Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 12 (2014)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ 

3-7 217
Аннотация
20 декабря 2014 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося советского, российского хирурга академика РАМН Михаила Израйлевича Перельмана. Его имя вошло в историю не только отечественной, но и мировой хирургии. Михаил Израйлевич навсегда останется не только Гражданином своей страны, но и Гражданином мира. Он Хирург с мировым именем.

ОБЗОРЫ 

8-24 422
Аннотация
Хорошо известно, что при широкой инфицированности взрослого населения туберкулезом заболевают немногие. Связано это с тем, что развитие туберкулезного воспаления, его эволюция и исходы в значительной мере определяются особенностями неспецифической реактивности организма, которая по сути представляет собой способность организма в условиях воздействия повреждающего фактора реализовать комплекс взаимосвязанных между собой защитных метаболических реакций. Состояние этих метаболических реакций во многом определяет устойчивость организма к туберкулезной инфекции [1, 11, 42, 44].

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

25-34 1249
Аннотация
В результате изучения целевых индикаторов и показателей Программы развития здравоохранения до 2020 г. по противотуберкулезной помощи населению можно сделать вывод о возможности их выполнения в целом по Российской Федерации. Сложности выполнения индикаторов связаны: с низким уровнем организации выявления туберкулеза в ряде субъектов Российской Федерации; с продолжающимся развитием эпидемии ВИЧ-инфекции; с недостаточным развитием бактериологической диаг­ностики лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам; с неравномерностью финансирования противотуберкулезных мероприятий по субъектам Российской Федерации - годовое финансовое обеспечение одного больного туберкулезом различается в 40 раз, в том числе на приобретение ПТП - в 63 раза. Без финансовой помощи со стороны федерального бюджета на приобретение противотуберкулезных препаратов резервного ряда и расходных материалов для микробиологических исследований диагностировать множественную лекарственную устойчивость и излечить больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя за счет средств субъектов Российской Федерации ­невозможно.
35-39 569
Аннотация
Изучены характеристики больных, получающих курсы повторного лечения по поводу туберкулеза, включая больных с рецидивом туберкулеза, лечение после неэффективного курса химиотерапии, лечение после прерывания курса химиотерапии и прочие случаи повторного лечения. Установлено, что для лечения регистрируется лишь часть больных от общего количества показанных к лечению случаев. Наиболее сложной для лечения была категория больных, получающих лечение после предшествовавшего неэффективного курса химиотерапии. Среди них была велика доля случаев с положительным результатом микроскопии мокроты при регистрации, а также больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. У больных с рецидивом туберкулеза легких наиболее частой причиной неблагоприятного исхода является выявление множественной лекарственной устойчивости возбудителя, в других случаях повторного лечения - недостаточная приверженность больных к лечению.
40-46 214
Аннотация
Для объективной оценки результатов лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких возникла потребность в оценке факторов риска, оказывающих влияние на результаты лечения. Цель исследования: оценка факторов риска, оказывающих влияние на результаты лечения впервые выявленных больных ­туберкулезом легких, для обоснования новых подходов к их регистрации и оценке результатов лечения. Материалы и методы. Сведения о 237 больных туберкулезом легких, зарегистрированных для лечения в Рязанском областном противотуберкулезном диспансере в 2011 г., были получены из отчетных форм Минздрава России. Для анализа разработан опросный лист, состоящий из 32 характеристик. Использованы методы многофакторного анализа. Результаты многофакторного анализа показали наличие глубокой взаимосвязи между двумя факторами - наличием бактериовыделения и полостей распада в легких. Определено, что число когорт для регистрации больных туберкулезом легких должно быть увеличено с четырех до шести. Эффективный исход лечения, или «клиническое излечение больного», свидетельствует о наличии двух признаков - прекращении бактериовыделения и закрытии полостей распада в легких, и является единым критерием для оценки результатов лечения всех больных туберкулезом легких независимо от когорты, в которой они были зарегистрированы. При изменении режима лечения требуется перерегистрация больного в другую соответствующую когорту.
