Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

5-8 421
Аннотация
Концепция существования множественных (смешанных) туберкулезных инфекций получает все большее признание.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-13 711
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 5 396 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, получавших лечение в регионах Российской Федерации в рамках международного проекта, поддерживаемого 4-м раундом Глобального фонда и основанного на рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения принципах программного ведения туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя. Общая эффективность химиотерапии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя составила 49,6%, а эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя составила 59,5%. Основным неблагоприятным исходом химиотерапии являлся исход «прерывание курса химиотерапии», составивший 21,8%. Эффективность химиотерапии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в регионах Российской Федерации соответствует эффективности лечения больных в мире и европейских странах.
14-17 555
Аннотация
Проанализированы результаты клинико-рентгенологического и лабораторного обследования 126 больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, преимущественно малой распространенности. Изучена сравнительная эффективность лечения больных в амбулаторных и стационарных условиях. Определены показания для лечения больных в амбулаторных условиях для региона с низким уровнем заболеваемости, а также для лечения на дому.
18-21 1018
Аннотация
Установлено, что туберкулемы легких составляют незначительную долю в структуре заболевших туберкулезом с бактериовыделением и деструкцией легочной ткани, то есть их эпидемическая опасность мала. Проведен анализ частоты рецидивов при хирургическом и нехирургическом лечении больных с туберкулемами легких на сроках 4-7 лет после завершения лечения. Установлено, что частота рецидивов после обоих методов лечения достоверно не отличается. При этом рецидивы у оперированных больных протекают тяжелее, чем у неоперированных, стоимость лечения при использовании хирургических методов значительно увеличивает. Необходимо пересмотреть показания для применения хирургического лечения при этой форме туберкулеза.
26-31 619
Аннотация
Проведен многофакторный анализ контингента больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в Российской Федерации за 7 лет по учетной форме № 263-у/ТВ «Карта персонального учета больного туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией». Показано, что больные, имеющие одновременно туберкулез и ВИЧ-инфекцию, относятся к наиболее сложному контингенту как среди больных ВИЧ-инфекцией, так и среди больных туберкулезом. С учетом особенностей контингента больных сочетанной инфекцией предложены дополнительные рекомендации по активизации и усовершенствованию подходов к профилактике туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. В частности, работа в пенитенциарных и наркологических учреждениях, где часто пребывают больные ВИЧ-инфекцией, относящиеся к группе высокого риска заболевания туберкулезом, в том числе не вставшие на учет в ЦСПИД.
32-33 563
Аннотация
Вычислена корреляция между средним объемом кариона нейроцитов гипоталамических ядер и аденоцитов гипофиза. Обнаружено изменение корреляции как в сторону усиления, так и в сторону ослабления, что сопровождается изменением ее направленности. Данные изменения представляют собой проявление адаптации организма к новым условиям существования, т. е. к болезни. Они отражают стимулирующее воздействие регуляторных центров на соответствующие органы и системы, в частности на иммунную систему. Морфофункциональная дискоординация во взаимосвязях внутри гипоталамо-гипофизарной системы может быть расценена в качестве составной части патогенеза туберкулеза.
34-39 544
Аннотация
Проанализированы эпидемиологические показатели по туберкулезу у детей на территории с неблагоприятной эпидемической ситуацией в 2008-2011 гг.; проведен анализ карт диспансерного наблюдения 142 детей с положительной туберкулиновой чувствительностью; изучены результаты превентивной терапии 32 детей из групп риска. Установлено, что применение диаскинтеста с последующей КТ оказало значительное влияние на эпидемиологические показатели по туберкулезу у детей в Приморском крае: при увеличении числа впервые выявленных больных туберкулезом детей отмечается улучшение клинической структуры заболеваемости, туберкулез выявляется на более ранних стадиях. Применение диаскинтеста позволяет избежать необоснованного назначения превентивного лечения противотуберкулезными препаратами у 56% детей 6А группы, у 20% детей 6Б группы и у 64,3% детей 6В группы. Внутрикожная проба с диаскинтестом оказалась достоверным методом контроля эффективности превентивной терапии.
40-45 570
Аннотация
Инфекционный контроль в противотуберкулезных организациях представляет комплекс конкретных мероприятий и технологических процедур, благодаря которым уменьшается вероятность трансмиссии туберкулеза. Проведение мониторинга и оценки мероприятий инфекционного контроля на регулярной основе является важным разделом работы любой противотуберкулезной организации. На основе качественной и количественной оценки эффективности мероприятий противотуберкулезного инфекционного контроля можно сопоставить уровень обеспеченности защиты здоровья медицинских работников и пациентов в различных организациях здравоохранения. Основными индикаторами, характеризующими состояние инфекционного контроля в организациях здравоохранения, являются заболеваемость туберкулезом медицинских работников и заболеваемость туберкулезом медицинского персонала в течение первого года работы в данной организации здравоохранения. Предложен алгоритм реализации мероприятий инфекционного контроля для противотуберкулезных организаций.
54-58 658
Аннотация
С целью оценки эффективности использования иммунологического внутрикожного метода с препаратом ДСТ для диагностики туберкулезного плеврита проведено обследование 206 больных в возрасте 18-86 лет с плевральными выпотами различной этиологии и группы здоровых добровольцев (21 человек). Диагноз туберкулезного плеврита у 100% больных верифицирован с помощью микробиологических и гистологических методов. Установлена достаточно высокая специфичность ДСТ (78,38% при нетуберкулезных заболеваниях плевры и 80,95% у здоровых лиц), что позволяет рекомендовать его применение в комплексном обследовании больных с плевральными выпотами неясной этиологии.
59-63 801
Аннотация
Проведено исследование гепато- и эндотелиопротективного действия ремаксола и S-аденозил-L-метионина на 24 крысах-самцах с поражением печени противотуберкулезными препаратами резервного ряда в сочетании с алкоголем. Выявлен однонаправленный гепатопротекторный эффект изучаемых препаратов, заключающийся в уменьшении уровня триглицеридов, билирубина и щелочной фосфатазы крови при сопутствующем значительном снижении проявлений гиалиново-капельной и гидропической дистрофии гепатоцитов. Ремаксол и адеметионин обладают эндотелиопротекторным действием сходной интенсивности, что выражается в нормализации реакции эндотелийзависимой вазодилатации и коэффициента эндотелиальной дисфункции.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)