Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 100, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

COVID-19 

6-13 465
Аннотация

При некоторых инфекционных заболеваниях значительно снижается количество Т- и В-лимфоцитов, что сопряжено с высоким риском прогрессирования заболевания. В обзоре рассмотрено влияние на специфическое звено иммунитета двух РНК-содержащих вирусов: SARS-CoV-2 и ВИЧ, а также показатели Т- и В- клеточного неогенеза TREC и KREC, которые являются маркерами иммунологических нарушений и могут быть использованы для их прогноза.

14-21 349
Аннотация

Цель исследования: изучение клинических и лабораторных особенностей течения COVID-19 у пациентов с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, анализ изменений в легких, вызванных COVID-19, у пациентов с туберкулезом легких на фоне ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы. В исследование включено 68 пациентов с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 18 до 66 лет, госпитализированных в ГБУЗ НСО «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулезная больница» г. Новосибирска с подтвержденным COVID-19 в период с мая 2020 г. по май 2021 г. Изучены клинические проявления, содержание СD4-лимфоцитов и РНК ВИЧ, наличие вторичных инфекций.

Результаты. У пациентов с выраженным и глубоким иммунодефицитом коронавирусная инфекция чаще протекала в легкой и среднетяжелой форме, а у иммунокомпетентных – в среднетяжелой и тяжелой форме. Однако пациенты с глубоким иммунодефицитом были подвержены бо́льшему риску неблагоприятного исхода в связи с лимфагематогенным прогрессированием туберкулеза и наличием оппортунистических инфекций.

Заключение. При диагностике и лечении COVID-19 у пациентов с сочетанной патологией ‒ ВИЧ-инфекция и туберкулез – важно учитывать форму туберкулезного процесса и уровень CD4+ Т-лимфоцитов.

22-25 199
Аннотация

В представленном клиническом наблюдении продемонстрировано достаточно редкое сочетание артериального и венозного тромбоза у пациента с тяжелой формой коронавирусной инфекции COVID-19 с летальным исходом. Клиническими проявлениями тромбозов стали острая необратимая ишемия нижних конечностей, острое нарушение мозгового кровообращения и венозный тромбоз левой нижней конечности. Причиной данных тромботических осложнений явилась вирус-индуцированная коагулопатия при наличии факторов риска: старческий возраст, сопутствующие заболевания и отсроченное назначение антикоагулянтов. Механизмы развития тромботических осложнений у пациентов с COVID-19 достаточно сложны и нуждаются в дальнейшем изучении.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

26-32 206
Аннотация

Цель исследования: анализ результатов стабилизирующих методик при хирургическом лечении туберкулезного артрита суставов конечностей, определение их места в системе лечения туберкулезного артрита.

Материалы и методы. В исследование включены данные 8 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу туберкулеза суставов конечностей. У 7 пациентов был туберкулез редкой локализации: голеностопный сустав – 3 случая, сустав костей стопы – 1 случай, кистевой сустав – 3 случая. Еще 1 пациент длительное время страдал туберкулезом коленного сустава, перенес неудачную попытку артродеза и имел фиброз четырехглавой мышцы с отсутствием надколенника. Всем 8 пациентам на момент данного исследования невозможно было выполнить эндопротезирование, методом выбора стала стабилизирующая операция, включая артродез. При активном туберкулезном процессе и наличии в области сустава обширного костного дефекта у 5 пациентов использовали статические цементные спейсеры, которые насыщали противотуберкулезными препаратами. Спейсеры применяли как в составе двухэтапного хирургического лечения (2 случая), так и одноэтапно (3 случая).

Результаты: во всех 8 наблюдениях достигнут эффект стойкой эрадикации туберкулезной инфекции при сроках наблюдения от 6 мес. до 7 лет, средний срок 2,2 Ѓ} 1,4 года. У 5 больных с туберкулезом голеностопного сустава, костей стопы и бывшего коленного сустава восстановилась опороспособность конечности. При стабилизации кистевого сустава в функционально выгодном положении у всех 3 пациентов отмечено существенное улучшение функции руки. После установки спейсера всем пациентам планировался второй этап операции, но у 3 из них хороший функциональный результат позволил отказаться от следующего этапа. Основным критерием для выполнения стабилизирующих операций на суставах может являться невозможность выполнения эндопротезирования в случаях обширных костных дефектов, а также при стойкой потере анатомических структур.

33-40 217
Аннотация

Цель исследования: изучить частоту, структуру и влияние на исход операции интра- и послеоперационных осложнений после резекции легкого по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза.

Материал и методы. Проведен ретроспективный когортный анализ интра- и послеоперационных осложнений у 847 пациентов, оперированных по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Было определено их влияние на исход операции в соответствии с модифицированной российской классификацией оценки хирургических ошибок по R. M. Satava и классификацией Accordion по тяжести хирургических осложнений. Установлено, что наиболее опасными осложнениями, отрицательно влияющими на результат операции, являются: ранение каверны, сосудов корня легкого и большого круга кровообращения, эмпиема плевральной полости, обострение туберкулезного процесса и легочно-сердечная недостаточность. Данные осложнения стали причиной неудовлетворительного результата у всех 47 пациентов с таким результатом и привели к летального исходу у 22 (78,6%) больных из 28 имевших такой исход. Предложены дополнения к классификации послеоперационных осложнений Accordion с учетом специфики операций по поводу туберкулеза.

41-45 225
Аннотация

Цель исследования: разработка методологических подходов оценки контингентов фтизиатрического стационара на примере создания моделей пациентов, умерших во фтизиатрическом стационаре.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование, в которое включено 413 пациентов, умерших во фтизиатрическом стационаре в периоды различной распространенности ВИЧ-инфекции. В качестве методологического подхода оценки структуры этого контингента пациентов предложены 4 модели клинических ситуаций. Модели учитывали тяжесть и наличие туберкулезной инфекции, ВИЧ-инфекции, поражения центральной нервной системы и сопутствующих неинфекционных заболеваний. Как пример использования предложенных клинических моделей проведено сравнение умерших пациентов фтизиатрического стационара в двух временных промежутках ‒ 2007 и 2017 г., отличавшихся в основном распространенностью ВИЧ-инфекции среди фтизиатрических контингентов.

46-51 243
Аннотация

В статье представлены факторы риска развития синдрома кишечной диспепсии (СКД) у 109 больных туберкулезом в процессе противотуберкулезной химиотерапии (ПТХ) и результаты оценки состояния микробного биоценоза кишечника 30 больных туберкулезом до начала ПТХ. Значимыми факторами в развитии СКД явились: наличие ВИЧ-инфекции, количество принятых доз противотуберкулезных препаратов, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще до начала ПТХ у пациентов регистрировались нарушения со стороны кишечной микрофлоры, которые характеризовались снижением количественного содержания облигатных представителей, ростом частоты и количества факультативных и транзиторных бактерий.

ОБЗОРЫ 

52-61 857
Аннотация

В обзоре литературы представлены данные из 57 источников литературы о повреждении легких, ассоциированном с вейпингом и электронными сигаретами (ПЛАВЭС), или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury), которое описано в 2019 г. Приведены сведения об эпидемиологии ПЛАВЭС, дано описание механизма повреждающего воздействия вейпинга на легкие, клинической картины, диагностики и диагностических критериев, терапии и последующего ведения пациентов с ПЛАВЭС.

62-66 310
Аннотация

В обзоре представлены данные из 29 источников литературы, посвященных использованию мезенхимных стволовых клеток в терапии туберкулеза различной локализации. Также описаны некоторые механизмы взаимодействия мезенхимных стволовых клеток с M. tuberculosis.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)