Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

5-8 302
Аннотация
Концепция существования множественных (смешанных) туберкулезных инфекций получает все большее признание.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-13 548
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 5 396 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, получавших лечение в регионах Российской Федерации в рамках международного проекта, поддерживаемого 4-м раундом Глобального фонда и основанного на рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения принципах программного ведения туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя. Общая эффективность химиотерапии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя составила 49,6%, а эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя составила 59,5%. Основным неблагоприятным исходом химиотерапии являлся исход «прерывание курса химиотерапии», составивший 21,8%. Эффективность химиотерапии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в регионах Российской Федерации соответствует эффективности лечения больных в мире и европейских странах.
14-17 431
Аннотация
Проанализированы результаты клинико-рентгенологического и лабораторного обследования 126 больных впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, преимущественно малой распространенности. Изучена сравнительная эффективность лечения больных в амбулаторных и стационарных условиях. Определены показания для лечения больных в амбулаторных условиях для региона с низким уровнем заболеваемости, а также для лечения на дому.
18-21 755
Аннотация
Установлено, что туберкулемы легких составляют незначительную долю в структуре заболевших туберкулезом с бактериовыделением и деструкцией легочной ткани, то есть их эпидемическая опасность мала. Проведен анализ частоты рецидивов при хирургическом и нехирургическом лечении больных с туберкулемами легких на сроках 4-7 лет после завершения лечения. Установлено, что частота рецидивов после обоих методов лечения достоверно не отличается. При этом рецидивы у оперированных больных протекают тяжелее, чем у неоперированных, стоимость лечения при использовании хирургических методов значительно увеличивает. Необходимо пересмотреть показания для применения хирургического лечения при этой форме туберкулеза.
22-25 609
Аннотация
Изучали распространенность и спектр мутаций в гене rpoB, кодирующем лекарственную устойчивость к рифампицину, у 257 больных активным туберкулезом легких, проживающих на территории Саратовской области. Исследования проводили на биологических микрочипах с применением набора реагентов «ТВ-Биочип МДР», Россия. На данной территории с помощью молекулярно-генетического метода выявлена большая распространенность штаммов M. tuberculosis, имеющих лекарственную устойчивость к рифампицину, - 44,3%. Зарегистрировано 13 различных видов мутаций в 8 кодонах rpoB гена M. tuberculosis. Среди рифампицин-устойчивых штаммов установлен неблагоприятный спектр генетических мутаций, а именно: большое число мутаций Ser 531->Leu - 62,2%, что сопряжено с высоким уровнем лекарственной устойчивости к рифампицину. Выявлено достоверное преобладание данного вида мутации (70,7%) у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя по сравнению с пациентами c изолированной устойчивостью к рифампицину - 25%, p = 0,0013. Полученные данные указывают на необходимость разработки дополнительных мер по ограничению распространения рифампицин-устойчивых штаммов.
26-31 440
Аннотация
Проведен многофакторный анализ контингента больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в Российской Федерации за 7 лет по учетной форме № 263-у/ТВ «Карта персонального учета больного туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией». Показано, что больные, имеющие одновременно туберкулез и ВИЧ-инфекцию, относятся к наиболее сложному контингенту как среди больных ВИЧ-инфекцией, так и среди больных туберкулезом. С учетом особенностей контингента больных сочетанной инфекцией предложены дополнительные рекомендации по активизации и усовершенствованию подходов к профилактике туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. В частности, работа в пенитенциарных и наркологических учреждениях, где часто пребывают больные ВИЧ-инфекцией, относящиеся к группе высокого риска заболевания туберкулезом, в том числе не вставшие на учет в ЦСПИД.
32-33 414
Аннотация
Вычислена корреляция между средним объемом кариона нейроцитов гипоталамических ядер и аденоцитов гипофиза. Обнаружено изменение корреляции как в сторону усиления, так и в сторону ослабления, что сопровождается изменением ее направленности. Данные изменения представляют собой проявление адаптации организма к новым условиям существования, т. е. к болезни. Они отражают стимулирующее воздействие регуляторных центров на соответствующие органы и системы, в частности на иммунную систему. Морфофункциональная дискоординация во взаимосвязях внутри гипоталамо-гипофизарной системы может быть расценена в качестве составной части патогенеза туберкулеза.
34-39 397
Аннотация
Проанализированы эпидемиологические показатели по туберкулезу у детей на территории с неблагоприятной эпидемической ситуацией в 2008-2011 гг.; проведен анализ карт диспансерного наблюдения 142 детей с положительной туберкулиновой чувствительностью; изучены результаты превентивной терапии 32 детей из групп риска. Установлено, что применение диаскинтеста с последующей КТ оказало значительное влияние на эпидемиологические показатели по туберкулезу у детей в Приморском крае: при увеличении числа впервые выявленных больных туберкулезом детей отмечается улучшение клинической структуры заболеваемости, туберкулез выявляется на более ранних стадиях. Применение диаскинтеста позволяет избежать необоснованного назначения превентивного лечения противотуберкулезными препаратами у 56% детей 6А группы, у 20% детей 6Б группы и у 64,3% детей 6В группы. Внутрикожная проба с диаскинтестом оказалась достоверным методом контроля эффективности превентивной терапии.
