Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 100, № 10 (2022)
Скачать выпуск PDF

COVID-19 

6-14 279
Аннотация

Цель обзора – оптимизировать применение антибактериальной терапии при COVID-19 на основании литературных и собственных данных. Принятие решения о назначении антибактериальной терапии при присоединении вторичной бактериальной пневмонии при SARS-CoV-2-ассоциированном поражении легких должно быть основано на комплексной оценке результатов клинического и лабораторно-инструментального обследования, в том числе повышения уровня прокальцитонина (более 0,5 нг/мл).

Для достижения этой цели использован анализ 48 источников литературы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

15-21 241
Аннотация

Цель: оценить спектр побочных реакций на сочетания клофазимина с противотуберкулезными и антимикробными препаратами с различными и сходными токсическими потенциалами.

Материал и методы: исследования проведены на нелинейных крысах-самках в возрасте 10-11 месяцев. В 1-й группе крысы получали Cfz + Bdq + Mxf + Clr, во 2-й группе ‒ Cfz + Bdq + Lzd + Z ежедневно в течение 14 дней. Комплексное обследование после окончания курса введений включало функциональные (ЭКГ, поведенческие реакции), лабораторные и патоморфологические исследования.

Результаты. Комбинация Cfz + Bdq + Mxf + Clr обладала выраженной кардиотоксичностью: удлинение QT до 0,053 ± 0,002 с и индивидуальными колебаниями интервала до 20 мс; наличие качественных изменений ЭКГ у некоторых крыс. Выявлены гепатотоксические реакции по лабораторным и морфологическим показателям и морфологические признаки слабовыраженной дистрофии почек у большинства крыс. Нейротоксические реакции проявлялись в виде снижения двигательной и исследовательской активности. Комбинация Cfz + Bdq + Lzd + Z не вызывала значительных изменений ЭКГ, слабовыраженные признаки гепатотоксичности и нефротоксичности наблюдались у единичных крыс, нарушение поведенческих реакций проявилось только в эмоциональном угнетении животных. Существенные различия в спектре и глубине побочных реакций обусловлены сочетанием клофазимина с препаратами, обладающими сходным кардиотоксическим потенциалом, – бедаквилином, моксифлоксацином, кларитромицином.

22-29 221
Аннотация

Дисбаланс в системе матриксные металлопротеиназы (ММП) / ингибиторы приводит к деградации внеклеточного матрикса соединительной ткани и патологическому ремоделированию, формируя морфологическую основу для нарушений функции внешнего дыхания (ФВД).

Цель исследования: изучить взаимосвязь показателей системы ММП/ингибиторы в крови с показателями вентиляционно-газообменных нарушений у пациентов с хронически текущим туберкулезом легких (ТЛ).

Материалы и методы. Обследованы больные с верифицированным диагнозом «туберкулема» (n = 45) и «фиброзно-кавернозный ТЛ» (n = 85). Всем пациентам проведены компьютерная томография органов грудной клетки, оценка ФВД. В сыворотке крови определяли концентрации ММП-1, -3, -8, -9 и их ингибиторов ТИМП-1 и α2-макроглобулина (МГ) методом ELISA (R&D Systems, Minneapolis, MN, USA). Для статистического анализа применяли Statistica 7.0 и модель ковариационного анализа, в которой в качестве факторов рассматривались диагноз и статус курения, а в качестве ковариат ‒ показатели ФВД.

Результаты. У больных ТЛ концентрации ММП-9 и ММП-8 в крови коррелируют с объемом поражения легочной паренхимы при сравнении туберкулем и фибронзо-кавернозного туберкулеза, ММП-9 и ТИМП-1 ‒ с изменениями легочных объемов (R2 = 0,60 и 0,80; p = 0,001), ММП-8 ‒ с функциональными нарушениями газообмена (R2 = 0,60 и 0,80; p = 0,001). Изменения ММП-1, ММП-3 и α2-МГ (R2 = 0,60 и 0,80; p = 0,45) не коррелируют с объемом поражения легочной паренхимы и со снижением функции легких.

30-36 559
Аннотация

Цель исследования: выявить социально-демографические и клинико-лабораторные факторы, ассоциированные с рецидивом туберкулеза.

Материалы и методы. Проанализированы клинико-лабораторные данные 208 больных туберкулезом легких, находившихся на лечении в Национальном научном центре фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Оценка уровня антиген-специфической продукции IL-2 к антигену AlaDH M. tuberculosis проводилась с использованием тест-платформ Lionex GmbH (Германия) согласно инструкции производителя.

Для статистической обработки полученных данных использована программа SPSS 23.0. При оценке значимости различий в сравниваемых группах применен критерий хи-квадрат Пирсона. Логистический регрессионный анализ в двумерной и многомерной моделях проведен для идентификации факторов, ассоциированных с развитием рецидива туберкулеза.

