Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 7 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-10 1253
Аннотация

В 2016 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), в которых минимальный срок терапии составляет 9 мес. В Российской Федерации применить короткий режим 9-месячного лечения МЛУ-ТБ невозможно в связи с отсутствием регистрации клофаземина.

Цель исследования: сравнение эффективности укороченного до 12 мес. режима лечения МЛУ-ТБ и стандартного режима лечения длительностью 18-24 мес., рекомендованного Российским обществом фтизиатров (РОФ).

Материалы и методы. Исследование включает 180 случаев МЛУ-ТБ, зарегистрированных в 2015 г., и 179 случаев МЛУ-ТБ, зарегистрированных в 2016 г., получавших лечение длительностью 18-24 и 12 мес. соответственно. В режимы химиотерапии включались противотуберкулезные препараты, рекомендованные РОФ. При 12-месячном курсе лечения инъекционный препарат применялся в течение 4 мес. и отменялся после получения отрицательного результата мокроты на микобактерии туберкулеза культуральным методом.

Результаты исследования. Эффективность лечения при укороченных режимах химиотерапии достигла 81% и статистически значимо не отличалась от результатов 18-24-месячного курса лечения. Зарегистрировано снижение частоты случаев прерванного лечения до 9,5% при укороченных режимах с 13,3% при стандартных. Статистически значимых изменений в результатах лечениях обеих когорт больных МЛУ-ТБ не зарегистрировано. Рецидив заболевания зарегистрирован у 6 больных МЛУ-ТБ из когорты стандартный режим лечения. 

11-17 642
Аннотация

Цель исследования: изучить спектр лекарственной устойчивости и генотип микобактерий туберкулеза, полученных из резецированных участков легких больных туберкулезом.

Материалы и методы. Проведено бактериологическое исследование операционного материала от 287 пациентов, оперированных по поводу туберкулеза. Молекулярно-генетическими методами Mycobacteriumtuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью обнаружены у 66,7% пациентов. Для 42 образцов выполнено сопоставление с результатами культурального исследования и показан высокий процент совпадения для изониазида (90,9%), рифампицина (89,3%) и фторхинолонов (81,2%). Установлено, что большинство образцов (80,8%) принадлежали к генетической группе Beijing.
18-20 738
Аннотация

Цель исследования: определить эффективность хирургического метода при диагностике очаговых образований легких среди пациентов противотуберкулезного стационара.

Материалы и методы. Проведен анализ 220 операций, выполненных по поводу очаговых образований легких в 2015-2017 гг. на базе Приморского краевого противотуберкулезного диспансера г. Владивостока.

Результаты исследования. Для определения этиологии очаговых образований легких были выполнены у 89 (40,5%) пациентов анатомическая резекция, у 68 (30,9%) – видеоторакоскопическая резекция, у 43 (19,5%) – атипичная резекция, у 20 (9,1%) – расширенная анатомическая резекция легкого.

Гистологическое исследование операционного материала позволило подтвердить туберкулез легких у 179/220 (81,4%; 95%-ный ДИ 75,7-86,0%) пациентов. Микробиологическое исследование у 39/179 (21,8%) установило наличие возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью, что было учтено при назначении последующей химиотерапии туберкулеза. Периферический рак легкого установлен у 19/220 (8,6%; 95%-ный ДИ 5,6-13,1%) больных, метастатическое поражение – у 2/220 (0,9%), доброкачественная опухоль (хондромы) – у 17/220 (7,7%) и киста легкого – у 3/220 (1,4%). То есть нетуберкулезная этиология очаговых образований легких была у 41/220 (18,6%; 95%-ный ДИ (14,1-24,3%) пациента, направленного с диагностической целью в противотуберкулезный стационар.

21-27 830
Аннотация
Обследовано 216 впервые выявленных больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя. Пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составили 164 больных, у которых при поступлении в стационар методом GeneXpert MTB/RIF определялась устойчивость микобактерий туберкулеза (МБТ) к рифампицину. Лечение больных этой группы исходно проводилось по 4-му режиму химиотерапии (пиразинамид, канамицин/амикацин/капреомицин, фторхинолоны, циклосерин/теризидон, протионамид, ПАСК). Во вторую группу включено 97 больных, которые до получения данных о МЛУ МБТ методом посева мокроты на плотные питательные среды (2-3 мес. лечения) лечились по 1-му стандартному режиму химиотерапии (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол/стрептомицин), затем проводилась коррекция лечения с перерегистрацией на 4-й режим химиотерапии. Установлено, что гепатотоксические реакции у больных без исходных нарушений функции печени при назначении 4-го режима химиотерапии возникали в 31,3% случаев, при применении изначально 1-го режима с последующей коррекцией на 4-й режим – в 87,8% случаев (p < 0,001). В процессе лечения признаки повреждения печени у больных, изначально получавших 4-й режим химиотерапии, чаще возникали в первые 2 мес. лечения, тогда как у больных, лечившихся исходно по 1-му режиму с последующей коррекцией на 4-й режим, ‒ на протяжении первых 4 мес. В подавляющем большинстве случаев гепатотоксические реакции были легкой степени выраженности как у больных, изначально получавших лечение по 4-му режиму химиотерапии, так и у больных при исходном назначении 1-го режима с последующей коррекцией на 4-й режим. Вместе с тем тяжелые гепатотоксические реакции чаще наблюдались у пациентов второй группы.
28-33 1258
Аннотация

Цель: исследование противотуберкулезных эффектов лазерной фотодинамической инактивации (ФДИ) M. tuberculosis H37Rv in vitro метиленовым синим (МС) в минимальной концентрации (1 мкг/мл) при лазерном излучении длиной волны 662 нм.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ интенсивности роста Mycobacterium tuberculosis H37Rv после лазерного облучения и лазерной ФДИ МС при различных дозах световой энергии.

