Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 8 (2017)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ 

8-11 709
Аннотация
Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России (ННИИТ) имеет богатую историю научных достижений в самых разнообразных областях фтизиатрии, в том числе в исследовании эпидемиологических закономерностей распространения инфекции, в хирургии легочного и внелегочного туберкулеза, разработки новых методов фармакотерапии и фундаментальных исследованиях патогенеза туберкулезной инфекции. В настоящей статье рассмотрены четыре перспективных направления исследований, которые ННИИТ инициировал недавно и уже получил первые результаты: исследование распространения латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) у взрослого населения и ее роли в эпидемическом процессе; изучение малоизученных штаммов M. tuberculosis, таких как B0/W148; исследование механизмов локальной иммуносупрессии в зоне туберкулезного очага, в том числе потенциальной роли мезенхимальных стволовых клеток (МСК), аккумулирующихся в туберкулезных воспалительных инфильтратах; разработка новых лекарственных форм противотуберкулезных препаратов, представленных в виде наноаэрозолей для ингаляционного введения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

12-17 969
Аннотация
Представлена динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах за 10-летний период. Проведены анализ темпов изменения показателей в 21 субъекте двух округов, сравнение общей численности и структуры контингентов, наблюдающихся у фтизиатров в 2007-2016 гг. Значительного улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу пока не наблюдается, так как все более актуальное значение приобретают лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза и ВИЧ-инфекция, опосредованно влияющие на все эпидемиологические показатели. При этом возникают большие трудности в лечении данного контингента, не позволяющие существенно повысить эффективность лечения, а также резко возрастают затраты на одного больного, как финансовые, так и организационные.
18-23 1422
Аннотация

Цель исследования: сравнение двух хирургических тактик при двустороннем туберкулезе легких.

Материалы и методы: у 189 больных туберкулезом с двусторонним поражением легких были выполнены резекции легких: у 91 пациента одномоментно с двух сторон из одностороннего межреберно-средостенного доступа с использованием видеоторакоскопии; у 98 пациентов резекции левого и правого легких выполнены последовательно, с временным промежутком между ними в среднем 20,8 ± 9,4 дня.

Результаты. При сравнении двух тактик – одномоментной двусторонней резекции легких из одностороннего доступа и двусторонних последовательных резекций – получены следующие данные соответственно: 100 и 96,9% прекращение бактериовыделения (p = 0,09, χ2 ); 100 и 93,8% ликвидация полостей распада в легких (p = 0,11, χ2 ). При одномоментных операциях были значительно ниже риск развития интраоперационной кровопотери более 300 мл (ОР = 9,94; 95%-ный ДИ 8,60-11,28) и риск развития послеоперационных осложнений (ОР = 2,11; 95%-ный ДИ 1,89-2,33). 

