Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
№ 9 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 533
Аннотация
На территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов темпы распространенности штаммов возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью гораздо выше, чем в целом по РФ. В то же время отсутствие единой системы мониторинга для больных этой группы не позволяет оценить результаты лечения. На основании данных, полученных из 21 субъекта Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, проведен анализ ­эффективности лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя как в целом по округам, так и по отдельным территориям, и определены основные факторы, влияющие на результаты. Больше половины зарегистрированных больных по разным причинам не получают адекватную терапию противотуберкулезными препаратами резервного ряда. Показатели эффективности терапии больных, взятых на лечение, практически такие же, как в когорте субъектов, в которых осуществлялись проекты, одобренные Комитетом зеленого света (Всемирная организация здравоохранения).
13-18 282
Аннотация
Проведено исследование особенностей актуального психологического статуса у 34 детей в возрасте 9-12 лет до начала специфической терапиии на различных этапах. Выявлено наличие астенических проявлений в сфере умственной работоспособности и познавательных процессов: снижение объема и точности активного внимания, низкий темп умственной работоспособности, истощаемость, инертность мнестической функции. В актуальном эмоциональном состоянии обнаружены наличие выраженного стрессового состояния, повышенного уровня возбуждения и нервно-психической напряженности, а также низкого энергопотенциала. В среднем через 8 мес. специфической терапии наблюдали наиболее существенные изменения, отражающие как положительную, так и отрицательную динамику в психологическом статусе детей. Полученные данные свидетельствуют о комплексном характере нарушений, обусловленных взаимовлиянием биологического и психосоциального факторов.
19-23 278
Аннотация
Изучена чувствительность к туберкулину и аллергену рекомбинантному туберкулезному у 433 детей с латентной туберкулезной инфекцией из разных эпидемических условий [из контакта с больным туберкулезом (n = 202), из здорового окружения (n = 231)], у 209 - проанализирована динамика результатов пробы с диаскинтестом (при взятии на учет и через 12 мес.). Установлено, что выраженность и динамичность чувствительности к аллергену туберкулезному рекомбинантному зависит от эпидемических условий, в которых проживает ребенок. Наиболее часто конверсию проб с диаскинтестом наблюдали после проведения профилактического лечения у лиц с сомнительной (95,5%) и гиперергической (82,6%) чувствительностью. Конверсия пробы в отрицательную чаще наблюдается у детей из здорового окружения.
24-28 317
Аннотация
Представлены результаты исследования, целью которого являлась оценка применения сочетанной анестезии по низкопоточной методике севораном, эпидуральной анальгезии и мультимодальной послеоперационной анальгезии в сравнении с многокомпанентной внутривенной анестезией. В исследование включены 22 пациента в возрасте от 25 до 46 лет. Физический статус больных в большинстве случаев соответствовал ASA III. Результаты исследования позволяют рекомендовать в качестве метода выбора анестезиологического обеспечения операций по лечению туберкулезных спондилитов сочетание низкопоточной анестезии севораном и эпидуральной анальгезией в послеоперационном периоде. Это обеспечивает стабильное интраоперационное состояние пациента, высокую надежность, возможность расширения зоны анестезии и использование эпидурального катетера для послеоперационного обезболивания.
29-32 195
Аннотация
С целью определения эффективности и безопасности разных способов введения основного противотуберкулезного препарата рифампицина в предстательную железу проведено открытое проспективное сравнительное рандомизированное исследование. В три группы рандомизировали 36 пациентов в возрасте от 32 до 60 лет (в среднем 38,9 года) по 12 больных. Все получали рифампицин в дозе 0,6 г ежедневно: 1-я группа - перорально, 2-я группа в виде внутривенных инфузий, 3-я - ректально в течение 5 дней. Наиболее безопасным считали метод, наименее угнетающе действующий на качество и количество эякулята. Эффективность оценивали по уменьшению пиоспермии. Достоверность отличий рассчитана по критерию χ2 (Statistica 6). Наиболее эффективными методами доставки противотуберкулезных препаратов для больных туберкулезом предстательной железы являются внутривенная капельная инфузия и введение лечебного коктейля в микроклизмах, различия между ними незначительны. Прием рифампицина перорально достоверно менее эффективен, чем внутривенный и ректальный способы введения препарата. Наиболее безопасным в отношении морфологии, подвижности, количества и концентрации сперматозоидов являются пероральный и ректальный способы введения рифампицина. Таким образом, оптимальным по соотношению эффективность - безопасность методом доставки противотуберкулезных препаратов для больных туберкулезом предстательной железы является введение лечебного коктейля в микроклизмах.
