Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-16 2285
Аннотация

Целью статьи является предоставление российским специалистам, участвующим в мероприятиях по борьбе с туберкулезом, информации о методологии формирования мировой статистики ВОЗ по туберкулезу, которая используется при разработке стратегий и программ борьбы с туберкулезом и оценке их эффективности. В статье дается разъяснение понятия оценки ВОЗ основных эпидемиологических показателей, используемых в зарубежных публикациях по туберкулезу наравне с данными об их регистрируемых значениях, и новых подходов к формированию списка стран с наибольшим бременем туберкулеза, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Материалы статьи содержат сравнение значений показателей по Российской Федерации с данными в мире в целом, а также со странами Европейского региона ВОЗ и странами с наибольшим бременем туберкулеза. Представлены материалы по выполнению Глобальных целей по борьбе с туберкулезом и по основным положениям стратегии ВОЗ «Ликвидировать туберкулез» 2015-2035 гг., принятой в 2015 г. в рамках Целей устойчивого развития ООН.

 

18-23 1499
Аннотация

Проведен всесторонний комплексный анализ современной ситуации по обеспечению мер биологической безопасности в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений России.Выявлены основные проблемы, способствовавшие наличию в лабораториях повышенного риска инфицирования сотрудников микобактериями туберкулеза.Установлено, что за изучаемый промежуток времени в 5 лабораториях из 21 (23,8%) зарегистрированы случаи профессионального заболевания туберкулезом, что указывало на неудовлетворительное соблюдение в этих лабораториях санитарно-противоэпидемического режима.Анализ причин заболеваемости лабораторного персонала свидетельствовал о необходимости усиления мер инфекционного контроля в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений РФ и повышения уровня знаний сотрудников лабораторий в вопросах обеспечения биологической безопасности.


24-26 849
Аннотация

Цель исследования: изучить ультразвуковые признаки туберкулезного плеврита.

Материалы и методы. Обследованы 147 пациентов с впервые выявленным экссудативным плевритом туберкулезной этиологии и 90 пациентов обоего пола с неспецифической этиологией поражения плевры в возрасте 18-65 лет в амбулаторно-диагностическом отделении Национального центра фтизиатрии Кыргызской Республики. Проведено сравнение эхографических признаков и их выраженности при поражении плевры у больных.

Результаты. Установлено, что при туберкулезном плеврите достоверно чаще фиксируются: фибриновые наложения на листках плевры (66,7 ± 3,4%); эхогенная взвесь, хлопья фибрина в плевральной жидкости (86,30 ± 2,85%); толщина плевры более 4 мм (76,3 ± 3,2%); толщина  фибриновых наложений более 4 мм (75,5 ± 3,3%); толстые фибриновые нити (80,5 ± 2,2%).

27-33 1212
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей выявления, диагностики, клинических, морфологических проявлений и эффективности лечения туберкулезного экссудативного плеврита у лиц с алкогольной зависимостью.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 62 больных туберкулезным экссудативным плевритом, у которых по анамнестическим данным и наркологом установлено наличие алкогольной зависимости. Диагноз туберкулезного плеврита верифицирован в 80,65% случаев.

Полученные результаты. Алкогольная зависимость установлена у 15% больных туберкулезным плевритом. Среди больных с алкогольной зависимостью 47% в возрасте 30 лет и старше не имели своей семьи, 11% проживали в одиночестве, 76% являлись неработающими лицами трудоспособного возраста, 27% имели судимость, 10% не имели постоянного места жительства. Не проходили проверочные флюорографические обследования 2 года и более 27% больных. В 53% случаев плеврит сочетался с туберкулезным поражением легких, в 27% – имелось двустороннее поражение органов дыхания. В 42% случаев установлена деструкция легочной ткани, в 35,5% – выделение микобактерий туберкулеза с мокротой. В материале пункционной биопсии плевры очаги казеозного некроза выявлены в 7,5% случаев, эпителиоидно-гигантоклеточные гранулемы – в 64%, казеозный некроз в гранулемах – в 44%. Установлены низкая приверженность больных к лечению и недостаточная его эффективность.

34-40 1173
Аннотация

Исследование проведено с целью оценки эффективности включения иммобилизованной пробиотической биологически активной добавки к пище «LB-комплекс Л» в диетотерапию при комплексном лечении больных туберкулезом легких. Изучена динамика изменений микробиоценоза толстой кишки у больных туберкулезом легких, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в двух группах пациентов: получающих только базовую терапию и получающих базовую терапию и иммобилизованный пробиотик «LB-комплекс Л» как добавку к диете. Предложен алгоритм приема пробиотика с учетом фармакодинамики противотуберкулезных препаратов. Показана эффективность использования предложенного алгоритма для профилактики формирования выраженных нарушений микробиоценоза, повышения приверженности пациентов к лечению, снижению частоты, тяжести и длительности побочных реакций на противотуберкулезные препараты.

 

41-45 1133
Аннотация

Предложены критерии, определяющие длительность химиотерапии после хирургического лечения в течение 3 или 6 мес.: объем оперативного вмешательства; степень активности воспалительного процесса по данным патогистологического исследования; обнаружение роста микобактерий туберкулезного комплекса в операционном материале; течение туберкулезного процесса после операции; переносимость химиотерапии и степень выраженности остаточных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах. С учетом предложенных критериев химиотерапия была назначена 19 (63,3%) из 30 больных. У 9 (30,0%) больных химиотерапия имела большую длительность – от 9 до 18 мес. в связи с проведением экстренных или этапных (на двух легких, отсроченные торакопластики) операций, а также волнообразным течением туберкулезного процесса. У 2 (6,7%) больных химиотерапия не проводилась в связи с развитием токсического панкреатита и лекарственной анемии.

