Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 12 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

8-18 1229
Аннотация
В обзоре литературы освещено современное состояние проблемы коинфекции (ВИЧ-инфекция/туберкулез) у беременных женщин. Рассмотрены вопросы выявления и диагностики туберкулеза у женщин с ВИЧ-инфекцией во время беременности. Подходы к лечению лекарственно-чувствительного и лекарственно-устойчивого туберкулеза у беременных женщин с ВИЧ-инфекцией изложены с учетом возможных лекарственных взаимодействий. Обзор литературы включает раздел, посвященный особенностям диагностики врожденного туберкулеза у детей, рожденных от матерей с коинфекцией. Показана необходимость дальнейшего изучения актуальной проблемы сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза при беременности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-22 678
Аннотация
Проведен анализ трудностей дифференциальной диагностики саркоидоза легких на современном этапе у 58 больных. Дана характеристика длительности диагностического периода. Показаны клинические, лабораторные, рентгенологические проявления легочного саркоидоза. Выявлены предикторы задержки верификации диагноза. Представлено клиническое наблюдение сложного случая дифференциальной диагностики саркоидоза легких.
23-25 475
Аннотация
Анкетирование 92 фтизиатров и 144 терапевтов муниципальных поликлиник и стационаров показало низкую информированность врачей о социальных проблемах больных туберкулезом, что способствует недостаточно эффективному их решению у пациентов данной категории.
26-30 413
Аннотация
В проспективном исследовании оценено дифференциально-диагностическое значение провоспалительных цитокинов - фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-1β и интерлейкина-8 у пациентов с плевральными выпотами различной этиологии (парапневмонических, туберкулезных, злокачественных и транссудатах). Установлено, что маркером парапневмонического плеврального выпота и эмпиемы плевры является интерлейкин-8. Высокие концентрации данного цитокина определяются в крови и плевральной жидкости. Выявлены клинико-иммунологические ассоциации между содержанием интерлейкина-1β в крови/плевральной жидкости при плевральных выпотах туберкулезной и злокачественной этиологии. Полученные данные могут быть использованы в качестве дополнительных критериев при дифференциальной диагностике плевральных выпотов.
31-36 607
Аннотация
Использование мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в иммунотерапии туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя должно иметь экспериментальное обоснование. Исследовано влияние некондиционированных и poly(A:U)-кондиционированных МСК на течение БЦЖ-инфекции у мышей. Показано, что двукратное введение МСК мышам линии BALB/c через 11 и 12,5 нед. после инфицирования БЦЖ вызывает значительное снижение гранулемообразования и активирует рост микобактерий. Аналогичное введение МСК, кондиционированных poly(A:U), напротив, значительно ингибирует рост микобактерий, не влияя на формирование гранулем. Некондиционированные МСК проявляли иммуносупрессорные свойства, а poly(A:U)-кондиционирование вызывало их провоспалительную поляризацию in vitro. Сделан вывод, что МСК-терапия микобактериальной инфекции может быть эффективной при направленном формировании провоспалительного иммунофенотипа МСК.
37-43 695
Аннотация
Использование матрицы для анализа смертности от туберкулеза и ВИЧ-инфекции позволяет объединить субъекты РФ в однородные группы в зависимости от уровня смертности от обеих инфекций. Анализ матрицы показал, что только в 23 субъектах РФ, в которых уровень смертности от обеих инфекций низок, риск роста смертности от ВИЧ-инфекции за счет увеличения доли смертельных исходов среди больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, был минимальный, в то время как в остальных 57 субъектах РФ он остается высоким.
44-49 620
Аннотация