24-29 2158
Аннотация
Туберкулез предстательной железы – труднодиагностируемое заболевание, особенно при изолированном ее поражении. В статье проанализирован опыт дифференциальной диагностики туберкулеза простаты на основании данных обследования 84 пациентов. У 45 из них диагностирован туберкулез предстательной железы, у 39 пациентов установлен диагноз хронического бактериального простатита. Патогномоничными диагностическими критериями туберкулеза простаты являлись: выявление микобактерий туберкулеза в секрете простаты или эякуляте; картина гранулематозного простатита с зонами казеозного некроза в биоптатах предстательной железы, а также каверны простаты по данным рентгенологического и/или ультразвукового исследований. В отсутствие этих критериев диагноз может быть установлен на основании сочетания косвенных признаков: симптомы воспаления предстательной железы в сочетании с наличием активного туберкулеза других локализаций; крупные кальцинаты простаты, обширные гиперэхогенные зоны в предстательной железе, поражение семенных пузырьков, лейко- и гематоспермия, неэффективность адекватной неспецифической антибактериальной терапии.
30-34 896
Аннотация
Методом открытого поперечного одномоментного ретроспективного когортного исследования ежегодных форм статистической отчетности проведена оценка влияния существующих мер инфекционного контроля на динамику заболеваемости туберкулезом медицинского персонала противотуберкулезных медицинских организаций в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Показана значимая отрицательная корреляция между динамикой заболеваемости туберкулезом в регионе и годом внедрения таких мер инфекционного контроля, как определение сроков для перевода больного в соответствующее отделение или выписки для амбулаторного лечения при получении результата микроскопии мокроты, разделение потоков больных в зависимости от результата бактериоскопии в лечебно-диагностических кабинетах и наличие наглядных материалов по противоэпидемическим мерам для пациентов и персонала. Продемонстрировано, что раннее внедрение административных мероприятий оказывает наиболее существенное влияние на снижение заболеваемости туберкулезом медицинского персонала противотуберкулезных медицинских организаций.
35-40 883
Аннотация
Рассмотрено три разных случая тромбоза глубоких вен у пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Проанализированы причины, приведшие к тромботическим осложнениям. Во всех случаях у пациентов был установлен центральный венозный катетер. У двоих пациентов подтверждено наличие состояния тромботической готовности, в том числе обусловленное и генетическими причинами. Под контролем теста тромбодинамики установлено, что эффективная доза низкомолекулярного гепарина превышала расчетную дозу, назначенную согласно инструкции. Один случай закончился летальным исходом. Предложен вариант действий для анестезиологов-реаниматологов, направленный на минимизацию риска тромботических осложнений у пациентов с туберкулезом легких, нуждающихся в хирургическом лечении и (или) катетеризации центральной вены.
41-48 830
Аннотация

«Резервуар» туберкулезной инфекции в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах остается сложным: в контингентах больных, состоящих под наблюдением в противотуберкулезных учреждениях, много пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом, а также с любыми клиническими формами туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Улучшить ситуацию возможно (в числе прочих мероприятий) более активным использованием хирургических методов лечения, прежде всего в отношении указанного контингента. Имеется большой мировой и отечественный опыт оздоровления больных туберкулезом с применением хирургических вмешательств в комплексном лечении.

Резервы хирургической службы специализированных учреждений в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов для увеличения количества хирургических пособий в отношении сложных больных имеются. 

49-51 676
Аннотация

Цель исследования: определить информативность кожной пробы с диаскинтестом (ДСТ) как скринингового метода у больных мочеполовым туберкулезом (МПТ).

Материалы и методы. Проведено простое открытое когортное исследование, в которое включили 130 пациентов: 1-я группа – больные активным МПТ – 58 человек; 2-я группа – больные хроническими заболеваниями мочеполовой системы, у которых в результате обследования диагноз МПТ был исключен, – 72 человека.

Результаты. У 63,8% пациентов 1-й группы результат пробы с ДСТ был положительным, во 2-й группе – положительным у 62,5%. Чувствительность ДСТ у взрослых больных активным МПТ составила 63,8%. Высокий процент положительных результатов пробы с ДСТ у больных с хроническими заболеваниями мочеполовой системы обусловил низкую специфичность теста – 37,5%. 

52-57 993
Аннотация

В 2015 г. в РФ началась реализация приказа МЗ РФ № 951«Методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания».

Цель исследования: провести анализ состава пациентов с туберкулезом, направленных на лечение в Новосибирский НИИ туберкулеза (ННИИТ) из зон курации в 2014-2016 гг.; оценить клиническое изменение эффективности комплексной химиотерапии после внедрения современных схем лечения и быстрых методов микробиологической диагностики.

Материалы и методы: проспективное когортное исследование проведено по данным 481 пациента. Больные направлены на лечение в клинику ННИИТ из зон курации – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Результаты. Среди направляемых на лечение в ННИИТ больных в 2014-2016 гг. сохранялась высокая частота впервые выявленных больных туберкулезом с множественной/широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (64,3-80,5%) и наличием деструкций в легких (67,9-82,7%). Среди пациентов, уже получавших лечение и направленных в ННИИТ, сократилась доля больных с прогрессирующим течением с 35,0% в 2014 г. до 9,7% в 2016 г. и с сопутствующим туберкулезом бронхов с 41,3% в 2014 г. до 27,9% в 2016 г.