40-45 339
Аннотация
Инфекционный контроль в противотуберкулезных организациях представляет комплекс конкретных мероприятий и технологических процедур, благодаря которым уменьшается вероятность трансмиссии туберкулеза. Проведение мониторинга и оценки мероприятий инфекционного контроля на регулярной основе является важным разделом работы любой противотуберкулезной организации. На основе качественной и количественной оценки эффективности мероприятий противотуберкулезного инфекционного контроля можно сопоставить уровень обеспеченности защиты здоровья медицинских работников и пациентов в различных организациях здравоохранения. Основными индикаторами, характеризующими состояние инфекционного контроля в организациях здравоохранения, являются заболеваемость туберкулезом медицинских работников и заболеваемость туберкулезом медицинского персонала в течение первого года работы в данной организации здравоохранения. Предложен алгоритм реализации мероприятий инфекционного контроля для противотуберкулезных организаций.
46-53 493
Аннотация
Проведено сравнительное исследование безопасности и эффективности применения рифапентина (Рифапекс, «Lupin Ltd», Индия) и рифампицина при лечении 65 больных туберкулезом органов дыхания без лекарственной устойчивости M. tuberculosis. Больные основной группы (41 человек) получали рифапентин 3 раза в неделю, больные группы сравнения (24 человека) - рифампицин в стандартном режиме три раза в неделю согласно инструкции по применению. Длительность наблюдения составляла 12 нед. Частота нежелательных побочных реакций на фоне лечения с применением рифапентина составила 63,4%, рифампицина - 70,8% (различия статистически незначимы). Отмена препарата в связи с побочными реакциями проведена у 2 (4,9%) больных основной группы и у 5 (20,8%) - группы сравнения (р = 0,09 по точному критерию Фишера). Эффективность лечения сопоставима в обеих группах: у всех пациентов достигнуты прекращение бактериовыделения, исчезновение респираторных жалоб и симптомов интоксикации, выраженная рентгенологическая динамика в виде уменьшения инфильтративных изменений, уплотнения и уменьшения очагов (анализ эффективности проводили у 35 пациентов: 20 - основной и 15 - группы сравнения). Полученные данные (сопоставимая эффективность и переносимость, меньшая по сравнению с рифампицином частота неустранимых побочных реакций) являются основанием для применения рифапентина у больных туберкулезом с сохраненной лекарственной чувствительностью возбудителя.
54-58 469
Аннотация
С целью оценки эффективности использования иммунологического внутрикожного метода с препаратом ДСТ для диагностики туберкулезного плеврита проведено обследование 206 больных в возрасте 18-86 лет с плевральными выпотами различной этиологии и группы здоровых добровольцев (21 человек). Диагноз туберкулезного плеврита у 100% больных верифицирован с помощью микробиологических и гистологических методов. Установлена достаточно высокая специфичность ДСТ (78,38% при нетуберкулезных заболеваниях плевры и 80,95% у здоровых лиц), что позволяет рекомендовать его применение в комплексном обследовании больных с плевральными выпотами неясной этиологии.
59-63 534
Аннотация
Проведено исследование гепато- и эндотелиопротективного действия ремаксола и S-аденозил-L-метионина на 24 крысах-самцах с поражением печени противотуберкулезными препаратами резервного ряда в сочетании с алкоголем. Выявлен однонаправленный гепатопротекторный эффект изучаемых препаратов, заключающийся в уменьшении уровня триглицеридов, билирубина и щелочной фосфатазы крови при сопутствующем значительном снижении проявлений гиалиново-капельной и гидропической дистрофии гепатоцитов. Ремаксол и адеметионин обладают эндотелиопротекторным действием сходной интенсивности, что выражается в нормализации реакции эндотелийзависимой вазодилатации и коэффициента эндотелиальной дисфункции.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

64-70 1658
Аннотация
У больного на поздней стадии хронической обструктивной болезни легких (эмфизематозный фенотип) тяжелого течения с тотальной парасептальной эмфиземой легких, на фоне дыхательной недостаточности III степени, с осложненным течением в виде многократно рецидивирующего даже после хирургических пособий спонтанного пневмоторакса проведено лечение очередного эпизода спонтанного пневмоторакса с помощью установки двух эндобронхиальных клапанов во время жесткой бронхоскопии под наркозом. Это привело к расправлению коллабированного в течение полутора месяцев легкого, заживлению бронхоплеврального свища, возвращению к обычному образу жизни. Сроки наблюдения 1 год при нахождении клапанов в бронхах и еще 1 год после их извлечения зафиксировали отсутствие рецидива спонтанного пневмоторакса. Изучение функции внешнего дыхания установило достоверную положительную динамику - объема форсированного выдоха, жизненной емкости легких и форсированной жизненной емкости легких через 1 год, а затем и после удаления эндобронхиальных клапанов. Еще более значительна положительная динамика по газовому составу крови: достигнута нормализация насыщения крови кислородом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)