Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 100, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

COVID-19 

6-12 523
Аннотация

Цель исследования: изучение диагностики, течения и исходов COVID-19 у детей и подростков, больных туберкулезом, во взаимосвязи с противоэпидемическими мероприятиями.

Материал и методы: за период пандемии коронавирусной инфекции (первая и вторая волны) под наблюдением находилось 83 пациента в возрасте от 2 до 17 лет (41 ребенок и 42 подростка). Новую коронавирусную инфекцию перенесли 62 (74,7%) из 82 пациентов, находившихся на лечении в клинике в эти временные периоды.

Результаты. Установлено, что COVID-19 имеет высокую контагиозность в условиях замкнутого детского коллектива, источниками инфекции являются сотрудники, работающие с детьми и подростками. При соблюдении санитарно-эпидемических мероприятий можно уменьшить вероятность распространения вирусной инфекции в детско-подростковом коллективе. Респираторный синдром не является основным компонентом для диагностики COVID-19 у детей и подростков, больных туберкулезом органов дыхания. Для диагностики COVID-19 важны целенаправленные иммунологические и микробиологические методы обследования. У большей части пациентов с клиническими проявлениями коронавирусной инфекции (79,4% случаев) диагностировано легкое течение заболевания. Коинфекция (туберкулез и COVID-19) протекала без взаимного отягощения. Не требовалась коррекция химиотерапии, не увеличивались сроки лечения, в том числе при укороченных режимах химиотерапии туберкулеза с множественной/широкой лекарственной устойчивостью и у оперированных пациентов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

13-17 432
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность лечения и частоту рецидивов у больных с изониазид-устойчивым туберкулезом, получавших 9- и 6-месячные курсы химиотерапии.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование. Исследуемый период: 2010-2015 гг. Изучены случаи туберкулеза, зарегистрированные на территории Архангельской области. Все пациенты с изониазид-устойчивым туберкулезом в 2010-2013 гг. (n = 130) в области получили 9-месячный режим. С 2014 по 2015 г. на территории области продолжительность лечения изониазид-устойчивого туберкулеза была сокращена с 9 до 6 мес. Больные (n = 54) получали лечение по укороченной схеме: аминогликозид или полипептид (2 месяца), рифампицин, пиразинамид, фторхинолон, этамбутол.

Результаты лечения изониазид-устойчивого туберкулеза двумя схемами не имели достоверной статистически значимой разницы: 76,2% результатов «эффективный курс лечения» у 9-месячной схемы и 74,1% ‒ у 6-месячной схемы. Частота рецидивов на 100 человеко-лет составила 0,7 (95%-ный ДИ 0,1-1,9) для режима 9 мес. и 1,9 (95%-ный ДИ 0,2-6,7) для режима 6 мес. Наше исследование подтвердило необходимость сокращения сроков лечения изониазид-устойчивого туберкулеза до 6 мес.

18-23 271
Аннотация

Цель исследования: разработать предложения по повышению эффективности системы иммунодиагностики туберкулеза у детей путем анализа возможных потерь в этой системе пациентов для регистрации.

Материалы: сведения, полученные из первичной медицинской документации на 605 детей в 5 регионах России, результаты опроса 513 законных представителей детей и 27 экспертов.

Результаты. Не охвачено 13,9% из подлежащих обследованию детей, тесты при наличии противопоказаний были поставлены у 1,1% детей, ошибки при постановке тестов ожидались у 1,5% детей, применение антигистаминных препаратов, приводящее к дефектам выявления туберкулезной инфекции, – у 6,2% детей. Не были прочитаны ранее поставленные тесты у 3,7% детей, не направлено на консультацию врача-фтизиатра 3,1% от подлежащих детей, не завершили консультирование у врача-фтизиатра 6,5%.

Выводы. Кумулятивные потери в ходе иммунодиагностики туберкулеза составили 68,7%. Основные причины потерь – медицинские отводы и отказы от иммунодиагностики туберкулеза законных представителей детей, незавершенная консультация врача-фтизиатра и применение антигистаминных препаратов.

Для уменьшения этих потерь целесообразно рассмотреть следующие меры: организация консультации врача-фтизиатра на базе детских поликлиник и крупных детских коллективов; возможность выдачи законным представителям оплачиваемых больничных листов по уходу за ребенком в дни проведения ребенку назначенных консультаций фтизиатра; уточнение показаний к десенсибилизирующей терапии и запрещение ее проведения вне регламентированных показаний; организация системы внутреннего и внешнего контроля качества иммунодиагностики.

24-32 262
Аннотация

Цель исследования: оценить и сравнить предикторы эффективности бронхобиопсий с навигационной методикой ‒ эндобронхиальной ультрасонографией с мини-зондами радиального сканирования (рЭБУС) у пациентов с периферическими образованиями легких туберкулезного и онкологического генеза.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ эффективности бронхоскопических биопсий с навигацией рЭБУС и предикторов этой эффективности у 152 пациентов (71 мужчина и 81 женщина) с образованиями в легких, визуализированными при компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК) как периферическое образование легких. Все пациенты согласно верифицированным диагнозам разделены на 2 группы: группа ТБ – включены 83 пациента с туберкулезом легких без бактериовыделения на момент бронхологического обследования; группа НЕО – 69 пациентов с неопластическими процессами в легких.

