ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования: изучить эффективность применения молекулярно-генетического метода MIRU-VNTR при молекулярно-эпидемиологических исследованиях у больных туберкулезом легких.
Материалы и методы: 20 больных с рецидивом туберкулеза легких; 12 больных туберкулезом с гетерорезистентным результатом теста на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулеза (МБТ); 7 человек, заболевших туберкулезом во время нахождения в медико-социальном учреждении; взрослый и ребенок из семейного очага туберкулеза, связь между заболеванием которых была сомнительной. Проводили сравнение генетического паттерна штаммов МБТ по 9-10 локусам MIRU-VNTR.
Результаты. Рецидивы туберкулеза в 55% случаев связаны с заражением новым штаммом МБТ, остальные случаи – реактивация эндогенного штамма МБТ. При гетерорезистентных результатах тестов на лекарственную чувствительность МБТ лишь у 1 (8,3%) из 12 пациентов обнаружено смешанное инфицирование двумя штаммами МБТ, в остальных случаях были МБТ одного генотипа, но с разной лекарственной устойчивостью. Расследование вспышки туберкулеза (7 заболевших) в закрытом медико-социальном учреждении доказало наличие нескольких разных источников заражения. Расследование семейного контакта доказало факт передачи инфекции в семейном очаге и установило источник заражения.
Цель исследования: изучение влияния низкоинтенсивного лазерного облучения крови на уровень миелопероксидазы у больных внебольничной пневмонией.
Материалы и методы. В исследование включено 78 пациентов, 52 из которых получали процедуры внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) по методике ВЛОК-405 в течение 7 дней. Уровень миелопероксидазы определяли с помощью набора реагентов для иммуноферментного анализа крови до и после лечения.
Результаты. При анализе результатов исследования выявлено достоверное улучшение показателей миелопероксидазы в группе больных, получавших дополнительно процедуры ВЛОК.
Выводы. Использование ВЛОК в комплексной терапии больных внебольничной пневмонией способствует нормализации показателей миелопероксидазы.
С целью изучения эффективности организационной формы «дневной стационар» при лечении больных туберкулезом легких проведен анализ данных за 10-летний период.
Материалы и методы: проанализированы эпидемиологические показатели по Орловской области за 10-летний период. Описана организация стационарзамещающей формы лечения туберкулеза «дневной стационар». На основании данных 734 больных, зарегистрированных для лечения в дневном стационаре за 10 лет, проведен анализ эффективности лечения.
Результаты. Выявлена тенденция к росту числа больных туберкулезом, получающих лечение по режиму «дневной стационар» (с 9,7 до 14,9%), эффективность лечения в дневном стационаре была высокой: в среднем 92,0% (по Орловской области - 80,2%, p < 0,001) при низком проценте отрыва от лечения, средний показатель - 1,2% (по Орловской области - 2,4%; p = 0,35).
Анализ других стационарзамещающих организационных форм лечения выявил уменьшение числа больных, получающих лечение в кабинетах специализированной противотуберкулезной помощи и фельдшерско-акушерских пунктах (с 13,0% в 2004 г. до 3,8% в 2013 г.), что связано со сложностью организации в них контролируемого лечения. Полноценное использование стационарзамещающих форм, предусматривающих ежедневный контроль за приемом противотуберкулезных препаратов, обеспечивает высокие показатели эффективности лечения, в том числе и у сложных в социальном плане пациентов, что положительно влияет на эпидемическую ситуацию в регионе.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
ISSN 2542-1506 (Online)