Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-12 676
Аннотация
Обследовано 130 детей: 65 детей, больных туберкулезом и перинатальной ВИЧ-инфекцией (сплошная выборка); 65 детей, больных туберкулезом (попарная выборка по гендерно-возрастным признакам). К значимым факторам риска туберкулеза при коинфицировании ВИЧ отнесены: контакт с больным активным туберкулезом (ОШ = 2,2 [1,03-4,60]), отсутствие противотуберкулезной вакцинации (ОШ = 7,9 [2,2-28,5]), дефекты полноты и кратности лучевых осмотров взрослого окружения ребенка (ОШ = 4,4 [2,0-9,6]), ненадлежащее наблюдение больного ВИЧ-инфекцией ребенка в учреждениях общей лечебной сети (ОШ = 2,6 [1,2-5,4] и социально-девиантное поведение взрослых членов семьи (ОШ = 3,8 [1,8-8,0]).
13-15 546
Аннотация
С целью оценки эффективности и объема проводимых мероприятий по профилактике туберкулеза среди лиц с ВИЧ-инфекцией в Сибирском федеральном округе осуществлен анализ статистических данных за 5 лет, полученных из годовых отчетов и основных статистических форм. В округе охват периодическими осмотрами на туберкулез больных ВИЧ-инфекцией соответствует высокому показателю и составляет 99,9% (метод рентгенографии). Всего обследовано на вторичные заболевания, в том числе и на туберкулез, 96,1% больных ВИЧ-инфекцией. Ежегодно увеличивается частота проведения химиопрофилактики туберкулеза у лиц с иммунодефицитом, развившимся на фоне ВИЧ. Однако основное ядро заболевших туберкулезом больных составляют пациенты на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Данная ситуация объясняется отсутствием мотивации и приверженности к лечению и обследованию у лиц, живущих с ВИЧ, что приводит к нарастающей эпидемии туберкулеза у лиц с ВИЧ-инфекцией.
16-25 755
Аннотация
В 2014 г. в 18 субъектах РФ с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции доля контингентов больных ВИЧ-инфек­цией, охваченных химиопрофилактикой туберкулеза, была крайне низка, составляя 5,8% от их общего числа. Среди них доля детей и подростков в возрасте 0-17 лет составляла всего 1,3%. Только в 6 из 18 субъектов РФ проводили химиопрофилактику туберкулеза среди впервые выявленных больных ВИЧ-инфекцией. В 15 субъектах РФ среди детей и подростков в возрасте 0-17 лет, впервые заболевших ВИЧ-инфекцией, химиопрофилактику туберкулеза не проводили.
26-28 4749
Аннотация
Обследовано 127 больных с остаточными туберкулезными изменениями в легких, у которых наступил рецидив процесса за последние 5 лет. Среди них женщин было 26 (20,5%), мужчин - 101 (79,5%). Поздние рецидивы характеризовались более тяжелыми клиническими формами, чем при первичном заболевании. У лиц с остаточными туберкулезными изменениями опасность рецидива сохраняется на протяжении всей последующей жизни с пиком в период от 5 до 20 лет после снятия с учета (65,2%) и возрастом пациентов старше 50 лет (68,5%). Целесообразно и закономерно возвращение пациентов с остаточными туберкулезными изменениями под наблюдение противотуберкулезной службы.
29-35 7527
Аннотация
Проведена оценка безопасности и эффективности режимов химиотерапии, включающих новый противотуберкулезный препарат бедаквилин, у 49 больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Мониторинг переносимости химиотерапии выявил причинно-следственную связь с приемом бедаквилина по шкале Наранжо у 12,2% пациентов, все реакции были устранимыми, но потребовали отмены препарата в 5 из 6 случаев. Оценка результативности шестимесячного курса бедаквилина показала удовлетворительные результаты по основному критерию эффективности - прекращению бактериовыделения. Негативация мокроты (бактериоскопия) регистрировалась у 80,0% пациентов, прекращение бактериовыделения, подтвержденное методом посева, - у 66,7% больных, на фоне купирования или значительного уменьшения интоксикационного синдрома - у 83,3% пациентов. Положительная рентгенологическая динамика отмечена в 63,3% случаев, но рубцевание полостей распада достигнуто только у 25% пациентов, что объясняется длительностью предшествующего наблюдения с развитием выраженных фиброзных изменений в легочной ткани обследуемых больных. Сделан вывод об удовлетворительной переносимости и достаточной эффективности нового противотуберкулезного препарата бедаквилин.
36-41 590
Аннотация
Обследованы 77 больных бронхиальной астмой, имеющих в качестве коморбидного заболевания гипертоническую болезнь (основная группа), и 57 больных бронхиальной астмой без гипертонической болезни (группа сравнения). Исследованы биохимические и иммунологические показатели, характеризующие выраженность воспаления на системном и региональном (органы дыхания) уровне, состояние липидного, углеводного обменов, а также состояние системы ПОЛ-АОЗ. У пациентов с коморбидной патологией выявлена большая выраженность воспаления, установлена связь показателей, отражающих интенсивность воспалительной реакции, с показателями липидного обмена и показателями системы ПОЛ-АОЗ. Показано, что пациенты с сопутствующей гипертонической болезнью имеют более низкий индекс здоровья и реже достигают полного контроля над течением астмы.
42-46 690
Аннотация
В биологических жидкостях больных туберкулезом легких присутствуют протеазоустойчивые белковые и липидные микобактериальные антигены. Получены противотуберкулезные моноклональные антитела (МАТ), реагирующие с белками, участвующими в синтезе молибдоптерина. С помощью двух МАТ, распознающих разные эпитопы на одном антигене с молекулярной массой 32, 50 и 75 кДа, создан двухсайтовый ИФА типа«сэндвич», способный выявлять микобактериальный антиген в антигенных препаратах M. tuberculosis и в образцах мочи больных туберкулезом. Однако специфичность этого теста невысока, так при исследовании образцов мочи был выявлен антиген у половины здоровых доноров. Это связано с тем, что в урогенитальном тракте человека присутствуют некоторые условно патогенные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре, с которыми перекрестно реагируют исследуемые МАТ.

ОБЗОРЫ

47-54 582
Аннотация
Представлен краткий обзор cовременного программного обеспечения, разработанного для целей анализа данных полных ­геномов микроорганизмов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

55-60 737
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного лечения туберкулеза легких у девочки-подростка с сопутствующей хронической почечной недостаточностью (ХПН) после трансплантации почки. Показана необходимость как углубленного обследования на туберкулез больных с ХПН до и после пересадки почки, так и комплексного индивидуального подхода к лечению туберкулеза легких у таких больных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)