Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 98, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

6-14 1364
Аннотация

В обзоре проанализировано 59 источников литературы, в которых отражены известные на данный момент аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и лечения заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

15-23 279
Аннотация

Злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких представляют серьезную медико-социальную проблему. Большинство случаев рака трахеи, бронхов, легкого выявляются в IV стадии, в связи с чем для повышения выживаемости пациентов предложена новая стратегия лечения, основанная на современных данных о мутагенезе и рецепторном статусе опухолевой клетки, имеющая персонализированный подход для каждого конкретного случая. Для принятия управленческих решений о внедрении инновационных лекарственных препаратов требуется прогноз ожидаемых результатов, выраженный в улучшении индикаторных показателей Государственной программы «Развитие здравоохранения». Установлено, что переход на новую стратегию химиотерапии рака легкого позволит снизить смертность от злокачественных новообразований на 1,2-0,7%, в том числе от рака легкого на 3,9%, а также одногодичную летальность на 3% для всех злокачественных новообразований, в том числе на 15% при раке легкого. При этом в течение 5 лет после внедрения новой стратегии лечения рака легких ожидается снижение индикатора «доля больных со злокачественными новообразованиями, состоящими на учете 5 лет и более», что связано с особенностями методики его расчета.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.

24-31 237
Аннотация

Цель: изучить влияние расстройств дыхания, связанных со сном, на активацию гемокоагуляционных реакций во взаимосвязи с системным воспалением у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна.

Материалы и методы. В открытом проспективном сравнительном исследовании проведен анализ факторов тромбогенного риска, маркеров воспаления и инсулинорезистентности у 65 больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна, 26 из которых получали в комплексном лечении неинвазивную вентиляцию легких (основная группа).

Результаты. Показатели содержания в крови гомоцистеина и фрагментов протромбина 1 + 2 находятся в тесной зависимости от продолжительности ночной гипоксемии, концентраций С-реактивного белка, С-пептида, эндотелиального сосудистого фактора роста и могут корригироваться применением CPAP-терапии.

32-39 337
Аннотация

Цель исследования: оценка пищевого статуса и фактического питания больных туберкулезом органов дыхания с различной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Материалы и методы. Оценка фактического питания больных туберкулезом проводилась с использованием стандартного опросника, содержащего вопросы, характеризующие количество потребляемых пищевых продуктов и блюд в домашних условиях в течение последних 30 дней, предшествовавших опросу. Определение антропометрических показателей и опрос проводили медицинские работники в момент поступления пациентов в стационар. Выборка пациентов сформирована в период с апреля по август 2018 г. из 300 больных туберкулезом органов дыхания, выделявших M. tuberculosis. Группу туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составили 222 больных, группу с сохраненной чувствительностью M. tuberculosis к противотуберкулезным препаратам, а также с моно/полирезистентностью ‒ 78 пациентов.

Результаты. Установлено, что домашнее питание больных активным туберкулезом органов дыхания характеризовалось несбалансированностью основных пищевых веществ и энергии. Выявлены: недостаток белка в рационе (в том числе животного происхождения) ‒ у 80,6 ± 2,3% с глубиной более 55,7%; избыточное несбалансированное потребление жиров ‒ у 66,6 ± 2,7%; недостаточное потребление пищевых волокон ‒ у 45,0 ± 2,8%. Больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью потребляли больше энергии и макронутриентов (белков, жиров, пищевых волокон, животного белка, холестерина, жирных кислот) как в абсолютном выражении, так и относительно индивидуальной потребности, но вместе с тем имели худшие показатели пищевого статуса, 37,2% лиц имели недостаточность питания 1-3-й степени. При этом больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью значимо чаще имели ВИЧ-положительный статус, распространенный и хронический туберкулез, лечение которого само приводит к снижению аппетита, недоеданию, нарушению обмена и усвоения пищевых веществ.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.

40-47 360
Аннотация

Цель исследования: на репрезентативной выборке изучить причины отказа законных представителей детей от проведения мероприятий по массовой иммунодиагностике туберкулеза и наметить возможные пути корректировки данного негативного явления.

Материалы и методы: одномоментное многоцентровое исследование. В 8 субъектах Российской Федерации проведено анкетирование 1 059 законных представителей детей, отказывающихся от мероприятий по массовой иммунодиагностике туберкулеза. Установлено, что основными причинами их отказа явились: страх побочных реакций и осложнений (32,6%), недоверие качеству теста (29,7%), отсутствие смыслового мотива обследования ребенка на туберкулез. У 72,2% респондентов установлена недостаточная информированность о проблеме туберкулеза ‒ ее отрицание или смещение в иную социальную среду, что явилось благодатной почвой для негативной информации, получаемой по различным каналам. Для решения данной проблемы необходимо активизировать санитарно-просветительскую работу с различными группами населения, в том числе работу с религиозными общинами. Дополнительными ресурсами могут быть: использование тематической целевой социальной рекламы, которая позволит вести санитарную пропаганду среди 33,1% лиц, не желающих получать информацию о туберкулезе, расширение нормативной базы для применения альтернативных методов обследования на туберкулез.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.

48-52 522
Аннотация

Для диагностики туберкулезной инфекции, помимо стандартных кожных тестов (проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л и проба с диаскинтестом), применяются тесты in vitro. Одним из таких тестов, все шире используемых в последние годы, является T-SPOT.TB.

Цель исследования: оценить эффективность применения теста T-SPOT.TB для раннего выявления туберкулезной инфекции у детей и подростков в Самарской области.

Материалы и методы. В период с 2016 по 2019 г. выполнен анализ результатов T-SPOT.TB у 596 детей в возрасте от 2 до 17 лет включительно, иммунодиагностика туберкулезной инфекции с использованием кожных проб им не проводилась в связи с отказом родителей.

Результаты. Установлено, что ведущей причиной отказа от проведения кожных тестов является «страх» посещения противотуберкулезного диспансера в случае положительного результата – 38,43% (n = 229). Уровень латентной туберкулезной инфекции по результатам Т-SPOT.TB среди детей с сопутствующей патологией составляет 2,6%, среди здоровых детей – 0,7%.

Заключение. T-SPOT.TB может быть альтернативным методом диагностики туберкулезной инфекции в случае отказа родителей от постановки кожных проб. У детей с сопутствующей патологией T-SPOT.TB может служить ведущим методом иммунодиагностики туберкулеза.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

53-57 242
Аннотация

Представлен случай развития инфаркта миокарда в раннем послеоперационном периоде после резекции легкого по поводу туберкулеза у пациентки 51 года: клинические проявления, диагностика, тактика ведения и успешное лечение. Через 24 ч после установления диагноза пациентке было проведено экстренное стентирование правой коронарной артерии в кардиодиспансере.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.

ОБЗОРЫ 

58-64 547
Аннотация

В обзоре представлены методы коррекции свободнорадикальных процессов в организме больных туберкулезом легких, которые имеют большое значение для купирования клинических симптомов, патоморфологических изменений, исхода заболевания. Показано влияние различных препаратов, обладающих антиоксидантным действием, на течение тканевой воспалительной реакции, развитие деструктивных изменений в легких.

Авторы заявляют об отсутствии у них конфликта интересов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)