Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

6-12 510
Аннотация
Проанализированы данные литературы об особенностях метаболизма противотуберкулезных препаратов в зависимости от полиморфизма генов, контролирующих синтез и работу ферментов биотрансформации, в частности изоферментов цитохрома Р-450 и ферментов II фазы биотрансформации (N-ацетилтрансферазы, глутатион-S-трансферазы), в возникновении нежелательных реакций, в первую очередь гепатотоксических. Обсуждена возможность фармакогенетических исследований с оценкой генетической обусловленности возникновения побочных реакций на химиопрепараты для персонифицированного подхода к эффективному и безопасному лечению больных туберкулезом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

13-19 455
Аннотация
В России за последние 15 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 1,5 раза и составила в 2014 г. 59,5 на 100 тыс. населения. При этом за последние 5 лет доля населения, охваченного массовыми периодическими осмотрами, возросла в 1,1 раза и достигла в 2014 г. 67,7%. Доля выявленных больных туберкулезом за этот же период, напротив, снизилась в 1,3 раза и в 2014 г. составляла всего 0,044% от общего числа осмотренных лиц. Подобная ситуация свидетельствует о том, что использование скрининга на фоне ежегодно снижающейся заболеваемости туберкулезом является экономически неэффективным из-за многократно возрастающих затрат на выявление одного случая заболевания.
20-25 400
Аннотация
Проведен анализ наличия неблагоприятных эпидемиологических, медико-биологических и социальных факторов развития туберкулеза органов дыхания у студентов высших учебных заведений г. Воронежа. Наличие одного или нескольких факторов установлено у 92,59% студентов. Выявление и учет наличия факторов, способствующих развитию туберкулеза у студентов, - важная задача врачей студенческих поликлиник и учреждений общей лечебной сети по обеспечению профилактики и ранней диагностики туберкулеза.
26-30 526
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность применения молекулярно-генетического метода MIRU-VNTR при молекулярно-эпидемиологических исследованиях у больных туберкулезом легких.

Материалы и методы: 20 больных с рецидивом туберкулеза легких; 12 больных туберкулезом с гетерорезистентным результатом теста на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза (МБТ); 7 человек, заболевших туберкулезом во время нахождения в медико-социальном учреждении; взрослый и ребенок из семейного очага туберкулеза, связь между заболеванием которых была сомнительной. Проводили сравнение генетического паттерна штаммов МБТ по 9-10 локусам MIRU-VNTR.

Результаты. Рецидивы туберкулеза в 55% случаев связаны с заражением новым штаммом МБТ, остальные случаи – реактивация эндогенного штамма МБТ. При гетерорезистентных результатах тестов на лекарственную чувствительность МБТ лишь у 1 (8,3%) из 12 пациентов обнаружено смешанное инфицирование двумя штаммами МБТ, в остальных случаях были МБТ одного генотипа, но с разной лекарственной устойчивостью. Расследование вспышки туберкулеза (7 заболевших) в закрытом медико-социальном учреждении доказало наличие нескольких разных источников заражения. Расследование семейного контакта доказало факт передачи инфекции в семейном очаге и установило источник заражения. 

31-35 393
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния низкоинтенсивного лазерного облучения крови на уровень миелопероксидазы у больных внебольничной пневмонией.

Материалы и методы. В исследование включено 78 пациентов, 52 из которых получали процедуры внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) по методике ВЛОК-405 в течение 7 дней. Уровень миелопероксидазы определяли с помощью набора реагентов для иммуноферментного анализа крови до и после лечения.

Результаты. При анализе результатов исследования выявлено достоверное улучшение показателей миелопероксидазы в группе больных, получавших дополнительно процедуры ВЛОК.

Выводы. Использование ВЛОК в комплексной терапии больных внебольничной пневмонией способствует нормализации показателей миелопероксидазы.

36-42 536
Аннотация

С целью изучения эффективности организационной формы «дневной стационар» при лечении больных туберкулезом легких проведен анализ данных за 10-летний период.

