Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 9 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-10 1141
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности течения туберкулезного менингита (ТМ) у пациентов с ВИЧ-инфекцией после начала антиретровирусной терапии (АРТ) и оценить их влияние на прогноз заболевания.

Материалы и методы. Обследовано 58 больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, у которых после начала АРТ возникло обострение/развитие ТМ. Средний возраст составлял 36,0 ± 1,4 года, мужчин было 45 (77,6%). Выделили следующие группы: 25 пациентов, которые поступили в отделение с диагнозом ТМ, начали лечение, и после присоединения АРТ у них возникло ухудшение течения менингита (I группа); 17 больных, которые получали противотуберкулезные препараты (ПТП) по поводу туберкулеза других локализаций и у которых после начала АРТ произошло обострение туберкулезного процесса с развитием ТМ (II группа); 16 пациентов, начавших АРТ на догоспитальном этапе без установленного ранее диагноза туберкулеза, у которых ТМ стал одним из первых проявлений активного туберкулезного процесса (III группа).

Результаты. Обострение ранее леченного ТМ возникало в период от 3 до 62 дней (медиана 13,0), что рассматривалось как проявление синдрома восстановления иммунной системы. У 20 (80,0%) больных удалось добиться стабилизации состояния в период от 30 до 278 дней (медиана 120,0), 4 (16,0%) человека умерли от прогрессирования менингита. ТМ, возникший впервые после начала АРТ у больных, принявших накануне от 12 до 150 (медиана 40,5) доз ПТП, развивался в сроки от 5 до 90 дней (медиана 24) и сопровождался высокой летальностью (76,5%), одной из причин которой могла быть лекарственная устойчивость МБТ. Из 16 больных, у которых ТМ развился после начала АРТ в амбулаторных условиях, у 12 (75,0%) перед началом лечения нельзя было исключить активный туберкулез. Симптомы менингита появлялись через 4-63 дня (медиана 28,5), летальность достигала 87,5%, одной из причин могла быть устойчивость МБТ.

 

11-16 367
Аннотация

Цель исследования: изучение спектра неспецифической микрофлоры, высеваемой у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в г. Караганде, и оценка ее чувствительности к антимикробным препаратам.

Материалы и методы. Исследовано 343 образца мокроты. Идентификацию микроорганизмов проводили с помощью метода MALDI-TOF (Microflex, BD, Германия). Чувствительность к антибиотикам определяли дискодиффузионным методом в соответствии с рекомендациями CLSI (2012).

Результаты. Рост микроорганизмов получен в 20,99% случаях. Более ⅔ выделенных микроорганизмов характеризовалось наличием устойчивости к трем группам препаратов и более, что позволяет отнести их к категории MDR. Чаще всего в структуре вторичной микрофлоры выделялись S. aureus, которые составили 22,22%, из них 12,5% являлись MRSA. Среди грамотрицательных микроорганизмов доминировали K. pneumoniae ‒ 12,5% и A. baumannii ‒ 11,11% от выделенных штаммов. К карбапенемам были устойчивы 10% штаммов K. pneumonia и от 40 до 70% A. baumannii. Вторичная микрофлора, выделяемая при туберкулезе легких, представлена нозокомиальными штаммами группы ESKAPE, которые отличаются антибиотикорезистентностью к современным препаратам.

 

17-21 376
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и избыточная масса тела/ожирение входят в число ведущих проблем здравоохранения во всем мире.

Цель исследования: провести сравнительный анализ переносимости физической нагрузки больными ХОБЛ с нормальной и избыточной массой тела в процессе теста шестиминутной ходьбы (ТШХ) с применением оригинального устройства для кардиореспираторного анализа и способа оценки кардиореспираторного состояния.

Материалы и методы. В исследование включено 192 больных ХОБЛ. Пациенты разделены на две группы – с нормальной и избыточной массой тела. Для оценки толерантности к физической нагрузке использовался ТШХ с применением разработанного нами устройства для кардиореспираторного анализа. Дистанцию, пройденную в течение 6 мин (6MWD), сравнивали с должным показателем 6МWD(i).

Результаты. У пациентов с нормальной массой тела по сравнению с пациентами с избыточной массой тела были достоверно ниже следующие показатели: среднее значение соотношения 6МWD/6МWD(i) (p = 0,0121), уровень сатурации кислорода после проведения ТШХ, % жира и % мышц. Наблюдалась прямая корреляция между 6МWD и ИМТ (r = 0,54, p = 0,002), между 6МWD и % мышц (r = 0,58, p = 0,012).

