Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 98, № 12 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-19 335
Аннотация

Цель: определить состояние и перспективы медицинских противотуберкулезных организаций, в том числе в период пандемии COVID-19.

Материалы. Изучены данные форм федерального статистического наблюдения № 4, 8, 14, 14-ДС, 30, 33, 47 и 61. Численность умерших представлена по данным Росстата.

Методы исследования: эпидемиологический, статистический метод, экспертная оценка, контент-анализ источников литературы и нормативных актов.

Результаты. В России во втором десятилетии XXI в. произошло значительное улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу. С 2010 по 2019 г. показатели уменьшились: заболеваемость – с 77,2 до 41,2 на 100 тыс. населения (на 46,6%); распространенность – со 177,5 до 86,4 на 100 тыс. населения (на 51,3%); смертность – с 15,4 до 5,1 на 100 тыс. населения (в 3,0 раза).

В последние годы можно говорить о наступающей стабилизации ситуации по ВИЧ-инфекции. За 10 лет (2006-2015 гг.) средний темп роста показателей составлял: заболеваемости – на 9,8%, распространенности на окончание года – на 9,4%, смертности – на 26,6%. В 2016-2019 гг. показатель «заболеваемость ВИЧ-инфекцией» стабилен (2019 г. – 54,6 на 100 тыс. населения). В 2019 г. показатель «смертность от ВИЧ-инфекции» впервые снизился на 2,1% и достиг 13,7 на 100 тыс. населения. Сокращается число умерших больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В возрасте 15-34 лет реже заболевают (2019 г. – 37,6%) и умирают (23,6%) по отношению ко всем впервые зарегистрированным лицам и умершим от ВИЧ-инфекции. В России самый высокий уровень охвата населения исследованиями на антитела к ВИЧ (28,5%).

Имеет место разнонаправленное развитие эпидемических процессов при туберкулезе и коронавирусной инфекции. Высокие показатели по COVID-19 отмечаются в регионах с низкими эпидемиологическими показателями по туберкулезу, поэтому пандемия COVID-19 не сможет привести к росту заболеваемости туберкулезом населения, которое преимущественно не инфицировано M. tuberculosis. И, наоборот, в регионах с высокой инфицированностью населения микобактериями туберкулеза случаев коронавирусной инфекции существенно меньше.

В России COVID-19 в ближайшей перспективе не будет способствовать росту показателей заболеваемости и смертности при туберкулезе и ВИЧ-инфекции. Отрицательные эффекты при пандемии частично нивелируются резким сокращением контактов, увеличением исследований легких при компьютерной томографии, отсутствием сокращения поставок противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов, приобретенных за счет средств бюджетов разных уровней, увеличением приверженности к лечению со стороны пациентов, расширением стационарозамещающих технологий в специализированных медицинских организациях.

Материально-техническая база и кадры медицинских противотуберкулезных организаций позволяют расширить их функции для выполнения цели и задач Стратегии развития здравоохранения РФ на период до 2025 г. по социально значимым инфекционным заболеваниям, представляющим биологическую угрозу населению (туберкулез, ВИЧ-инфекции, парентеральные вирусные гепатиты).

20-24 155
Аннотация

В период пандемии COVID-19 в Российской Федерации, связанный с ограничительными и карантинными мероприятиями, для обеспечения качества и доступности противотуберкулезной медицинской помощи населению республики появилась необходимость совершенствования и поиска новых организационных форм работы амбулаторно-поликлинической службы.

Цель исследования: анализ использования новых технологий в условиях пандемии COVID-19 при амбулаторно-поликлинической помощи больным туберкулезом в Республике Саха (Якутия).

Результат. В НПЦ «Фтизиатрия» внедрены следующие информационно-цифровые технологии для обеспечения доступности и качества оказания медицинских услуг населению республики в условиях пандемии COVID-19: «Облачная поликлиника», «Телемедицинские консультации», «Радиологическая информационная система АПК "АрхиМед"», «Видеоконтролируемое лечение на дому и стационар на дому».

Все технологии хорошо проявили себя для проведения медицинских консультаций в режиме удаленного доступа и осуществления контактов с пациентами в режиме онлайн. Как показала практика, их применение обеспечивает: повышение уровня медицинской помощи населению за счет консультаций, поддержание хорошего контакта с пациентом, контроль его самочувствия и приема препаратов, при этом удается также соблюдать общие федеральные и региональные противоэпидемические рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

27-32 113
Аннотация

Цель исследования: определение роли полиморфных вариантов Т6000А (rs2430561), Т8360C (rs2069718) гена IFNG в развитии туберкулеза у лиц якутской национальности.

Материал и методы. Дизайн исследования – случай-контроль. Материалом для исследования послужили образцы ДНК 172 больных туберкулезом (группа «случай») и 367 человек с исключенным диагнозом туберкулеза (группа «контроль»). Все участники исследования ‒ лица якутской национальности. Для генотипирования выделена ДНК из венозной крови. Генотипирование проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Для статистической обработки использовали критерий χ2 Пирсона и отношение шансов с 95%-ными доверительными интервалами.

Результаты исследования показали, что распределение генотипов полиморфизмов Т6000А (rs2430561), Т8360C (rs2069718) гена IFNG в группах «случай» и «контроль» соответствовало равновесию Харди ‒ Вайнберга. Частоты аллелей и генотипов полиморфизмов Т6000А (rs2430561), T8360C (rs2069718) гена IFNG у больных групп «случай» и «контроль» статистически значимо не отличались.

Выводы. Результаты исследования не выявили ассоциации аллелей и генотипов полиморфных вариантов rs2430561 и rs2069718 гена IFNG с риском развития туберкулеза для лиц якутской национальности.

