Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ 

3-8 495
Аннотация
Пандемия, вызванная распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), начавшаяся в конце 70-х годов прошлого века и пока еще не достигшая своего апогея, создала новые серьезные проблемы, или, как теперь выражаются, «вызовы» для здравоохранения всех стран.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-16 509
Аннотация
Изучена эпидемическая ситуация по туберкулезу и ВИЧ-инфекции в 2009-2012 гг. Заболеваемость туберкулезом больных ВИЧ-инфекцией среди постоянного населения, вставшего на учет, в 2012 г. в 35 раз больше, чем в среднем по России; показатель распространенности туберкулеза на окончание года - больше в 32 раза, показатель смертности от туберкулеза - больше в 28 раз. Уровень заболеваемости больных ВИЧ-инфекцией напрямую связан с уровнем распространения туберкулеза в регионе. Влияние ВИЧ-инфекции на эпидемический процесс при туберкулезе будет увеличиваться. К 2020 г. среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом ВИЧ-инфекцию могут иметь до 30% больных в целом по России, а в отдельных субъектах РФ - до 40-50%. Порядок и сроки проведения профилактических осмотров больных ВИЧ-инфекцией в целях выявления туберкулеза не выполняются, хотя в последние годы отмечается рост охвата осмотрами (2012 г. - 79,4%). Химиопрофилактика туберкулеза при поздних стадиях ВИЧ-инфекции (4Б, 4В и 5) проводится только в трети показанных случаев. Необходимо продолжить организационную работу по созданию специализированных туберкулезных отделений для лечения больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, в том числе хирургическими методами.
17-21 308
Аннотация
В Республике Беларусь наблюдается достоверный экспоненциальный рост ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (p < 0,001): отмечено увеличение зарегистрированных новых случаев ВИЧ/ТБ среди новых случаев ТБ с 0,68 ± 0,12% в 2002 г. до 7,0 ± 0,4 % в 2012 г. Концентрация сочетанных инфекций отмечается в Гомельской области - 60,7 ± 2,0% (95%-ный ДИ 56,9-64,6). Одной из ведущих инфекций, приводящих к летальному исходу у больных ВИЧ-инфекцией, является туберкулез: отмечается достоверное увеличение доли туберкулеза в структуре летальности от СПИДа (с 16,7% в 2001 г. до 40,3% в 2012 г.). По данным когортного анализа, эффективность лечения достоверно ниже (p < 0,001) у пациентов с ВИЧ/ТБ, чем у пациентов только с ТБ (успешное лечение в 2 раза ниже, а летальность выше в 5 раз).
22-24 689
Аннотация
Среди обследуемых 298 больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции большинство (86,2%) были мужчины в возрасте 25-44 лет. 65,7% пациентов - социальные мигранты. В клинической структуре туберкулеза часто встречались инфильтративный (25,8%) и диссеминированный (23,8%). Внелегочный туберкулез диагностирован в 15,4% случаев. В 20,1% наблюдений встречались генерализованные поражения, в том числе туберкулезный менингит - 12,5%. У 48,1% больных выявлена лекарственная устойчивость, преимущественно к изониазиду и рифампицину (59,6%). При снижении числа CD4-клеток ниже 200 в 1 мкл в крови у 69,9% встречались обширные поражения легких. Смерть наступала чаще при диссеминированном (37,7%), инфильтративном (18,8%) легочном туберкулезе: у трети больных причиной летального исхода был генерализованный процесс.
25-34 669
Аннотация
Цель работы - оценка эффективности организации и проведения социально-психологической и правовой помощи больным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, ранее пребывавшим в местах лишения свободы (МЛС). Исследование проведено на базе специализированного отделения туберкулезной больницы № 11. Всего обследовано 240 больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, пребывавших в МЛС. Активный туберкулез развился почти у половины из них (47,1%) во время пребывания в МЛС, у 12,5% - в течение первых двух лет после освобождения. У оставшихся 40,4% заболевание туберкулезом не связано с пребыванием в МЛС. Все эти больные были охвачены социально-психологической помощью, на каждого больного составлялась социальная характеристика, и для каждого определялось направление социальной реабилитации. Для определения специфичности психологических характеристик личности и особенностей поведения больных этой когорты использован набор психодиагностических и психокоррекционных методик, традиционно применяемых медицинскими психологами в работе с данным контингентом. Для определения задач, объема работы по ресоциализации пациентов выделены основные социально-психологические характеристики. В результате предложена модель многопрофессионального взаимодействия специалистов в профильной больнице: врача-фтизиатра, инфекциониста, врачей других специальностей, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, юрисконсульта, инструкторов по трудотерапии. Определены основные направления социально-психологической помощи, дающие возможность повысить эффективность лечения за счет усиления приверженности больных к лечению. Ведущим фактором, изменившим отношение к лечению, было улучшение качества жизни пациентов и их психоэмоционального состояния за счет ресоциализации с полным или частичным восстановлением социально-экономического статуса пациента (документирование, пенсионное обеспечение, решение жилищных вопросов).
35-41 399
Аннотация
Проведен анализ структуры заболевших туберкулезом детей с ВИЧ-инфекцией в Свердловской области в 2004-2012 гг. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в возрасте от 0 до 14 лет в Свердловской области увеличился за указанный период на 79,4% в результате внедрения инновационных российских технологий диагностики туберкулеза у детей. В это же время увеличивались как число больных ВИЧ-инфекцией детей в возрасте от 0 до 14 лет, так и доля детей того же возраста с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Одновременно показатель заболеваемости туберкулезом детей в возрасте от 0 до 14 лет без ВИЧ-инфекции был в 55,2-193,5 раза ниже аналогичного показателя у детей с ВИЧ-инфекцией. Дети в возрасте от 0 до 14 лет в Свердловской области без наличия ВИЧ-инфекции в 2004-2012 гг. реже заболевали туберкулезом, чем дети с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Также дети обоих полов без ВИЧ-инфекции реже заболевали туберкулезом, чем мальчики и девочки с ВИЧ-инфекцией. Наиболее уязвимым для туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией детей оказался возраст от 1 до 3 и от 7 до 14 лет. Среди заболевших туберкулезом с ВИЧ-инфекцией детей преобладали пациенты с ее поздними стадиями, большинство получали при этом высокоактивную антиретровирусную терапию (79,6%). В 63,3% случаев имелся контакт с больным туберкулезом, химиопрофилактику туберкулеза получал только каждый пятый пациент. Качественно проведенная вакцинация против туберкулеза предотвращала развитие осложнений и бактериовыделение при туберкулезе у детей с сочетанной патологией. Из клинических форм туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией превалировали первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Последний реже встречался у детей без ВИЧ-инфекции, чем с ВИЧ-инфекцией, то же касалось и бактериовыделения при туберкулезе органов дыхания.
