Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 99, № 8 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

7-12 3247
Аннотация

В обзоре проанализирован 21 литературный источник, содержащий сведения по вопросам патогенеза, клинического течения, особенностей лечения (саркоидоза в эру CОVID-19) и прогностическим аспектам саркоидоза на фоне пандемии CОVID-19.

54-60 284
Аннотация

Проанализировано 49 источников литературы о нежелательных лекарственных реакциях, возникающих при терапии противоопухолевыми препаратами. Представлены данные о пневмотоксичности и ее клинических проявлениях для таких противоопухолевых препаратов, как блеомицин, бусульфан, циклофосфамид, хлорамбуцил, метотрексат, производные нитрозомочевины, таксаны, при этом механизмы развития поражения легких не совсем ясны, что требует дальнейших исследований. Для профилактики лекарственно-индуцированного поражения легких необходима информированность практикующих врачей разных специальностей, прежде всего терапевтов, ревматологов, клинических иммунологов, пульмонологов, фтизиатров, онкологов, ввиду неспецифичности симптомов лекарственно-индуцированного поражения легких и применения противоопухолевых лекарственных средств не только при развитии онкологических заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

13-20 411
Аннотация

Цель исследования: оценка коммерческого XDR-теста при определении чувствительности M. tuberculosis к противотуберкулезным препаратам (ПТП) 2-го ряда в клинических исследованиях и в рамках ежегодных циклов профессионального тестирования, координированных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Материалы и методы. Свежевыделенные на яичных средах культуры M. tuberculosis (n = 90) из клинических образцов от больных туберкулезом тестировали в равнозначных условиях в системе Bactec MGIT 960 и с помощью XDR-теста. Хорошо охарактеризованные штаммы M. tuberculosis (n = 216), полученные из супранациональных лабораторий ВОЗ, перед исследованием рекультивировали на среде Миддлбрука 7Н10. Лекарственную чувствительность культур с использованием XDR-теста оценивали нитратредуктазным методом.
Результаты исследования. Показано высокое совпадение (96,7-100%) результатов при определении чувствительности 90 изолятов M. tuberculosis к канамицину, амикацину, капреомицину и офлоксацину с помощью XDR-теста и системы Bactec MGIT 960 при сравнимых сроках тестирования. Использование XDR-теста для определения лекарственной чувствительности 216 штаммов M. tuberculosis в ходе одиннадцати ежегодных циклов профессионального тестирования, координированных cупранациональными лабораториями ВОЗ, привело к получению результатов, совпадающих с консенсусными для канамицина, капреомицина, офлоксацина и амикацина в 98,6; 99,4; 99,4; 99,0% случаев соответственно. Для моксифлоксацина и левофлоксацина, дополнительно введенных в состав XDR-теста, получены полностью совпадающие результаты.

21-26 423
Аннотация

Использование молекулярно-генетических методов (МГМ) в алгоритме обследования пациентов с туберкулезом (ТБ) позволило сократить время диагностики ТБ и определения лекарственной устойчивости (ЛУ) M. tuberculosis (М БТ) в Архангельской области. Благодаря раннему выявлению случаев ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) МБТ появилась возможность своевременно назначать соответствующий режим химиотерапии, что может улучшить результаты лечения.
Цель исследования: оценка результатов лечения пациентов с МЛУ-ТБ, которым ЛУ МБТ определена с помощью МГМ. Предполагали, что внедрение МГМ приведет к улучшению результатов лечения больных с МЛУ-ТБ [научный проект Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких и туберкулезной программы Архангельской области «The PROVE-IT LPA» (Policy Relevant Outcomes from Validating Evidence on Impact of Line Probe Assays - значимые результаты подтверждения данных о влиянии метода гибридизации линейными зондами)].
Методы. В исследование включено 295 пациентов с МЛУ-ТБ, выявленных в Архангельской области. В основной группе (132 человека) МЛУ-ТБ выявлен с помощью МГМ, в контрольной группе (163 человека) - культуральными методами. Пациентам обеих групп назначен стандартный режим химиотерапии. Результаты химиотерапии сопоставлены в обеих группах.
Результаты лечения были лучше в группе, где применялись МГМ (МГМ-группа) определения лекарственной чувствительности (p = 0,003), при сопоставлении с группой сравнения, в которой использовали культуральный метод. Эффективный курс химиотерапии регистрировался чаще (65,2%) в МГМ-группе при сопоставлении с группой сравнения (44,8%). Смертность от всех причин была ниже в МГМ-группе (7,6%) при сопоставлении с группой сравнения (15,9%). Статистически значимых различий времени конверсии мокроты (бактериоскопия и посев) между группами не было.

