Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 1076
Аннотация

Цель исследования: анализ тенденций туберкулеза у детей в Республике Саха (Якутия) за 10-летний период на фоне внедрения новых технологий диагностики.

Материалы и методы. Проанализированы данные официальной статистической отчетности по туберкулезу (форма № 33) среди детского населения Республики Саха (Якутия) с 2005 по 2014 г. За этот период у 647 детей в возрасте от 0 до 14 лет был впервые в жизни установлен диагноз туберкулеза. Изучены их национальный и возрастной состав, методы выявления туберкулеза, клинические формы, частота бактериовыделения, характер осложнений.

Результаты. В 2005-2009 гг. в Республике Саха (Якутия) доля детей среди всех впервые выявленных больных туберкулезом составляла 11,2%, а в 2010-2014 гг. снизилась до 8,2%. Численность заболевших туберкулезом детей в 2014 г. снизилась на 51,5% по сравнению с 2005 г. (2014 г. - 51, 2005 г. - 105 больных). У впервые выявленных больных туберкулезом детей контакт с больным туберкулезом был установлен в 57,9% (2005-2009 гг.) и в 73,9% случаев (2010-2014 гг.), что свидетельствует о наличии большого «резервуара» инфекции в республике. Доля детей в возрасте от 0 до 2 лет составляла 20,8% в 2005-2009 гг. и 20,4% в 2010-2014 гг. Чаще всего заболевали дети в возрасте 7-14 лет. Туберкулез у детей в 2005-2009 гг. в основном выявлялся по туберкулиновым пробам (70,4%), а в 2010-2014 гг. - при обследовании по контакту с больным туберкулезом (43,6%), несколько реже - по туберкулиновым пробам (40,2%).

11-17 9074
Аннотация

Внедрение новых методов обследования детей во фтизиатрии привело к увеличению IIIА группы диспансерного учета.

Цель: поиск критериев активности туберкулезного процесса при выявлении кальцинатов внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) у детей. Наблюдали за детьми, возраст которых был от полутора месяцев до 17 лет, проходивших обследование в противотуберкулезных диспансерах гг. Екатеринбурга и Тюмени. В 1А подгруппе (n = 145) детей отмечалось дальнейшее увеличение и/или уплотнение кальцинатов, у 27 детей - кальцинаты остались без динамики (1Б подгруппа). Во 2А1 - у 184 пациентов рентгенологические изменения были динамичны, у 31 человека зафиксировано появление кальцинатов в ВГЛУ (2А2 подгруппа), у 13 человек отсутствовала какая-либо динамика рентгенологических изменений, что расценено как метатуберкулезные (фиброзные) изменения (2Б подгруппа). Выделили два критерия, свидетельствующие об отсутствии признаков активности туберкулеза: давность инфицирования более 4 лет и стабильный уровень α2-фракции в белковом спектре. Эти показатели могут претендовать на роль достоверных критериев при отсутствии клинических проявлений синдрома интоксикации, обнаружении кальцинатов с помощью лучевых методов и отсутствии очага инфекции в окружении ребенка.

18-21 927
Аннотация
Представлены результаты трехлетнего наблюдения за 96 ВИЧ-инфицированными детьми, состоящими на учете в СПИД-центре. За 3 года наблюдения инфицирование микобактериями туберкулеза диагностировано у 27,3% (n = 23) ВИЧ-инфицированных детей из наблюдаемой группы. Ведущим фактором риска по туберкулезу являлся семейный контакт с больным туберкулезом 22,6% (n = 19). Приверженность к наблюдению и лечению, своевременно назначенная превентивная противотуберкулезная химиотерапия и высокоактивная антиретровирусная терапия способствовали предупреждению развития локальных форм туберкулеза в наблюдаемой группе детей.
22-26 903
Аннотация
Роведена оценка эффективности санаторной реабилитации 92 детей (возраст 13-17 лет) в двух группах: с активным туберкулезом органов дыхания - 49 пациентов и инфицированных микобактериями туберкулеза без заболевания - 43 пациента. С использованием опросника PedsQL (версия 4.0) проведена оценка качества жизни в начале санаторного лечения и по его завершении. Установлено, что наиболее проблемными сферами жизнедеятельности детей 13-17 лет, требующими реабилитационных мероприятий, являются эмоциональная и социальная. Повторное анкетирование может быть важным критерием оценки эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий.
27-33 2438
Аннотация
Для повышения информативности методов ранней диагностики туберкулезной инфекции продолжаются поиски более специфичных антигенов. С целью оценки белков микобактерий туберкулеза (МБТ) (ППД-Л, ESAT 6, 85, гибрид ЕSAT 6 CFP 10, CFP32B, Rv2660c) проведено исследование, включающее определение индуцированного ИФН-γ у детей, больных туберкулезом, в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, а также не инфицированных МБТ - 130 детей в возрасте 6,0 ± 0,4 года. Установили, что туберкулин сохранил свою значимость для оценки напряженности противотуберкулезного иммунитета. Антигены ESAT 6, 85, CFP32B, Rv2660c определили как белки ранней стадии туберкулезной инфекции. Сохранение ответа при стимуляции данными антигенами у больных характеризовало благоприятное течение туберкулеза. Антигены ESAT 6 и Rv2660c являлись значимыми в оценке латентной туберкулезной инфекции, а гибрид ЕSAT 6 CFP 10 - в диагностике туберкулеза. Поэтому включение иммунологических тестов (in vitro) в комплекс диагностических мероприятий позволит оптимизировать раннюю диагностику туберкулезной инфекции у детей, а при развитии туберкулеза - прогнозировать его течение.
34-41 1519
Аннотация
В статье представлен алгоритм организации работы с больными туберкулезом в условиях фтизиатрического стационара, предполагающий реализацию междисциплинарных пациентоориентированных мероприятий по ранней психосоциальной диагностике, терапии и реабилитации сопутствующих психических расстройств и зависимостей. Использование мультидисциплинарного подхода в деятельности противотуберкулезного учреждения направлено на формирование приверженности больных туберкулезом лечению. Разработана программа обучения для повышения компетентности медицинского персонала по вопросам профилактики уклонения от проводимой терапии и мотивации пациентов на длительное лечение.
42-46 1460
Аннотация

