Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 99, № 7 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-17 192
Аннотация

Цель исследования: разработка оптимальной схемы вакцинации против пневмококковой инфекции у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с учетом изменения микробиологических и клинических показателей.

Материалы и методы. Проведены обследование и наблюдение в течение 4 лет за 115 пациентами с ХОБЛ, которые рандомизированы в 4 группы вакцинации против пневмококковой инфекции, 112 пациентов завершили исследование в соответствии с протоколом. У всех испытуемых проводился тщательный сбор анамнеза. Для верификации диагноза ХОБЛ всем испытуемым выполнены исследование функции внешнего дыхания и проба с бронхолитиком (400 мкг сальбутамола) по стандартной методике. В работе использован классический микробиологический метод. Оценивали клиническую эффективность вакцинации. Статистическую обработку результатов проводили с использованием программного обеспечения StatPlus Pro 6.2.0.0 (лицензия № 2883).

Результаты. Последовательная вакцинация пневмококковой конъюгированной и полисахаридной вакцинами приводит к снижению высеваемости пневмококка из мокроты у больных с ХОБЛ. Также уменьшается частота обострений, потребности в курсах антибактериальных химиопрепаратов и госпитализаций.

18-25 213
Аннотация

Цель исследования: выявление факторов повышенного риска развития заболевания туберкулезом (ТБ) у детей из тесного контакта с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза (МБТ), устойчивые и чувствительные к рифампицину.

Материалы исследования. В ретроспективное исследование включены дети до 6 лет из бытового контакта с больным ТБ бактериовыделителем – 161 человек. Дети разделены на группы: 1-я группа (n = 92) – дети, не заболевшие ТБ; 2-я группа (n = 69) – дети, заболевшие ТБ. В каждой группе выделены две подгруппы: с лекарственной чувствительностью МБТ источника инфекции к рифампицину (ЛЧ МБТ к R) – 1А (n = 40) и 2А (n = 43) и с устойчивостью МБТ к рифампицину (ЛУ МБТ к R) – 1Б (n = 52) и 2Б (n = 26).

Результаты. ЛУ МБТ к изониазиду в очаге увеличивает риск ТБ у ребенка в 12 раз в отличие от ЛУ МБТ к R, которая не оказывает влияния на риск ТБ. Двойные и более контакты с больным ТБ повышают риск ТБ у ребенка в 2-14 раз. Вакцинация БЦЖ снижает риск ТБ у ребенка из очага в 2-13 раз.

26-30 148
Аннотация

Цель: изучить выраженность симптомов нарушения мочеиспускания у больных туберкулезом с доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) и определить эффективность комплекса лечебно-профилактических мероприятий, направленных на их устранение, а также возможность их сочетания с противотуберкулезной терапией.

Материал и методы. Обследовано 447 мужчин, больных туберкулезом различных локализаций, в возрасте от 20 до 96 лет. Использованный нами вопросник включал вопросы относительно симптомов нижних мочевых путей, инфекции мочевого тракта, недержания мочи, патологии мужской половой сферы. При обследовании применялся комплекс клинико-инструментального обследования, включающий объективный осмотр, лабораторные, эхографические исследования мочеполовых органов.

Результаты исследования. Как показал анализ, среди 447 больных туберкулезом мужчин у 88 (19,7%) выявлена ДГП, что указывает на большую долю мужчин старшей возрастной группы с различными формами туберкулеза. Анализ структуры клинических форм туберкулеза показал, что наиболее часто ДГП наблюдалась у больных инфильтративным туберкулезом легких (51,1%) и костно-суставным туберкулезом (26,1%). Медикаментозное лечение (тамсулозин по 0,4 мг один раз в сутки в течение 3 мес.) у 66 больных показало высокую эффективность ‒ до 80,3%.

33-40 245
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние активного выявления случаев туберкулеза на частоту бактериовыделения, деструкции легочной ткани и результаты лечения пациентов.

Материалы и методы. В 2 этапа изучали характеристики взрослых пациентов (впервые выявленных – новых случаев и с рецидивом туберкулеза легких): а) 1 404 случая, включая 814 выявленных активно, при выявлении; б) исходы завершенного первого курса химиотерапии 946 пациентов, включая 565 выявленных активно, зарегистрированных для лечения в 2017 и 2018 г. Рассчитывали скорректированный относительный риск (aOR) и статистическую значимость различий.

Результаты. У пациентов, выявленных активно, по сравнению с пациентами, выявленными при обращении за медицинской помощью, реже встречалось бактериовыделение, определяемое бактериоскопией (aOR = 2,7; p < 0,01), и деструкция легочной ткани (aOR = 1,4; p = 0,01), однако оно одинаково часто определялось культуральным методом (aOR = 0,9; p = 0,6). Активное выявление не оказывало влияния на частоту неудач лечения, но, наряду с отсутствием ВИЧ-инфекции и молодым возрастом пациента, снижало риск летального исхода у больных туберкулезом в ходе лечения (aOR = 0,3; p < 0,01). Активное выявление, наряду с отсутствием истории предыдущего лечения, отсутствием ВИЧ-инфекции и более пожилым возрастом, обратно ассоциировано с прерыванием лечения (aOR = 0,3; p < 0,01).

41-47 204
Аннотация

Цель исследования: сравнить функциональное состояние печени при проведении интенсивной фазы лечения больных туберкулезом органов дыхания препаратами основного (1-й режим химиотерапии) и резервного ряда (4/5-й режим химиотерапии).

Материалы и методы: проанализировано 144 больных туберкулезом органов дыхания, которые разделены на 2 группы. В группу 1 включено 67 пациентов, которые получали лечение по 1-му режиму химиотерапии, в группу 2 ‒ 77 пациентов, получавших лечение по 4-му или 5-му режиму химиотерапии. На протяжении первых 3 мес. лечения проанализированы частота и выраженность изменений показателей функционального состояния печени.

Заключение: у больных с хроническим вирусным гепатитом паренхиматозные повреждения печени встречаются чаще, а их нормализация происходит медленнее. При применении 1-го режима химиотерапии уровни трансаминаз нормализуются чаще и быстрее, тогда как при применении 4-го или 5-го режима химиотерапии снижение уровня аланинаминотрансферазы отмечено только со 2-го мес. лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

48-54 212
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение течения ВИЧ-ассоциированного мультирезистентного туберкулеза у беременной женщины. Сложность клинической ситуации состояла в том, что во время проведения основного курса лечения у пациентки было две беременности и роды с интервалом менее 2 лет, причем дебют заболевания пришелся на ранний срок первой беременности. Случай демонстрирует эффективное лечение специфического процесса и благоприятные перинатальные исходы. Дана оценка врачебной тактики, проанализированы вопросы своевременности диагностики, комплексной терапии, выбора способа родоразрешения, рассмотрена необходимость междисциплинарного взаимодействия на всех этапах наблюдения для повышения качества оказания медицинской помощи.

ОБЗОР 

55-62 175
Аннотация

Проанализировано 57 источников литературы о пневмотоксичности противоопухолевых препаратов. Установлено, что на развитие пневмотоксических эффектов могут оказывать влияние такие факторы риска, как пол, возраст, курение, сопутствующие заболевания, продолжительность терапии. Симптомы лекарственного поражения легких противоопухолевыми препаратами неспецифичны, что затрудняет их своевременную диагностику. Для профилактики, ранней диагностики и своевременной коррекции лекарственно-индуцированного поражения легких на фоне противоопухолевой терапии необходима информированность практикующих врачей разных специальностей, прежде всего терапевтов, пульмонологов, фтизиатров, онкологов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)