Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 10 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

11-13 511
Аннотация
Рассмотрены вопросы заболеваемости тубер­ку­лезом в детской популяции и у психических больных, описаны ключевые проб­лемы управления заболеванием у данных пациентов. Приведены данные об информированности пациентов о ­своем ­заболевании и факторах, формирующих у них приверженность лечению.

ВЗГЛЯД НА ПРОФЕССИЮ 

14-19 435
Аннотация
В статье дана оценка постсоветского периода изменений российской фтизиатрической службы. Представлены ее роль и место в системе здравоохранения и обеспечения эпидемической безопасности, особенно в современных условиях кардинальных реформ. Отмечено, что фтизиатрическая служба, всегда гармонично вписывавшаяся в систему советского и российского здравоохранения, сейчас же с трудом соответствует ей, а подчас и вовсе не вписывается в те реформы, которые проводятся в здравоохранении. В настоящее время можно констатировать, что российская фтизиатрия находится в кризисе. Между тем стране с достаточно высоким уровнем заболеваемости тубер­ку­лезом необходима эффективно работающая противотубер­ку­лезная служба. Поднят вопрос о судьбе и месте фтизиатрической службы в современных условиях. Представлены сценарии дальнейшего развития ситуации и характеристики неотложного выбора, которой сегодня стоит перед фтизиатрией.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

24-27 476
Аннотация
Обследовано 125 детей: 65 детей, больных тубер­ку­лезом и перинатальной ВИЧ-инфек­цией (сплошная выборка); 60 детей, больных тубер­ку­лезом (попарная выборка). Развитие тубер­ку­лезного процесса на фоне перинатального инфицирования ВИЧ проявлялось более выраженной прогрессией с регистрацией распространенных и осложненных форм тубер­ку­леза, высокой встречаемостью диссеминации возбудителя. Приверженность и своевременный старт антиретровирусной терапии способствовали преимущественному формированию тубер­ку­лезных процессов в пределах лимфатической системы у большинства детей и адекватному времени регрессии тубер­ку­лезных изменений. Естественное течение ВИЧ-инфек­ции усугубляет тубер­ку­лезный процесс, способствует развитию диссеминированных, в том числе генерализованных форм, существенно снижает эффективность противотубер­ку­лезной терапии и является значимым предиктором летальности.
28-32 1194
Аннотация
Изучена этиологическая структура плевральных выпотов на основе анализа компьютерной базы данных на 11 272 больных, находящихся на обследовании и лечении в специализированном отделении плевральной патологии Воронежского областного противотубер­ку­лезного диспансера в 1979-2012 гг. Установлены наиболее часто встречающиеся этиологические группы: тубер­ку­лезный (31,38%) и парапневмонический (33,68%) плеврит. На основе анализа данных клинических проявлений и результатов обследования 110 больных с тубер­ку­лезным и 100 больных с парапневмоническим плевритом определены основные критерии и тактика дифференциальной диагностики этих видов экссудативного плеврита.
33-37 9050
Аннотация
Проанализированы клинико-лучевые проявления тубер­ку­лезного спондилита, возникшего в зрелом возрасте у 107 пациентов. В условиях лекарственной устойчивости микобактерий тубер­ку­леза (МБТ) распространенность и степень костной деструкции позвоночника, масштабы абсцедирования, частота неврологических расстройств превышают показатели в группе с лекарственной чувствительностью МБТ, однако достоверное различие касается только вовлечения в деструкцию дуг позвонков. Структура и активность тубер­ку­лезного процесса в легких, доля бактериовыделителей в условиях лекарственной устойчивости МБТ достоверно превышают аналогичные показатели в условиях лекарственной чувствительности. Все больные оперированы, гистологическое подтверждение диагноза -100%, культура МБТ в послеоперационном материале - 72,9%, ПЦР положительна в 98,9% случаев. Лекарственная устойчивость по бактериологическим и молекулярно-генетическим данным: множественная - у 73,4% больных, полирезистентная - у 17,3%, монорезистентная - у 9,3%.
38-42 902
Аннотация
Установлено, что частота казеозной пневмонии и диссеминированного тубер­ку­леза легких в структуре летальности при сочетании тубер­ку­леза с хроническим алкоголизмом либо алкогольной болезнью превышает соответственно в 3,4 и 1,3 раза частоту этих форм при тубер­ку­лезе без алкогольной интоксикации. У 21% умерших причиной смерти явилась алкогольная полиорганная недостаточность. Токсическое поражение органов дыхания алкоголем и его метаболитами характеризуется нарушением крово­обращения в системе микроциркуляции, повышением проницаемости сосудов стенки, плазморрагиями, коллагенизацией межальвеолярных перегородок с запустеванием сосудов микроциркулярного русла, что лежит в основе гистогенеза легочной формы алкогольной болезни.
50-54 727
Аннотация
Окраска мазков-отпечатков органов и тканей конъюгатом пероксидазы с антителами к комплексу антигенов микобактерий тубер­ку­леза с визуализацией диаминобензидином и докраской по Kinyoun обеспечивала окрашивание кислотоустойчивых форм микобактерий тубер­ку­леза в рубиново-красный цвет, некислотоустойчивых - в коричневый, клеток тканей и микроорганизмов других родов - в синий цвет. В лимфатических узлах больных и животных с латентной инфекцией отсутствовали типичные палочки, но встречались, преимущественно в гранулематозных образованиях, кислотоустойчивые (рубиново-красные) зернистые формы. В значительных количествах обнаружены коричневые клетки, содержащие микобактериальные антигены, а также некислотоустойчивые зернистые, сетевидные, фунгоидные, палочковидные формы.

ДИСКУССИЯ 

71-72 372
Аннотация
В опубликованном в 1999 г. консенсусе по саркоидозу Американского торакального общества (ATS), Европейского респираторного общества (ERS) и Всемирной ассоциации саркоидоза (WASOA) это заболевание относится к числу доброкачественных, системных, хронических интерстициальных процессов, характеризующихся развитием в органах и тканях продуктивного воспаления и эпителиоидно-клеточных гранулем, претерпевающих фиброзирование или рассасывание. Чаще всего поражаются легкие и внутригрудные лимфатические узлы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)