Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 7 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-16 2635
Аннотация
В статье представлены сведения об одном из основных эпидемиологических показателей, определяющих понятие «бремя туберкулеза» в системе мировой статистики ВОЗ – смертность от туберкулеза. Рассматриваются вопросы формирования оценки ВОЗ данного показателя, приводятся основные сведения по оценке и регистрации случаев смерти от туберкулеза в странах мира, регионах ВОЗ и в мире в целом. Данные, приводимые в статье, включают сравнение значений оценки показателя и значений регистрируемой смертности от туберкулеза, полученных в РФ, странах мира и странах Европейского региона ВОЗ. Дается информация о достижимости индикаторных значений показателя, устанавливаемых в рамках стратегий ВОЗ «Остановить туберкулез» 1990-2015 гг. и «Ликвидировать туберкулез» 2016-2035 гг.
17-23 2167
Аннотация

Цель исследования: изучить информативность выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) различными методами и провести анализ массивности бактериовыделения у больных туберкулезом в зависимости от ВИЧ-статуса.

Материалы и методы. Обследовано 360 больных ВИЧ-инфекцией с подозрением на туберкулез. Диагностический алгоритм включал двукратное исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии (КУМ)/МБТ люминесцентной микроскопией, молекулярно-генетическим методом и посевом на жидкие и плотные питательные среды. Туберкулез установлен 178 (49,4%) больным. Группу сравнения составили 354 пациента с туберкулезом без ВИЧ-инфекции, в том числе 113 пациентов, обследование которых включало полный диагностический алгоритм, как у больных коинфекцией.

Результаты исследования. У больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции чаще удавалось выявить КУМ методом люминесцентной микроскопии, чем у пациентов с коинфекцией (32,8 и 24,2% соответственно), при этом чувствительность остальных методов не различалась. У больных коинфекцией достоверно чаще регистрировали скудное и реже – обильное бактериовыделение методом посева на плотные среды, чем у больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции. Полный диагностический алгоритм продемонстрировал лучшую чувствительность у больных коинфекцией в сравнении с больными туберкулезом без ВИЧ-инфекции (87,1 и 71,2%).

24-28 957
Аннотация

Цель исследования: изучить факторы риска и структуру клинических форм впервые выявленного туберкулеза легких в женской популяции Воронежской области.

Материалы и методы. В течение 2011-2015 гг. на базе КУЗ ВО «ВОКПТД им. Н. С. Похвисневой» проведено ретроспективное исследование 909 случаев впервые выявленного туберкулеза легких у женщин, проживающих на территории Воронежской области. Проанализированы данные статистической формы 089/у «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулеза». Проведен ретроспективный сравнительный анализ полученных данных у женщин, больных туберкулезом, проживающих в г. Воронеже и районах Воронежской области.

Результаты. Среди женщин, больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, преобладали лица репродуктивного возраста. Туберкулезный процесс у женщин, проживающих в городе, характеризовался высокой частотой выявления инфильтративного туберкулеза легких, наличием бактериовыделения. Особенностями туберкулеза легких среди жительниц районов Воронежской области по сравнению с женщинами, проживающими в городе, являлись: более частое развитие тяжелых клинических форм заболевания (диссеминированный туберкулез и казеозная пневмония) и посмертное выявление туберкулеза легких, а также высокая частота бактериовыделения.

29-32 921
Аннотация

Туберкулез широко распространен среди работников медицинских организаций (РМО) на территории Кыргызской Республики. Заболеваемость туберкулезом среди РМО в Кыргызской Республике в2014 г. составила 106,34 на 100 тыс. населения. Ситуация по заболеваемости туберкулезом среди РМО, особенно среди медицинских сотрудников повышенного риска, не является стабильной и требует усиления работы по его раннему выявлению и профилактике.

33-39 999
Аннотация

Представлены результаты изучения особенностей эпидемического процесса туберкулезной инфекции в Омской области за 2006-2015 гг. и молекулярно-генетических характеристик штаммов М. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), циркулирующих в данном регионе. Использованы бактериологические, молекулярно-генетические методы, VNTR-типирование, а также дескриптивные методы эпидемиологического исследования. Показатель распространенности туберкулеза составлял 269,2 на 100 тыс. населения. Наблюдается рост доли бактериовыделителей среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания с 39,8 до 53,4%. У 48,0% впервые выявленных больных обнаружена устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам. В структуре лекарственной устойчивости МЛУ составляла 57%, увеличилась доля широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ) с 2,5 до 7,0%. Распространенность туберкулеза с ШЛУ составила в 2015 г. 8,9 на 100 тыс. населения Омской области. При VNTR-типировании 77 образцов ДНК M. tuberculosis с МЛУ было идентифицировано 27 генетических типов. Популяция возбудителя туберкулеза с МЛУ гетерогенна и представлена штаммами различных генетических семейств – Beijing, LAM, S, Haarlem, Uganda. Выявлено преобладание изолятов семейства Beijing (76,6%).

