ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель исследования: изучение особенностей диагностики внутрибрюшной лимфаденопатии у ВИЧ-позитивных пациентов, определение оптимальных дифференциально-диагностических критериев.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 113 больных ВИЧ-инфекцией с внутрибрюшной лимфаденопатией за 2012-2017 гг. Пациентам выполнено комплексное обследование, включавшее лучевые и эндоскопические методы, лабораторные исследования, изучение биоптатов лимфатических узлов, а также микробиологические и молекулярно-генетические методы.
Результаты. По результатам комплексного обследования, в том числе и инвазивной диагностики, этиология внутрибрюшной аденопатии установлена у всех 113 пациентов: у 75 (66,4%) верифицирован туберкулез, у 29 (25,7%) – микобактериальная инфекция и у 9 (8,8%) – лимфопролиферативное заболевание. Представлены дифференциально-диагностические критерии этих заболеваний.
Цель исследования: сравнительная оценка силы дыхательных мышц (ДМ) у больных бронхиальной астмой (БА), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и с их сочетанием, определение информативности ее индикаторов для верификации этих состояний.
Материалы и методы. В стационаре обследовано 130 больных с тяжелым течением БА, ХОБЛ и с сочетанием БА + ХОБЛ. Регистрировали силовые индикаторы экспираторных (MEP) и инспираторных (MIP, SNIP) ДМ на аппарате MicroRPM (CareFusion, Великобритания), рассчитывали их должные величины. Информативность показателей MEP, MIP и SNIP для верификации отдельных форм бронхиальной обструкции определяли с помощью моделей логистической регрессии.
Результаты. У больных всех групп зафиксировано снижение силы экспираторных и инспираторных ДМ. Дисфункция экспираторных мышц доминировала при БА, а диафрагмы – при ХОБЛ и сочетании БА + ХОБЛ. Корреляционный анализ показал зависимость силы ДМ от выраженности бронхиальной обструкции и гиперинфляции легких, массы скелетной мускулатуры, индекса массы тела, респираторного дискомфорта и функционального статуса больных. Установлено, что отношение MEP/MIP обладает высоким прогностическим потенциалом и значительно повышает точность моделей стратификации обследованных по нозологическим группам.
Заключение. Исследование силы ДМ является информативным инструментом в комплексной оценке респираторных функций у больных с различными клиническими вариантами бронхиальной обструкции.
Цель исследования: оценить эффективность ориентированной на пациента химиотерапии у детей с ограниченным туберкулезом органов дыхания из эпидемических очагов туберкулеза с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ) по результатам ближайших и отдаленных наблюдений, определить критерии эффективности химиотерапии при таких процессах.
Материалы и методы: всего 39 пациентов (3-12 лет) с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, очаговым туберкулезом легких. По результатам рандомизации сформировано две группы больных с различными режимами химиотерапии: 1-я группа (20 человек) – 5 препаратов в интенсивную фазу / 4 препарата в фазу продолжения, 2-я группа (19 человек) – 4 препарата в интенсивную фазу / 3 препарата в фазу продолжения. В комбинацию препаратов включали только те, к которым была сохранена лекарственная чувствительность возбудителя у источника инфекции. Проведена оценка эффективности химиотерапии по данным ближайших (в процессе проведения химиотерапии) и отдаленных наблюдений (через 1 и 2 года после окончания лечения). Продолжительность интенсивной фазы химиотерапии и общего лечения в группах были одинаковы: 1-я группа – 3,5 ± 0,5 и 10,5 ± 0,5 мес. соответственно; 2-я группа – 3,1 ± 0,6 и 10,0 ± 0,6 мес. соответственно.
Результаты. Эффективность химиотерапии, ориентированной на пациента, в обеих группах подтверждена результатами ближайших наблюдений и отсутствием рецидивов заболевания при наблюдении через 1 и 2 года после окончания химиотерапии.
Выводы. Предложенные режимы химиотерапии могут использоваться при лечении детей с ограниченными процессами из эпидемических очагов туберкулеза с МЛУ/ШЛУ как альтернативные по отношению к стандартным режимам.
Цель: сравнение результатов спирометрии, получаемых при использовании критериев стандартизации Американского торакального общества / Европейского респираторного общества и при визуальном контроле качества.
Материалы и методы. Спирометрия выполнена дважды у 62 пациентов с разным контролем ее качества. Статистический анализ проведен с помощью метода Блэнда ‒ Альтмана.
Результаты. Значения показателей форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) при использовании критериев стандартизации были больше, чем при визуальном контроле. Средняя разница по ФЖЕЛ составила 0,40 ± 0,28 л, по ОФВ1 ‒ 0,07 ± 0,21 л.
Заключение. Использование критериев стандартизации при спирометрии может значительно повысить качество исследования и избежать ошибок.
Цель исследования: оптимизация способов аэростаза при резекционных операциях на легких.
Материалы и методы. Проведено сравнение эффективности методов комбинированного аэростаза по результатам хирургического лечения
227 больных торакального профиля (у 97,4% ‒ туберкулез легких) в возрасте от 18 до 65 лет.
Результаты. Аппаратный шов является надежным методом герметизации линии резекции легкого, позволяя получить аэростаз в 1-е сут после операции у 63,6% (95%-ный ДИ 50,4-75,1%) пациентов, при этом 38,2% из них имели сопутствующую эмфизему.
При наличии кровотечения из линии аппаратной резекции легкого целесообразно ее укрепление ручным швом с последующей обработкой латексным тканевым клеем (частота достижения аэростаза (1-е сут) повышается с 40,7 до 90,9%; χ2 = 30,6; p2-4 < 0,01).
При резекционных операциях на легких применение латексного тканевого клея для дополнительной герметизации механического шва при положительной водяной пробе позволило добиться аэростаза в 1-е сут у 95,2% пациентов при высокой частоте (31,7%) сопутствовавшей основному процессу эмфиземы легких.
Цель исследования: ретроспективное изучение случаев профессионального заболевания туберкулезом в Рязанской области.
Материалы и методы. Проанализированы данные всех медицинских работников с профессиональным заболеванием туберкулезом (всего 137 человек) в Рязанской области с 1978 по 2016 г.
Результаты. Период выраженного эпидемического неблагополучия с высокой частотой профессионального заболевания туберкулезом медицинского персонала лечебных учреждений г. Рязани и области продолжался с 1995 по 2008 г., когда ежегодно заболевало от 3 до 15 сотрудников, а заболеваемость доходила до 230,7 на 100 тыс. работников (2001 г.). С 2011 по 2016 г. случаи профессионального заболевания стали единичны, в 2015 г. таковых не было вообще. Среди врачей с профессиональным заболеванием туберкулезом 50% было врачей-фтизиатров и 26% ‒ врачей бюро судебно-медицинской экспертизы. Положительным моментом являлось своевременное выявление туберкулеза у медицинских работников (в 98,6% случаев).
ОБЗОРЫ 
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
ЮБИЛЕИ 
ISSN 2542-1506 (Online)