Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-11 912
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей диагностики внутрибрюшной лимфаденопатии у ВИЧ-позитивных пациентов, определение оптимальных дифференциально-диагностических критериев.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 113 больных ВИЧ-инфекцией с внутрибрюшной лимфаденопатией за 2012-2017 гг. Пациентам выполнено комплексное обследование, включавшее лучевые и эндоскопические методы, лабораторные исследования, изучение биоптатов лимфатических узлов, а также микробиологические и молекулярно-генетические методы.

Результаты. По результатам комплексного обследования, в том числе и инвазивной диагностики, этиология внутрибрюшной аденопатии установлена у всех 113 пациентов: у 75 (66,4%) верифицирован туберкулез, у 29 (25,7%) – микобактериальная инфекция и у 9 (8,8%) – лимфопролиферативное заболевание. Представлены дифференциально-диагностические критерии этих заболеваний.

12-19 528
Аннотация

Цель исследования: сравнительная оценка силы дыхательных мышц (ДМ) у больных бронхиальной астмой (БА), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и с их сочетанием, определение информативности ее индикаторов для верификации этих состояний.
Материалы и методы. В стационаре обследовано 130 больных с тяжелым течением БА, ХОБЛ и с сочетанием БА + ХОБЛ. Регистрировали силовые индикаторы экспираторных (MEP) и инспираторных (MIP, SNIP) ДМ на аппарате MicroRPM (CareFusion, Великобритания), рассчитывали их должные величины. Информативность показателей MEP, MIP и SNIP для верификации отдельных форм бронхиальной обструкции определяли с помощью моделей логистической регрессии.
Результаты. У больных всех групп зафиксировано снижение силы экспираторных и инспираторных ДМ. Дисфункция экспираторных мышц доминировала при БА, а диафрагмы – при ХОБЛ и сочетании БА + ХОБЛ. Корреляционный анализ показал зависимость силы ДМ от выраженности бронхиальной обструкции и гиперинфляции легких, массы скелетной мускулатуры, индекса массы тела, респираторного дискомфорта и функционального статуса больных. Установлено, что отношение MEP/MIP обладает высоким прогностическим потенциалом и значительно повышает точность моделей стратификации обследованных по нозологическим группам.
Заключение. Исследование силы ДМ является информативным инструментом в комплексной оценке респираторных функций у больных с различными клиническими вариантами бронхиальной обструкции.

20-25 453
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность ориентированной на пациента химиотерапии у детей с ограниченным туберкулезом органов дыхания из эпидемических очагов туберкулеза с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ) по результатам ближайших и отдаленных наблюдений, определить критерии эффективности химиотерапии при таких процессах.
Материалы и методы: всего 39 пациентов (3-12 лет) с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, очаговым туберкулезом легких. По результатам рандомизации сформировано две группы больных с различными режимами химиотерапии: 1-я группа (20 человек) – 5 препаратов в интенсивную фазу / 4 препарата в фазу продолжения, 2-я группа (19 человек) – 4 препарата в интенсивную фазу / 3 препарата в фазу продолжения. В комбинацию препаратов включали только те, к которым была сохранена лекарственная чувствительность возбудителя у источника инфекции. Проведена оценка эффективности химиотерапии по данным ближайших (в процессе проведения химиотерапии) и отдаленных наблюдений (через 1 и 2 года после окончания лечения). Продолжительность интенсивной фазы химиотерапии и общего лечения в группах были одинаковы: 1-я группа – 3,5 ± 0,5 и 10,5 ± 0,5 мес. соответственно; 2-я группа – 3,1 ± 0,6 и 10,0 ± 0,6 мес. соответственно.
Результаты. Эффективность химиотерапии, ориентированной на пациента, в обеих группах подтверждена результатами ближайших наблюдений и отсутствием рецидивов заболевания при наблюдении через 1 и 2 года после окончания химиотерапии.
Выводы. Предложенные режимы химиотерапии могут использоваться при лечении детей с ограниченными процессами из эпидемических очагов туберкулеза с МЛУ/ШЛУ как альтернативные по отношению к стандартным режимам.