Цель исследования: повышение эффективности лабораторной диагностики туберкулезной инфекции за счет проведения ряда исследований влияния различных условий хранения клинического материала на ростовые свойства микобактерий туберкулезного комплекса.

Материалы и методы. Проанализировано 2 058 проб свободно собранной мокроты. Все образцы мокроты аликвотировались на 5 проб, которые хранили в различных условиях: в холодильнике при 7°С в течение 2 ч; в замороженном состоянии в течение 7 дней; при комнатной температуре в течение 48-72 ч; с использованием консервирующего 10% раствора натрия фосфорно-кислого трехзамещенного в течение 48 ч; в холодильнике при 7°С в течение 2 ч с последующей обработкой 1% раствором N-ацетил-L-цистеин.

Результаты. Оптимальным условием хранения мокроты является замораживание при -20°С, обеспечивающее максимальную сохранность возбудителя и минимальную контаминацию материала посторонней флорой. Хранение мокроты при комнатной температуре в течение 2-3 дней снижает количество положительных посевов на питательных средах. Использование при консервации материала 10% натрия фосфорно-кислого трехзамещенного обеспечивает высокий положительный результат бактериоскопического и культурального методов исследования. Увеличение продолжительности хранения биоматериала в консервирующем растворе свыше 72 ч ведет к гибели микобактерий туберкулеза.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

47-50 2151
Аннотация
В статье представлены клинико-эпидемиологические данные по туберкулезному менингиту у детей в Астраханской области. Установлено, что среди заболевших 77,8% приходится на детей дошкольного возраста из семейных очагов туберкулеза, менингит развился на фоне активного туберкулеза органов дыхания, наличие поствакцинального рубчика отмечено только у 17,4 из 85,2% вакцинированных БЦЖ. Туберкулезный менингит протекал в двух клинических формах: базилярной у 59,2% и менингоэнцефалитической у 40,8% больных. Поздняя диагностика и несвоевременное начало лечения имели место у 88,9% пациентов.
51-55 1821
Аннотация

Цель работы: закрытие свища культи правого главного бронха при помощи сосудистого окклюдера ASD. Приведен клинический пример.

Методы и материалы. Закрытие свища правого главного бронха, возникшего после выполнения по неотложным показаниям заключительной пульмонэктомии справа по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза, осложненного легочным кровотечением, осуществлялось АSD-окклюдером диаметром 8 мм, что соответствовало диаметру бронхоплеврального свища. Полость эмпиемы была прежде санирована через торакостому, объем правого гемиторакса уменьшен за счет предшествовавшего выполнения семиреберной задневерхней торакопластики. Процедура выполнена под местной анестезией под двойным контролем - из просвета трахеи посредством бронхоскопа и из полости торакостомы. Продолжительность процедуры составила 20 мин.

Результаты. Сброс воздуха прекратился сразу же после установки окклюдера. Пациент отметил существенное улучшение дыхания и появление голоса даже без тампонирования плевральной полости. В последующем периоде наблюдения через 12 мес. отмечается покрытие устройства слоем эпителия с полным прекращением поступления воздуха из бронхов в плевральную полость. Лечение бронхиального свища с применением ASD-окклюдера является быстровыполнимой, безопасной и эффективной процедурой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)