ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования: изучение эпидемической ситуации по туберкулезу в Азербайджане за 2011-2015 гг.
Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ показателей эпидемического процесса при туберкулезе: заболеваемости, распространенности и смертности за 5 лет (2011-2015 гг.) по данным официальной статистической отчетности (форма № 8 и форма № 20) за 2011-2015 гг.
Результаты. За 5 лет (2011-2015 гг.) уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 22,2%, уровень распространенности - на 20,3%, смертности - на 7,3%, заболеваемости детей туберкулезом - на 28,5%, распространенности - на 35,6%. Эти благоприятные изменения явились результатом начатой ранее интенсификации и оптимизации противотуберкулезной работы в республике.
В России выявление больных туберкулезом происходит во время массовых периодических осмотров и при самостоятельном обращении лиц в медицинские организации с клиническими проявлениями болезни.
Цель исследования: сравнительная характеристика больных туберкулезом легких, выявленных во время периодических осмотров и при обращении в медицинские организации с клиническими проявлениями болезни.
Материалы и методы: сведения о 446 больных туберкулезом легких, лечившихся в ГКУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» г. Саранска в 2012-2014 гг., получены из отчетных форм Росттата № 8 и 33 и отчетных форм Минздрава России (приказ № 50). Для обработки данных применены стандартные пакеты статистических программ Statistica.
Результаты. Среди 446 больных туберкулезом легких, выявленных в 2012-2014 гг., доля выявленных при периодических осмотрах составляла ¾ от их общего числа, а при обращении в медицинские организации с клиническими проявлениями болезни - ¼, однако именно эти пациенты были значительно опаснее в эпидемическом плане, поскольку среди них была достоверно выше доля лиц с длительными периодами заболевания до начала лечения и достоверно чаще обнаруживались бактериовыделение, полости распада в легких и первичная МЛУ МБТ по сравнению с пациентами, выявленными при периодических осмотрах. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости фокусирования массовых периодических осмотров на целевых группах населения, сконцентрированных вокруг очагов инфекции.
Цель исследования: определение порядка взаимодействия фтизиатров и нейрохирургов при лечении локального туберкулеза ЦНС у ВИЧ-инфицированных больных.
Материалы и методы. Изучена гистологическая, микобактериологическая и рентгенологическая характеристики туберкулеза ЦНС у 73 умерших и 5 прооперированных ВИЧ-инфицированных пациентов.
Результаты. Поэтапное лечение пациентов с локальным ВИЧ-ассоциированным туберкулезным поражением головного мозга включает консервативное лечение с поиском возбудителя в доступных биологических средах, при отсутствии эффекта от проводимой терапии - решение вопроса о биопсии с целью верификации диагноза и уточнения чувствительности возбудителя с последующим решением вопроса о радикальном удалении образования. Условием для проведения радикального оперативного вмешательства является антибактериальная подготовка в соответствии с данными о лекарственной чувствительности возбудителя до исчезновения зоны перифокального отека при нейровизуализации головного мозга.
Цель исследования: оценить клиническую эффективность вакцинации против гриппа, применения эрдостеина и курса легочной реабилитации (ЛР) для профилактики обострений у больных ХОБЛ.
Материалы и методы. В исследование включено 108 пациентов с диагнозом ХОБЛ средней степени тяжести (средний возраст - 50,48 ± 0,88 года), получавших стандартное медикаментозное лечение основного заболевания. Результаты оценивали через 12 мес. с использованием компьютерной программы «Система управления лечебно-диагностическим процессом у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (Pulmosys)».
Результаты. Продемонстрирована достоверно более высокая клиническая эффективность комплекса: вакцинации против гриппа, прием эрдостеина и курс ЛР по сравнению со стандартной терапией, а также в сравнении с вакцинацией, ЛР на фоне стандартной терапии. Клиническая эффективность заключалась в достоверном снижении числа обострений и госпитализаций, положительной динамике степени выраженности клинических симптомов ХОБЛ, достоверно более выраженном снижении уровня системных биомаркеров, повышении толерантности к физической нагрузке, повышении качества жизни больных.
Цель исследования: изучение коморбидности и риска возникновения послеоперационных инфекционных осложнений у больных туберкулезным спондилитом (ТС) и неспецифическим остеомиелитом позвоночника (НОП) по шкалам ASA, PITSS и индексу коморбидности Чарлсона (ИКЧ).
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 41 пациента с инфекционными спондилитами (ИС). Пациенты были разбиты на 2 группы. Больные ТС вошли в 1-ю группу - 24 (58,5%), 2-ю группу (17,0-41,5%) составили пациенты с НОП. Более половины больных ТС (13/54,3%) имели ВИЧ-инфекцию, у 16/24 (66,7%) пациентов имелся генерализованный туберкулез. Прогноз выживаемости больных после проведенного оперативного лечения рассчитан по ИКЧ, дана оценка степени риска операции и наркоза по шкале ASA, проведено прогнозирование риска послеоперационных осложнений по шкале PITSS (Postoperative infection treatment score for the spine) (2012).
Результаты. Ранние и поздние инфекционные осложнения выявлены у 4 (9,7%) больных с риском по ASA 3-4 cт., ИКЧ более 5 баллов и PITSS высокой степени риска (более 21 балла). У больных ТС ИКЧ более 5 баллов и высокая степень риска по ASA (4 ст.) встречались чаще, чем среди больных НОП (p ≤ 0,05). Большинство пациентов с ИС (28/57,5%) имели средний и высокий риск развития ПОО по шкале PITSS. У ВИЧ-позитивных пациентов с ТС риск их возникновения был в 2 раза выше, чем у ВИЧ-негативных пациентов (χ2 = 4,53, OR = 2,76, p = 0,0012).
При микобактериальной инфекции в очагах гранулематозной инфильтрации содержится большое количество мезенхимальных стволовых клеток (МСК), функциональный фенотип которых и, соответственно, функция в противотуберкулезном иммунитете неизвестны.
Цель исследования: охарактеризовать фенотип МСК, формирующийся при их взаимодействии с M. bovis БЦЖ, и оценить изменения этого фенотипа под действием ингибиторов и стимуляторов иммунорегуляторной активности.
Материалы и методы: МСК, полученные из костного мозга мышей, культивировали в присутствии или отсутствии M. bovis БЦЖ и/или агониста TLR3 полудана и методами иммуноферментного анализа оценивали влияние последних на продукцию про- и антивоспалительных цитокинов. Методами проточной цитометрии и радиоактивного анализа оценивали влияние культуральной жидкости БЦЖ- и полудан-кондиционированных МСК на пролиферативную и апоптотическую активность спленоцитов. В часть культур вместе с БЦЖ или полуданом добавляли ингибиторы индоламин-2,3-диоксигеназы (ИДО), циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) или NO синтазы и оценивали вклад ИДО, ЦОГ-2 и NO в БЦЖ- и полудан-индуцированный ответ.
Результаты. Показана провоспалительная поляризация МСК под действием БЦЖ и полудана. Провоспалительный фенотип МСК коррелировал с их антиапоптогенной и ростостимулирующей активностью по отношению к спленоцитам. Продемонстрировано, что ИДО и NO сдерживают БЦЖ-индуцированную поляризацию, а активность ЦОГ-2, наоборот, способствует БЦЖ-индуцированной провоспалительной поляризации МСК.
Выводы. 1. МСК являются активными участники формирования иммунологической антимикобактериальной резистентности. 2. Таргетное регулирование продукции ИДО и оксида азота может быть целесообразно для формирования противотуберкулезного вакцинального иммунитета и для борьбы с микобактериальной инфекцией.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
ISSN 2542-1506 (Online)