Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

6-9 854
Аннотация
Статья представляет содержание и значение мероприятий социальной профилактики в борьбе с туберкулезом в Вооруженных силах Российской Федерации. За последние годы в результате реформ Вооруженные силы приобрели новый облик, а сама военная служба претерпела существенные изменения. Важным вкладом в социальную профилактику явились: сокращение срока военной службы по призыву, преимущественно территориальный принцип комплектования войск, улучшение условий проживания, службы и отдыха военнослужащих, качества и организации их питания, совершенствование военной формы одежды и т. д. За 6 лет только в результате перечисленных изменений заболеваемость туберкулезом военнослужащих по призыву снизилась более чем на 55%. Это свидетельствует о важности социальных мероприятий. В то же время в современных условиях все направления борьбы с туберкулезом среди военнослужащих остаются актуальными.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

10-14 322
Аннотация
В статье представлены результаты изучения образа жизни молодых людей г. Ставрополя и их грамотности в вопросах профилактики туберкулеза. Установлено, что на образ жизни молодежи влияют пол респондентов, состав их семей, отношение к религии, уровень учебного заведения, в котором они обучаются. Уровень знаний респондентов в отношении туберкулеза зависит от учебного заведения, территории проживания и пола молодых людей.
15-21 505
Аннотация
Представлен опыт хирургического лечения 145 больных деструктивным, преимущественно фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Все пациенты завершили лечение. В предоперационной подготовке основной акцент сделан на скорейшее определение спектра чувствительности/устойчивости возбудителя, проведение индивидуализированной химиотерапии и применение методов коллапсотерапии. Послеоперационные осложнения имели место у 27 (18,6%) пациентов, летальные исходы - у 4 (2,7%). После­операционные осложнения наиболее часто регистрировали после выполнения пневмонэктомии - 13 (37,1%), послеоперационная летальность наблюдалась в 3 (8,6%) случаях. Конверсия культуры мокроты достигнута в целом у 111 (78,7%) больных, в частности у 97 (78,2%) больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и у 14 (66,7%) - с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Из 64 пациентов, наблюдаемых более 3 лет, 48 (75,0%) находятся в состоянии клинической и бактерио­логической ремиссии.
22-23 381
Аннотация
В статье представлены показания к лечебной остеоторакомиопластике, ее преимущества и техника выполнения. Отражены особенности модифицированной торакомиопластики. Проанализированы результаты данного оперативного вмешательства у 98 пациентов легочно-хирургического отделения Национального центра фтизиатрии. Клиническая эффективность операции отмечена у 92,8% больных.
24-28 336
Аннотация
Приведен опыт имитационного моделирования эпидемического процесса при туберкулезе на примере детского населения Иркутской области. В модели использованы результаты анкетирования родителей 439 детей. Установлено, что наибольшее влияние на эпидемическую ситуацию по туберкулезу среди детского населения оказывает группа детей из малообеспеченных семей, имеющих контакт с больными туберкулезом (6%). Ее вклад в показатель заболеваемости составляет 60%. Проведение контролируемого превентивного лечения детям из групп риска позволяет снизить показатель заболеваемости детей на 45%.
29-35 261
Аннотация
Анализ эпидемических особенностей туберкулеза в современных условиях указывает на многообразие факторов, имеющих существенное значение в развитии этого заболевания. Основным фактором является бактериальное инфицирование, также имеют значение генетическая предрасположенность, сложный и разнонаправленный иммунный ответ, развитие иммунопатологических реакций, характерных для хронических инфекций [1, 2, 14]. В связи с этим закономерным является интерес к изучению иммуногенетических аспектов, в частности механизмов генетического контроля иммунного ответа и возможностей его регуляции с учетом иммуногенетических особенностей индивида [10, 16-19].
36-41 469
Аннотация
В 2013 г. в местах лишения свободы заболело туберкулезом в 3,3 раза меньше лиц, чем в 1999 г. Среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом в учреждениях ФСИН мужчины составляют 93,7%; лица в возрасте 18-44 года - 88,3%; практически каждый второй больной (47,2%) был в возрасте 25-34 года (2013 г.). Следствием своевременности выявления туберкулеза является регистрация форм туберкулеза с небольшой протяженностью поражения в фазе распада лищь в 21,5% случаев (в субъектах Рос­сийской Федерации - 41,3%). Достигнутую положительную динамику по туберкулезу в местах лишения свободы нельзя оценить как стабильно устойчивую. Это связано с тем, что в пенитенциарных учреждениях растет доля больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией (2013 г. - 21,9%), существенное влияние на эффективность лечения больных оказывает множественная лекарственная устойчивость, которая регистрируется среди умирающих от туберкулеза в 77,8% случаев. Ежегодно сокращается доля ФСИН в структуре впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России: 1997 г. - 19,4%; 2013 г. - 13,0%. В местах лишения свободы регистрируется ежегодно с 2007 г. около 10 тыс. человек с небольшими колебаниями по годам. Мужчины, содержащиеся в учреждениях ФСИН России, составляют большинство среди впервые зарегистрированных случаев ВИЧ (2013 г. - 82,8%). Причиной смерти умерших с сочетанной патологией является преимущественно ВИЧ-инфекция, так как в 82,0% ВИЧ имеет поздние стадии.
42-47 508
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы взаимоотношений врача и пациента, проблемы комплаенса в рутинной практике и психологические особенности пациентов пульмонологического профиля.
48-51 420
Аннотация
Представлены три редких случая туберкулеза внелегочной локализации: туберкулеза плаценты, туберкулемы фаллопиевых труб, туберкулеза кожи с подкожной клетчаткой и с ожирением 4-й стадии. Проанализированы причины несвоевременного выявления туберкулеза внелегочных локализаций, подчеркнута необходимость постоянной настороженности в отношении туберкулеза со стороны врачей всех специальностей.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

52-56 1264
Аннотация
Представлены два клинических случая прогрессирующего течения очагового туберкулеза легких у детей 11 и 10 лет. В связи с отсутствием бактериовыделения и малым объемом поражения легочной ткани применяли III режим химиотерапии. В первом случае у больной через 4 мес. лечения появился распад в очаге в С1-2 левого легкого. Больная оперирована. В операционном материале методом ПЦР обнаружена ДНК M. tuberculosis, определена устойчивость к изониазиду и рифампицину. Наличие скрытой множественной лекарственной устойчивости явилось причиной неэффективного лечения препаратами основного ряда. У второй больной через 6 мес. химиотерапии отмечались увеличение размера очага в С1-2 правого легкого в 2 раза и появление новой очаговой тени в легком. Прогрессирование связанно с несвоевременно полученной информацией о наличии широкой лекарственной устойчивости у источника инфекции и проведением химиотерапии без учета этих данных. После коррекции химиотерапии с учетом результатов теста на лекарственную чувствительность в обоих случаях достигнут положительный результат.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)