42-45 502
Аннотация
Представлены результаты обследования 322 пациентов-бактериовыделителей (148 больных туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией и 174 больных туберкулезом легких) с помощью культуральных методов и MIRU-VNTR генотипирования по 12 локусам (WHO, 2009) с использованием открытой базы данных MIRU-VNTRplus (Weniger T. et al., 2010). Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза встречается у госпитализированных больных туберкулезом и туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией одинаково часто (76,4 и 85,1% соответственно). Устойчивость к резервным препаратам у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией встречается реже, чем у больных туберкулезом. Генотип Beijing определен у 76,3% больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и у 65,5% больных туберкулезом без сопутствующей патологии. Генотип Beijing MIT17 в 48,8% случаев ассоциируется с множественной лекарственной устойчивостью.
46-50 516
Аннотация
На базе ФГБУ «Центральный НИИ туберкулеза» РАМН проведено доклиническое исследование in vitro и in vivo противотуберкулезной активности препарата тиозонид, разработанного ЗАО «Фарм-Синтез» (г. Москва). Исследование in vitro показало, что тиозонид обладал антимикобактериальным эффектом, сравнимым с ингибирующим действием изониазида и рифампицина, ингибировал рост культуры вирулентного лабораторного штамма M. tuberculosis H37Rv, чувствительного ко всем противотуберкулезным препаратам, культуры штамма M. tuberculosis CN-40 с моноустойчивостью к изониазиду и культуры штамма M. tuberculosis MS-115 с множественной лекарственной устойчивостью. В результате исследования in vivo определено, что продолжительность жизни экспериментальных животных, получавших монотерапию препаратом тиозонид, не отличалась от продолжительности жизни животных, получавших изониазид (INH) и рифампицин (RIF). Совместная терапия тиозонидом с ETH и тиозонидом с PZA привела к достоверному увеличению продолжительности жизни экспериментальных животных этих групп по сравнению с монотерапией PZA и ETH. Показатели КОЕ Mtb в легких экспериментальных мышей, принимавших тиозонид, свидетельствовали об эффективном противотуберкулезном эффекте in vivo в дозе 25 мг/кг, сравнимом с показателями КОЕ Mtb в легких животных, получавших RIF в аналогичной дозе.
51-55 748
Аннотация
Проведенный клинико-рентгенологический, бактериологический анализ в сравнении с результатами морфологического исследования органов (мозговых оболочек, легких, печени, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы, сердца, мезентериальных лимфатических узлов) у 20 умерших пациентов, страдавших туберкулезом органов дыхания в сочетании с ВИЧ-инфекцией преимущественно в 4В и 5 стадиях, показывает особую тяжесть течения туберкулеза, наклонность к генерализации процесса с вовлечением большинства жизненно важных органов, морфологически характеризуется преимущественно экссудативно-некротическим процессом с преобладанием лейкоцитарной инфильтрации без наклонности к продуктивному воспалению. Все это приводит к гибели больных. Для улучшения прогноза туберкулезного заболевания у лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией, требуются своевременная диагностика туберкулеза в ВИЧ-центрах и противотуберкулезная терапия, в показанных случаях - химиопрофилактическое лечение.
56-60 535
Аннотация
ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом продолжает оставаться значимой медицинской проблемой, приводящей к высокой летальности. В настоящей работе проведен анализ 63 аутопсийных наблюдений туберкулеза в сочетании с ВИЧ умерших в КИБ им. Боткина в 2012 г. и 63 наблюдений аналогичных поражений у умерших в соматических стационарах г. Иркутска за 2008-2012 гг. Показано, что туберкулез явился ведущей причиной смерти в 51,6% случаев при ВИЧ в г. Санкт-Петербурге. В отдельных наблюдениях клинический диагноз не был обоснован. В настоящее время отсутствуют абсолютно надежные методы выявления микобактерий в тканях. Клинико-морфологические проявления туберкулеза были весьма разнообразны и преимущественно представляли собой генерализованные формы и зачастую не укладывались в имеющиеся классификации. Большое значение имели поражения центральной нервной системы (в 22,4%) и кишечника (в 15,3%), которые практически не распознаются клинически. По данным, полученным в г. Иркутске, преобладали штаммы, относящиеся к генотипу Beijing (70%). Среди перспективных для изучения проблем отмечены важность оценки генотипа микобактерий и учет всего комплекса смешанных инфекций.
61-65 706
Аннотация
В простом проспективном исследовании изучена эффективность применения реамберина для профилактики лекарственных гепатитов, обусловленных приемом противотуберкулезных препаратов у 144 больных с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких, которые были разделены на 2 группы: основную (в течение 1-2 нед. лечения получивших курс реамберина) и группу сравнения (не получавших реамберин). В основной группе купирование симптомов интоксикации (по лейкоцитарному индексу интоксикации на 35,3%) происходило в более короткие сроки, реже (16,6 против 36%) отмечали развитие лекарственных гепатитов, течение которых было более благоприятным. Эффективность лечения в основной группе была выше, чем в группе сравнения, как по критерию «закрытие полостей распада» (на 30,2%), так и по критерию «прекращение бактериовыделения» (на 24,8%), в том числе у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя - на 13,9% чаще отмечено закрытие полостей распада и на 27,8% чаще регистрировали прекращение бактериовыделения, реже наблюдали трансформацию в фиброзно-кавернозный туберкулез. Полученные данные позволяют рекомендовать применение реамберина как средства профилактики лекарственных гепатитов, обусловленных приемом противотуберкулезных препаратов в период адаптации пациента к химиотерапии (1-2 нед. лечения).

