ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Несмотря на увеличение числа случаев туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, недостаточную результативность лечения этих больных, исходы случаев лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в пенитенциарных учреждениях не изучались. Цель исследования ‒ изучение результатов лечения случаев туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации. Установлена низкая эффективность лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (21,4%), которая зависела прежде всего от высокой частоты безуспешного лечения (34,5%) и выбывания пациентов из-под наблюдения (27,7%). Особенностью исходов лечения была сравнительно низкая летальность (6,0%). Для повышения результативности лечения больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью в пенитенциарных учреждениях России целесообразны расширение возможностей качественной лабораторной диагностики, применения коллапсотерапевтических методов лечения, а также внедрение федерального регистра больных туберкулезом.
Цель исследования: определить эффективность лечебного дискретного аппаратного плазмафереза в ликвидации гепатотоксических проявлений, возникших при проведении химиотерапии у больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, в том числе при сопутствующих вирусных гепатитах.
Материалы и методы. В исследование включено 136 больных туберкулезом органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. У 56 из них имелись вирусные гепатиты: у 3 (5,4%) пациентов – гепатит В, у 49 (87,5%) – гепатит С и у 4 (7,1%) – гепатит В + С. После начала химиотерапии туберкулеза среди 56 больных с вирусными гепатитами гепатотоксические реакции (ГТР) возникали статистически значимо чаще ‒ у 36 (64,3%), чем среди 80 пациентов без вирусных гепатитов ‒ у 23 (28,8%), p < 0,01. Пациенты с ГТР были рандомизированы в две группы (29 и 30 пациентов), в одной из которых для коррекции лекарственного поражения печени использовали плазмаферез.
Результаты. Применение этого метода у 29 больных позволило во всех случаях устранить ГТР без отмены химиотерапии. В группе, где не применяли плазмаферез, возникла необходимость во временной отмене химиотерапии у 12 (40,0%) из 30 пациентов на срок от 6 до 20 дней.
Цель исследования: анализ подходов к химиотерапии туберкулеза у детей раннего возраста за 30-летний период.
Материалы и методы. В исследование включено 390 детей раннего возраста (0-3 лет), прошедших стационарное лечение по поводу туберкулеза с 1985 по 2014 г. Выделены 6 групп сравнения по временному признаку (шесть пятилетних периодов).
Результаты исследования. Изменения набора противотуберкулезных препаратов в схемах лечения туберкулеза у детей 0-3 лет в разные временные периоды связаны как с действующими нормативными документами, регламентирующими принципы химиотерапии, так и с особенностями поставок противотуберкулезных препаратов в специализированные учреждения. Увеличение количества препаратов в схемах лечения детей раннего возраста является следствием роста частоты туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя и способствует развитию большего количества неблагоприятных реакций на прием препаратов.
Рассмотрена одна из актуальных проблем, связанных с изучением социальных аспектов детского туберкулеза, ‒ обоснование содержательных критериев выделения типов семей с различным социальным статусом. Цель исследования – сравнительное изучение социального портрета различных типов семей с детьми и подростками, больными туберкулезом органов дыхания, на основе дифференцированного подхода к определению уровня социальной адаптации семьи.
Изучены социальные характеристики семей 239 детей и подростков, которые находились в 2016-2017 гг. на обследовании и стационарном лечении в ФГБНУ «ЦНИИТ». В результате дифференцированного подхода к определению социального статуса выделены две группы: благополучные семьи (49,4%) и семьи социального риска (50,6% случаев). В результате сравнительного анализа выделенных типов семей, имеющих больных туберкулезом детского и подросткового возраста, выявлена их социально-экономическая неоднородность. Объединяющими характеристиками выделенных типов семей как с детьми, так и подростками, были образовательный уровень родителей и особенности трудовой занятости отцов. Остальные критерии (состав семьи, занятость матерей, жилищно-бытовые условия, размер дохода) достоверно различались в семьях детей и подростков. Показана необходимость комплексного анализа социальных характеристик семьи для определения ее социального статуса.
