Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

4-9 459
Аннотация
Проведен анализ изменения структуры клинических форм регистрируемых случаев туберкулеза, доли выявляемых осложнений и фаз специфического процесса у детей с 2007 по 2012 г. Полученные данные сопоставлены с показателем регистрируемой заболеваемости и изменениями в комплексе проводимых обследований детей [внедрение пробы с диаскинтестом (ДСТ) и компьютерной томографии] на 5 территориях Северо-Западного региона РФ. Установлены рост регистрируемого числа детей с заболеванием туберкулезом на одних территориях и снижение - на других, что обосновано различной частотой применения ДСТ и компьютерной томографии в диагностическом комплексе. Причиной более частого выявления специфического процесса в фазе обратного развития и кальцинации может быть широкое внедрение компьютерной томографии, так как при использовании стандартных рентгенологических методов на более ранних стадиях специфического процесса данные изменения не диагнос­тировали. Полученные данные свидетельствуют о несвоевременном выявлении заболевания и диктуют необходимость усовершенствования скринингового обследования детей на наличие ранних проявлений туберкулезной инфекции.
10-14 461
Аннотация
В статье представлены клинико-рентгенологические особенности и возможности современных методов в диагностике туберкулеза органов дыхания у подростков. Основным методом выявления туберкулеза у подростков по-прежнему является флюорографическое обследование. Применение пробы с диаскинтестом в диагностике туберкулезной инфекции у подростков подтвердило его высокую информативность. В 96,7% случаев проба была положительной у больных туберкулезом, в 29,2% случаев позволила выявить латентное течение туберкулезной инфекции. В структуре клинических форм преобладает вторичный туберкулез - инфильтративные формы, в том числе с бактериовыделением, большинство - с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) - 64,3%. Ускоренные методы определения лекарственной устойчивости МБТ у ряда больных позволяют выявить МЛУ МБТ в ранние сроки, что дает возможность в этих случаях своевременно корректировать противотуберкулезную терапию. Туберкулез легких с МЛУ МБТ отличается выраженной клинической симптоматикой и деструктивными полисегментарными поражениями легких.
15-18 312
Аннотация
Представлены результаты анализа 328 карт индивидуального развития ребенка детей из различных этнических групп населения Республики Саха (Якутия). По размерам поствакцинального рубчика после иммунизации вакциной БЦЖ и БЦЖ-М дана оценка качеству вакцинации в этих группах. Показано, что средние размеры рубчика были самыми большими у детей некоренного населения (4,45 ± 0,30 мм), а самыми маленькими - у детей-якутов (3,85 ± 0,15 мм) (p < 0,01). Качество вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М существенно не различалось. После введения иммунопрофилактики вакциной БЦЖ-М в 2,3 раза снизилось коли­чество осложнений на прививку.
19-24 1592
Аннотация
В динамике изучены основные эпидемиологические показатели по туберкулезу у детей и подростков, в том числе у имевших контакт с больным туберкулезом с бактериовыделением. Заболеваемость туберкулезом этих лиц в 42 раза превышает заболеваемость постоянного населения детско-подросткового возраста. Дана характеристика очагов инфекции, показана важность внутрисемейного контакта, доля которого среди всех контактов составляла от 51,8 до 90,8%. Выявлены дефекты диспансерного наблюдения детей в очагах инфекции - 30-40% заболевших из контактов не наблюдались у фтизиатра. Приведенные данные указывают на необходимость пересмотра некоторых аспектов профилактической работы в очагах инфекции.
25-28 374
Аннотация
В статье представлены результаты анализа внутрикожных туберкулиновых проб Манту с 2 ТЕ, 1 ТЕ, 0,1 ТЕ, 0,01 ТЕ ППД-Л и внутрикожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным диаскинтест в стандартном разведении у 63 детей, больных туберкулезом. Выявлена умеренная корреляционная связь результатов указанных тестов. Наибольшая чувствительность иммунной системы проявляется на введение 0,01 ТЕ ППД-Л (0,0006 мкг). Высокая специфическая реактивность в виде гиперергических реакций выявлена на введение аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении (0,2 мкг). На введение 2 ТЕ (0,12 мкг) туберкулина при кожном туберкулиновом тесте чаще всего фиксировались реакции средней интенсивности и слабоположительные реакции (размеры инфильтрата 10-14 и 5-9 мм). Установлена более значимая диагностическая ценность кожного туберкулинового теста с 0,01 ТЕ ППД-Л по сравнению с тестом с аллергеном туберкулезным рекомбинантным диаскинтест в стандартном разведении.