47-52 501
Аннотация
Изучены отдаленные результаты лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ), прервавших курс химиотерапии, в гражданском секторе Архангельской области. С января 2005 г. по декабрь 2009 г. у 211 пациентов было зарегистрировано прерванное лечение МЛУ-ТБ. Все больные были разделены на 4 группы: 1-ю группу составили 74 пациента, которые приняли менее 100 доз, 2-ю группу - 64 пациента, получившие от 100 до 200 доз, 3-ю группу - 34 больных, получившие от 200 до 300 доз, 4-ю группу - 39 пациентов, которые приняли более 300, но менее 720 доз противотуберкулезных препаратов (ПТП). Сравнительный анализ отдаленных результатов лечения больных МЛУ-ТБ легких, прервавших лечение, показал, что процент клинического излечения увеличивается, а смертность от туберкулеза уменьшается в зависимости от числа принятых доз лекарственных препаратов. Выявлено, что показатель клинического излечения больных, прервавших лечение МЛУ-ТБ и принявших более 300, но менее 720 доз (более 10 мес.), высокий и равен 79,5%. Рецидив туберкулеза у пациентов, завершивших курс лечения МЛУ-ТБ, возникает в 5,2% случаев в среднем в течение двухлетнего периода наблюдения. Среди пациентов, которые получали лечение МЛУ-ТБ более 10 мес. и прервали курс химиотерапии, в 10,2% случаев зарегистрирован повторный курс химиотерапии. Для решения вопроса о необходимости сокращения курса химиотерапии МЛУ-ТБ до 10-12 мес. необходимы дополнительные исследования.
53-56 199
Аннотация
Цель исследования - изучить влияние длительного профессионального контакта с туберкулезной инфекцией на показатели иммунного ответа у сотрудников противотуберкулезных стационаров. У лиц данной категории проведена оценка результатов пробы с диаскинтестом, определен количественный уровень спонтанной и стимулированной антигенами H37Rv и ESAT-6 продукции IFN-γ и антител к M. tuberculosis в периферической крови в сравнении с туберкулинположительными лицами без бытового и профессионального контакта. У сотрудников противотуберкулезных учреждений в результате многолетнего контакта с больными туберкулезом, выделяющими M. tuberculosis, не установлено истощения функциональной способности иммунокомпетентных клеток, однако среди обследованных данной категории выявлена группа лиц, имеющих латентную туберкулезную инфекцию и нуждающихся в применении превентивных мер, направленных на предупреждение развития активного туберкулеза.
57-60 382
Аннотация
В статье представлены данные о заболеваемости туберкулезом сту­дентов высших учебных заведений г. Воронежа в течение 2000-2013 гг. За этот период был выявлен 261 студент, средний показатель заболеваемо­сти составил 29,09 ± 2,12 на 100 тыс. студентов. Большинство (75,86%) сту­дентов заболевали туберкулезом в первые 3 года учебы в вузе. Туберкулез органов дыхания выявлен у 250, формы внелегочной локализации - у 11 студентов. У 4% студентов обнаружены формы первичного, у 96% - вторич­ного туберкулеза органов дыхания, в том числе у 32,80% студентов - в фа­зе распада легочной ткани и у 33,20% - с выделением микобактерий туберкулеза с мокротой. Наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом отмечен в меди­цинском вузе, самый низкий - в Институте физической культуры. Сделаны выводы о целесообразности проведения туберкулинодиагностики на под­готовительном факультете и 1-2-м курсах вузов с целью раннего выявления туберкулеза и необходимости широкого использования разнообразных форм спортивно-оздоровительных мероприятий в вузах.
61-65 290
Аннотация