40-47 869
Аннотация

Цель: реконструкция эпидемического распространения штаммов генотипа Beijing Mycobacterium tuberculosis на территории с ограниченными миграционными событиями на основе сравнительного изучения 153 изолятов, полученных от больных разных поколений из Республики Саха (Якутия).

Материалы и методы. Путем MIRU-VNTR-генотипирования, субтипирования по участкам генома RD105/RD207, классификации паттернов по клональным комплексам Merker M. et al. (2015) и филогенетического моделирования была описана и проанализирована структура популяции Mycobacterium tuberculosis.

 Результаты. Показано, что высокотрансмиссивные субтипы генотипа Beijing, несущие высокий потенциал формирования антибиотикорезистентности, значимо чаще (χ2 = 8,3, p < 0,01) встречаются у молодых (после 1990 года рождения), чем в старшем поколении (до 1959 года рождения). Определен сдвиг в структуре популяции возбудителя, который произошел во время предыдущих пяти десятилетий.

Заключение. Полученные данные подтверждают предположение более позднего заноса эпидемических субтипов генотипа Beijing (около пятидесяти лет назад) на территорию Республики Саха (Якутия) по сравнению с другими регионами России.

48-53 1459
Аннотация

Основной проблемой при лечении детей с различными проявлениями туберкулеза является отсутствие детских дозировок противотуберкулезных препаратов. С учетом существующих трудностей в проведении терапии актуальным является использование лекарственных форм в виде комбинированных препаратов с фиксированными детскими дозировками, что помогает существенно упростить способ введения лекарственных средств, а также снизить психоэмоциональную и физическую нагрузку при приеме значительного количества препаратов.

Цель исследования: определение эффективности применения комбинированого препарата изониазид 150 мг + пиразинамид 375 мг + рифампицин 150 мг с фиксированными дозами.

Проведена оценка клинико-рентгенологических и лабораторных показателей на фоне лечения 73 детей с туберкулезом органов дыхания, из которых 34 ребенка получали терапию препаратом изониазид 150 мг + пиразинамид 375 мг + рифампицин 150 мг в сочетании с этамбутолом, а остальные – препаратами в рамках стандартной схемы химиотерапии.

Возможность эффективного использования препарата изониазид 150 мг + пиразинамид 375 мг + рифампицин 150 мг у детей определена выраженными положительными результатами к окончанию интенсивной фазы терапии, а также фазы продолжения и минимизацией нежелательных эффектов на фоне лечения. Комбинация активных веществ препарата и дозы удобны в использовании, позволяют проводить контролируемое лечение и повысить эффективность химиотерапии.

54-60 1175
Аннотация

Установлены и проанализированы уровни чувствительности к 10 противогрибковым препаратам для 12 видов грибов рода Aspergillus, обнаруженных при диагностике пневмомикозов у больных туберкулезом. Определение чувствительности 202 штаммов Aspergillus spp. к антимикотикам проводили методом микроразведений с определением МПК в мкг/мл (система «Sensititre»). Установлено, что возбудители аспергиллеза отличаются по уровням устойчивости к препарату амфотерицин В. Выделены три вида со сниженной чувствительностью к данному препарату: A. terreus (обладает природной устойчивостью к амфотерицину В), а также A. flavus и A. ochraceus (целесообразно определять чувствительность к амфотерицину В до начала лечения). Обнаружена высокая активность вориконазола, итраконазола и позаконазола в отношении грибов Aspergillus spp., за исключением некоторых штаммов A. ustus (возбудитель со сниженной чувствительностью к азольным препаратам, необходимо тестирование до начала лечения), а также нескольких штаммов A. nidulans и A. niger. Предложена модифицированная методика приготовления споровой суспензии грибов Aspergillus spp., повышающая безопасность проведения тестирования чувствительности и достоверность получаемых результатов.

ЮБИЛЕЙ 

 
61-62 432
Аннотация
(к 70-летию со дня рождения)
 
62-63 456
Аннотация

(к 60-летию со дня рождения)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)