ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В статье представлена динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в Ханты-Мансийском автономном округе за последние 10 лет. Обозначены основные точки приложения и проблемные зоны противотуберкулезной работы, а также достигнутые резуль- таты лечения мультирезистентного туберкулеза в субъекте РФ. Проведен предварительный анализ эффективности терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и коррекции эпидемической ситуации по наиболее опасной форме заболевания на фоне внедрения и активного применения во фтизиатрической практике противотуберкулезных препаратов нового поколения.
Рассмотрены актуальные вопросы психологической реабилитации больных туберкулезом легких, и обобщен практический опыт авторов в создании психологической службы во фтизиатрической клинике. Представленная модель психологической реабилитации включает дифференцированное использование определенных видов психологической помощи на различных этапах химиотерапии. В разработанном подходе учитываются особенности организации лечебного процесса во фтизиатрии, а также выявленные в результате клинико-психологических исследований специфические особенности реагирования и интерперсональных отношений больных туберкулезом легких.
Цель исследования: модификация стандартного ИФА-метода идентификации ПТАТ, оценка его эффективности в качестве скринингового для прогнозирования и диагностики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы. Модификация стандартного ИФА-метода оценки выраженности гуморального противотуберкулезного иммунного ответа включала титрование рабочего разведения исследуемых сывороток для увеличения его диагностической значимости. Модифицированный метод использовался при обследовании в группах из 85 больных активным туберкулезом, 92 больных ВИЧ-инфекцией без клинических признаков туберкулеза и 30 здоровых доноров.
Результаты: возможно использовать модифицированный метод у ВИЧ-позитивных лиц для выявления среди них лиц с наибольшим риском развития туберкулеза; для ранней диагностики активного туберкулеза, что особенно актуально на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Метод не заменяет классические способы диагностики туберкулеза и не рекомендуется для использования в качестве массового скрининга ВИЧ-негативных лиц.
В Кыргызской Республике ежегодно отмечается большое число сотрудников лечебно-профилактических организаций, заболевших туберкулезом. За период исследования (2011-2016 гг.) 80,8% всех новых случаев туберкулеза среди работников медицинских организаций зарегистрированы среди среднего и младшего медицинского персонала. При этом за весь период доля заболевших туберкулезом сотрудников организаций общей лечебной сети составила 92,8%, а противотуберкулезных организаций – 7,2%.
Цель: выявить особенности циркуляции микобактерий туберкулеза (МБТ) разных генотипов в Саратовской области, определить их клинико-эпидемическое значение и динамику распространения за четырехлетний период наблюдения (2014-2017 гг.).
Материалы. Исследовано 310 клинических изолятов МБТ, полученных из образцов мокроты больных впервые выявленным туберкулезом легких. Использовали метод сполиготипирования и гибридизации на биологическом микрочипе с применением набора «Сполиго-биочип» (ООО «БИОЧИП-ИМБ», Москва).
Результаты. Установлено, что в Саратовской области в 2014-2017 гг. циркулировало 11 генотипов МБТ (Bejing, Beijing-like, Haarlem+Ural, LAM, T, Microti, Rus 1, EAI, Canetti, Cas, Manu), доминирующими из которых были Bejing, Beijing-like, Haarlem и T. Beijing и Beijing-like характеризовались однородностью генетической структуры с наличием крупных кластеров сполиготипов (SIT) 1, 265 и 250. SIT 1 генотипа Beijing достоверно чаще встречался у пациентов с тяжелыми формами туберкулеза с бактериовыделением. МБТ генотипов Haarlem и Т характеризовались большой гетерогенностью и низкой кластеризацией. Генотипы Beijing и Haarlem наиболее эпидемически неблагоприятны, так как достоверно чаще выделялись от пациентов с деструкциями и бактериовыделением. Зарегистрировано положительное изменение эпидемиологии туберкулеза в Саратовской области в 2016-2017 гг. в сторону уменьшения циркуляции генотипа Beijing, а также увеличение циркуляции МБТ генотипа Т.
Представлены результаты экспериментальных исследований микобактерицидной активности импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра в отношении лабораторного штамма Mycobacterium terrae и клинических штаммов Mycobacterium tuberculosis, обладающих множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Источником ультрафиолетового излучения служила импульсная ксеноновая лампа передвижной установки «Альфа-01» для обеззараживания воздуха. Экспериментально показано, что импульсное УФ-излучение сплошного спектра обладает высокой активностью в отношении всех исследованных тест-штаммов и не зависит от расстояния до облучаемой поверхности (до 4 м). Эффективность обеззараживания контаминированных поверхностей достигала 100%. Воздействие излучением импульсных ксеноновых ламп на контаминированные объекты приводит к многочисленным молекулярно-генетическим изменениям макромолекулы ДНК в клетках с полной потерей лекарственной устойчивости к рифампицину и частично к изониазиду.
