Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 95, № 9 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-18 2138
Аннотация

В статье представлены сведения о формировании мировой статистики ВОЗ по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ-и), которая приведена в глобальных отчетах по туберкулезу. Информация, публикуемая по данному вопросу в глобальных отчетах ВОЗ для
регионов ВОЗ и стран мира, сравнивается с данными, приводимыми в соответствующих отчетных формах Российской Федерации. Рассматриваются вопросы оценки основных показателей распространения ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом и смертности больных ТБ/ВИЧ-и в странах мира и регистрации случаев заболевания ТБ/ВИЧ-и и смерти больных ТБ/ВИЧ-и от проявлений туберкулезной инфекции. Данные, приводимые в статье, включают сравнение значений оценки ВОЗ показателей, необходимых при организации контроля распространения ТБ/ВИЧ-и, и их регистрируемых значений, полученных для РФ, различных стран мира и стран Европейского региона ВОЗ. Проводится анализ данных глобальных отчетов ВОЗ по охвату систематическим скринингом для выявления туберкулеза и превентивной терапией туберкулеза лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и охвату антиретровирусной терапией больных ТБ/ВИЧ-и. При изучении сведений об исходах лечения больных ТБ/ВИЧ-и в регионах ВОЗ и странах мира выдвинуто предположение о существенной зависимости полученных результатов от способа формирования изучаемых когорт в разных странах.

19-24 2249
Аннотация

Цель исследования: поиск наилучших подходов к хирургическому лечению перфоративных туберкулезных язв кишечника у больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Проанализирован опыт хирургического лечения 136 пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезными язвами кишечника. Пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от вида выполненного оперативного вмешательства и послеоперационной тактики. У пациентов с ВИЧ-инфекцией и перфоративными туберкулезными язвами кишечника выполнение резекции участка кишки с язвами и наложение отсроченного анастомоза (после стиханий явлений перитонита) или ушивание перфоративных язв, назоинтестинальная интубация и программная санация брюшной полости являются наиболее оптимальным способом хирургического лечения, что в сочетании с адекватной противотуберкулезной терапией позволяет снизить процент послеоперационных осложнений и уменьшить летальность.

25-29 1964
Аннотация

Цель: проанализировать клинические проявления и эффективность лечения туберкулеза у больных коинфекцией туберкулез и ВИЧ-инфекция (ТБ/ВИЧ-и) и хроническими гепатитами.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 129 больных ТБ/ВИЧ-и, находившихся на лечении в противотуберкулезных учреждениях Саратовской области. Пациенты разделены на 2 группы: группу 1 составили 27 больных ТБ/ВИЧ-и и хроническими гепатитами В, С и др., группу 2 – 102 пациента с ТБ/ВИЧ-и без гепатита.

Результаты. Установлено, что коинфекция ТБ/ВИЧ-и и гепатит чаще регистрируется у людей в возрасте от 41 года до 55 лет, в то время как пик заболеваемости пациентов с ТБ/ВИЧ-и приходится на молодой возраст – от 21 года до 40 лет. По клиническим формам туберкулеза, наличию бактериовыделения и деструкций в легочной ткани существенных различий в обеих группах не получено. Однако у пациентов обеих групп частота бактериовыделения значительно превышала число деструктивных изменений в легких. У пациентов с ТБ/ВИЧ-и и гепатитом регистрировался достоверно более высокий уровень МЛУ – 64,3% против 17,3% у пациентов с ТБ/ВИЧ-и, особенно выраженный у лиц, получающих одновременно противотуберкулезную терапию и антиретровирусную терапию (АРВТ). В группе пациентов с ТБ/ВИЧ-и и гепатитом у лиц, не получающих АРВТ, наблюдался самый высокий процент летальности, связанной с ВИЧ-инфекцией, в 4 раза превышающий аналогичный показатель у пациентов с ТБ/ВИЧ-и без гепатита.

30-33 685
Аннотация

Цель исследования: изучение эффективности лечения больных туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью к рифампицину при назначении лечения по результатам ее определения тестом Xpert MBT/RIF. Ретроспективно проанализирована социальная и клиническая структура 165 впервые выявленных больных туберкулезом легких, находившихся на стационарном лечении в Муниципальной клинической больнице фтизиопульмологии (мун. Кишинэу). Пациенты разделены на 2 группы: основная группа – 85 больных, анализ мокроты которых показал положительный результат теста Xpert MTB/RIF с устойчивостью к рифампицину, контрольная группа – 80 пациентов, у которых при положительном результате теста Xpert MTB/RIF-чувствительность к рифампицину была сохранена, проведено сравнение параметров по группам. Полный курс лечения получили только 65/80 (81,2%) пациентов контрольной и 61/85 (71,8%) – основной группы, остальные в основном выбыли из под наблюдения. Оценка результатов полного курса химиотерапии показала , что они достоверно не отличаются у больных туберкулезом без лекарственной устойчивости возбудителя и с наличием лекарственной устойчивости к рифампицину при условии назначения лечения с учетом данных Xpert MBT/RIF.