Результаты. Многофакторный логистический регрессионный анализ подтвердил, что мужской пол (OR = 2,086, 95%-ный ДИ 1,001-4,350, p = 0,050), лекарственная резистентность (OR = 4,910, 95%-ный ДИ 1,923-12,534, p = 0,001), фиброзно-кавернозная форма туберкулеза (OR = 6,362, 95%-ный ДИ 2,178-18,585, p = 0,001) и низкий уровень сенсибилизированных Т-клеток, отвечающих продукцией IL-2 в ответ на воздействие антигена AlaDH в IGRA in vitro (OR = 2,155, 95%-ный ДИ 1,060-4,379, p = 0,034), были статистически значимо связаны с рецидивом туберкулеза.

37-43 328
Аннотация

Проведена оценка заболеваемости костно-суставным туберкулезом (КСТ) в 15 субъектах Сибирского и Дальневосточного федерального округов с 2018 по 2020 г. Представлен анализ заболеваемости КСТ с учетом коинфекции КСТ/ВИЧ-инфекция, КСТ/гепатит В/С. Выявлены варианты КСТ/туберкулез органов дыхания, а также локализации туберкулезного процесса в костно-суставной системе и наиболее типичные неврологические нарушения у этих больных.

44-49 168
Аннотация

Цель: изучить реакцию внеклеточного матрикса (ВКМ) селезенки при введении липосомальной формы декстразида (ЛФДЗ) мышам в периоде стабилизации БЦЖ-индуцированного гранулематоза.

Материалы и методы. Воспроизведена модель генерализованного туберкулезного воспаления путем введения мышам микобактерий в составе вакцины БЦЖ (БЦЖ-инфицированные мыши). Контролем служили интактные мыши. Инфицированным мышам в периоде стабилизации процесса вводили ингаляционно и внутриперитонеально ЛФДЗ и оценивали основные компоненты ВКМ.

Результаты исследования. У БЦЖ-инфицированных мышей отмечено снижение структурных компонентов протеогликанов (ПГ), но увеличение профибротических фракций гидроксипролина (ГОП), активности матриксных металлопротеиназ и отсутствие различий в содержании тканевых ингибиторов, что свидетельствует о фиброзировании органа. При обоих способах введения ЛФДЗ были увеличены содержание уроновых кислот в ПГ, активность гиалуронидаз, но снижено содержание белковосвязанного ГОП и не было различий в содержании свободного ГОП с группой инфицированных мышей. При ингаляционном введении ЛФДЗ было снижено содержание профибротических фракций ГОП и увеличено содержание галактозы в ПГ до уровня мышей группы контроля, при внутриперитонеальном – снижено содержание белка в ПГ.

50-56 388
Аннотация

Цель исследования: оценить основные показатели клеточного, гуморального иммунитета и естественной резистентности у больных туберкулезом (ТБ) с первичной и приобретенной множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя; провести изучение корреляции этих показателей с клинико-рентгенологическими проявлениями.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование, в которое включены 169 больных туберкулезом легких (ТБЛ), из них у 80 – группа сравнения (ГС) ‒ был впервые выявленный лекарственно-чувствительный ТБЛ, у 89 ‒ основная группа (ОГ) ‒ был ТБ с МЛУ. ОГ была распределена на две подгруппы: ОГ-1 ‒ 40 больных с первичным МЛУ-ТБ; ОГ-2 ‒ 49 больных с приобретенной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МБТ) во время лечения ТБ.

Иммунологическое исследование включало реакцию бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) на фитогемагглютинин и туберкулин (ППД), иммунофенотипирование CD3+- и CD19+-лимфоцитов; рассчитывались фагоцитарный индекс и фагоцитарное число; использовался тест восстановления нитросинего тетразолия, определялась концентрация иммуноглобулинов и антимикобактериальных антител.

Результаты. Клинико-лабораторные показатели свидетельствовали о наиболее тяжелом течении МЛУ-ТБ, особенно с приобретенной лекарственной устойчивостью МБТ, что подтверждалось тяжестью дефицита клеточного иммунитета и естественной резистентности, а также гиперактивностью гуморального иммунитета. Показатели CD3+ и РБТЛ на ППД отрицательно коррелировали с клиническими проявлениями и рентгенологическими характеристиками, которые свидетельствовали о более тяжелом течении легочного ТБ у больных с МЛУ-ТБ, особенно с приобретенной МЛУ МБТ, при этом CD19+ и концентрация антимикобактериальных антител положительно коррелировали с клиническими и рентгенологическими проявлениями.

Выводы. Показатели клеточного иммунитета и естественной резистентности были наиболее снижены у больных с приобретенной МЛУ МБТ по сравнению с первичной МЛУ МБТ и лекарственно-чувствительными МБТ. Показатели гуморального иммунитета выявили повышение активности для компенсации недостаточности клеточного иммунитета вне зависимости от типа резистентности МБТ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

57-61 267
Аннотация

Клинический случай сочетания периферического рака легкого и экстраскелетной хондромы из диафрагмы, выявленных у пациента при компьютерной томографии органов грудной клетки, выполненной по поводу обследования после почечной колики. Рентгенологическая картина образований была совершенно различна, и данные процессы были сразу расценены как два патологических процесса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)