С помощью ДНК-чипа на платформе Illumina проведен сравнительный анализ экспрессии в легочной ткани всех генов двух конгенных линий мышей - резистентной к туберкулезу В6 и гораздо более чувствительной B6.I-9.5.7, отличающейся от В6 лишь небольшой областью 17-й хромосомы, несущей гены МНС класса II. Сравнивали здоровых мышей и мышей, зараженных аэрогенным способом ~500 КОЕ Mycobacterium tuberculosis H37Rv за три недели до выделения мРНК. Верификация результатов методом количественной ПЦР в реальном времени показала, что тот участок генома, по которому отличаются линии мышей, генетически настолько полиморфен, что технически не позволяет применять для сравнения экспрессии содержащихся в нем генов методы на основе ДНК-чипов, разработанных специально для линии В6. Напротив, влияние инфекции на экспрессию всех остальных генов определялось с высокой точностью. Показано, что у мышей резистентной линии В6 число генов, изменивших экспрессию на ранней фазе инфекции, значительно выше, чем у чувствительной линии B6.I-9.5.7. У мышей двух линий отличается, прежде всего, экспрессия генов, ответственных за иммунный ответ, регуляцию клеточного цикла и работу лизосом. Можно предположить, что резистентность основана на вовлечении во взаимодействие с возбудителем большего количества метаболических путей и их регуляторов.
50-56 747
Аннотация
В исследованиях in vitro установлен противотуберкулезный эффект лекарственного средства ФС-1 как в отношении чувствительного штамма M. tuberculosis H37Rv, так и штамма M. tuberculosis MS-115 с множественной лекарственной устойчивостью. Проведенные in vivo исследования на морских свинках, зараженных патогенной культурой туберкулеза человеческого вида (штамм H37Rv), показали, что ФС-1 оказывает выраженное противовоспалительное действие на течение экспериментального туберкулеза.
57-60 556
Аннотация
Защитный иммунный ответ при туберкулезе в значительной степени определяется способностью активированных легочных макрофагов хозяина подавлять рост микобактерий. Активация макрофагов происходит под действием цитокинов и других медиаторов воспаления, в частности IFN-γ и TNF-α, секретируемых Т-лимфоцитами. Существуют две разные популяции эффекторных лимфоцитов CD4+CD62LloCD44hi, одна из которых имеет поверхностный фенотип CD27hi, а другая CD27lo. Ранее на модели экспериментальной туберкулезной инфекции было показано, что эти типы клеток различаются по жизнеспособности и по способности продуцировать воспалительные цитокины IFN-γ и TNF-α. Исследовали влияние этих клеток на бактериостатическую активность макрофагов. Показано, что Т-лимфоциты CD27lo намного эффективнее активируют макрофаги и сильнее стимулируют образование активных форм азота. Активирующее действие эффекторов CD27lo наблюдалось даже при соотношении макрофагов к Т-клеткам = 625 : 1. При таком соотношении активные формы азота уже не обнаруживались, что дало возможность предположить наличие второго, нитрит-независимого механизма активации.
61-67 790
Аннотация
Лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя является трудной задачей. Применение препарата перхлозон (тиоуреидоиминометилпиридиния) в комбинации с пятью противотуберкулезными препаратами к 6 мес. химиотерапии позволило достигнуть прекращения бактериовыделения и положительной рентгенологической динамики у всех пациентов основной группы. Мониторинг и оценка нежелательных реакций не выявили достоверных различий в числе нежелательных реакций, за исключением эндокринных и аллергических нарушений на фоне приема перхлозона в комбинации с другими препаратами. Все нежелательные реакции соответствовали легкой и умеренной степени тяжести, корригировались на фоне симптоматической терапии и не требовали его отмены. Полученный результат будет способствовать получению высокой эффективности лечения туберкулеза к окончанию основного курса химиотерапии, что требует дальнейшего изучения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

68-71 1683
Аннотация
У больных с сочетанной инфекцией на поздних стадиях ВИЧ-инфекции меняется морфология туберкулезного воспаления, приобретающего генерализованный характер, протекая по типу сепсиса с вовлечением 5-6 органов. Клинико-рентгенологические проявления становятся атипичными [3, 5], что приводит к несвоевременной диагностике сочетанной патологии – ВИЧ-инфекция и туберкулез – в 58,3% случаев [6].


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)