27-32 313
Аннотация

Цель исследования: сравнить уровень белка Клото у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и у пациентов только с ХОБЛ, учитывая особенности проявления ХОБЛ (степень тяжести симптомов и риска обострений). 
Материалы и методы. Обследовано 144 человека, которые разделены на группы: группа «ИМ + ХОБЛ» - пациенты с ИМ на фоне  ХОБЛ (60 пациентов), группа «ХОБЛ» - пациенты с ХОБЛ (54 пациента) и группа «ЗД» - соматически здоровые лица (30 человек). Распределение пациентов на подгруппы (A, B, C, D) проводилось в соответствии с классификацией GOLD от 2019 г. Определение содержания уровня белка Клото в образцах плазмы осуществлялось методом иммуноферментного анализа.
Результаты. Выявлен статистически значимо более низкий уровень белка Клото у пациентов группы «ИМ + ХОБЛ» по сравнению с группой «ХОБЛ» и здоровыми лицами. У пациентов в подгруппах с выраженными симптомами (В и D) как в группе «ХОБЛ», так и в группе «ИМ + ХОБЛ» уровень белка Клото был статистически значимо ниже, чем в подгруппах с невыраженными симптомами (А и С). Среди пациентов группы «ИМ + ХОБЛ» в подгруппах A, B, C, D уровень белка Клото был статистически значимо ниже, чем у пациентов соответствующих подгрупп в группе «ХОБЛ». Самый низкий уровень белка Клото был выявлен в группах «ИМ + ХОБЛ» и «ХОБЛ» у пациентов подгруппы D, то есть у пациентов с выраженными симптомами и частыми обострениями ХОБЛ. Полученные данные подтверждались результатами корреляционного анализа. Выявлено, что в группах «ИМ + ХОБЛ» и «ХОБЛ» уровень белка Клото имеет отрицательные взаимосвязи как с выраженностью симптомов, так и с числом обострений ХОБЛ. Сила взаимосвязей была самой большей между уровнем белка Клото и показателями, характеризующими выраженность симптомов ХОБЛ.

33-39 226
Аннотация

Цель исследования: оценка результатов дифференцированных подходов к химиотерапии туберкулеза органов дыхания у детей из очагов туберкулеза с устойчивостью к изониазиду.
Материалы и методы. В исследование включено 57 детей 2-12 лет (медиана возраста 8 лет) с активным туберкулезом органов дыхания, получавших только консервативную терапию. Все из очагов туберкулеза с устойчивостью к изониазиду. Выделено 2 группы пациентов. Первая группа - лечение по II стандартному режиму химиотерапии: 5 противотуберкулезных препаратов (ПТП) в интенсивную фазу и 4 ПТП в фазу продолжения (5 ПТП/4 ПТП) при распространенных процессах (25 чел.); вторая группа - 32 чел., получавшие индивидуализированные режимы: 4 ПТП/3 ПТП при ограниченных процессах (14 чел.); 3 ПТП на протяжении всего курса химиотерапии при «малых формах» (18 чел.). Комбинацию ПТП во всех случаях формировали с учетом сохраненной чувствительности МБТ у источника инфекции.
Результаты. Результаты лечения у всех детей оценены как «эффективный курс химиотерапии». Интенсивная фаза химиотерапии составила в 1-й группе 4,2 ± 0,3 мес., во 2-й группе - 2,8 ± 0,2 мес., pt < 0,05. Общий курс химиотерапии в 1-й группе - 9,9 ± 0,3 мес., во 2-й группе - 6,8 ± 0,2 мес., pt < 0,05. 
Заключение. Использование индивидуализированных режимов химиотерапии туберкулеза, заключающихся в уменьшении количества препаратов и в сокращении сроков лечения, не снижает эффективность химиотерапии туберкулеза органов дыхания при ограниченных процессах и «малых формах» у детей из очагов туберкулеза с устойчивостью к изониазиду.

40-46 244
Аннотация

Цель: изучить влияние липосомальной формы декстразида (ЛФДЗ) на ремоделирование внеклеточного матрикса органов мышей в периоде хронического БЦЖ-гранулематоза и эффекты ЛФДЗ на этот процесс в зависимости от способа введения.
Материалы и методы. Исследовали печень и легкие мышей с БЦЖ-гранулематозом при разных способах введения ЛФДЗ (интраперитонеально и ингаляционно). Оценивали содержание гликозаминогликанов, фракции гидроксипролина, активность матриксных металлопротеиназ (ММП), гиалуронидаз и а2-макроглобулина, содержание тканевых ингибиторов ММП (ТИМП-1 и -2).
Результаты исследования. Введение ЛФ ДЗ мышам, инфицированным вакциной БЦЖ, в периоде хронического гранулематоза с выраженным фиброзом (через 6 мес. после инфицирования в течение 3 мес.) привело к усилению процесса деградации коллагенов в печени. В легких, наряду с усилением процесса деградации коллагенов, наблюдали снижение их синтеза. Этим процессам способствовали, по-видимому, подавление активности а2-макроглобулина и снижение содержания ТИМП-1 и -2. В печени при интраперитонеальном введении ЛФДЗ наблюдали признаки ослабления фиброгенеза и фибролиза относительно данных при ингаляционном введении. В легких различий в содержании фракций гидроксипролина в зависимости от способа введения ЛФ ДЗ не отмечено. Таким образом, введение ЛФ ДЗ мышам приводило к снижению выраженности фиброза, при этом механизмы фибролиза в легких и печени различались.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

47-53 258
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение лечения ребенка раннего возраста с осложненным течением туберкулеза множественных локализаций на фоне первичного иммунодефицита. В схеме лечения успешно использован новый противотуберкулезный препарат бедаквилин. Ребенок получал бедаквилин в течение 6 мес. без нежелательных явлений, через 2 мес. прекратилось выделение кислотоустойчивых микобактерий, отмечалась выраженная положительная рентгенологическая динамика, сохранявшаяся до конца лечения. Клиническое наблюдение свидетельствует, что бедаквилин может быть безопасно и эффективно использован в схеме химиотерапии МЛУ-туберкулеза у детей младше 5 лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)