Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-15 425
Аннотация

Тенденции к снижению распространения туберкулеза в России нивелируются прогрессированием развития ВИЧ-инфекции (ВИЧ-и). Для улучшения ситуации необходимо знание сильных и слабых сторон противотуберкулезных мер, проводимых среди людей, живущих с ВИЧ. Цель исследования: комплексная оценка эффективности противодействия распространению сочетанной инфекции ВИЧ-и/туберкулез на Северо-Западе России. Материалы и методы. Использовали эпидемиологический, клинико-диагностический методы, ранжирование, корреляционный анализ и экспертную оценку. Основой эпидемиологического и клинического анализа стали отчетные формы Росстата по туберкулезу, ВИЧ-и, информация из аналитических справок при курационных выездах и данные из анкет, разработанных авторами, за 2007-2017 гг. Корреляционная зависимость между изучаемыми параметрами определена по коэффициенту Спирмена. Результаты. Основные противотуберкулезные меры среди людей, живущих с ВИЧ, включающие материально-техническое и кадровое обеспечение (коэффициент Спирмена (-0,32177), p < 0,05), комплекс профилактических мероприятий по охвату антиретровирусной терапией, химиопрофилактикой и скринингом туберкулеза ВИЧ-позитивной популяции (коэффициент Спирмена (-0,03226), p> 0,05) в регионах Северо-Запада не оказывают статистически значимого влияния на распространение сочетанной инфекции ВИЧ-и/туберкулез, указывая на их несовершенство и неравнозначность. Заключение. На Северо-Западе России требуется оптимизация системы противодействия распространению ВИЧ-и/туберкулеза.

16-25 535
Аннотация

Цель исследования: проанализировать эффективность операции экстраплевральной пломбировки силиконовым имплантом (ЭПСИ) у больных деструктивным туберкулезом легких с множественной/широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ), изучить влияние операции на функциональное состояние легких и газовый состав крови. Материалы и методы. В исследование включено 34 пациента с хронически текущим длительно леченным деструктивным туберкулезом легких, которым выполнена ЭПСИ. Мужчин было 23, женщин ‒ 11, их возраст от 18 до 54 лет (средний возраст ‒ 36,29 ± 10,2 года). МЛУ микобактерий туберкулеза (МБТ) диагностировали у 31/34 (91,2%) пациента, из них у 22/31 (70,0%) была ШЛУ МБТ. При экстраплевральной пломбировке использовали имплант молочной железы высокого профиля с текстурированной оболочкой, предназначенный для пожизненного нахождения в организме человека и не вызывающий реакцию отторжения. Результаты. У 18 пациентов, у которых ЭПСИ выполнялась как единственная операция, эффект по закрытию полостей распада в легком на стороне операции достигнут в 100% (95%-ный ДИ 96,3-100%) случаев. Летальных случаев не было. Позднее осложнение (эмпиема), связанное с операцией ЭПСИ, имело место у 1/18 (5,6%) пациента. Отдаленные результаты лечения туберкулеза (эффективный курс химиотерапии после ЭПСИ) были хорошими у 13/16 (81,3%; 95%-ный ДИ 57,0-93,4%). У 11 пациентов с распространенным деструктивным туберкулезом, у которых ЭПСИ проведена в сочетании с резекционными или КХО, эффект по закрытию полостей распада в легком на стороне операции достигнут в 12/12 случаях (100%; 95%-ный ДИ 75,8-100%), в 2/12 случаях понадобилось дополнительное воздействие клапанной бронхоблокации. Летальности в результате операции ЭПСИ не было, так же как и осложнений. У 5 пациентов с рецидивом деструктивного туберкулеза в единственном легком ЭПСИ применяли для ликвидации прогрессирования процесса при недостаточном эффекте химиотерапии. Эффект по закрытию полостей распада в легком на стороне операции достигнут у 4/5 (80,0%; 95%-ный ДИ (37,6-96,3%). Осложнение после ЭПСИ было у 1/5 (20,0%) пациента и закончилось летальным исходом. Отдаленные результаты оказались хорошими у 3/5 пациентов. После операции ЭПСИ ухудшение и улучшение вентиляционной и газообменной функции наблюдали у 32 и 28% пациентов соответственно. Выраженность сдвигов имела умеренную или значительную степень. Наиболее динамичными и информативными показателями являлись жизненная емкость легких и парциальное напряжение кислорода в артериализованной крови (PaO2 ).

26-30 429
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность этиологической верификации туберкулеза при синдроме системного воспаления у больных ВИЧ-инфекцией (ВИЧ-и). Материалы и методы. Обследовано 116 больных ВИЧ-и, госпитализированных в стационар по поводу синдрома системного воспалительного (ССВ). Для диагностики туберкулеза выполняли клиническое, бактериологическое, инструментальное обследование. Для выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) методами полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) и посева исследовали венозную кровь больных. Результаты. Свыше половины (64,6%) случаев ССВ у обследованных больных ВИЧ-инфекцией было обусловлено дебютом туберкулеза. Степень угнетения иммунитета (с учетом уровня CD4) у больных с ССВ при дебюте туберкулеза и разной ВИЧ-ассоциированной патологией статистически значимо не отличалась. Частота выявления ДНК МБТ методом ПЦР-РВ в венозной крови верифицированного туберкулезного сепсиса (термин неакадемический) у больных ВИЧ-и/ТБ составила 29,3%, а с учетом положительного посева крови у 5 пациентов с отрицательным результатом ДНК МБТ крови эффективность диагностики туберкулеза по крови достигла 33,3%, посевов крови на МБТ – 36,0%, при 100% специфичности. Повторные ПЦР-исследования и посевы крови, выполненные у части больных, позволяют увеличить суммарную эффективность исследований крови.

