Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 99, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-12 465
Аннотация

Цель исследования: сравнительный анализ полногеномных последовательностей посевной серии (ПС) 361 «ш» M. bovis BCG-1 (Russia) и ее дочерних изолятов, полученных от детей с проявлениями БЦЖ-остита.

Материалы и методы: генотипирование; биоинформационный анализ полногеномных последовательностей ПС 361 «ш» вакцины BCG-1 (Russia) и ее дочерних изолятов.

Результаты. ПС 361 «ш» BCG-1 (Russia) была гетерогенна по 7 кодирующим последовательностям с различным соотношением однонуклео-
тидных замен, унаследованных 2 из 6 дочерних изолятов БЦЖ. При этом полиморфизмы не нарушали геномную стабильность и жизнеспособность вакцины БЦЖ при длительном существовании in vivo. У изолятов БЦЖ 2925 и 5448 отмечена аккумуляция (гипотетически, под давлением отбора в организме вакцинированных) несинонимических замен в 4 из 7 полиморфных генов, включая ассоциированные с вирулентностью микобактерий гены ppsC, eccD5 и eccA5. Оценка значения геномных вариаций у изолятов БЦЖ в контексте ассоциации с развитием поствакцинальных оститов требует более подробной информации об иммунном статусе пациентов. Полногеномный анализ производственных штаммов, посевных серий, партий готовой вакцины и дочерних клинических изолятов представляет современный подход к пониманию молекулярных основ эффективности и осложнений вакцинации БЦЖ.

14-21 433
Аннотация

Цель исследования: анализ частоты встречаемости генотипов и аллелей полиморфизма rs6737848 гена socs5 у больных аллергической бронхиальной астмой (БА) и оценка взаимосвязи изучаемого полиморфизма с различным уровнем контроля этого заболевания.

Материалы и методы. Субъектами исследования были 179 человек европеоидного происхождения с подтвержденным диагнозом аллергической БА. Диагноз, степень тяжести, уровень контроля за заболеванием устанавливали в соответствии с рекомендациями GINA. Группа сравнения – практически здоровые индивиды (n = 217).

Результаты исследования. При исследовании rs6737848 гена socs5 выявлены статистически значимые различия частот генотипов и аллелей в группе больных аллергической БА по сравнению с группой здоровых лиц. Среди больных аллергической БА преобладала частота генотипа СС и аллеля С. Носители генотипа СG и аллеля G встречались чаще среди здоровых лиц, чем среди больных аллергической БА. Анализ распределения частот генотипов и аллелей полиморфизма rs6737848 гена socs5 показал статистически значимое преобладание генотипа СС и аллеля С в выборке больных аллергической астмой с контролируемым и частично контролируемым течением.

Заключение. СС и аллель С гена socs5 можно рассматривать у женщин как генетический фактор риска развития аллергической БА и прогностический маркер контролируемого и частично контролируемого уровня заболевания. Генотип CG и аллель G гена socs5 оказывают условно протективное влияние в отношении развития аллергической БА.

22-28 566
Аннотация

Цель: изучить частоту и характер внебольничных пневмоний (ВП) у больных ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы: сплошное продольное ретроспективное исследование всех случаев заболеваний органов дыхания среди больных ВИЧ-инфекцией (n = 185), проходивших стационарное лечение в терапевтическом отделении.

