Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 96, № 12 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

9-17 1691
Аннотация

Цель исследования: анализ эпидемической ситуации по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ-и), в субъектах РФ, определение взаимосвязанных эпидемиологических показателей.
Материалы и методы. Использованы сведения из отчетных форм Росстата № 61, 8 и 33, а также данные Росстата о численности населения за 2017 г. Данные о структуре популяции пациентов с сочетанной патологией получены из отчетной формы Росстата № 61 за 2017 г. Для поиска взаимосвязей между показателями, характеризующими популяции пациентов с туберкулезом и пациентов с ТБ/ВИЧ-и, проведен корреляционный анализ (стандартные пакеты статистической программы Statistica).
Результаты исследования. Распространение ТБ/ВИЧ-и в России характеризуется выраженной неравномерностью и наибольшей распространенностью в 35 субъектах РФ. Результаты корреляционного анализа показали, что в 37 субъектах РФ, где доля пациентов с ТБ/ВИЧ-и была низкой (< 7% от общего числа пациентов с туберкулезом), смертность от туберкулеза в течение 1-го года наблюдения зависела от уровня распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) среди всех пациентов с туберкулезом. В 48 субъектах РФ, где доля пациентов с сочетанной патологией была высокой (≥ 7% от общего числа пациентов с туберкулезом), распространение МЛУ-ТБ и смертность среди пациентов с сочетанной патологией в течение 1-го года наблюдения напрямую зависели от уровня распространения сочетанной патологии. В 16 субъектах РФ, в которых доля впервые выявленных пациентов с сочетанной патологией с МЛУ-ТБ составляла от 23 до 60%, риск развития летальных исходов был наиболее высоким. Наличие сопутствующего гепатита установлено у 42% впервые выявленных пациентов с сочетанной патологией и у 43% ‒ в контингентах. 

18-24 911
Аннотация

Цель работы: изучить эффективность применения технологии ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) для быстрого определения у больных туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МБТ) в образцах мокроты и биоптатах ткани легких, полученных во время операции.
Материалы и методы. При использовании технологий ПЦР-РВ и мультиконкурентной аллель-специфичной ПЦР в реальном времени (АС-ПЦР-РВ) были исследованы от больных туберкулезом 231 респираторный образец и 240 биопсийных образцов, полученных при
хирургическом лечении.
Результаты: положительные результаты определения ДНК МБТ в респираторных образцах получены в 72,7% случаев, из которых в 61,9% случаев число геномных копий ДНК было достаточным для анализа лекарственной устойчивости МБТ, а в исследованных биопсийных образцах число положительных результатов составило 93,3%, из которых в 93% случаев определялась лекарственная устойчивость МБТ. Различия в эффективности исследования биоптатов и респираторных образцов для определения лекарственной устойчивости были
статистически значимы: p < 0,01. При исследовании респираторных образцов множественная лекарственная устойчивость установлена в 42,3% случаев, а при исследовании биоптатов – в 34,4% случаев. Показана высокая эффективность применения технологий ПЦР-РВ и АС-ПЦР-РВ для изучения биопсийных образцов и быстрого определения лекарственной устойчивости МБТ у больных туберкулезом после хирургических вмешательств.

27-32 1161
Аннотация

Цель исследования: выявление особенностей КТ-картины туберкулеза грудины и ребер у детей.
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 16 детей в возрасте от 1 года до 8 лет с бактериологически подтвержденным диагнозом туберкулезного остита грудины или ребер либо перихондрита ребер, которые прооперированы в детской хирургической клинике ФГБУ «СПб НИИФ» с 2013 по 2015 г. Проанализированы данные их компьютерных томографий, выполненных не ранее чем за 2 нед. до операции.
Результаты исследования. Туберкулезные оститы грудины и ребер у детей, как правило, характеризуются наличием общей деструктивной полости с разрушением кортикального слоя и распространением процесса в мягкие ткани (приведены клинические примеры). Наличие склероза, вздутия кости в зоне поражения, свободных костных секвестров в полости деструкции и окружающих мягких тканях, описываемые в литературе как типичные признаки туберкулезного поражения костей, не часто встречаются при туберкулезных оститах грудины и ребер у детей.