Основываясь на цифровых компьютерно-информационных технологиях слежения, проведена избирательная оценка заболеваемости по туберкулезу в различных возрастных группах населения. С этой целью использованы ежегодные формы отчетных материалов, предусмотренных МОЗ Украины, результаты собственных наблюдений и данные банковского накопления информации в системе MS Excel. Исходные позиции формировались с учетом эпидпоказателей по Украине и Львовской области за десятилетний период (2000-2009 гг.), который в связи с различными исходными характеристиками был разделен на первый этап (2000-2004 гг.), свидетельствующий о прогрессирующем ухудшении эпидемической ситуации по туберкулезу, и второй этап (2005-2009 гг.), при котором констатировали относительную стабилизацию заболеваемости. Результаты обработали с использованием статистических и математических функций программы MS Excel параметрически и непараметрически для установления корреляционной связи при оценке динамики эпидемических параметров. Полученные результаты исследований среди общей популяции населения позволили заключить, что уровень средних показателей заболеваемости туберкулезом на Украине значительно превышал таковой во Львовской области вне зависимости от возрастного контингента населения. В то же время заболеваемость в очагах туберкулезной инфекции свидетельствовала о росте данного показателя во Львовской области как среди детей и подростков, так и среди взрослых, что обосновывало более качественную реализацию лечебно-профилактических мероприятий.
66-68 410
Аннотация
Представлен опыт лечения 30 больных туберкулезом с лекарственной и множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и ВИЧ-инфекцией (медиана CD4+-лимфоцитов была 629 кл/мкл, антиретровирусную терапию получали 8 больных). Основной курс лечения эффективно завершили только 11 (36,7%) человек; неудача лечения констатирована у 3 (10%) больных и была связана с амплификацией лекарственной устойчивости (n = 2) и прогрессированием туберкулеза с генерализацией у пациента с исходно низким уровнем CD4+-лимфоцитов (101 кл/мкл) (n = 1); досрочное прекращение лечения имело место в 16 (53,3%) случаях. Нежелательные реакции при лечении препаратами 2-го ряда (резерва) отмечены у 14 (46,7%) больных, среди которых преобладали аллергические (n =7, 23,3%).
69-75 402
Аннотация
На основе технологии ПЦР в реальном времени с использованием системы оригинальной конструкции аллель-специфичных, меченных флурофорами праймеров, комплементарных к последовательности гасителя флюоресценции, разработаны метод и опытные образцы тест-системы для быстрого определения ДНК мутаций микобактерий туберкулеза (МБТ), ответственных за лекарственную устойчивость к препаратам резервного ряда: группы фторхинолонов, амикацину и капреомицину. При использовании молекулярно-генетической тест-системы «Амплитуб-МЛУ-РВ» с целью исследования лекарственной чувствительности исследованы образцы мокроты 68 больных с деструктивным туберкулезом легких, длительно лечившихся препаратами 1-го и 2-го рядов (53 пациента). В 51 (75%) случае эти пациенты выделяли МБТ с МЛУ. Все полученные образцы ДНК МБТ были также исследованы на обнаружение лекарственной устойчивости к фторхинолонам, амикацину и капреомицину как с использованием разработанного метода и опытного набора реагентов, так и с помощью традиционного культурального исследования. При использовании молекулярно-генетического анализа был установлен 90%-ный уровень чувствительности исследования при 96%-ной специфичности.
76-82 346
Аннотация
Экспериментальное исследование посвящено установлению DL50 (мг/кг), степени токсичности и класса опасности для 17 противотуберкулезных препаратов производства ОАО «Фармасинтез», г. Иркутск. Эксперименты проведены на экспериментально-биологических моделях - белых нелинейных крысах (n = 3 400) и мышах (n = 3 400). Установлено, что включение пиридоксина гидрохлорида в состав комбинированных противотуберкулезных препаратов позволило значительно уменьшить их токсичность.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

83-86 1348
Аннотация
Легочный гранулематоз из клеток Лангерганса является редким заболеванием. Причины его возникновения неизвестны, а точных данных о его распространенности нет. Это заболевание характеризуется образованием в легочной ткани гранулем, состоящих из активированных клеток Лангерганса ,лимфоцитов ,эозинофилов и макрофагов. Оно преимущественно встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, как правило, злостных курильщиков. Для установления достоверного диагноза требуется выполнение биопсии легкого с последующим тщательным морфологическим исследованием полученных биопсийных препаратов. В далеко зашедшей стадии даже при гистологическом исследовании диагноз гранулематоза из клеток Лангерганса поставить очень трудно. Поражение легкого может быть первичным и единственным или сочетаться с экстрапульмональными поражениями в других органах и тканях. Представлено клиническое наблюдение легочного гранулематоза из клеток Лангерганса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)