Заключение. У больных ХОБЛ с избыточной массой тела наблюдается более высокая толерантность к физической нагрузке по сравнению с больными ХОБЛ с нормальной массой тела, что отчасти может объясняться различиями в композиционном составе организма с достоверно более низким процентом мышечной массы у больных с нормальной массой тела.

22-27 429
Аннотация

Цель: дать характеристику туберкулеза у детей из очагов лекарственно-устойчивого туберкулеза в Санкт-Петербурге.

Материалы и методы. В исследование включен 51 больной туберкулезом ребенок, имевший семейный контакт, в том числе с МЛУ-туберкулезом – 23 ребенка, с другими вариантами лекарственно-устойчивого туберкулеза – 7, с лекарственно-чувствительным туберкулезом – 21 ребенок.

Результаты. В Санкт-Петербурге в 2015-2017 гг. среди взрослых источников заражения заболевших туберкулезом детей преобладали лица с МЛУ-ТБ. Туберкулез у детей из очагов с МЛУ-ТБ протекал наиболее тяжело. Для их лечения использовался с хорошим эффектом IV режим химиотерапии с учетом выраженности процесса, возраста, сопутствующей патологии и переносимости препаратов, а также спектра лекарственной устойчивости источника заражения.

28-32 320
Аннотация

Цель исследования: анализ результатов химиопрофилактики (ХП) туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в Нижегородской области.

Материалы и методы: за 2015-2017 гг. ХП туберкулеза была назначена 1 374 лицам, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), состоящим на диспансерном наблюдении. Перед назначением ХП пациентам провели комплексное обследование для исключения активного туберкулеза, включая флюорографию органов грудной клетки на цифровом аппарате. Для иммунодиагностики латентной туберкулезной инфекции применяли внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении. Показатель иммунного статуса оценивали по уровню CD4+-лимфоцитов. Эффективность антиретровирусной терапии (АРВТ) оценивали по концентрации РНК ВИЧ в крови, при достижении полной вирусной супрессии (менее 58 копий РНК ВИЧ в мкл) АРВТ была признана эффективной. Применяли схему ХП с назначением изониазида в дозировке 5 мг на кг массы тела пациента в сочетании с витамином B6 (пиридоксина гидрохлорид) в дозе 15-25 мг/сут (таблетированная форма) в течение 6 мес.

Результаты. Эффективность ХП оценивали по отсутствию случаев развития активного туберкулеза у лиц, начавших ХП, в течение двух последующих лет после приема последней дозы (в том числе и у не завершивших ХП). Были организационные проблемы в проведении ХП туберкулеза у ЛЖВ: низкая приверженность к лечению, трудности контроля за приемом лекарственных средств и мониторинга нежелательных явлений. Закончил весь 6-месячный курс только 601/1 374 ‒ 43,7% человек. Заболевание туберкулезом развилось у 10 (0,7 ± 2,7%) из 1 374 ЛЖВ, начавших ХП, из них у 9/10 к этому моменту уровень CD4+-лимфоцитов был менее 350 кл/мкл, отказались или прервали АРВТ 8/10 пациентов. Среди ЛЖВ, закончивших 6-месячный курс превентивного лечения, заболел 1 601 (0,17%), а среди прервавших – 9/773 (1,16%) (χ2 = 4,66; p < 0,05), что составляет 170 и 1 160 на 100 тыс. континента соответственно. Представленные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности проведения ХП туберкулеза ЛЖВ.

33-39 397
Аннотация

Цель исследования: разработка комплекса организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности раннего выявления и профилактики туберкулеза органов дыхания среди населения, в том числе лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), проживающего вблизи эпидемических очагов туберкулезной инфекции.

Материалы и методы. Использованы данные о 34 пациентах из г. Саранска с хроническим течением туберкулеза органов дыхания, с бактериовыделением, находившихся под наблюдением в противотуберкулезном диспансере в 2015 г., и сведения о 198 заболевших туберкулезом органов дыхания в г. Саранске в 2014-2015 гг., полученные из отчетной формы Росстата № 33 и отчетных форм приказа 50 Минздрава России. Для всех пациентов указаны пол, возраст, год рождения, адрес фактического проживания (улица, номер дома).Для анализа применяли методы статистического и картографического анализа на основе геоинформационных систем (ГИС), использованы сведения по г. Саранску о численности и плотности населения, о типе застройки в каждом районе города. В качестве картографической основы использован картографический web-сервис OpenStreetMap (OSM).

