№ 12 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ПЕРЕДОВАЯ 
3-7 409
Аннотация
20 декабря 2014 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося советского, российского хирурга академика РАМН Михаила Израйлевича Перельмана. Его имя вошло в историю не только отечественной, но и мировой хирургии. Михаил Израйлевич навсегда останется не только Гражданином своей страны, но и Гражданином мира. Он Хирург с мировым именем.
ОБЗОРЫ 
8-24 625
Аннотация
Хорошо известно, что при широкой инфицированности взрослого населения туберкулезом заболевают немногие. Связано это с тем, что развитие туберкулезного воспаления, его эволюция и исходы в значительной мере определяются особенностями неспецифической реактивности организма, которая по сути представляет собой способность организма в условиях воздействия повреждающего фактора реализовать комплекс взаимосвязанных между собой защитных метаболических реакций. Состояние этих метаболических реакций во многом определяет устойчивость организма к туберкулезной инфекции [1, 11, 42, 44].
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
35-39 946
Аннотация
Изучены характеристики больных, получающих курсы повторного лечения по поводу туберкулеза, включая больных с рецидивом туберкулеза, лечение после неэффективного курса химиотерапии, лечение после прерывания курса химиотерапии и прочие случаи повторного лечения. Установлено, что для лечения регистрируется лишь часть больных от общего количества показанных к лечению случаев. Наиболее сложной для лечения была категория больных, получающих лечение после предшествовавшего неэффективного курса химиотерапии. Среди них была велика доля случаев с положительным результатом микроскопии мокроты при регистрации, а также больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. У больных с рецидивом туберкулеза легких наиболее частой причиной неблагоприятного исхода является выявление множественной лекарственной устойчивости возбудителя, в других случаях повторного лечения - недостаточная приверженность больных к лечению.
53-56 342
Аннотация
Цель исследования - изучить влияние длительного профессионального контакта с туберкулезной инфекцией на показатели иммунного ответа у сотрудников противотуберкулезных стационаров. У лиц данной категории проведена оценка результатов пробы с диаскинтестом, определен количественный уровень спонтанной и стимулированной антигенами H37Rv и ESAT-6 продукции IFN-γ и антител к M. tuberculosis в периферической крови в сравнении с туберкулинположительными лицами без бытового и профессионального контакта. У сотрудников противотуберкулезных учреждений в результате многолетнего контакта с больными туберкулезом, выделяющими M. tuberculosis, не установлено истощения функциональной способности иммунокомпетентных клеток, однако среди обследованных данной категории выявлена группа лиц, имеющих латентную туберкулезную инфекцию и нуждающихся в применении превентивных мер, направленных на предупреждение развития активного туберкулеза.
57-60 555
Аннотация
В статье представлены данные о заболеваемости туберкулезом студентов высших учебных заведений г. Воронежа в течение 2000-2013 гг. За этот период был выявлен 261 студент, средний показатель заболеваемости составил 29,09 ± 2,12 на 100 тыс. студентов. Большинство (75,86%) студентов заболевали туберкулезом в первые 3 года учебы в вузе. Туберкулез органов дыхания выявлен у 250, формы внелегочной локализации - у 11 студентов. У 4% студентов обнаружены формы первичного, у 96% - вторичного туберкулеза органов дыхания, в том числе у 32,80% студентов - в фазе распада легочной ткани и у 33,20% - с выделением микобактерий туберкулеза с мокротой. Наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом отмечен в медицинском вузе, самый низкий - в Институте физической культуры. Сделаны выводы о целесообразности проведения туберкулинодиагностики на подготовительном факультете и 1-2-м курсах вузов с целью раннего выявления туберкулеза и необходимости широкого использования разнообразных форм спортивно-оздоровительных мероприятий в вузах.
66-68 630
Аннотация
Представлен опыт лечения 30 больных туберкулезом с лекарственной и множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и ВИЧ-инфекцией (медиана CD4+-лимфоцитов была 629 кл/мкл, антиретровирусную терапию получали 8 больных). Основной курс лечения эффективно завершили только 11 (36,7%) человек; неудача лечения констатирована у 3 (10%) больных и была связана с амплификацией лекарственной устойчивости (n = 2) и прогрессированием туберкулеза с генерализацией у пациента с исходно низким уровнем CD4+-лимфоцитов (101 кл/мкл) (n = 1); досрочное прекращение лечения имело место в 16 (53,3%) случаях. Нежелательные реакции при лечении препаратами 2-го ряда (резерва) отмечены у 14 (46,7%) больных, среди которых преобладали аллергические (n =7, 23,3%).
69-75 637
76-82 595
Аннотация
Экспериментальное исследование посвящено установлению DL50 (мг/кг), степени токсичности и класса опасности для 17 противотуберкулезных препаратов производства ОАО «Фармасинтез», г. Иркутск. Эксперименты проведены на экспериментально-биологических моделях - белых нелинейных крысах (n = 3 400) и мышах (n = 3 400). Установлено, что включение пиридоксина гидрохлорида в состав комбинированных противотуберкулезных препаратов позволило значительно уменьшить их токсичность.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
83-86 2040
Аннотация
Легочный гранулематоз из клеток Лангерганса является редким заболеванием. Причины его возникновения неизвестны, а точных данных о его распространенности нет. Это заболевание характеризуется образованием в легочной ткани гранулем, состоящих из активированных клеток Лангерганса ,лимфоцитов ,эозинофилов и макрофагов. Оно преимущественно встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, как правило, злостных курильщиков. Для установления достоверного диагноза требуется выполнение биопсии легкого с последующим тщательным морфологическим исследованием полученных биопсийных препаратов. В далеко зашедшей стадии даже при гистологическом исследовании диагноз гранулематоза из клеток Лангерганса поставить очень трудно. Поражение легкого может быть первичным и единственным или сочетаться с экстрапульмональными поражениями в других органах и тканях. Представлено клиническое наблюдение легочного гранулематоза из клеток Лангерганса.
ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)
ISSN 2542-1506 (Online)