34-40 1029
Аннотация

Проведено ретроспективное когортное исследование отдаленных результатов хирургического лечения больных туберкулезом легких, проживающих в регионе с высокой распространенностью заболевания (Республика Алтай) и получавших лечение в период с 2004 по 2014 г. Все пациенты (n = 215) имели показания к хирургическому лечению. В основную группу включено 111 больных, которые в дальнейшем были прооперированы, в группу сравнения ‒ 104 пациента, которые по разным причинам отказались от предложенного хирургического вмешательства. Анализировали результаты через 3-9 лет после определения показаний к оперативному лечению в зависимости от клиниче-
ской формы туберкулеза и вида оперативного вмешательства. Установлено, что резекция легкого в комплексном лечении больных с туберкулемой легкого позволила добиться клинического излечения в достоверно большем числе случаев (97,1%) по сравнению с отказавшимися от предложенного оперативного лечения (80,0%, p = 0,003; χ2). Клиническое излечение после резекционных вмешательств, выполненных по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза, достигнуто у 90,0% больных, среди отказавшихся от оперативного лечения ‒ только у 44,4% (p = 0,02; ТТФ). Коллапсохирургические вмешательства у больных распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких позволили в 62,5% случаев добиться клинического излечения, при консервативном лечении ‒ только в 8,6% случаев (p = 0,0001; ТТФ), летальность составила 6,3 и 42,8% соответственно (p = 0,01; ТТФ). 

43-48 1437
Аннотация

Цель исследования: сопоставить показатели мукоцилиарного клиренса и состояния мерцательного эпителия бронхов у курящих и некурящих пациентов с хроническим бронхитом.
Материалы и методы. Обследовано 80 больных с хроническим бронхитом в фазе обострения, которые разделены на 2 группы: в 1-ю группу включено 40 активно курящих больных, во 2-ю ‒ 40 пациентов, которые никогда не курили. Группу сравнения составили 10 некурящих без патологии органов дыхания. Всем пациентам с хроническим бронхитом проведено обследование, включавшее бронхоскопию с биопсией и последующим ультраструктурным исследованием биопсийного материала, аэрозольную сцинтиграфию легких для определения мукоцилиарного клиренса.
Результаты. Выявлены морфофункциональные изменения в системе мукоцилиарного транспорта при хроническом бронхите по сравнению с нормой. Эти изменения наиболее выражены в группе курящих пациентов, менее – в группе некурящих. Так, у курящих пациентов с хроническим бронхитом диагностировано значительное, соответствующее II степени мукоцилиарной недостаточности снижение мукоцилиарного клиренса до 16,60 ± 2,40% (у некурящих до 23,91 ± 2,11%, при норме 34,82 ± 2,14%) на фоне диффузного двустороннего атрофического деформирующего бронхита со значительным количеством очень вязкого слизистого или слизисто-гнойного секрета по данным эндоскопии. При этом ультраструктурные исследования биопсийного материала свидетельствовали о  значительном поражении мерцательного эпителия бронхов в виде выраженной неравномерной атрофии, очаговой метаплазии, что, очевидно, явилось одной из причин значительных нарушений мукоцилиарного транспорта.

49-54 687
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ операционного материала 13 больных деструктивным туберкулезом легких, получавших в предоперационном периоде не менее 3 мес. перибронхиальную лимфотропную терапию (ПБЛТ) или ингаляции с противотуберкулезными препаратами по поводу воспалительных изменений в бронхах. Всем больным выполнена резекция легкого на уровне главного или долевого бронха. При патоморфологическом исследовании на фоне ингаляционного лечения противотуберкулезными препаратами наблюдали выраженную дистрофию реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов и значительное утолщение базальной мембраны. В группе, получавшей ПБЛТ, подобные изменения были минимальны или не встречались вовсе (p < 0,001). Сделано заключение, что ПБЛТ является современным высокоэффективным методом лечения в комплексной предоперационной подготовке больных деструктивным туберкулезом с множественной или широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, осложненным эндобронхитом.

ОБЗОРЫ 

55-61 2240
Аннотация

Противотуберкулезная химиотерапия является основным компонентом терапии и предполагает длительное применение оптимальной комбинации лекарственных препаратов. Высокая заболеваемость туберкулезом отмечается в группах риска (лица, получающие иммуно-супрессивную терапию, лица, живущие с ВИЧ, и т. д.), такие пациенты, помимо противотуберкулезной химиотерапии, получают лечение по основному заболеванию. Одновременное использование в схемах лечения большого количества препаратов может снижать приверженность к лечению пациента, ухудшать переносимость препаратов и увеличивать частоту нежелательных побочных реакций. Одним из путей снижения полипрагмазии является использование в схемах лечения препаратов пролонгированного действия. Одним из них является рифапентин, рекомендованный в РФ для терапии латентной туберкулезной инфекции у пациентов с ВИЧ-инфекцией. 
В обзоре представлены сведения об эффективности, о переносимости и безопасности применения препарата рифапентин в схемах лечения активной и латентной туберкулезной инфекции.

МАТЕРИАЛЫ Всероссийкой научно-практической конференции с международным участием "Актуальные проблемы туберкулёза и инфекционных заболеваний" 28-30 ноября 2018 г., Москва 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)