Результаты. Обнаружено, что лазерное излучение длиной волны 662 нм оказывает ингибирующее действие на ростовые свойства M. tuberculosis H37Rv. Впервые зарегистрирована ФДИ микобактерий туберкулеза в присутствии минимальной концентрации МС (1 мкг/мл), при которой реализуется подавление роста колоний на 97 и 93% при их обработке излучением длиной волны 662 нм с наименьшими значениями плотности доз световой энергии (46,9 и 93,75 Дж/см2).

34-41 792
Аннотация

Проблема туберкулеза, протекающего на фоне ВИЧ-инфекции, в настоящее время приобретает все бóльшую актуальность. Определение предикторов летального исхода от сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза необходимо для своевременного выбора оптимальной тактики ведения пациентов и снижения числа случаев неблагоприятного исхода.

Цель: определение значимых факторов риска госпитальной летальности от сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди пациентов пенитенциарных учреждений.

Материалы и методы. Для статистической обработки данных применяли методы машинного обучения, основанные на построении оптимальных разбиений признакового пространства. Для определения коэффициентов значимости выявленных факторов риска использовали метод искусственных нейронных сетей.

Результаты. Установлены предиктивные факторы летальности больного туберкулезом, протекающим на фоне ВИЧ-инфекции, находящегося на стационарном лечении, наиболее значимыми среди которых стали: наличие активных ВИЧ-ассоциированных заболеваний, количество CD4-лимфоцитов ниже 88 кл/мкл, уровень вирусной нагрузки ВИЧ более 595 892,5 коп/мкл, клинические формы туберкулеза: двусторонний инфильтративный с поражением более двух долей легких, диссеминированный, милиарный, фиброзно-кавернозный, казеозная пневмония, внелегочные формы туберкулеза, аритмия.

42-47 535
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность комплексного обследования с применением кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении и флюорографического обследования с помощью передвижных флюорографических кабинетов лиц, длительно проживающих в учреждениях социального обслуживания.

Материалы и методы: обследовано 624 постояльца в учреждениях социального обслуживания, из них 438 мобильным гражданам проведены флюорографическое исследование передвижным флюорографическим кабинетом и кожная проба с АТР. 186 нетранспортабельным и маломобильным постояльцам выполнены микроскопическое исследование мокроты и кожная проба с АТР.

Результаты исследования. Установлено, что микроскопическое исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии у нетранспортабельных и маломобильных постояльцев стационарных учреждений социального обслуживания является малоинформативным методом раннего выявления туберкулеза и должно применяться в сочетании с пробой с АТР. Применение иммунодиагностики у постояльцев этих учреждений позволяет выявить группы высокого риска в 6,6% случаев по развитию активного туберкулеза и своевременно провести профилактические мероприятия.

48-55 700
Аннотация

Цель исследования: выявить особенности иммунного ответа, из-за которых вакцина BCG неэффективна у мышей, несущих аллель H2f главного комплекса тканевой совместимости.

Материалы и методы. Инбредные линии мышей B10.M (H2f) и B10 (H2b), вакцинированных и не вакцинированных BCG и зараженных M. tuberculosis H37Rv, сравнивали по срокам выживания после заражения, количеству микобактерий в легких, способности Т-лимфоцитов распознавать антигены микобактерий и продуцировать интерферон-γ (IFN-γ) в ответ на антигены микобактерий и неспецифическую стимуляцию Т-рецептора.

Результаты. Установлено, что мышей линии В10.М отличает специфическая неспособность Т-клеток лимфоидных органов (селезенка) и легких продуцировать IFN-γ в ответ на длительную стимуляцию антигенами микобактерий при хронической инфекции, хотя распознавание этих антигенов, а также способность продуцировать IFN-γ в ответ на неспецифическое связывание Т-рецепторов антителами анти-CD3 была полностью сохранена. Показали, что дефект по продукции IFN-γ проявляется на поздней стадии инфекции независимо от предварительной вакцинации BCG, и выдвинули гипотезу, что он, скорее, связан с феноменом специфического «иммунологического истощения» Т-клеток у мышей, несущих некоторые аллельные варианты комплекса Н2. 

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

56-60 795
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее возможность эффективного и безопасного назначения двух курсов бедаквилина в режимах химиотерапии туберкулеза органов дыхания с множественной/широкой лекарственной устойчивостью возбудителя у детей и подростков. По нашему мнению, лечение пациентов этой возрастной группы должно проводиться в федеральных центрах, где работают высококвалифицированные специалисты по детскому туберкулезу.

НЕКРОЛОГИ 

 
63 355
Аннотация

1937-2019

20 апреля 2019 г. ушел из жизни Пунга Виктор Васильевич, врач-фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением совершенствования противотуберкулезной помощи населению Центрального НИИ туберкулеза.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)