Туберкулез периферических лимфатических узлов (ТПЛУ) является одной из самых частых локализаций внелегочного туберкулеза.
Цель исследования: определить место ТПЛУ в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом в эпидемически неблагополучных соседних регионах (Сибирский и Дальневосточный федеральные округа РФ (СФО и ДФО) и Республика Таджикистан); изучить структуру этой формы туберкулеза.
Материал и методы. Изучены статистические отчеты противотуберкулезных учреждений СФО и ДФО и Республики Таджикистан за 2016-2017 гг. Структуру ТПЛУ оценивали путем ретроспективного анализа амбулаторных карт больных ТПЛУ, взятых на учет в Республике Таджикистан и в областном противотуберкулезном диспансере г. Новосибирска в 2016 и 2017 г. суммарно.
Результаты исследования. В СФО и ДФО РФ в 2016-2017 гг. изолированные формы внелегочного туберкулеза были диагностированы у 1 227 пациентов, из них туберкулез периферических лимфатических узлов – у 166 (13,5%) больных. Наше исследование в СФО и ДФО РФ не обнаружило статистически значимого изменения доли ТПЛУ в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом у пациентов с положительным и отрицательным ВИЧ-статусом.
Частота ТПЛУ среди внелегочного туберкулеза в Республике Таджикистан статистически значимо выше, чем в СФО и ДФО РФ (504/1 386 и 166/1 227 соответственно, p < 0,01). В Республике Таджикистан и в СФО и ДФО РФ в структуре ТПЛУ преобладало поражение шейных лимфатических узлов, за ним по частоте ‒ подмышечная и паховая локализации. Разница по частоте каждой локализации между сравниваемыми территориями статистически незначима.
Цель исследования: оценить липидный спектр мембран мононуклеаров периферической крови у больных туберкулезом легких до и после интенсивной фазы химиотерапии, в том числе под влиянием препарата глицирризиновой кислоты (ГК).
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 384 больных туберкулезом легких обоих полов в возрасте от 25 до 60 лет: 308 пациентов получили интенсивную фазу химиотерапии по первому режиму, 76 ‒ интенсивную фазу химиотерапии по первому режиму и курс препарата ГК. В группу контроля включено 36 здоровых добровольцев в возрасте от 24 до 58 лет.
Определяли липидный спектр мембран мононуклеаров, полученных из периферической крови пациентов. Фракционирование фосфолипидов на классы выполняли посредством проточной тонкослойной хроматографии. Изучали следующие фракции: суммарные лизофосфолипиды, сфингомиелин, фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин.
Результаты. У больных туберкулезом легких до начала химиотерапии зафиксировано изменение соотношения основных классов фосфолипидов мембран мононуклеаров периферической крови по сравнению со здоровыми лицами. Химиотерапия приводила к накоплению мембранодеструктивных лизофосфолипидов при одновременном снижении уровня фосфатидилхолина. Применение препарата ГК у пациентов позволило уменьшить (p < 0,05) негативное влияние химиотерапии на липидные мембраны мононуклеаров и нормализовать соотношение основных фракций фосфолипидов мембран (p < 0,05). При химиотерапии с курсом препарата ГК увеличилась с 61 до 73% (p < 0,05) частота абациллирования мокроты к 2-месячному сроку интенсивной фазы химиотерапии.
Возрастание в популяции числа лиц с поздними стадиями ВИЧ-инфекции обусловливает особенности течения как впервые выявленного туберкулеза, так и его рецидивов и, соответственно, требует формирования особого подхода к наблюдению за этими пациентами в диспансерных группах.
Цель исследования: определить особенности рецидивов туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. В исследование ретроспективно включено 205 пациентов из Свердловской области. Всем пациентам установлен диагноз рецидива туберкулеза органов дыхания (имелись единичные случаи сочетания с туберкулезом других локализаций). Из них у 104 пациентов диагностирована ВИЧ-инфекция (I группа), у 101 пациента был ВИЧ-негативный статус (II группа). Группы были сопоставимы по возрасту и гендерному составу больных.
