ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: анализ тенденций туберкулеза у детей в Республике Саха (Якутия) за 10-летний период на фоне внедрения новых технологий диагностики.
Материалы и методы. Проанализированы данные официальной статистической отчетности по туберкулезу (форма № 33) среди детского населения Республики Саха (Якутия) с 2005 по 2014 г. За этот период у 647 детей в возрасте от 0 до 14 лет был впервые в жизни установлен диагноз туберкулеза. Изучены их национальный и возрастной состав, методы выявления туберкулеза, клинические формы, частота бактериовыделения, характер осложнений.
Результаты. В 2005-2009 гг. в Республике Саха (Якутия) доля детей среди всех впервые выявленных больных туберкулезом составляла 11,2%, а в 2010-2014 гг. снизилась до 8,2%. Численность заболевших туберкулезом детей в 2014 г. снизилась на 51,5% по сравнению с 2005 г. (2014 г. - 51, 2005 г. - 105 больных). У впервые выявленных больных туберкулезом детей контакт с больным туберкулезом был установлен в 57,9% (2005-2009 гг.) и в 73,9% случаев (2010-2014 гг.), что свидетельствует о наличии большого «резервуара» инфекции в республике. Доля детей в возрасте от 0 до 2 лет составляла 20,8% в 2005-2009 гг. и 20,4% в 2010-2014 гг. Чаще всего заболевали дети в возрасте 7-14 лет. Туберкулез у детей в 2005-2009 гг. в основном выявлялся по туберкулиновым пробам (70,4%), а в 2010-2014 гг. - при обследовании по контакту с больным туберкулезом (43,6%), несколько реже - по туберкулиновым пробам (40,2%).
Внедрение новых методов обследования детей во фтизиатрии привело к увеличению IIIА группы диспансерного учета.
Цель: поиск критериев активности туберкулезного процесса при выявлении кальцинатов внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) у детей. Наблюдали за детьми, возраст которых был от полутора месяцев до 17 лет, проходивших обследование в противотуберкулезных диспансерах гг. Екатеринбурга и Тюмени. В 1А подгруппе (n = 145) детей отмечалось дальнейшее увеличение и/или уплотнение кальцинатов, у 27 детей - кальцинаты остались без динамики (1Б подгруппа). Во 2А1 - у 184 пациентов рентгенологические изменения были динамичны, у 31 человека зафиксировано появление кальцинатов в ВГЛУ (2А2 подгруппа), у 13 человек отсутствовала какая-либо динамика рентгенологических изменений, что расценено как метатуберкулезные (фиброзные) изменения (2Б подгруппа). Выделили два критерия, свидетельствующие об отсутствии признаков активности туберкулеза: давность инфицирования более 4 лет и стабильный уровень α2-фракции в белковом спектре. Эти показатели могут претендовать на роль достоверных критериев при отсутствии клинических проявлений синдрома интоксикации, обнаружении кальцинатов с помощью лучевых методов и отсутствии очага инфекции в окружении ребенка.
Цель исследования: повышение эффективности лабораторной диагностики туберкулезной инфекции за счет проведения ряда исследований влияния различных условий хранения клинического материала на ростовые свойства микобактерий туберкулезного комплекса.
Материалы и методы. Проанализировано 2 058 проб свободно собранной мокроты. Все образцы мокроты аликвотировались на 5 проб, которые хранили в различных условиях: в холодильнике при 7°С в течение 2 ч; в замороженном состоянии в течение 7 дней; при комнатной температуре в течение 48-72 ч; с использованием консервирующего 10% раствора натрия фосфорно-кислого трехзамещенного в течение 48 ч; в холодильнике при 7°С в течение 2 ч с последующей обработкой 1% раствором N-ацетил-L-цистеин.
Результаты. Оптимальным условием хранения мокроты является замораживание при -20°С, обеспечивающее максимальную сохранность возбудителя и минимальную контаминацию материала посторонней флорой. Хранение мокроты при комнатной температуре в течение 2-3 дней снижает количество положительных посевов на питательных средах. Использование при консервации материала 10% натрия фосфорно-кислого трехзамещенного обеспечивает высокий положительный результат бактериоскопического и культурального методов исследования. Увеличение продолжительности хранения биоматериала в консервирующем растворе свыше 72 ч ведет к гибели микобактерий туберкулеза.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Цель работы: закрытие свища культи правого главного бронха при помощи сосудистого окклюдера ASD. Приведен клинический пример.
Методы и материалы. Закрытие свища правого главного бронха, возникшего после выполнения по неотложным показаниям заключительной пульмонэктомии справа по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза, осложненного легочным кровотечением, осуществлялось АSD-окклюдером диаметром 8 мм, что соответствовало диаметру бронхоплеврального свища. Полость эмпиемы была прежде санирована через торакостому, объем правого гемиторакса уменьшен за счет предшествовавшего выполнения семиреберной задневерхней торакопластики. Процедура выполнена под местной анестезией под двойным контролем - из просвета трахеи посредством бронхоскопа и из полости торакостомы. Продолжительность процедуры составила 20 мин.
Результаты. Сброс воздуха прекратился сразу же после установки окклюдера. Пациент отметил существенное улучшение дыхания и появление голоса даже без тампонирования плевральной полости. В последующем периоде наблюдения через 12 мес. отмечается покрытие устройства слоем эпителия с полным прекращением поступления воздуха из бронхов в плевральную полость. Лечение бронхиального свища с применением ASD-окклюдера является быстровыполнимой, безопасной и эффективной процедурой.
ISSN 2542-1506 (Online)