Результаты исследования. Использование картографического метода на основе ГИС позволило расширить понятие туберкулезного очага за счет буферных зон, в пределах которых происходит также распространение туберкулезной инфекции в результате случайных контактов источника инфекции с населением. Использование картографического метода показало, что в пределах буферных зон на 1 больного с хроническим туберкулезом органов дыхания с МБТ+ приходилось 4 пациента, впервые заболевших туберкулезом. Для снижения величины данного соотношения был разработан многоуровневый комплекс организационных мероприятий, направленных на раннее выявление и диагностику туберкулеза среди населения, в том числе ЛЖВ, проживающего вблизи эпидемических очагов.

40-44 296
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние применения в алгоритме микробиологической диагностики туберкулеза молекулярно-генетического метода ПЦР-РВ на эффективность химиотерапии у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в Республике Марий Эл.

Материалы и методы. В исследование включено 344 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Эффективность проводимой химиотерапии оценивали по показателю прекращения бактериовыделения, определяемого методом посева.

Результаты. Показано, что применение метода ПЦР-РВ для определения в образцах диагностического материала мутаций, ассоциированных с лекарственной устойчивостью к рифампицину, изониазиду и фторхинолонам, и раннее назначение на основании данного исследования соответствующей схемы химиотерапии с последующей коррекцией схемы лечения по результатам фенотипических методов тестирования лекарственной устойчивости позволяет существенно (в среднем с 3,6 до 2,5 мес., p < 0,05) сократить сроки прекращения бактериовыделения, определяемого методом посева, что сократило сроки стационарного лечения больных.

 

45-51 311
Аннотация

Цель: определить влияние длительной кислородотерапии (ДКТ) на модификацию клинико-функционального статуса у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с тяжелой гипоксемической хронической дыхательной недостаточностью.

Материалы и методы. Обследовано 30 больных ХОБЛ в период ремиссии заболевания, средний возраст составил 64,8 ± 6,9 года. После первичного обследования пациентам назначалась ДКТ на дому продолжительностью 16 ч/сут. В качестве базисной терапии все пациенты получали комбинированный бронхолитик длительного действия индакатерол/гликопирроний в дозе 110/50 мкг 1 раз в сутки в сочетании с беклометазона дипропионатом (БДП) в дозе 200-400 мкг/сут. Повторное обследование проводилось трехкратно с интервалом 1 год. Оценивались клинические показатели, газовый состав артериальой крови, результаты спирометрии, ультразвукового исследования диафрагмы.

Результаты. У больных ХОБЛ с гипоксемией исходно выявлены нарушения функционального состояния диафрагмы (снижение фракции утолщения, скорости расслабления). После первого года применения ДКТ выявлено повышение скоростей сокращения и расслабления мышечной части диафрагмы при спокойном дыхании. На 2-й и 3-й год использования ДКТ отмечалась стабилизация показателей функционального состояния диафрагмы. Применение ДКТ приводило к уменьшению числа обострений и к снижению летальности у больных ХОБЛ с гипоксемией. На фоне базисной терапии индакатеролом/гликопирронием в сочетании с низкими дозами БДП нежелательных явлений за весь период наблюдения не отмечено.

Выводы. ДКТ в сочетании с комбинацией двойного длительно действующего бронходилататора и ингаляционных глюкокортикостероидов в низкой дозе у больных ХОБЛ с гипоксемической хронической дыхательной недостаточностью способствует уменьшению одышки, числа тяжелых обострений, а также улучшению вентиляционной функции легких, газового состава крови, функции диафрагмы на протяжении первого года применения. В дальнейшем отмечается стабилизация показателей.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

53-58 393
Аннотация

Приведен клинический пример, подтверждающий значение тщательного сбора и анализа данных анамнеза и активного выявления патологии верхних дыхательных путей, среднего уха и глаз, характерных для дебюта гранулематоза Вегенера. Показана необходимость исследования на раннем этапе заболевания уровня антител к цитоплазме нейтрофилов в сыворотке крови (ANCA) и выполнения биопсии в органах-мишенях с предпочтением менее инвазивной трансназальной биопсии. Положительные результаты ранней комплексной иммуносупрессивной терапии ex juvantibus подтверждают диагноз гранулематоза Вегенера.

ОБЗОРЫ 

59-67 779
Аннотация

Представлен краткий обзор становления и развития системы скрининга детского населения на туберкулез и на латентную туберкулезную инфекцию – от альт-туберкулина Коха до современных рекомбинантных аллергенов туберкулезных для внутрикожного введения и лабораторных тестов in vitro. Приведены обширные данные о клиническом исследовании и внедрении в практическое здравоохранение РФ пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в качестве скрининга на туберкулез у детей с 8 до 14 лет включительно.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)