Результаты. Рецидивы туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией возникают раньше, чем у ВИЧ-негативных (через 31,5 ± 3,0 мес. и 55,1 ± 5,7 мес. соответственно, p < 0,001).
К моменту диагностики рецидива туберкулеза у 49,0% (95%-ный ДИ 47,1-77,7) пациентов с ВИЧ-инфекцией уровень клеток CD4+ составлял < 200 кл./мкл, наиболее часто это снижение было среди пациентов, имевших на момент клинического излечения туберкулеза CD4+ 200-349 кл./мкл. К моменту диагностики рецидива туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией доля неэффективной антиретровирусной терапии (АРВТ) увеличилась и составляла 31,7%, а также наметилась тенденция (близкая к статистически значимой) к увеличению доли АРВТ сроком менее 6 мес.
При рецидиве туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией чаще бывает распространенный и генерализованный туберкулез, чем у ВИЧ-негативных. Наиболее частыми дефектами наблюдения в группе диспансерного учета (III ГДУ) за пациентами, клинически излеченными от туберкулеза, являются снижение частоты рентгенологического и бактериологического обследований и недооценка клинической симптоматики. Это приводит к отсроченной диагностике рецидива после появления первых его проявлений, снижению частоты диагностики рецидива при плановом диспансерном обследовании, особенно у больных ВИЧ-инфекцией.
Возможно, следует пересмотреть тактику диспансерного фтизиатрического наблюдения для ВИЧ-позитивных пациентов, перенесших туберкулез, в сторону удлинения наблюдения в активных диспансерных группах. В качестве дополнительных критериев, увеличивающих сроки наблюдения в ГДУ, могут рассматриваться следующие: значение CD4+-клеток/мкл 200 и менее и неэффективная АРВТ, подтвержденная лабораторно.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
Цель исследования: на примере 3 клинических наблюдений выявить особенности клинических проявлений туберкулезного экссудативного плеврита и определить тактику действий врачей общей лечебной сети по его выявлению у больных с онкологической патологией.
Материал и методы. Проведен анализ данных историй болезни 3 больных туберкулезным плевритом в возрасте 57, 58 и 59 лет, находившихся на обследовании и лечении в Воронежском областном противотуберкулезном диспансере в 2000-2012 гг., которые ранее (8 мес., 2 года и 10 лет назад соответственно) получали комбинированную терапию по поводу рака молочной железы.
Полученные результаты. Особенностью клинических проявлений туберкулезного плеврита у больных, имеющих онкологическую патологию, является отсутствие острых вариантов течения, выраженных клинических проявлений заболевания и угнетение туберкулиновой чувствительности. Развитие плеврита при отсутствии туберкулезных изменений в легких и микобактерий туберкулеза в мокроте и плевральном экссудате создает диагностические трудности в определении этиологии плеврального выпота. Установлено, что раннее применение пункционной биопсии париетальной плевры позволяет в короткие сроки (5-8 дней) установить диагноз туберкулезного плеврита.
ОБЗОР 
Представлен обзор последних исследований, посвященных оценке эозинофильного воспаления при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также возможности дифференцированной терапии как стабильной ХОБЛ, так и терапии ХОБЛ во время обострения. В настоящее время пороговый уровень эозинофилов крови, который может быть использован для принятия решений в клинической практике, окончательно не определен. Установлено лишь, что более высокий уровень эозинофилов крови может быть предиктором риска частых обострений и эффективности применения глюкокортикостероидов.
Представлен обзор отечественных и зарубежных исследований, посвященных применению на фоне противотуберкулезной терапии гепатопротекторов, в том числе препаратов производных метионина и содержащих янтарную кислоту.
ISSN 2542-1506 (Online)