Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 96, № 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-14 629
Аннотация

Цель исследования: характеристика профиля эффективности и безопасности использования новых противотуберкулезных лекарственных средств у пациентов с туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный и проспективный анализ когорты из 300 пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и высокой долей широкой лекарственной устойчивости, получавших новые и перепрофилированные противотуберкулезные лекарственные средства, в Республике Беларусь. Для описания когорты использовали группы переменных для характеристики профиля эффективности и профиля безопасности новых противотуберкулезных лекарственных средств.

Результаты исследования. Продемонстрирован высокий уровень терапевтической эффективности в исследованной когорте, а также достаточно благоприятный профиль безопасности новых режимов.

15-24 15528
Аннотация

Цель: представить состояние эпидемической ситуации по туберкулезу перед началом выполнения национального проекта в сфере здравоохранения до 2024 г.

Материалы. Изучены данные форм ФГСН № 8, 33 и 61. Численность умерших представлена по данным Росстата. Эпидемиологические показатели рассчитаны на среднегодовое население.

Результаты. В России наступила стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу с наклонностью к ее улучшению, о чем свидетельствует динамика основных показателей по туберкулезу. За 10 лет (с 2008 по 2017 г.) снизились следующие основные показатели по туберкулезу: заболеваемость туберкулезом – с 85,1 до 48,3 на 100 тыс. населения (на 43,2%); заболеваемость туберкулезом детей 0-14 лет – с 15,3 до 9,7 на 100 тыс. детей (на 36,6%); распространенность туберкулеза на окончание года – с 190,7 до 109,8 на 100 тыс. населения (на 42,4%); бактериовыделение у пациентов с туберкулезом – с 80,3 до 46,0 на 100 тыс. населения (на 42,7%); смертность от туберкулеза – с 17,9 до 6,5 на 100 тыс. населения (на 63,7%).

Показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения, не инфицированного ВИЧ, в 2017 г. (33,4) ниже минимального показателя, который регистрировался в России в 1991 г., когда ВИЧ-инфекция не оказывала влияния на ситуацию по туберкулезу в стране (34,0 на 100 тыс. населения). Показатель смертности от туберкулеза, который сейчас практически не включает умерших от туберкулеза инфицированных ВИЧ, в 2017 г. (6,5 на 100 тыс. населения) ниже минимального показателя, который фиксировался в 1989 г. (7,4 на 100 тыс. населения).

В перспективе на эпидемический процесс будет отрицательно влиять развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции с ростом числа и доли пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, а также рост доли пациентов с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. ВИЧ-инфекция не позволит существенно снизить показатель «заболеваемость туберкулезом» и приведет к росту летальности пациентов с туберкулезом в ряде субъектов Российской Федерации.

В настоящее время необходимо не столько увеличивать число осмотренных, сколько повышать качество периодических осмотров групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом, а также рассматривать возможность реорганизации противотуберкулезной службы в связи со снижением заболеваемости туберкулезом.

За 10 лет (2018-2027 гг.) заболеваемость туберкулезом должна быть снижена в 2 раза. Прогнозировать программы снижения заболеваемости туберкулезом необходимо в каждом субъекте с учетом той эпидемической ситуации, которая сложилась к настоящему времени, и с учетом уровня организации выявления туберкулеза. Параллельно следует проводить эффективную противотуберкулезную помощь инфицированным ВИЧ.

25-30 479
Аннотация

Клапанная бронхоблокация успешно применяется для закрытия полостных образований у больных туберкулезом, в том числе на фоне ВИЧ-инфекции.

Цель исследования: изучить факторы, влияющие на заживление деструктивных изменений при применении метода клапанной бронхоблокации у больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы. У 68 ВИЧ-позитивных пациентов в комплексном лечении туберкулеза использована клапанная бронхоблокация. В зависимости от ее результата выделено 2 группы пациентов: с заживлением полости деструкции (n = 38) и сохранением полости деструкции (n = 30). Проведено исследование факторов, влияющих на эффективность клапанной бронхоблокации в этих группах.

Результаты. Метод оказался наиболее эффективным у больных с верхнедолевой локализацией туберкулезного процесса, с размером полостей распада до 2 см в диаметре, со скудным бактериовыделением, с количеством CD4+-лимфоцитов более 250 кл/мкл, у приверженных к антиретровирусной терапии при наличии показаний. Факторами, влияющими на сохранение деструктивных изменений на фоне клапанной бронхоблокации, стали: наличие полостей размерами от 4 до 7 см, сохраняющееся умеренное и особенно обильное бактериовыделение, широкая лекарственная устойчивость возбудителя, уровень иммунодефицита менее 250 кл/мкл, особенно менее 100 кл/мкл.

31-36 625
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность лечения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) при применении лазерно-ультразвукового воздействия на фоне базисной терапии.

Материалы и методы. В исследование включено 58 больных ХОБЛ. Дано описание динамики ряда клинико-лабораторных, функциональных показателей, параметров функции внешнего дыхания, биомаркеров системного воспаления под воздействием лечения, включавшего курс низкоинтенсивного лазерного излучения, ультразвукового воздействия и базисную медикаментозную терапию.

Результаты. Использование лазерно-ультразвуковой терапии в комплексном лечении больных ХОБЛ позволяет достигнуть максимального эффекта по критериям: выделение мокроты (количество отделяемой мокроты за сутки); субъективная оценка кашля и мокроты с помощью визуальной аналоговой шкалы; улучшение показателей периферической крови; снижение уровня системных биомаркеров (ИЛ-4, ИЛ-8 и ФНО-2); улучшение функции внешнего дыхания и общего состояния пациентов.