 

46-52 1253
Аннотация

Разработка новых методов иммунодиагностики туберкулезной инфекции и их внедрение во фтизиатрическую практику изменили подходы к диагностике туберкулеза в России. Наравне со всемирно признанными IGRA-тестами широкое применение получила проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), разработанная отечественными учеными. Высокая диагностическая информативность каждого из методов доказана многочисленными исследованиями как отечественных, так и зарубежных ученых, однако работы по сопоставлению их результатов между собой в диагностике туберкулезной инфекции у детей, в том числе с сопутствующей патологией, отсутствуют. В исследовании проведен анализ данных обследования 654 детей в возрасте от 0 до 14 лет с положительной чувствительностью к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ. Всем пациентам были выполнены современные иммунологические тесты: АТР и IGRA-тесты (QuantifeRON® Gold ELISA (QFT) и T-SPOT.TB). Исследование позволило подтвердить низкую значимость пробы Манту с 2 ТЕ как метода раннего выявления туберкулеза у детей, установить гипо- (10-50%) и гипердиагностику (78%) латентной туберкулезной инфекции у детей с различным уровнем чувствительности по данным пробы Манту с 2 ТЕ. При сравнении результатов АТР и IGRA-тестов можно говорить об их сопоставимости в 76-81% случаев. Выявлена группа детей, имеющих сопутствующую аллергическую и эндокринную патологию (ожирение), у которых рекомендованы IGRA-тесты для исключения возможности получения ложноположительных результатов по пробе с АТР.

 

54-59 1560
Аннотация

Цель исследования: установить виды нетуберкулезных микобактерий (НТМ), выделяемых из дыхательных путей больных в различных регионах РФ, используя для идентификации НТМ ДНК-стрипы.

Материалы и методы. Исследовано 1 204 культуры НТМ, выделенных на плотных и жидких питательных средах от 727 больных с подозрением на туберкулез/микобактериоз, за период с 2011 по февраль 2017 г. Видовую принадлежность НТМ устанавливали с использованием ДНК-стрипов Hain Lifescience (Германия) GenoType® Mycobacterium CM/AS согласно инструкции производителя.

Результаты. Выделено 17 видов НТМ (11 видов относились к группе медленнорастущих и 6 – быстрорастущих НТМ). Преобладали медленнорастущие НТМ (564/727, 77,58%), а наиболее распространенным видом был M. avium (210/727; 28,89%). Также встречались (в порядке убывания) M. gordonae (99/727; 13,62%), M. intracellulare (68/727; 9,35%), M. lentiflavum и M. fortuitum (по 66/727; 9,08%), M. abscessus (49/727; 6,74%), M. kansasii (48/727; 6,60%), M. xenopi (29/727; 3,99%). Описаны региональные особенности встречаемости видов НТМ.

60-64 1034
Аннотация

Цель: изучить распространенность, региональные особенности генетической структуры и лекарственную устойчивость M. tuberculosis (МБТ) семейства Haarlem, циркулирующих на территории Саратовской области.

Материалы и методы. Методом гибридизации на биологическом микрочипе с использованием набора реагентов «Сполигобиочип» (ООО «БИОЧИП-ИМБ», Москва) проведено генетическое типирование 152 клинических изолятов, выделенных из мокроты больных активным, преимущественно впервые выявленным туберкулезом легких.

Результаты. Установлено, что среди генетически неоднородных штаммов МБТ, циркулирующих на территории Саратовской области, микобактерии семейства Haarlem зарегистрированы в 23,7% случаев, т. е. практически у каждого четвертого пациента. МБТ данного генотипа характеризовались разнородностью генетической структуры штаммов, что может свидетельствовать о циркуляции их на этой территории в течение длительного времени. Микобактерии генотипа Haarlem преимущественно выявлялись у больных туберкулезом с деструкциями легочной ткани и бактериовыделением (86,1%), а также отличались высоким уровнем множественной лекарственной устойчивости (25%), что является региональной особенностью Саратовской области, так как, по данным других исследователей, микобактерии семейства Haarlem являются маловирулентными и более ассоциированы с чувствительной формой туберкулеза.

65-71 975
Аннотация

Проведен анализ клинической (по времени получения данных о лекарственной чувствительности возбудителя) и экономической (по стоимости реактивов и расходных материалов) эффективности различных алгоритмов этиологической диагностики и назначения режимов химиотерапии туберкулеза. Предложен алгоритм, разработанный и принятый в Уральском НИИ фтизиопульмонологии. Согласно этому алгоритму стоимость реактивов и расходных материалов при определении лекарственной устойчивости (ЛУ) возбудителя к препаратам 1-го и 2-го рядов для пациентов-бактериовыделителей составляет около 5 тыс. руб., срок получения данных – 2 сут с момента доставки материала в лабораторию, срок культурального подтверждения спектра ЛУ – 30-40 дней. Для пациентов, у которых наблюдается скудное бактериовыделение, стоимость реактивов и расходных материалов при определении ЛУ возбудителя к препаратам 1-го и 2-го рядов составляет около 6 тыс. руб., срок получения данных – 8-14 дней с момента доставки материала в лабораторию, культурального подтверждения спектра ЛУ – 30-40 дней. Помимо составления рациональных алгоритмов исследования, основными путями повышения эффективности этиологической диагностики названы сокращение дублирования исследований, исключение избыточных и неинформативных исследований, тщательная выбраковка поступающего в лабораторию диагностического материала.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)