Эффективность лечения в ННИИТ после внедрения приказа повысилась у впервые выявленных больных по частоте прекращения бактериовыделения (по бактериоскопии: в 2016 г. – 91,7%, в 2014 г. – 75%; по методу посева: в 2016 г. – 90,9%, в 2014 г. – 77,3%). 

58-62 764
Аннотация

Цель исследования: анализ лекарственной устойчивости некоторых видов нетуберкулезных микобактерий (НТМ) методом определения минимальных ингибирующих концентраций в жидкой питательной среде.

Материалы и методы: лекарственную устойчивость НТМ определяли методом минимальных ингибирующих концентраций в жидкой питательной среде. Исследован 51 штамм НТМ, относящийся к видам M. intracellulare, M. avium, M. kansasii, M. gordonae, M. fortuitum, M. abscessus. Минимальную ингибирующую концентрацию препаратов для медленнорастущих НТМ определяли с использованием панели из 13 препаратов (SLOWMYCO), а для быстрорастущих микобактерий – из 15 препаратов RAPMYCO Sensititre (Trek Diagnostic System, Thermo Scientific, США). Показано, что большинство исследованных быстрорастущих НТМ нечувствительны к цефтриаксону, цефепиму, цефокситину, но чувствительны к амикацину, а медленнорастущие НТМ чувствительны к кларитромицину, линезолиду и амикацину. 

63-66 1036
Аннотация

Цель исследования: установить in vitro влияние различных доз лазерного излучения длиной волны 662 нм на ростовые свойства M. tuberculosis.

Материалы и методы. Воздействие на образцы микобактериальной взвеси M. tuberculosis H37Rv осуществляли непрерывным монопозиционным световым излучением (λ = 662 нм) в шести режимах дозирования, зависящих от мощности и длительности светового воздействия. Инокуляция всех образцов суспензий микобактерий туберкулеза осуществлялась на плотные питательные среды Левенштейна – Йенсена в триплетах для каждой дозы светового воздействия. Инкубация посевов осуществлялась при 37°С в течение 90 дней с еженедельным пересмотром образцов.

Результаты. Непрерывное излучение полупроводникового лазера с длиной волны 662 нм обладает наиболее выраженными бактериостатическими и бактерицидными эффектами в отношении M. tuberculosis H37Rv при плотности дозы энергии 234,5 и 703,5 Дж/см2 . Такая доза была получена при 5- и 15-минутной экспозиции соответственно. 

67-72 732
Аннотация

Цель исследования: повысить эффективность комплексной терапии деструктивного туберкулеза легких у больных ВИЧ-инфекцией путем применения клапанной бронхоблокации.

Материалы и методы. Проведено исследование, в котором было две сопоставимые по клинико-лабораторным данным группы больных деструктивным лекарственно-устойчивым туберкулезом легких, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. У больных основной группы (ОГ) (n = 68) в комплексном лечении применяли метод клапанной бронхоблокации. Пациенты группы сравнения (ГС) (n = 57) получали аналогичное лечение без клапанной бронхоблокации.

Результаты исследования. Включение методики клапанной бронхоблокации в комплексное лечение туберкулеза является положительным фактором, достоверно влияющим на прекращение бактериовыделения (OШ = 4,13; 95%-ный ДИ 3,50-4,75) и закрытие полостей распада (OШ = 3,89; 95%-ный ДИ 3,30-4,48). При использовании клапанной бронхоблокации частота заживления полостей распада составила 55,9%, в ГС – только 24,6%; (p = 0,0004, χ2 ). Частота прекращения бактериовыделения достигнута у 75,0%, в ГС – у 42,1% больных (p = 0,0002, χ2 ). Эти показатели несколько изменялись в зависимости от степени иммуносупрессии у пациентов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)