Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 96, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 2189
Аннотация

Цель: выявить оптимальный режим фотодинамической инактивации (ФДИ) M. tuberculosis радахлорином in vitro.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ культуральной активности M. tuberculosis H37Rv, фотосенсибилизированных радахло- рином 0,00005%, с оценкой интенсивности роста после ФДИ различными дозами световой энергии с длиной волны 662 нм.

Результаты. Впервые выявлены антимикобактериальные свойства хлорина Е6 в виде лекарственного фотосенсибилизатора (радахлорин 0,00005%) в отношении музейного штамма M. tuberculosis H37Rv. Фотоинактивация возбудителя дозозависима и достигает предельных значений через 10 мин светового воздействия при мощности световой энергии 0,5 Вт. 

11-17 3055
Аннотация

Представлена всесторонняя характеристика очагов туберкулезной инфекции, находясь в которых дети заболели туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Установлено, что риск развития у детей туберкулеза с МЛУ возможен при контакте с больным туберкулезом при неустановленной лекарственной устойчивостью к рифампицину, что необходимо учитывать при назначении режима химиотерапии.

При назначении превентивной химиотерапии детям из контакта с больным туберкулезом с МЛУ необходимо взвешивать соотношение риск ‒ польза. 

18-23 1856
Аннотация

Проведен анализ особенностей клинико-рентгенологических форм туберкулеза и результатов его этиологической диагностики у 159 больных коинфекцией ВИЧ-инфекция и туберкулез за период 2001-2016 гг. в Республике Карелия (РК). Установлено, что среди больных сочетанной инфекцией (ВИЧ-инфекция и легочный туберкулез) достоверно реже выявляются полости распада в легочной ткани (38,5%), однако достоверно чаще ‒ бактериовыделение (68,5%), чем среди больных легочным туберкулезом на территории РК (данные ф. 33). Определено, что улучшение организации сбора мокроты может существенно повысить (не менее чем на 20%) частоту выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) у больных легочным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, что имеет важное значение в быстрой диагностике заболевания и назначении адекватной терапии, особенно учитывая, что среди больных сочетанной инфекцией ½ (52,8%) имели множественную лекарственную устойчивость МБТ. 

24-30 1902
Аннотация

Цель исследования: оценить возрастно-половую и стандартизованную заболеваемость туберкулезом иммигрантов по отношению к заболеваемости в странах их происхождения и постоянного населения.

Материалы и методы. Сопоставлена половозрастная и стандартизованная заболеваемость иммигрантов, населения стран их происхождения и населения Калининградской области.

Результаты. Стандартизованная заболеваемость туберкулезом иммигрантов сопоставима с заболеваемостью населения стран их происхождения, но вдвое выше, чем у постоянного населения. Имеется превышение заболеваемости иммигрантов по сравнению с населением стран их происхождения и населения Калининградской области в возрасте 7-14 и 18-24 лет, связанное с дефектами их скрининга в странах происхождения. Гендерных особенностей заболеваемости иммигрантов нет.

Выводы. Стандартизованная заболеваемость иммигрантов соответствует стандартизованной заболеваемости стран их происхождения, однако вдвое выше, чем у постоянного населения Калининградской области. Целесообразно рассмотреть вопрос о скрининге на туберкулез иммигрантов в возрасте 7-14 и 18-24 лет. Информация о возрастно-половом составе иммигрантов позволяет точнее прогнозировать их вклад в заболеваемость туберкулезом. 

31-34 2265
Аннотация

Около 90% женщин с ВИЧ-инфекцией детородного возраста, что ведет к повышению числа детей с перинатальным контактом с ВИЧ. Материалы и методы. Проведен анализ данных из историй болезни 20 детей с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции и 30 детей с туберкулезом без ВИЧ-инфекции. Показано, что появляются случаи поздней диагностики ВИЧ-инфекции при наличии перинатального контакта с ВИЧ. Выявление туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией чаще, чем у детей без ВИЧ-инфекции, происходит клиническим методом (в 25 и 5% случаев соответственно). Более чем у трети (35%) пациентов с коинфекцией определяли отрицательную чувствительность к туберкулину и негативный результат кожной пробы с диаскинтестом в 50% случаев. 

35-40 2066
Аннотация

Цель исследования: анализ эффективности аэрозольного метода дезактивации возбудителя туберкулеза в воздухе и на поверхностях в сравнении с традиционными методами нанесения дезинфектанта.

Материалы и методы. Проведена оценка эффективности аэрозольного метода дезактивации возбудителя туберкулеза (штамм М. tuberculosis H37Rv) на поверхностях (тест-объекты из линолеума) и в воздухе дезинфицирующим средством Green Dez на основе диоксида хлора в сравнении с обработкой методами протирания и орошения.