Материалы и методы: проанализированы эпидемиологические показатели по Орловской области за 10-летний период. Описана организация стационарзамещающей формы лечения туберкулеза «дневной стационар». На основании данных 734 больных, зарегистрированных для лечения в дневном стационаре за 10 лет, проведен анализ эффективности лечения.

Результаты. Выявлена тенденция к росту числа больных туберкулезом, получающих лечение по режиму «дневной стационар» (с 9,7 до 14,9%), эффективность лечения в дневном стационаре была высокой: в среднем 92,0% (по Орловской области - 80,2%, p < 0,001) при низком проценте отрыва от лечения, средний показатель - 1,2% (по Орловской области - 2,4%; p = 0,35).

Анализ других стационарзамещающих организационных форм лечения выявил уменьшение числа больных, получающих лечение в кабинетах специализированной противотуберкулезной помощи и фельдшерско-акушерских пунктах (с 13,0% в 2004 г. до 3,8% в 2013 г.), что связано со сложностью организации в них контролируемого лечения. Полноценное использование стационарзамещающих форм, предусматривающих ежедневный контроль за приемом противотуберкулезных препаратов, обеспечивает высокие показатели эффективности лечения, в том числе и у сложных в социальном плане пациентов, что положительно влияет на эпидемическую ситуацию в регионе.

43-50 698
Аннотация
С целью изучения спектра лекарственной чувствительности медленнорастущих нетуберкулезных микобактерий (НТМБ) с определением минимальных ингибирующих концентраций (МИК) к панели препаратов, включающей как противотуберкулезные препараты, так и антимикробные препараты широкого спектра действия, исследовано 68 штаммов медленнорастущих НТМБ, относящихся к видам M. avium, M. intracellulare, M. gordonae, M. kansasii, M. xenopi, M. malmoense и M. simiae. МИК препаратов определяли с использованием панели из 13 препаратов SLOWMYCO Sensititre (Trek Diagnostic System, Thermo Scientific, США). Показано, что большинство исследованных штаммов НТМБ чувствительны к кларитромицину и рифабутину. Также достаточно эффективны были амикацин, линезолид и моксифлоксацин. С учетом того, что для микобактерий комплекса M. avium не определены точные пограничные концентрации препаратов, актуально проведение исследований, направленных на сопоставление результатов определения МИК препаратов in vitro c эффективностью терапии.
51-56 400
Аннотация
При заражении Mycobacterium avium в легких генетически чувствительных к этой инфекции мышей линии В6 происходит накопление компактных агрегатов (фолликулов) В-лимфоцитов, с пиком на 11-13-й нед. после заражения. Физиологическая роль этих клеточных скоплений оставалась неясной. Применив сегрегационный генетический анализ на сцепление аллелей гена Slc11a1 с двумя признаками - количеством микобактерий в легких и накоплением В-клеточных фолликулов - на мышах F2 от скрещивания (В6 × I/St), удалось установить, что количество и размер фолликулов прямо коррелируют с размножением M. avium в легких. Таким образом, этот тип инфильтрации легочной ткани не обеспечивает защиты хозяина от инфекции, а является фактором патогенеза.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

57-62 348
Аннотация
Приведены краткие данные литературы и собственное наблюдение летального случая микобактериоза, вызванного M. avium, у больного 33 лет с терминальной стадией ВИЧ-инфекции. Заболевание сопровождалось преимущественным поражением кишечника и различных групп лимфатических узлов, что гистологически проявлялось формированием полей из веретеновидных гистиоцитов и макрофагов с пенистой цитоплазмой, содержащих большое количество кислотоустойчивых микобактерий. Отмечены минимально выраженные некротические изменения и отсутствие классических эпителиоидно-клеточных гранулем. Культура M. avium была выделена и верифицирована молекулярно-генетическими методами прижизненно из каловых масс и посмертно из ткани кишки и лимфатического узла.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)