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

66-68 292
Аннотация
Среди социально значимых инфекций туберкулез и ВИЧ-инфекция играют ведущую роль. Ситуация по туберкулезу имеет неблагоприятный прогноз в связи с неуклонным ростом мультирезистентного туберкулеза. Своевременное назначение IV режима химиотерапии больным туберкулезом с впервые выявленной множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МЛУ МБТ) позволяет в короткие сроки добиться рассасывания инфильтративных изменений и закрытия полостей распада. А. С. Борзенко и др. подчеркивают, что эффективность лечения больных туберкулезом с первичной МЛУ МБТ зависит не только от химиотерапии, но и от соблюдения больничного режима [2]. Также эффективность лечения больных туберкулезом с МЛУ МБТ повышается при применении методов коллапсотерапии [3, 7].

ИНФОРМАЦИЯ 

69-70 261
Аннотация
Эпидемическая ситуация по туберкулезу (ТБ) и ВИЧ/СПИДу в Европейском регионе ВОЗ (ЕР) остается напряженной. Хотя число впервые выявленных ТБ в ЕР составляет всего 5,6% от глобального бремени, их число в 2009 г. достигло 329 391, а число умерших от ТБ составило 46 241, 85 и 92% соответственно в 18 высокоприоритетных странах ЕР (ВПС)1 . С 2005 г. наметилась благоприятная тенденция к снижению показателя регистрационной заболеваемости ТБ (впервые выявленные больные и рецидивы). Однако в 18 ВПС регистрируемая заболеваемость ТБ (73 на 100 тыс. населения) в 8 раз превышает этот показатель по сравнению с остальными странами ЕР (9,2 на 100 тыс. населения) и вдвое выше среднерегионального (36,8 на 100 тыс. населения). Данные официальной статистики свидетельствуют о драматическом распространении ВИЧ – в ЕР выявлено 53 427 человек, инфицированных ВИЧ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)