ОБЗОР 
В обзоре литературы приводятся результаты исследований, посвященных различным аспектам сочетания бронхиальной астмы и COVID-19. В частности, затрагиваются вопросы частоты встречаемости бронхиальной астмы среди пациентов с подтвержденным COVID-19, влияния бронхиальной астмы на риск развития новой коронавирусной инфекции, особенности течения бронхиальной астмы у пациентов с COVID-19. Рассматриваются особенности применения отдельных компонентов базисной терапии бронхиальной астмы в период пандемии, в частности ингаляционных и системных кортикостероидов, антилейкотриеновых препаратов, таргетной терапии. Уделяется внимание рекомендациям по выбору устройств для введения ингаляционных лекарственных препаратов в свете профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования: анализ эффективности хирургического лечения пациентов с посттуберкулезными стриктурами/облитерациями мочеточника при использовании для реконструкции слизистой оболочки ротовой области.
Материалы и методы. Оперировано 5 человек с последствиями специфического поражения мочеточника в виде протяженных стриктур или облитераций. Всем пациентам выполнена уретеропластика с использованием буккального графта (БГ). В 4 случаях применяли тубуляризированный БГ, в 1 случае – onlay.
Результаты. Период наблюдения пациентов составил 3-55 мес. Рецидива заболевания, а также тяжелых осложнений за этот срок не было.
Заключение. Метод буккальной уретеропластики является перспективным для лечения посттуберкулезных стриктур/облитераций мочеточника при высоком риске проведения других реконструктивных операций.
Цель исследования: сравнить клинические, социальные и лучевые характеристики туберкулеза органов дыхания у лиц с разным ВИЧ-статусом в регионе с высокой распространенностью коинфекции.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование историй болезни 80 пациентов с туберкулезом легких, образовано две группы по 40 пациентов: группа ТБ/ВИЧ-и – пациенты с туберкулезом легких и ВИЧ-инфекцией, группа ТБ ‒ пациенты с туберкулезом легких и ВИЧ-негативным статусом. Группы были сопоставимы по полу и возрасту пациентов. Группы сравнивались между собой по ряду параметров.
Результаты. Клиническая картина у пациентов группы ТБ/ВИЧ-и проявлялась более выраженным интоксикационным синдромом (χ2 = 10,476; p < 0,0012) и респираторными нарушениями в виде выраженной одышки с затрудненным вдохом (χ2 = 4,505; p < 0,03). По сравнению с группой ТБ пациенты группы ТБ/ВИЧ-и чаще страдали наркотической (χ2 = 10,7; p < 0,001) и алкогольной зависимостью (χ2 = 4,21; p < 0,039), имели большую распространенность туберкулезного процесса (χ2 = 8,47; p < 0,003) с малой долей деструкций легочной ткани (χ2 = 5,8; p < 0,05), выраженную внутригрудную лимфаденопатию (χ2 = 9,8; p = 0,0017), выпот в плевральной полости (χ2 = 3,8; p < 0,05). Выявлена более медленная рентгенологическая регрессия туберкулезных изменений на фоне лечения у пациентов с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции по сравнению с ВИЧ-негативными пациентами (χ2 = 3,8; p < 0,05).
По сравнению с уровнем CD4 лимфоцитов > 200 кл/мкл с при уровне CD4 ≤ 200 кл/мкл снижалась частота характерных для туберкулезного процесса рентгенологических признаков при компьютерной томографии органов грудной клетки: альвеолярная инфильтрация, деструкция легочной ткани, увеличивалась частота атипичных проявлений (интерстициальные изменения «матовое стекло»).
В 2008-2018 гг. общая заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области характеризовалась ежегодным умеренным снижением в среднем на 3,9%. К концу 2018 г. отмечены уменьшение числа впервые зарегистрированных больных туберкулезом, рост частоты туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Эпидемическая ситуация у детей от 0 до 17 лет характеризовалась стабилизацией показателей заболеваемости. У подростков – умеренным снижением их значений (-2,9%), а у детей до 14 лет ‒ ежегодным ростом показателя на 4,8%. В условиях большого «резервуара» туберкулезной инфекции (2008 г.) у 61,3% заболевших туберкулезом детей 0-17 лет источник туберкулезной инфекции (ИТБИ) не определен, к 2018 г. этот показатель снизился до 30,3%. При этом семейный контакт с больным туберкулезом чаще являлся предиктором заболевания у детей, чем у подростков. А у подростков была высока роль случайных контактов в обществе с ИТБИ (60,6%). Независимо от эпидемической ситуации, большая часть заболевших туберкулезом детей 0-17 лет не была охвачена противотуберкулезными мероприятиями, одна из причин ‒ позднее установление источника туберкулезной инфекции.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Представлено редкое клиническое наблюдение легочного дирофиляриоза (возбудитель Dirofilaria repens), проявляющегося сочетанием двухстороннего поражения плевры с рецидивирующим экссудативным плевритом и паразитарной пневмонией, протекающих под маской туберкулезного процесса. По данным литературы описаны патогенетические механизмы формирования болезни и особенности течения.
В статье представлен клинический случай развития туберкулеза на фоне медикаментозной иммуносупрессии после ортотопической трансплантации сердца. Описана противотуберкулезная терапия при сочетании с приемом иммуносупрессивных препаратов. Течение туберкулеза у пациента характеризовалось быстрой динамикой клинико-рентгенологической картины, как отрицательной, так и положительной, при назначении адекватной химиотерапии. Клиническое ведение пациента требовало владения навыками ургентной помощи при угрожающих жизни состояниях и алгоритмами действий для предотвращения их развития.
ОБЗОРЫ 
В обзоре проведен анализ публикаций, посвященных экспериментальным исследованиям использования антимикробных препаратов с противотуберкулезной активностью в составе костного цемента.
Представлена информация о перспективах использования антимикробных препаратов в составе костного цемента при лечении инфекционных заболеваний суставов.
ISSN 2542-1506 (Online)