31-34 390
Аннотация

Цель исследования: проанализировать частоту и спектр лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) по результатам микробиологической диагностики резекционного материала у пациентов, оперированных по поводу туберкулеза, сравнить их с результатами исследования мокроты в дооперационном периоде. Материал и методы. Проанализированы данные операционного материала 170 пациентов, прооперированных по поводу туберкулеза. Резекционный материал отправляли на гистологическое и микробиологическое (определение ДНК МБТ и резистентности к рифампицину в системе GeneXpert, посев на плотные питательные среды с проведением теста на лекарственную чувствительность МБТ) исследования. Результаты. Исследование операционного материала молекулярно-генетическим методом в системе GeneXpert обладает высокой эффективностью по определению чувствительности к рифампицину, в 97,8% случаев получено совпадение с дооперационными данными по мокроте, полученными методом посева с определением ТЛЧ. Молекулярно-генетические методы в операционном материале позволили обнаружить ДНК МБТ у 66,1% больных, у которых до операции МБТ и ДНК МБТ в мокроте и промывных водах бронхов не определялись, в том числе у 28,2% пациентов выявлена неизвестная до операции резистентность МБТ к рифампицину. Эти данные обеспечили назначение адекватной химиотерапии в ближайшие дни после операции.

35-39 441
Аннотация

Цель исследования: сравнить клинические и рентгенологические проявления туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией и без ВИЧ-инфекции, выявить факторы, чаще встречающиеся у детей с ВИЧ-инфекцией в регионе с высокой распространенностью обеих инфекций. Материалы и методы. В исследование методом ретроспективного исследования медицинских карт стационарного больного включено 264 ребенка, больных туберкулезом, и 41 ребенок с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, находившихся на стационарном лечении. Пациентам проводили стандартное клинико-рентгенологическое обследование, микробиологическое обследование. Результаты. У детей с ВИЧ-инфекцией чаще встречались диссеминированные формы туберкулеза (39,1%), туберкулезный менингоэнцефалит (4,9%), у детей без ВИЧ-инфекции ‒ 1,9 и 0,4% соответственно. Сочетанные локализации туберкулеза были у 34%, генерализованные формы – у 19,5% детей с ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у детей с ВИЧ-инфекцией чаще выявлялся в фазе инфильтрации, сопровождался выраженными симптомами интоксикации, при этом на фоне противотуберкулезной терапии в сочетании с АРВТ у них была более быстрая положительная динамика.

40-45 398
Аннотация

Проведено исследование 87 изолятов M. tuberculosis, выделенных от больных туберкулезом жителей Новоуральского городского округа в 2013-2016 гг. Выявлен высокий процент изолятов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью: 66 и 85,3% среди впервые выявленных и ранее леченных больных соответственно. Генотипирование позволило установить доминирование изолятов группы Beijing как среди впервые выявленных (75,5%), так и среди ранее леченных больных (85,3%), при этом 52,8 и 67,6% изолятов соответственно принадлежали варианту Beijing B0/W148. MIRU-VNTR-типирование позволило выявить девять изолятов группы Beijing B0/W148 с нетипичным числом повторов в локусе QUB26 (два). В работе отмечен высокий процент больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией (39,1%), при этом в группах больных туберкулезом с различным ВИЧ-статусом отличий в доле возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью и принадлежностью к генотипу Beijing (BeijingB0/W148) не выявлено. Показана возможность использования технологий генотипирования для подтверждения/опровержения эпидемических связей между пациентами и поиска ранее неизвестных механизмов передачи туберкулезной инфекции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

46-53 600
Аннотация

В обзоре проанализированы исследования и метаанализы, посвященные терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в сочетании с антиретровирусной терапией как возможного фактора риска нежелательных явлений и худших исходов терапии. Всего в анализ включено 18 источников из русско- и англоязычных информационных баз данных. Большинство исследований не выявили достоверной связи между одновременным приемом антиретровирусной и противотуберкулезной терапии препаратами резервного ряда и увеличением частоты нежелательных явлений. В то же время в наиболее крупных исследованиях, а также исследованиях, посвященных отдельным группам нежелательных явлений, удалось доказать наличие подобной связи. Данные о структуре нежелательных явлений также существенно отличаются по результатам, полученным различными авторами. Большинство исследований проведены в странах Африки с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции.

ИСТОРИЯ ФТИЗИАТРИИ 

54-62 971
Аннотация

В статье обсуждаются течение и характер заболевания, а также причины смерти знаменитого русского писателя А. М. Горького. Приводятся данные из его истории болезни и протокол патолого-анатомического вскрытия. Обсуждение характера заболевания базируется на письмах самого писателя, воспоминаниях современников, заключениях врачей, наблюдавших А. М. Горького до последних дней его жизни.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)