Результаты. ВП диагностирована у 38,4% (n = 71) больных и стала самым частым заболеванием органов дыхания среди больных ВИЧ-инфекцией. Медиана CD4-лимфоцитов при ВП составила 197,5 кл/мкл, антиретровирусную терапию до госпитализации принимали 9,1% больных. Мультилобарная распространенность ВП определялась у 74,7% больных ВП (n = 53). Лабораторные показатели, ассоциированные с тяжелым течением ВП (лейкоцитоз > 12 × 109/л, лейкопения < 4,0 × 109/л и тромбоцитопения < 100 × 1012/л), были связаны со степенью иммунодефицита и не зависели от распространенности инфильтрации (p > 0,05). Бактериемия при ВП была выявлена у 20,8% пациентов и явилась фактором, ассоциированным с неэффективностью стандартной эмпирической антибактериальной терапии (p < 0,05). У 9,9% больных ВП (n = 7) диагностирована полимикробная инфекция. Летальные исходы при ВП констатированы в 5,6% случаев (n = 4), все с тяжелой иммуносупрессией (медиана CD4-лимфоцитов составила 5 кл/мкл), 2 случая ‒ при двусторонней субтотальной ВП и 2 – при полимикробной инфекции.

30-35 564
Аннотация

Цель исследования: оценка элюционных характеристик противотуберкулезных препаратов (изониазид, циклосерин, рифампицин, амикацин, канамицин, этамбутол), загруженных в образцы костного цемента и помещенных в жидкую среду для определения возможности использования подобных систем в качестве депо препарата.

Материалы и методы. Для исследования in vitro использовались химически чистые субстанции препаратов. Для изучения кинетики элюции препаратов применялся спектрофотометрический метод. Проведен анализ спектров поглощения препаратов в видимой и ультрафиолетовой области для выявления максимумов поглощения, и оценена устойчивость химической структуры препаратов к нагреванию. Далее изучена динамика выделения препаратов из образцов отвержденного костного цемента в статических условиях.

Результаты. Получены удовлетворительные показатели термостабильности и элюции изучаемых препаратов, что позволяет использовать их в смеси с костным цементом.

36-43 522
Аннотация

Цель: изучить влияние иммуномодуляторов на маркеры острой фазы воспаления у больных с нетяжелой внебольничной пневмонией (ВП).

Материалы и методы. В исследование включены пациенты (n = 64) с нетяжелой формой ВП (39,62 ± 9,82 года, CRB – 650,15 ± 0,04 балла). Пациенты разделены на группы: 1-я группа (контроль) получала только стандартную терапию ВП; в двух других группах одновременно со стандартной терапией назначали иммуномодуляторы: во 2-й группе – бактериальный лизат (БЛ), в 3-й группе – азоксимера бромид (АБ). В крови больных определяли концентрации ИЛ-6, ФНО-α, С-реактивного белка (СРБ), лактоферрина в сроки до лечения (1 день), на 13-й и 60-й дни наблюдения.

Результаты. Исходная концентрация ФНО-α, ИЛ-6, СРБ и лактоферрина у больных пациентов была статистически значимо выше нормы. Установлено значимое снижение уровня ФНО-α, ИЛ-6, СРБ у всех больных на 13-й и 60-й дни наблюдения по сравнению с 1-м днем, максимальное ‒ у пациентов, получавших иммуномодуляторы. Наибольшее снижение концентрации лактоферрина на 60-й день наблюдения отмечалось в группе больных, принимавших БЛ. Динамика интенсивности снижения концентрации ФНО-α и ИЛ-6 на 13-й и 60-й дни была также статистически значимо более выражена (по сравнению с группой контроля). Динамика интенсивности снижения от исходного уровня на 13-й и 60-й дни по ФНО-α в группе БЛ составила 44 [-64; -32]% и 85 [-89; -82]%; в группе АБ – 28 [-40; -20]% и 82 [-86; -80]%; по ИЛ-6 в группе БЛ – 32 [-40; -18]% и 86 [-90; -85]%, в группе АБ – 45 [-53; -38]% и 86 [-88; -84]%. В группе контроля данный показатель для ФНО-α составил 18 [-32; -8]% и 64 [-78; -56]%, для ИЛ-6 – 11 [-20; -1]% и 75 [-81; -74]%.

Заключение. Включение иммуномодуляторов (БЛ, АБ) в комплексное лечение пациентов с нетяжелой ВП приводит к статистически значимому снижению концентрации биомаркеров острой фазы воспаления на 13-й и 60-й дни.

