из инвазивных методов диагностики больных туберкулезом с нестабильной гемодинамикой и дыхательной недостаточностью оказалась безгазовая лапароскопия.
28-32 317
Аннотация
Провели анализ показателей распространенности болезней органов дыхания (БОД) в Республике Саха (Якутия). В результате одномоментного клинико-инструментального обследования 2 856 жителей г. Якутска и с. Чурапча доля хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в городе составила 14,1%, в селе - 20,5%. Одной из главных причин этого является значительная распространенность табакокурения среди городских и особенно сельских жителей Якутии. Заболеваемость ХОБЛ среди лиц мужского пола старше 60 лет выше, чем среди женщин, почти в 2 раза в сельской местности, а в городе соотношение мужчин и женщин оказались примерно равным. По нашим данным, частота простудных заболеваний составила в городе 54,5%, в селе - 43,9%, что также объясняется суровыми климатическими условиями и является одним из факторов риска развития ХОБЛ.
33-35 1259
Аннотация
В статье проведен анализ факторов заражения детей и подростков из очагов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Анализ изучения данных источников заболевания, прерывавших лечение и контактировавших в очаге с детьми и подростками, показал, что в основном это были мужчины, злоупотреблявшие алкоголем, безработные, во время лечения в интенсивной фазе нарушавшие больничный режим, самовольно уходившие домой, 16,0% из них ранее были судимы. У контактных детей и подростков из группы больных, прерывавших лечение, достоверно чаще констатирована гиперергическая реакция на туберкулин (10,8%), чем у контактных с больными без перерывов в лечении (3,4%) (p ≤ 0,05). В группе, где больные прерывали лечение, заболели 2 ребенка и 3 подростка (15,0%). В группе, где больные регулярно принимали лечение, заболел один (3,0%) подросток (p ≤ 0,05).
36-39 328
Аннотация
Вспышки туберкулезной инфекции в медико-социальных учреждениях являются актуальной проблемой вследствие тесного контакта пациентов в закрытом учреждении. Несмотря на высокую вероятность распространения инфекции от одного больного, не исключается возможность возникновения в медико-социальном учреждении новых случаев заболевания, обусловленных контактами с другими больными туберкулезом.
40-46 826
Аннотация
Проведено изучение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу у детей и подростков в России, дана характеристика работы в группах риска по заболеванию и определена ее эффективность. Подведен первый итог внедрения методики выявления туберкулеза у детей с использованием инновационных технологий (согласно приказу Минздрава РФ № 855). Определены частота возникновения осложнений после введения противотуберкулезной вакцины и проблема сочетанной патологии ВИЧ и туберкулеза у детей, и показана необходимость продолжения научных исследований по данным проблемам.
47-53 1089
Аннотация
Обследовано 467 больных туберкулезом (ТБ) половых органов мужчин. У 372 (79,7%) пациентов обнаружен ТБ органов мошонки. У 55 (11,8%) больных с односторонним процессом выявлен изолированный ТБ придатка яичка, первично изолированный туберкулез придатка яичка имел место у 21 (4,5%) пациента. Всего туберкулез предстательной железы диагностирован у 398 (85,2%) пациентов из них у 27 (5,8%) - изолированный туберкулез предстательной железы, у 15 (3,2%) - первично изолированный туберкулез предстательной железы. Туберкулез семенных пузырьков диагностирован у 354 (75,8%) мужчин, у одного (0,2%) это был изолированный туберкулез семенных пузырьков на фоне кавернозного ТБ левого легкого. Случаев первично изолированного ТБ семенных пузырьков не выявлено. У 2 (0,4%) пациентов был туберкулез полового члена, из них у одного был еще инфильтративный ТБ висячей части мочеиспускательного канала и ТБ предстательной железы, у второго - ТБ кожи мошонки.
54-58 432
Аннотация
Провели анализ генетической структуры лекарственно-устойчивых и чувствительных микобактерий туберкулеза (МБТ), циркулирующих в гражданском секторе Кыргызской Республики. Исследовано 103 образца ДНК МБТ, выделенных из мокроты больных с впервые выявленным туберкулезом легких. Генотипирование МБТ проводили с помощью метода сполиготипирования, лекарственную устойчивость к рифампицину и изонизиду определяли с использованием набора ТБ-Биочип. Популяция МБТ, циркулирующая в Кыргызской Республике, характеризуется преобладанием штаммов семейства Beijing (59,2%). Остальные штаммы представляли семейства: Т (n = 14), LAM (n = 9), Ural-1 (n = 3), Ural-2 (n = 6) и другие (n = 9). Наличие множественной лекарственной устойчивости статистически значимо (p = 0,03) чаще выявляли у штаммов генетического семейства Beijing, чем у штаммов других генотипов. Таким образом, циркуляция ассоциированных с лекарственной устойчивостью штаммов МБТ Beijing является основным фактором, осложняющим текущую ситуацию с туберкулезом в Кыргызской Республике.
59-63 335
Аннотация
Исследовано количество γδТ-клеток в периферической крови у больных с впервые выявленным туберкулезом легких в зависимости от клинической формы заболевания, чувствительности Mycobacterium tuberculosis к противотуберкулезным препаратам и характера реакции на внутрикожное введение туберкулина (проба Манту). Показано, что численность γδТ-клеток снижается при всех клинических формах туберкулезной инфекции, однако наиболее значительно снижение их числа отмечается при диссеминированном и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, а также в случае наличия множественной лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis (при инфильтративной и фиброзно-кавернозной формах заболевания) и при отрицательной реакции на пробу Манту у больных инфильтративным туберкулезом легких. Продемонстрированное снижение численности циркулирующих γδТ-клеток в крови у больных туберкулезом легких способствует ослаблению первичного протективного иммунного ответа на Mycobacterium tuberculosis.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

64-66 255
Аннотация
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 4,4 млн людей на планете коинфицированы микобактерией туберкулеза и вирусом ВИЧ. Начиная с 2000 г. ежегодно туберкулез является причиной смерти 1 млн человек с ВИЧ-инфекцией. По данным статистики США, около 100 тыс. больных ВИЧ-инфекцией ицированных являются носителями микобактерий туберкулеза. Туберкулез – это наиболее частая инфекция, с которой сталкиваются пациенты с ВИЧ-инфекцией [1]. По данным ряда авторов, в России в структуре оппортунистических инфекций у больных с ВИЧ-инфекцией туберкулез занимает 2-3-е место [2].
67-71 487
Аннотация
Терапия беременных женщин, больных туберкулезом, всегда представляет определенные трудности и заставляет учитывать не только состояние матери, но и ребенка. Совсем недавно туберкулез и беременность считались несовместимыми. Представленный клинический случай доказывает возможность проведения терапии во время беременности, получение хорошего клинического результата по течению специфического процесса у матери и адекватного внутриутробного развития ребенка. Необходима адекватная комплексная терапия с учетом чувствительности выделенной микобактерии туберкулеза, состояния матери и ребенка, а также постоянный контроль пациентки со стороны фтизиатра и акушера-гинеколога.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)