34-40 140
Аннотация

Цель исследования: сравнительное изучение психологических особенностей больных туберкулезом легких с различным уровнем терапевтического сотрудничества в условиях стационарного лечения.

Материалы и методы. В исследовании участвовало 318 больных туберкулезом легких в возрасте от 18 до 60 лет, находившихся на стационарном лечении в ФГБНУ «ЦНИИТ» в 2017-2019 гг., из них 195 (61,3%) женщин и 123 (38,7%) мужчины. У всех пациентов изучали уровень терапевтического сотрудничества с помощью специально разработанной анкеты, проводили оценку психологических особенностей с помощью комплекса психодиагностических методик.

Результаты. Установлено, что доля пациентов с высоким уровнем терапевтического сотрудничества (44,3% случаев) достоверно преобладала по сравнению с долей пациентов, имевших низкий (29,6% случаев) (χ2 Пирсона = 9,4; p < 0,01) и средний уровень сотрудничества (26,1% случаев) (χ2 Пирсона = 15,02; p < 0,001). Сравнительное изучение психологических особенностей больных туберкулезом легких с различным уровнем терапевтического сотрудничества позволило выявить психологические прогностические параметры терапевтического сотрудничества, основными из которых являются выраженность подозрительности, негативных аффективных состояний (раздражительности, агрессивности), недоверчиво-скептичного стиля взаимодействия, конфронтации с окружающими, а также уровень качества жизни, в первую очередь эмоциональный и социальный аспект функционирования. Выявленные психологические различия рассматриваются в качестве мишеней психологической работы, ориентированной на формирование полноценного терапевтического сотрудничества в условиях стационарного лечения.

42-46 102
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность применения различных модификаций торакопластик у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких верхушечной локализации.

Материал и методы. Проведен анализ результатов торакопластик у 65 пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, выполненных с 2016 по 2019 г. Использовали три разновидности торакопластик: торакопластику с полипропиленовой сеткой, остеопластическую торакопластику и традиционную торакопластику. Результаты оценивали по выраженности интраоперационной травмы, наличию бронхолегочных осложнений, недостаточности компрессии, эффективности закрытия полости распада.

Результаты. Установлено отсутствие значимых различий по степени интраоперационной травмы при сравнении трех разновидностей торакопластик (p > 0,05). Клиническое и рентгенологическое обследование пациентов спустя 3 нед. после операции свидетельствует, что при торакопластике с полипропиленовой сеткой частота бронхолегочных осложнений и недостаточность компрессии ниже, чем при других разновидностях торакопластик (p < 0,05). Использование для экстраплевральной фиксации только собственных тканей, особенно при кавернах больших размеров, приводит к значимому снижению эффективности торакопластики.

48-52 108
Аннотация
Для определения степени туберкулезного поражения легких разработан способ кодирования и количественной оценки в баллах результатов компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК) по наличию следующих признаков в каждой доле легкого: инфильтративные и/или мелкоочаговые изменения ‒ +1 балл, очаговые образования (туберкулемы) ‒ +2 балла, полостные изменения (каверны) ‒ +4 балла. При наличии в доле всех элементов выставляется максимальный балл ‒ 7. Рентгенологическую картину туберкулезных изменений в легких записывают в виде пятизначного кода «* * *|* *», где * соответствует доле легкого и заменяется цифрой, соответствующей суммарному баллу, рассчитанному для этой доли. Среднее арифметическое чисел в коде позволяет оценить распространенность туберкулезного процесса: чем выше значение, тем более высока степень патологических изменений в легких. Авторами опытным путем установлено, что при лечении туберкулеза легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя сроки прекращения бактериовыделения (rs = 0,442; p < 0,01) и закрытия полостных изменений (rs = 0,575; p < 0,05) напрямую зависят от выраженности туберкулезных изменений в легких, выявленных при КТ ОГК и рассчитанных с помощью предложенного метода.
53-56 111
Аннотация

Цель исследования: сравнение диагностической ценности внутрикожных проб с туберкулином и диаскинтестом для выявления туберкулеза крупного рогатого скота.

Материалы и методы. В работе использовали ППД туберкулин для млекопитающих, изготовленный из M. bovis штамма AN-5, производства фирмы «БИОК» и препарат диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный, раствор для внутрикожного введения) производства ЗАО ФФ «Лекко», серия 030307. Исследования проводили на лабораторных животных (морских свинках, кроликах, курах) и сельскохозяйственных животных (свиньях и крупном рогатом скоте).

Результаты. На лабораторных животных установлено, что проба с диаскинтестом не вызывает нежелательных реакций. При исследовании сенсибилизированных M. avium свиноматок установлено, что внутрикожное введение ППД туберкулина для млекопитающих выявляет до 8,5% положительных реакций, при этом проба с диаскинтестом была у всех отрицательной. Среди крупного рогатого скота с сенсибилизацией к нетуберкулезным микобактериям внутрикожное введение туберкулина для млекопитающих выявляло до 4,6% положительных реакций, а проба с диаскинтестом – до 0,6%. В неблагополучном по туберкулезу хозяйстве, где ранее выявлялись животные, инфицированные M. bovis, при исследовании 177 коров проба с туберкулином была положительной у 102 (57,6%), а проба с диаскинтестом – у 88 (49,7%). Проба с диаскинтестом может использоваться при дифференциальной диагностике туберкулеза и сенсибилизации нетуберкулезными микобактериями у свиней и крупного рогатого скота.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

57-66 279
Аннотация
В обзоре проанализировано 70 источников литературы. Представлены актуальные данные о препаратах, сроках, показаниях к применению, эффективности и безопасности краткосрочных схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)