44-50 396
Аннотация

Цель исследования: выявление ранних доклинических проявлений патологии органа зрения у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ).

Материалы и методы. Проведено проспективное открытое исследование пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза (первая группа, n = 19) и пациентов с туберкулезом легочной и внелегочной локализаций (вторая группа, n = 18). В обеих группах проводились стандартное офтальмологическое обследование и ОКТ с измерением толщины хориоидеи и диаметра верхних и нижних темпоральных и назальных артерий и вен, определение артериовенозного коэффициента (АВК).

Результаты. У пациентов обеих групп наблюдалось уменьшение толщины хориоидеи в области фовеа по сравнению со здоровыми добровольцами (контрольная группа, n = 20), однако уменьшение толщины хориоидеи статистически значимо выражено сильнее у пациентов 1-й группы, также для этой группы характерно изменение калибра артерий и вен сетчатки пациентов, что выражается в увеличении АВК.

Заключение. ОКТ позволяет осуществлять раннюю доклиническую диагностику патологии глаз (при отсутствии жалоб со стороны органа зрения) у пациентов с туберкулезом, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Выявление патологии хориоидеи и изменения АВК у таких пациентов позволит своевременно назначить терапию и предотвратить прогрессирование патологических изменений.

52-56 556
Аннотация

Цель исследования: мониторинг спектра нетуберкулезных микобактерий (НТМБ), выделенных от пациентов, обратившихся за медицинской помощью в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП).

Материалы и методы. Критерием наличия у пациента микобактериоза служил диагностический алгоритм ATS/IDSA. Биологическим материалом, использованным для выделения НТМБ были мокрота, бронхоальвеолярная лаважная жидкость, кал, плевральная жидкость, операционный материал, биоптаты, моча. Микроскопическое исследование проводилось по методу Циля – Нильсена или с окраской аурамином-О, культивирование – в жидкой питательной среде Миддлбрук 7H9 в BACTEC™ MGIT™ 960 System, Becton Dickinson, USA. Дифференциацию НТМБ от микобактерий туберкулезного комплекса проводили при помощи хроматографического теста sdmpt64 (SD Bioline TBAg MPT64 test, Korea). Видовую принадлежность НТМБ определяли технологией гибридизации ДНК*стрипов GenoType Mycobacterium AS/CM версия 1.0.

Результаты. Из 14 544 пациентов с подозрением на туберкулез органов дыхания НТМБ выявлены у 38 (0,26%), при этом Mycobacterium avium complex – у 17 (44,7%), среди которых было мужчин было 26 (68,4%), женщин – 12 (31,6%). НТМБ выделены преимущественно из мокроты – у 27 (71,2%) больных и мочи – у 6 (15,7%). У 26 (68,4%) пациентов микобактериоз был вызван медленнорастущими НТМБ, из них преобладали Mycobacterium avium сomplex – у 17 человек и Mgordonae – у 8. Быстрорастущие НТМБ выделены у 12 (31,6%) пациентов, среди них преобладали M. fortuitum (5 случаев) и M. chelonae (4).

ОБЗОРЫ 

58-64 773
Аннотация

В обзоре рассмотрены возможности применения искусственного интеллекта для интерпретации рентгенограмм органов грудной клетки путем анализа 45 литературных источников. Проанализированы экспериментальные и коммерческие системы диагностики туберкулеза легких, пневмоний, новообразований и других заболеваний.

66-68 749
Аннотация

С использованием 12 литературных источников проведено сравнение официальных данных о выявлении случаев туберкулеза и других инфекционных заболеваний в Англии и Уэльсе, Германии и Южной Корее в 2020 и 2019 г. Полученные результаты указывают, что в период пандемии COVID-19 наблюдается снижение числа выявленных случаев всех основных инфекционных заболеваний, причем при туберкулезе процент снижения меньше, чем для других инфекций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)