26-32 826
Аннотация
Большинство ошибок при выполнении спирометрии приводит к снижению результатов исследования.

Цель: сравнение результатов спирометрии, получаемых при использовании критериев стандартизации Американского торакального общества / Европейского респираторного общества и при визуальном контроле качества.
Материалы и методы. Спирометрия выполнена дважды у 62 пациентов с разным контролем ее качества. Статистический анализ проведен с помощью метода Блэнда ‒ Альтмана.
Результаты. Значения показателей форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) при использовании критериев стандартизации были больше, чем при визуальном контроле. Средняя разница по ФЖЕЛ составила 0,40 ± 0,28 л, по ОФВ1 ‒ 0,07 ± 0,21 л.
Заключение. Использование критериев стандартизации при спирометрии может значительно повысить качество исследования и избежать ошибок.

33-37 332
Аннотация

Цель исследования: оптимизация способов аэростаза при резекционных операциях на легких.
Материалы и методы. Проведено сравнение эффективности методов комбинированного аэростаза по результатам хирургического лечения
227 больных торакального профиля (у 97,4% ‒ туберкулез легких) в возрасте от 18 до 65 лет.
Результаты. Аппаратный шов является надежным методом герметизации линии резекции легкого, позволяя получить аэростаз в 1-е сут после операции у 63,6% (95%-ный ДИ 50,4-75,1%) пациентов, при этом 38,2% из них имели сопутствующую эмфизему.
При наличии кровотечения из линии аппаратной резекции легкого целесообразно ее укрепление ручным швом с последующей обработкой латексным тканевым клеем (частота достижения аэростаза (1-е сут) повышается с 40,7 до 90,9%; χ2 = 30,6; p2-4 < 0,01).
При резекционных операциях на легких применение латексного тканевого клея для дополнительной герметизации механического шва при положительной водяной пробе позволило добиться аэростаза в 1-е сут у 95,2% пациентов при высокой частоте (31,7%) сопутствовавшей основному процессу эмфиземы легких.

38-41 718
Аннотация

Цель исследования: ретроспективное изучение случаев профессионального заболевания туберкулезом в Рязанской области.
Материалы и методы. Проанализированы данные всех медицинских работников с профессиональным заболеванием туберкулезом (всего 137 человек) в Рязанской области с 1978 по 2016 г.
Результаты. Период выраженного эпидемического неблагополучия с высокой частотой профессионального заболевания туберкулезом медицинского персонала лечебных учреждений г. Рязани и области продолжался с 1995 по 2008 г., когда ежегодно заболевало от 3 до 15 сотрудников, а заболеваемость доходила до 230,7 на 100 тыс. работников (2001 г.). С 2011 по 2016 г. случаи профессионального заболевания стали единичны, в 2015 г. таковых не было вообще. Среди врачей с профессиональным заболеванием туберкулезом 50% было врачей-фтизиатров и 26% ‒ врачей бюро судебно-медицинской экспертизы. Положительным моментом являлось своевременное выявление туберкулеза у медицинских работников (в 98,6% случаев).

ОБЗОРЫ 

42-49 589
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященной становлению понятия «хроническая обструктивная болезнь легких» и ее компонентов ‒ хронического бронхита и эмфиземы легких.
50-55 574
Аннотация
Авторы обобщили публикации по риску развития туберкулеза при лечении ревматических заболеваний генно-инженерными биологическими препаратами. Представлены подходы к оптимизации системы противотуберкулезных мероприятий у больных ревматическими заболеваниями: иммунодиагностика латентной туберкулезной инфекции и предупреждение развития туберкулеза у пациентов, получающих генно-инженерные биологические препараты.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

56-61 436
Аннотация
Приведен клинический случай посмертной диагностики генерализованного туберкулеза в фазе прогрессирования с поражением легких (мелкоочаговый диссеминированный туберкулез легких), селезенки, почек, надпочечников, сердца, кишечника (инфильтративно-язвенный туберкулез терминального отдела подвздошной кишки), развившийся на фоне длительного приема глюкокортикостероидов по поводу хронической надпочечниковой недостаточности.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)