29-34 439
Аннотация
Проведенное исследование показало, что особенностью больных деструктивным туберкулезом легких детско-подростковой группы является частое отсутствие мокроты - в 64,7% случаев. Информативность исследования мокроты на ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ) методом полимеразной цепной реакции достоверно выше, чем смыва с ротоглотки, - 100 и 20,5% соот­ветственно (p < 0,001). Лекарственная чувствительность МБТ методом биочипов определена только у 16 (23,5%) из 68 больных из-за отсутствия или малого количества ДНК в диагностическом материале. Стартовые режимы химиотерапии этим больным были назначены с учетом определенной устойчивости. В остальных 52 (72,5%) случаях, до получения тестов на лекарственную чувствительность или при отсутствии бактериовыделения, были назначены эмпирические режимы химиотерапии, учитывающие возможный риск лекарственной устойчивости МБТ по данным анамнеза и результатов клинико-рентгенологического ­обследования. Первые результаты по изучению уровня прокальцитонина у больных деструктивным туберкулезом легких детей и подростков позволяют предположить, что положительный результат теста свидетельствует о высокой активности микобактериальной популяции. У больных с положительным результатом теста на прокальцитонин, в отличие от больных с отрицательным результатом, бактериовыделение достоверно чаще выявлялось как методом люминесцентной микроскопии, так и методом посева на Bactec-960: 85,7 и 20,8% соответственно (p < 0,001), 100 и 50,0% соответственно (p < 0,005).
35-41 967
Аннотация
На большом клиническом материале (исследовано более 9 500 диагностических образцов) проведена сравнительная оценка эффективности использования в лабораторной практике различных микробиологических и молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза. Выявлены преимущества современных ускоренных методов (бактериологический метод с применением жидких сред и анализатора Вастес MGIT 960, молекулярно-генетические методы) по сравнению с традиционными методами диагностики туберкулеза (микроскопия, культуральный на плотных питательных средах) как в сроках получения результатов, так и в эффективности выявления микобактерий. Сопоставлены результаты исследований, выполненных различными методами, и показано, что для повышения эффективности диагностики туберкулеза существует необходимость в параллельном использовании одновременно комплекса традиционных и ускоренных микробиологических и молекулярно-генетических методов.
42-45 379
Аннотация
Проанализировано 106 протоколов вскрытий детей, умерших в возрасте 7-14 лет с 1947 по 2012 г., в которых патоморфологи­чески установлен туберкулез ЦНС, среди 132 детей, умерших от туберкулеза за этот период, указанная патология составила 80,3%. Установлено, что в 1947-1956 гг. дети умирали от генерализованных форм туберкулеза с поражением ЦНС и других органов. В 1957-1966 гг. по сравнению с 1947-1956 гг. в результате индуцированного патоморфоза число аутопсий снизилось в 13,9 раза, а в 1967-1994 гг. - в 97 раз. Возникли изменения в структуре форм туберкулеза ЦНС, в 16,7 раза уменьшилось число вскрытий умерших с сочетанием туберкулеза ЦНС с общей генерализацией, уменьшилось число пораженных органов. Однако наличие случаев смерти детей в возрасте 7-14 лет от генерализированного туберкулеза с поражением ЦНС и других органов в 1995-2012 гг. свидетельствует о реверсии тяжелых форм туберкулеза и необходимости интенсификации среди них социальных, профилактических и лечебных мероприятий.
46-51 375
Аннотация
Проведен анализ эпидемической ситуации по туберкулезу органов дыхания среди женского населения Нижегородской облас­ти за 2011-2013 гг. В динамике наметилась тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей среди женского населения области, что свидетельствует о некоторой стабилизации туберкулезного процесса. Одновременно отмечается рост значений показателей первичной заболеваемости туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением и заболеваемости в учреждениях ФСИН. В возрастной группе 25-34-летних женщин основные эпидемиологические показатели превышают среднеобластные значения, кроме этого, отмечается рост значений показателей заболеваемости фиброзно-кавернозным туберкулезом и выявленных посмертно в данной возрастной группе, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии в области.
52-55 339
Аннотация
В исследование включены 60 пациенток с бесплодием и установленным диагнозом генитального туберкулеза, закончивших основной курс этиотропного специфического противотуберкулезного лечения. Нежелательные побочные реакции (НПР) на противотуберкулезные препараты развились у 53,3% женщин. У большинства пациенток (78,1%) химиотерапия генитального туберкулеза осложнялась одним видом НПР. Самым частым видом НПР на противотуберкулезные препараты у пациенток с туберкулезом гениталий и бесплодием оказались лекарственные гепатиты, которые отмечались у 62,5% женщин. Сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы и высокая приверженность к противотуберкулезной терапии способствовали развитию НПР у большинства пациенток. НПР, возникшие на противотуберкулезные препараты, не влияли на эффективность лечения генитального туберкулеза у пациенток с бесплодием, однако способствовали удлинению сроков стационарного лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

56-60 431
Аннотация
Приведен случай генерализованного туберкулеза у ребенка с ВИЧ-инфекцией. Особенность случая - позднее выявление и туберкулеза, и ВИЧ-инфекции. Диагноз туберкулеза установлен на основании данных МСКТ и бактериологических исследований промывных вод бронхов. Случай демонстрирует развитие тяжелой генерализованной формы туберкулеза у ребенка с несвоевременно выявленной ВИЧ-инфекцией, низкую настороженность педиатров в плане ВИЧ-инфекции у детей, недостаточную работу по выявлению ВИЧ у беременных женщин.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)