Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 6 (2016)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИЯ 

5-7 368
Аннотация

Конференция состоялась в соответствии с приказом МЗ РФ «Об утверждении Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2016 год».

Организаторы конференции  – Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Крым, НИИ фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова», Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского, Российское общество фтизиатров.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-12 1250
Аннотация
С целью изучения клинико-рентгенологических проявлений локального туберкулеза у детей раннего возраста и выявления факторов риска, способствующих развитию заболевания и отягощающих течение туберкулезного процесса, проведен анализ 82 историй болезни детей в возрасте до 3 лет, лечившихся в Детской туберкулезной больнице в 2013-2015 гг. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов диагностировали у 68,3%, первичный туберкулезный комплекс - у каждого пятого. Осложненное течение локальных форм - у каждого второго (n = 42). Регистрировались: бронхолегочные поражения (n = 27), лимфогематогенное прогрессирование (n = 13), в том числе с развитием диссеминированного туберкулеза, менингита. Бактериовыделение - у 14 (17,1%) детей, из них с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя - у 50,0%. Туберкулез у 10% детей протекал на фоне анергии. К предикторам такого течения отнесены отсутствие прививки БЦЖ, суперинфекция МБТ.
14-19 792
Аннотация

Цель исследования: выявить особенности иммунного ответа у детей с ЛТИ и определить прогностические факторы развития туберкулеза у пациентов данной группы.

Материалы и методы. Проведен анализ в динамике клинических, рентгенологических, иммунологических данных 127 детей - при постановке диагноза ЛТИ и через 12 мес. наблюдения. Также проведен комплекс иммунологических методов для оценки гуморального и клеточного иммунитета у пациентов с ЛТИ и больных туберкулезом.

Результаты. Установлены высокая отрицательная прогностическая значимость наличия контакта с больным туберкулезом, сопутствующей патологии, отказа от проведения превентивной терапии, а также низкая эффективность краткосрочных курсов превентивной терапии, определены особенности клеточного и гуморального иммунитета пациента, которые могут быть использованы как дополнительные прогностические критерии развития туберкулеза у детей с ЛТИ.

20-24 875
Аннотация

Цель исследования: изучить структуру, частоту, факторы риска и причины возникновения осложнений на вакцинацию БЦЖ/БЦЖ-М в г. Москве за 2004-2014 гг.

Результаты. Частота тяжелых осложнений (БЦЖ-оститы) составила 0,004%, а частота легких осложнений (лимфадениты) - 0,005%; холодных абсцессов - 0,01% на 100 тыс. вакцинированных детей. Причиной возникновения осложнений наиболее часто являлись: нарушение техники введения вакцины, связанное с ранней выпиской из родильного дома и введением вакцины в условиях поликлиники; наличие сопутствующей перинатальной патологии. Проблема осложнений при вакцинопрофилактике туберкулеза не является поводом для пересмотра политики в области пер- вичной вакцинации БЦЖ.

25-30 415
Аннотация
В Саратовской области на фоне стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу отмечается снижение показателя заболеваемости как среди детей, так и подростков, что обусловлено качественно проводимой противотуберкулезной работой по раннему выявлению и профилактике туберкулеза. Проанализированы истории болезни 150 детей и 125 подростков, находившихся на лечении в ОПТД г. Саратова с 2009 по 2013 г. Установлено, что профилактическое выявление туберкулеза у детей и подростков одинаково эффективно (p = 0,3024). Широкое внедрение в практику компьютерной томографии и пробы с диаскинтестом способствовало увеличению числа лиц, наблюдавшихся в «0» группе учета, в 2,1 раза в 2013 по сравнению с 2009 г. (p = 0,0038) и привело к увеличению частоты туберкулезной интоксикации (p = 0,0422) и очагового туберкулеза в структуре клинических форм специфического процесса у детей. Туберкулезный контакт установлен в 48,7% случаев наблюдения у детей и в 25,6% случаев у подростков. Наиболее частым источником инфекции являлся отец. Отсутствие качественной иммунопрофилактики у детей первых 2 лет жизни способствовало развитию локального туберкулеза.
33-38 426
Аннотация

Цель: анализ рентгенологической диагностики туберкулеза у детей в условиях специализированного санатория в 2010-2015 гг.

Результаты. Ежегодно от 19,1 до 66,7% детей с активным туберкулезом в Республике Саха (Якутия) выявляют в условиях специализированного санатория для детей в результате КТ-исследования.

39-42 396
Аннотация

Цель исследования: изучить роль кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) при массовом скрининге на туберкулез детского населения и обследовании детей из групп повышенного риска заболевания туберкулезом по данным Республики Татарстан.

Материалы и методы. В общей лечебной педиатрической сети проведено обследование детей и подростков (407 893 человека в 2012-2015 гг.) с применением кожной пробы с АТР в виде препарата диаскинтест. При положительной пробе с АТР назначали компьютерную томографию (РКТ) органов грудной клетки. Проанализированы данные 159 детей в возрасте до 14 лет, заболевших туберкулезом в 2012-2014 гг.

Результаты. После ежегодного (с 2012 г.) увеличения охвата скринингом по пробе АТР (в 2014 г. - 98 040 человек) детского населения пик выявления туберкулеза сместился с возрастной группы 7-14 лет в группу 3-6 лет, улучшилась структура клинических форм туберкулеза за счет исчезновения распространенных и осложненных процессов. У 88,2% заболевших зарегистрированы минимальные проявления туберкулеза только после проведения компьютерной томографии, назначенной при положительной пробе с АРТ. В 2015 г. при росте охвата детей с 8-летнего возраста скринингом по пробе с АТР до 27,3% отмечалось увеличение доли этого метода в структуре методов выявления туберкулеза до 18,4% в возрастной группе 8-14 лет и до 33,3% среди подростков.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

43-46 843
Аннотация

Цель. Представлено клиническое наблюдение успешного применения метода клапанной бронхоблокации (установка в бронх эндобронхиального клапана) для лечения каверн у девочки-подростка 15 лет с двусторонним туберкулезом легких.

Результаты. Закрытие полостей распада зафиксировано рентгенологически через 3 мес. после установки эндобронхиального клапана. Эндобронхиальный клапан находился 6 мес. в верхнезональном бронхе слева и был успешно извлечен при бронхоскопии после окончания лечения.

47-50 484
Аннотация
Представленное клиническое наблюдение демонстрирует волнообразное течение первичного туберкулеза, вызванного микобактериями туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, у ребенка 8 лет, имеющего сопутствующую патологию ЦНС, опорно-двигательной системы и проживающего в социальном учреждении закрытого типа. Заболевание выявлено через 2 года после раннего периода первичной туберкулезной инфекции и проведения специфической химиопрофилактики двумя противотуберкулезными препаратами. Заболевание диагностировано при обследовании по поводу аспирационной пневмонии, протекавшей с выраженной клинической картиной. Лечение аспирационной пневмонии и туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя было успешно завершено.

ОБЗОРЫ 

53-63 511
Аннотация
Обзор включает 3 раздела. В первом разделе приведены современные представления о путях транспорта липидов в организме человека, о структурных и функциональных особенностях различных классов липопротеинов и об их роли в реализации адаптивных и патологических процессов. Второй раздел включает современные данные о роли холестерина и в меньшей степени других липидов в персистировании и репликации микобактерий туберкулеза в организме человека. В третьем разделе представлена панорама разноплановых исследований обмена липидов при туберкулезе у человека и экспериментальных животных, проводимых во второй половине ХХ в.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)