Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

3-8 451
Аннотация
Одним из аспектов противотуберкулезной терапии является сотрудничество врача-фтизиатра и пациента, от эффективности которого во многом зависит исход лечения. В настоящем обзоре приведена краткая общая характеристика исследований, посвященных вопросам взаимоотношений в системе врач – пациент, и подробно рассмотрены вопросы коммуникации с учетом особенностей фтизиатрической специальности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

9-13 1032
Аннотация
Исследованы гигиенические, социальные и клинические факторы в очагах туберкулезной инфекции. Выявлено, что на заболеваемость контактных лиц туберкулезом влияют степень социального статуса очага инфекции, клиническая форма туберкулеза, длительность заболевания источника, массивность бактериовыделения, малый размер жилой площади на одного человека, уровень инсоляции и микроклимат.
14-19 1690
Аннотация
В настоящей публикации представлены современные методические подходы и организационные аспекты диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, которые необходимо реализовывать на всех этапах и уровнях оказания медицинской помощи. Использование алгоритма дифференциальной диагностики туберкулеза и комиссионное рассмотрение каждого неясного случая позволяют уменьшать число диагностических ошибок, своевременно устанавливать правильный диагноз и назначать адекватную этиотропную терапию.
20-26 579
Аннотация
Проведен анализ социальных, клинических, рентгенологических и бактериологических причин, ассоциированных с неудачей лечения по программе DOTS-PLUS. Согласно полученным данным, диагностирование на начальном этапе фиброзно-кавернозного туберкулеза, дыхательной недостаточности, кровохарканья, на фоне хронического бронхита, патологии желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы, а также пребывание в местах лишения свободы повышало риск неблагоприятного исхода терапии. Максимально ассоциированными с неудачей лечения у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя являются массивное бактериовыделение, высокий темп формирования вторичной устойчивости микобактерий туберкулеза и лекарственная устойчивость возбудителя к пяти препаратам и более.
27-33 442
Аннотация
Цель исследования – изучение динамики распространения рецидивов туберкулеза легких и эффективности лечения больных данной группы в гражданском секторе Архангельской области с 2003 по 2009 г. В последние годы подтверждается улучшение эпидемической ситуации вследствие уменьшения возникновения рецидивов с 12,4 на 100 тыс. населения в 2003 г. до 7,8 на 100 тыс. в 2009 г. Отмечается достоверное увеличение частоты туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя среди больных с рецидивами заболеваниями (в 2003 г. – 29,2%, а в 2009 г. – 32,5%, р = 0,009542). Наблюдается повышение показателя бактериологического подтверждения диагноза с 16,3% в 2003 г. до 78,0% в 2009 г. среди рецидивов заболевания. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза среди рецидивов заболевания остается на высоком уровне. Доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя среди бациллярных больных с рецидивом составила в 2003 г. 55%, а в 2009 г. – 55,7%. Заболевание туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя зарегистрировано по одному случаю в 2005, 2007 и 2009 г. Эффективность лечения рецидивов заболевания за период наблюдения снижалась, и это было обусловлено большим количеством случаев прерванного лечения пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
34-36 2208
Аннотация
При помощи анализа Xpert MTB/RIF протестировано 3 829 образцов патологического материала. Выявление туберкулеза с устойчивостью к рифампицину в среднем составило 13%. Обращает на себя внимания то, что среди новых случаев с отрицательным результатом микроскопии мазка мокроты выявление больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя составило 5%, а среди ранее леченных, также с отрицательным результатом микроскопии мазка, – почти 20%.
37-42 465
Аннотация
На модели культивирования M. tuberculosis разных генотипических кластеров (8 штаммов W кластера, 3 – AI кластера, 1 – BJ и лабораторный вирулентный штамм H37Rv) in vitro и ex vivo в перитонеальных макрофагах мыши были получены результаты экспрессии двух основных генов icl и hspX, индуцирующихся при попадании M. tuberculosis в макрофаги. В качестве референс-гена применялся ген домашнего хозяйства rrs16S. Выявлен полиморфизм штаммов разных кластеров и штаммов одного кластера по уровню экспрессии генов icl и hspX при культивировании в среде и в МФ. Показано повышение экспрессии генов icl (в 3 – 122 раз) и hspX (в 2 – 514 раз) при культивировании в макрофаг по сравнению с ростом in vitro. Уровень экспрессии гена icl отличался между штаммами не более чем в 30 раз. Разница в экспрессии гена hspX, являющегося маркером перехода в дормантное состояние, была большей в 140 раз. Выявлен штамм с экстремально высоким уровнем экспрессии гена hspX in vitro и ex vivo. Этот штамм относился к субкластеру W148, который составляет 30% от W-штаммов, циркулирующих на территории РФ. Показанная для МБТ W-кластера конститутивная повышенная экспрессия гена hspX, входящего в «регулон дормантности», возможно, дает этим штаммам ряд преимуществ для выживания в организме хозяина.
43-46 368
Аннотация
У 41 больного, находящегося на лечении в отделении для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, ежемесячно проводили тест на лекарственную чувствительность. У 10 больных с изменившимся результатом теста на лекарственную чувствительность исследовали все культуры с использованием молекулярно-генетических методов RFLP-IS6110 и MIRU-VNTR. Исследование нозокомиального инфицирования молекулярно-генетическими методами показало, что вероятность внутрибольничного инфицирования в специализированном стационарном отделении для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя составляет 19,5%.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-50 675
Аннотация
ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России Представлено клиническое наблюдение в практике врача-фтизиатра – развитие микобактериоза, вызванного М. abscessus. Большое значение в постановке правильного диагноза имеет проведение бактериологического исследования материала с выделением культуры микобактерий и ее идентификации.

ДИСКУССИЯ

53-53 322
Аннотация
В статье Л. В. Слогоцкой вполне компетентно излагаются история создания, применения и иммунологического обоснования пробы Манту, ее современное значение и развитие новых методов оценки клеточного иммунного ответа на антигены микобактерий туберкулеза, в частности на основе индукции интерферона-гамма (ИФН-) в образцах крови in vitro.
54-56 559
Аннотация

Иммунологические тесты со специфичными для Mycobacterium tuberculosis белками ESAT-6 и CFP-10

ЮБИЛЕИ

51-52 295
Аннотация
В сентябре 2013 г. исполнилось 90 лет заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук, профессору Вере Аркадьевне Фирсовой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)