34-39 2909
Аннотация

По данным скрининга с использованием кожной пробы с АТР (препарат диаскинтест) 2,2% всего детско-подросткового населения 29 субъектов РФ в 2012-2013 гг. (n = 810 107) относилось к группе повышенного риска заболевания туберкулезом. Отмечено увеличение частоты малых форм туберкулеза в виде очагового туберкулеза (58,3%) среди подростков, выявленных при помощи пробы с АТР, по сравнению с остальными методами: при пробе Манту (16,7%), при флюорографии (13,0%) и при обращении за медицинской помощью (10,0%). Скрининг при помощи пробы с АТР позволяет наиболее точно сформировать VI группу диспансерного учета. Результаты пробы Манту и пробы с АТР у больных туберкулезом сопоставимы. Однако при дифференциальной диагностике туберкулеза отмечена более высокая специфичность пробы с АТР по сравнению с пробой Манту.

40-48 779
Аннотация

С целью выявления групп риска лекарственного поражения печени (ЛПП) и разработки схемы дифференцированного мониторинга печеночных тестов при проведении противотуберкулезной химиотерапии выполнено проспективное исследование, включившее 435 впервые выявленных больных туберкулезом. С помощью одномерного и регрессионного анализа выделены факторы риска ЛПП (женский пол, дефицит питания, отсутствие курения, лекарственная аллергия в анамнезе), на их основе построена и валидирована шкала балльной оценки риска ЛПП до начала химиотерапии. Развитие ЛПП отмечено у 110 больных (25,3%, 95%-ный ДИ 21,4-29,6%), из них у 45 (40,9%) пациентов на сроке до 14 дней от начала химиотерапии. В группе высокого риска ЛПП развивалось раньше; доля случаев «раннего» ЛПП (до 14 дней) в группе высокого риска составила 18,5%, в группе низкого риска – 6,6% (p = 0,02). С целью ранней диагностики ЛПП предложена схема лабораторного мониторинга в зависимости от степени риска.

49-54 1172
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность противотуберкулезного препарата бедаквилин в комплексном лечении пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ) возбудителя.

Материалы и методы. С применением бедаквилина в схеме терапии туберкулеза пролечено 14 больных. Большинство пациентов (12; 85,7%) получали антиретровирусную терапию. В 11 (78,6%) случаях пациентам был выставлен диагноз генерализованного туберкулеза с поражением двух органов и более. Все 14 пациентов выделяли микобактерии туберкулеза (МБТ): у 2 – МЛУ МБТ, у 12 – ШЛУ МБТ, из них у 11 – ШЛУ МБТ с устойчивостью к 8-10 противотуберкулезным препаратам.

Результаты. Шестимесячный курс интенсивной фазы с назначением бедаквилина закончили 12 из 14 пациентов. К концу 1-го мес. лечения симптомы интоксикации исчезли у 50,0% пациентов, в конце 2-го – не определялись у 83,5%. Положительная рентгенологическая динамика, зафиксированная у 50% пациентов, характеризовалась частичным рассасыванием очагово-инфильтративных изменений в легких. Прекращение бактериовыделения зафиксировано к концу 2-го мес. лечения у 6, в конце 3-го – у 1, к концу 6-го мес. – у 3 пациентов, всего у 10 из 12 пациентов (83,3%). В ходе лечения всем пациентам один раз в 2 нед. выполняли электрокардиографическое обследование, ни у одного пациента не выявлено удлинения интервала QT.

55-59 751
Аннотация

Цель исследования: оценка динамики структуры локализаций, распространенности и клинических форм туберкулеза у детей за 30-летний период наблюдения.

Материалы и методы. Проведен анализ отчетной документации за период с 1985 по 2015 г. по 2 306 детям в возрасте 0-14 лет, проживающим в Омской области, находившимся в КУЗОО «Специализированная детская туберкулезная клиническая больница». Изучен возрастной состав, проанализированы структура клинических форм туберкулеза и ее динамика, место изолированного внелегочного и генерализованного туберкулеза, частота бактериовыделения и осложненного течения.

Результаты. В 2006-2015 гг. в Омской области отмечался рост доли детей раннего возраста среди заболевших до 21,6%, инфильтративного туберкулеза в структуре всех форм – с 1 до 7%, осложнений туберкулеза – с 4,5 до 8,0%, бактериовыделения – с 3,2 до 6,4%, генерализованных процессов – с 2,9 до 7,2% с редким развитием менингитов. Внелегочный туберкулез при этом регистрировался достоверно реже, чем в предыдущие десятилетия.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

60-67 1229
Аннотация

Продемонстрирована возможность излечения туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью и наличием двусторонних гигантских каверн у пациентки в возрасте 31 года с резко выраженным нарушением вентиляционной способности легких по смешанному типу, гипоксемической дыхательной недостаточностью, наличием посттуберкулезных буллезных изменений в обоих легких. Срок лечения – 4 года. Использовали противотуберкулезную химиотерапию, искусственный пневмоперитонеум, установку трех эндобронхиальных клапанов в бронхи, дренирующие гигантские каверны и экстраплевральную пломбировку силиконовой пломбой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)