37-41 372
Аннотация

Цель исследования: анализ клинических данных пациентов специализированного отделения для лечения больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни всех пациентов отделения для лечения больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера, выписанных в 2016 г., всего 231 пациент.

Результаты. Туберкулез у пациентов с ВИЧ-инфекцией характеризовался большой распространенностью процесса (диссеминированный туберкулез легких ‒ у 51,1% больных и генерализованный туберкулез с поражением легких и других органов ‒ еще у 17,9% больных). У больных туберкулезом легких полости распада диагностированы в 45,5%, бактериовыделение ‒ в 60,4% (среди ВИЧ-негативных пациентов, зарегистрированных в городе, 38,3 и 42,3% соответственно). Частота множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) составила 9,9% среди всех пациентов с туберкулезом легких или 44,9% среди пациентов с лекарственной устойчивостью МБТ, а широкая лекарственная устойчивость ‒ 1,4 и 6,1% соответственно.

Наряду с химиотерапией туберкулеза, высокоактивную антиретровирусную терапию получали 45,9% больных, а 10,0% пациентов отказались от ее проведения.

Завершили интенсивный курс лечения туберкулеза только 36,7% пациентов, прервали лечение и самовольно покинули стационар 29,7% человек, умерли 17,5%, остальные были переведены в другие лечебные учреждения (хирургическое лечение или лечение сопутствующей патологии) или выписаны из стационара из-за нарушения лечебного режима.

За время лечения прекращение бактериовыделения (посев) достигнуто у 57,5% бактериовыделителей.

42-49 925
Аннотация

Цель исследования: оценить применимость системы автоматизированного выявления заболеваний органов грудной клетки для массовых периодических осмотров населения путем вычисления совокупности параметров диагностической точности.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное диагностическое исследование. Индекс-тест (исследуемый метод) – распознавание и анализ рентгенограмм посредством программного продукта на основе сверточных нейронных сетей типа U-NET, модифицированных и обученных специальным образом. Референсный метод – двойной пересмотр ранее классифицированных рентгенограмм двумя квалифицированными врачами-рентгенологами со стажем работы 8-10 лет. Использованы две деперсонализированные выборки цифровых флюорограмм: 1 (n = 140), соотношение норма : патология ‒ 50 : 50; 2 (n = 150), соотношение норма : патология ‒ 95 : 5.

Результаты. Установлены параметры для выборок 1 и 2 соответственно: чувствительность ‒ 87,2 и 75,0%, специфичность ‒ 60,0 и 53,5%, прогностическая ценность положительного результата ‒ 68,6 и 8,3%, отрицательного ‒ 82,4 и 97,5%, площадь под характеристической кривой ‒ 0,74 и 0,64.

Выводы. Индекс-тест применим только для массовых периодических осмотров в популяциях с низкой претестовой вероятностью наличия патологии, что подтверждается значением прогностической ценности отрицательного результата (97,5%). Технология может быть рекомендована для полуавтоматизированного формирования групп риска по туберкулезу легких для последующей верификации результатов врачом-рентгенологом.

50-54 453
Аннотация

Цель исследования: изучение распространения лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) к препаратам первого ряда среди больных туберкулезом в г. Астане (Республика Казахстан).

Материалы и методы. Проведен анализ данных о лекарственной чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам первого ряда по классификации Всемирной организации здравоохранения, полученных при исследовании мокроты 449 пациентов c бактериовыделением, поступивших на стационарное лечение в противотуберкулезный диспансер г. Астаны в 2017 г. Лекарственную чувствительность МБТ идентифицировали фенотипическим (Bactec) и генотипическим (Hain-test) методами.

Результаты. Исследование показало, что как среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом, так и среди пациентов с рецидивом доминировала резистентность к изониазиду (H), составившая 87,4% (76 из 87) и 91,1% (41 из 45) случаев соответственно. Резистентность к H регистрировали чаще, чем к стрептомицину. H-устойчивые штаммы МБТобнаружены достоверно чаще, чем рифампицин-устойчивые: 76/226 (33,6%) против 18/226 (8,0%) среди всех впервые выявленных пациентов (p < 0,01) и 41/133 (26,1%) против 5/133 (3,2%) среди всех рецидивов (p < 0,01).

Среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя частота выявления рифампицин-устойчивых штаммов МБТ была сопоставима с частотой этамбутол-устойчивых. Идентифицирована низкая частота выявления устойчивости к пиразинамиду.

Проведенный анализ подтвердил, что при назначении лечения больным туберкулезом необходимо детальное изучение спектра резистентности к противотуберкулезным препаратам первого ряда.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

55-58 437
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациента с поражением костно-суставной системы при болезни Гоше и последующим присоединением туберкулезной инфекции в виде туберкулезного сакроилеита и коксита.

ОБЗОР 

59-65 685
Аннотация
Представлены данные литературы по изучению эволюции возбудителя туберкулеза и сущности процессов, приведших к современному разнообразию микобактерий туберкулеза. Использование молекулярных методов с другими вспомогательными средствами позволило изменить взгляды на историю микобактерий туберкулезного комплекса, приведя к созданию нового эволюционного сценария.

ЮБИЛЕЙ 

66-67 283
Аннотация
В сентябре 2018 г. исполняется 95 лет заслуженному деятелю науки, доктору медицинских наук, профессору Вере Аркадьевне Фирсовой.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)