Цель исследования: оценить эффективность комплексной терапии больных деструктивным туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью при применении клапанной бронхоблокации.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 60 больных деструктивным туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью в возрасте от 18 до 60 лет. Основную группу составили 30 пациентов, у которых в комплексной терапии с использованием препаратов 3-го ряда был применен метод клапанной бронхоблокации, группу сравнения ‒ 30 пациентов, получавших аналогичное лечение без применения клапанной бронхоблокации. В обеих группах при наличии показаний использовали пневмоперитонеум. Достоверность различий в группах определяли с помощью критерия χ2, различия считали достоверными при p < 0,05.
Результаты исследования. При использовании клапанной бронхоблокации наблюдали положительную рентгенологическую динамику у 22 (73,3%) больных против 13 (43,3%) в группе сравнения (p < 0,05), закрытие полости распада у 9 (30,0%) пациентов против 2 (6,7%) (p < 0,01 с поправкой Йейтса). Реже сохранялось бактериовыделение: подтвержденное бактериоскопически ‒ у 3 (10,0%) пациентов основной группы против 9 (30,0%) пациентов группы сравнения (p > 0,05) и культуральным методом – у 5 (16,8%) пациентов против 18 (60,0%) соответственно (p < 0,01).
Проанализирована значимость уровня липоарабиноманнана (ЛАМ) в сыворотке крови для подтверждения наличия туберкулеза у 106 пациентов на поздней стадии ВИЧ-инфекции. У 63/106 (59,4%) человек туберкулез был диагностирован на основании клинических данных. У пациентов с сочетанной патологией (ВИЧ-и + ТБ) показано достоверно более высокое содержание ЛАМ в сыворотке крови по сравнению с пациентами с ВИЧ-инфекцией (13,75 ± 1,5 пг/мл; CI ± 2,97 и 7,49 ± 0,5 пг/мл; CI ± 0,96, соответственно; Р = 0,000163). Чувствительность теста по определению уровня ЛАМ в сыворотке крови у пациентов с ВИЧ-инфекцией в целом составила 85,7%, а специфичность – 79,1%. Установлено, что на уровень содержания ЛАМ в сыворотке крови пациентов ВИЧ-и + ТБ не влияют факторы распространенности специфического поражения органов дыхания (положительный результат ЛАМ-теста при распространенном и локальном поражении органов дыхания составил 86% (37/43) и 85% наблюдений (17/20) соответственно) и наличия бактериовыделения (положительный результат ЛАМ-теста у пациентов с бактериовыделением и без бактериовыделения составил 89,2% (33/37) и 76,9% (20/26) соответственно). Доля положительных результатов при определении ЛАМ в сыворотке крови составила 87,5% наблюдений (54/63), при постановке кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным – всего 14,3% наблюдений (9/63). Представленные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности определения ЛАМ сыворотки крови у пациентов на поздней стадии ВИЧ-инфекции. Информативность ЛАМ-теста возрастает в зависимости от нарастания иммунодефицита и приобретает диагностическую значимость при уровне CD4+ < 200 кл/мкл.
Цель исследования: изучить особенности туберкулеза легких у пациентов с сахарным диабетом по данным протоколов аутопсий.
Материалы и методы: протоколы аутопсий лиц с туберкулезом легких (N = 1 045), в их числе больных с сопутствующим сахарным диабетом (N = 34).
Результаты: доля сочетания туберкулеза и сахарного диабета (СД/ТБ) составила 3,3% среди умерших больных с туберкулезом органов дыхания. Группа СД/ТБ характеризовалась достоверным увеличением доли женщин (38,2% против 15,3% в группе пациентов без сахарного диабета, p = 0,0003). По формам туберкулеза различия оказались недостоверными, так же как по частоте острого прогрессирования. Коморбидный фон у пациентов в группе СД, согласно индексу коморбидности, был более выраженным (сахарный диабет не учитывался), чем в группе пациентов, не страдавших сахарным диабетом (p = 0,000225). Основной причиной смерти в обеих группах была легочно-сердечная недостаточность.
Проведен анализ числа публикаций по проблеме психосоматики туберкулеза по базе медицинской литературы PubMed/Medline за период с 1946 по 2016 год. Большинство работ по рассматриваемой тематике было опубликовано в послевоенный период, а в последующие годы регистрировалось снижение исследовательского интереса к данной проблеме. Высказывается мнение о том, что отмеченная убывающая динамика числа публикаций указывает на существование проблемных моментов в поле действия социально ориентированной профилак- тической медицины.
ISSN 2542-1506 (Online)