Оценку эффективности действия ДС проводили в установке модели 099С А4224 фирмы Glas-Col, США, при помощи устройства для отбора проб воздуха ПУ-1Б, Россия.

Для нанесения дезинфектанта использовали распыление с помощью Мобильного гигиенического центра (МГЦ, Россия), протирание салфеткой и орошение с применением распылителя «Автомакс АО-2», Россия.

В камере Glas-Col создавали бактериальный аэрозоль с концентрацией 5 ± 2,5 × 102 КОЕ/см3, распыляя суспензию штамма М. tuberculosis H37Rv. Далее в камеру подавался распыленный дезинфектант, там же находились тест-объекты из линолеума горизонтально на различных поверхностях. В опытах по оценке эффективности обработки поверхностей методом протирания тест-объекты протирали салфеткой, смоченной в растворе Green Dez, исходя из расхода 100-150 мл/м2. Спустя 15, 30 и 60 мин проводили отбор проб инактивированного аэрозоля МБТ при помощи аспиратора, закрывали емкости с тест-объектами и переносили их в вытяжной шкаф. Для контроля эффективности обеззараживания поверхностей с тест-объектов делали смывы путем тщательного протирания поверхности стерильной марлевой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия.

Пробы инактивированного аэрозоля и смывы с поверхности тест-объектов вносили на чашки Петри с питательной средой Middlebrook 7H11. Посевы инкубировали в термостате при температуре 37 ± 1°C в течение 10-21 сут, затем подсчитывали число колоний. В контрольных опытах для обработки аналогично контаминированных тест-объектов вместо раствора ДС использовали стерильную воду.

Результаты. Установлена высокая дезинфицирующая способность аэрозоля средства GreenDez при моделировании процесса инактивации М. tuberculosis H37Rv как на поверхностях, так и в воздушной среде.

Анализ эффективности аэрозольного метода обработки позволил определить, что расход дезинфицирующих средств уменьшается в 4-5 раз в сравнении с протиранием и орошением, вследствие чего аэрозольную обработку можно отнести к более экономичным и экологичным методам.

Мелкодисперсный аэрозоль ДС, производимый установкой МГЦ, эффективно обеззараживает все помещение, в том числе труднодоступные и удаленные места. Полная автоматизация процесса исключает присутствие человека, позволяя обеспечить высокую безопасность проведения дезинфекционных мероприятий. 

41-46 2131
Аннотация
Цель исследования: изучение динамики предпочтительных копинг-стратегий в процессе лечения у пациентов детского противотуберкулезного санатория. В исследовании приняли участие 77 проходивших лечение пациентов (детей и подростков) с туберкулезом органов грудной клетки в стадии реабилитации. Все испытуемые разделены на две группы: 8-12 лет (17 мальчиков и 13 девочек) и 13-17 лет (24 мальчика и 23 девочки). Исследование копинг-стратегий у детей школьного возраста проводили дважды: при поступлении и при выписке из санатория с использованием опросника, адаптированного Н. А. Сиротой и В. М. Ялтонским в модификации Р. М. Грановской и И. М. Никольской. Анализ структуры ответов позволил выделить группу пациентов, которые ориентированы в направлении «от проблемной ситуации». Для группы характерны низкие значения шкал «решение проблемы» и «общение» и более высокими – «избегание», «отрицание», «фантазирование». Другая группа пациентов, ориентированых в направлении «на проблемную ситуацию», характеризовалась высокими значениями по шкалам «решение проблемы» и «общение» и более низкими по шкалам «избегание», «отрицание», «фантазирование». В динамике статистически значимо выросли показатели по шкале «общение» (p = 0,03); статистически высокозначимо снизились показатели шкал «избегание» и «отрицание» (p < 0,001). По остальным шкалам опросника значимой динамики не было.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-50 2172
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение сочетания диссеминированного туберкулеза легких и нетуберкулезного микобактериального поражения легких, вызванного М. fortuitum, у пациента без ВИЧ-инфекции. Показана необходимость выделения культуры возбудителя и типирования микобактерий для точной и своевременной диагностики и подбора эффективной этиотропной индивидуализированной терапии. 

ОБЗОР

51-56 2033
Аннотация

Приведена история развития классификации хронической обструктивной болезни легких, приведшая к созданию «Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (Global initiative for Obstructive Lung Disease ‒ GOLD)» ‒ документа, в котором рассматриваются известные в настоящее время аспекты этого заболевания. 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)