Всем пациентам обеих групп бронхологическое обследование выполнялось с диагностической целью и включало несколько видов биопсий (комплекс биопсий): как минимум одна из жидкостных биопсий (бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) или бронхиальный смыв) и одна тканевая биопсия (трансбронхиальная биопсия легкого (ТББЛ) или браш-биопсия). Материал всех видов бронхобиопсий направлялся на микробиологическое и цитологическое исследования, а материал ТББЛ ‒ дополнительно на гистологическое исследование.

Результаты. Эффективность диагностики бронхобиопсий с навигацией рЭБУС в группах ТБ и НЕО была сопоставима ‒ 81,9% (68/83) и 81,2% (56/69) (pχ2 > 0,05) соответственно. Факторами (предикторами), статистически значимо оказывающими влияние на эффективность бронхобиопсий в обеих группах, были: наличие на КТ ОГК симптома дренирующего бронха, визуализация образования в целом при рЭБУС, центральное положение ультразвукового зонда в образовании при навигации, локализация образования в верхней доле правого легкого по сравнению с нижней долей (суммарно в двух группах). Дополнительно для группы ТБ предиктором являлся размер образования более 20 мм.

Эффективность цитологической и гистологической верификации в группе НЕО в материале браш-биопсии и ТББЛ значимо превышала эффективность в группе ТБ, но микробиологическая диагностика M. tuberculosis в материале БАЛ / бронхиальный смыв увеличивала эффективность в группе ТБ и делала ее сопоставимой с группой НЕО.

33-38 256
Аннотация

Цель: изучить многолетнюю динамику (1991-2020 гг.) показателя смертности от туберкулеза в Алтайском крае и оценить влияние на формирование этого показателя отдельных категорий жителей.

Материал и методы: статистические формы № 8, 30 и 33; статистические сборники; публикации.

Результаты. Для анализа динамические кривые показателя смертности от туберкулеза в Алтайском крае и России разделены на три условных периода. Установлены общие тенденции и особенности. К особенностям Алтайского края относятся: значительное превышение среднемноголетнего значения показателя по сравнению с российским показателем; более интенсивный рост показателя в условном периоде 1991-2005 гг. Статистическим методом установлено, что на формирование показателя смертности от туберкулеза населения Алтайского края оказывали показатели смертности от туберкулеза среди лиц, находившихся в учреждениях ФСИН, в 1997 и 1998 г. и среди лиц БОМЖ в 2005-2008 гг.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

39-43 784
Аннотация

Представлен случай туберкулезного перикардита у больного с диссеминированным туберкулезом легких. При рентгеновском обследовании у пациента выявлены значительное увеличение размеров тени сердца, наличие жидкости в перикарде до 1 л. Этиология процесса верифицирована выявлением микобактерий туберкулеза (МБТ) методом посева перикардиальной жидкости, при этом установлена лекарственная чувствительность МБТ. Это дало возможность составить эффективную схему лечения и излечить туберкулезный перикардит и диссеминированный туберкулез легких. Для диагностики и мониторинга за туберкулезным перикардитом использовали Эхо-КГ.

44-47 366
Аннотация

Представлен клинический случай лимфангиолейомиоматоза (ЛАМ) легких у пациентки Н. 44 лет, длительное время страдающей этим заболеванием. Продемонстрированы характерные классические признаки ЛАМ ‒ прогрессирующее течение, тонкостенные воздушные полости в легких, забрюшинная лимфаденопатия, рецидивирующие пневмотораксы.

48-52 298
Аннотация

Туберкулез языка относится к числу редких локализаций внелегочного туберкулеза. Приведен клинический случай туберкулезного глоссита на фоне легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью у больного с ВИЧ-инфекцией 35 лет. Несмотря на относительно быструю верификацию диагноза, сложность клинической ситуации состояла в дифференциальной диагностике с неспецифическим поражением, отсутствием сведений о ВИЧ-статусе, выявлении лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Данный случай демонстрирует поэтапную диагностику и лечение туберкулезной язвы языка. Комплексное обследование с применением молекулярно-генетических, бактериологических, гистологических и лучевых методов диагностики способствовало своевременному назначению адекватной схемы противотуберкулезной терапии.

ОБЗОР 

53-60 628
Аннотация

Цель исследования: анализ возможностей видеоконтролируемой терапии (ВКТ) как одного из направлений мобильного здравоохранения для мониторинга процесса лечения больных туберкулезом, обоснование перспектив применения ВКТ как альтернативы непосредственно контролируемой терапии, в том числе в условиях ограниченных ресурсов здравоохранения.

Материалы и методы. Проведен поиск исследований из библиографических баз данных: MEDLINE/PubMed, EMBASE, LILACS, IMEMR и IMSEAR, а также clinicaltrials.gov. Отобрано 40 публикаций по применению видеоконтролируемой терапии туберкулеза за рубежом и в РФ. Изучены рекомендации Всемирной организации здравоохранения по применению цифровых технологий в терапии туберкулеза, в частности видеоконтролируемого лечения.

Результаты. Определены преимущества видеоконтролируемой терапии туберкулеза, возможности реализации данного подхода в различных группах пациентов с учетом критериев включения и исключения с оценкой эффективности его применения (повышение приверженности к терапии, увеличение числа завершенных наблюдений, повышение ответственности пациента за заболевание и терапию, экономическая выгода для системы здравоохранения и пациента). Исследование предопределяет возможности реализации видеоконтролируемой терапии туберкулеза в Российской Федерации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)