33-40 296
Аннотация
Поперечное скрининговое исследование состава тела 240 взрослых больных туберкулезом выявило значимо более низкие весоростовые показатели, индексы тощей, жировой массы и значения фазового угла в сравнении с популяцией клинически здоровых людей, обследованных в центрах здоровья. Из обследованных больных туберкулезом 46 (19,2%) имели истощение, определяемое по критерию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, 75 (31,7%) больных туберкулезом имели белковое, а 39 (16,3%) - липидное истощение. Диагностическая чувствительность критерия ВОЗ диагностики истощения по индексу массы тела при определении белкового истощения составила 56%, а при определении липидного истощения - 61,5%. Среди женщин наблюдалась сходная распространенность белкового и липидного истощения (29,1 и 26,6%), а среди мужчин преобладало белковое истощение (32,9% против 11,2%). Белковое истощение чаще определялось при наличии множественной лекарственной устойчивости возбудителя (54,7% случаев), у проходящих лечение после неэффективного курса химиотерапии (45,9% случаев) и при распространенных формах туберкулеза легких (44,3% случаев). Результаты обследования 55 служащих противотуберкулезных медицинских учреждений в целом соответствовали референтным данным центров здоровья.
41-46 332
Аннотация
Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по заболеваемости туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя. Цель - охарактеризовать изоляты M. tuberculosis, циркулирующие на юге Казахстана, на основе MIRU-VNTR-профиля и спектра мутаций генов, ответственных за появление лекарственной устойчивости к препаратам первого и второго рядов. Отобрано 58 клинических изолятов M. tuberculosis с широкой лекарственной устойчивостью. Генетический анализ проводили с помощью секвенирования генов rpoB, katG, embB и inhA-fabG оперона, а также генов gyrA, gyrB и rrs. Обнаружена ранее не описанная в научной литературе замена аспарагиновой кислоты цистеином в 94-м кодоне гена gyrA. Наблюдалось доминирование мутаций в 315-м кодоне гена katG (n = 53; 91,4%), в 531-м кодоне гена rpoB (n = 45; 77,6%), в положении 1 401 A/G гена rrs (n = 33; 56,9%) и в 94-м кодоне гена gyrA. MIRU-VNTR-типирование показало, что большинство изолятов относится к семейству W-Beijing (n = 53; 94,4%). Для семейства W-Beijing характерно появление устойчивости, что может объяснить рост показателей заболеваемости туберкулезом с лекарственной устойчивостью возбудителя в республике.
47-53 403
Аннотация
Изучена эффективность применения препарата ремаксол для лечения лекарственных поражений печени (ЛПП), обусловленных приемом противотуберкулезных препаратов у 177 больных туберкулезом органов дыхания, разделенных на 3 группы: 1-я ­исследовательская группа (ИГ) - 68 ­пациентов с отсутствием в анамнезе вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции; 2-я ИГ - 52 больных с коинфекцией ВИЧи-туберкулез (в 1-й ИГ и 2-й ИГ при развитии ЛПП назначали 10-дневный курс ремаксола), группа сравнения (ГС) - 57 пациентов (коррекция ЛПП адеметионином - гептор). Восстановление функциональных проб печени с нормализацией показателей к 18-20-му дню наблюдения отмечено у 4,4% пациентов 1-й ИГ, 7,6% - 2-й ИГ, у 5,3% - ГС. При выраженной сопутствующей патологии (вирусные гепатиты, сахарный диабет и др.) и замедленном восстановлении уровня аминотрансфераз увеличивали продолжительность курса ремаксола до 15 инфузий. С учетом полученных результатов ремаксол может быть рекомендован для лечения ЛПП, обусловленных приемом противотуберкулезных препаратов. Пациентам с туберкулезом в сочетании с хроническим алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией, декомпенсированным сахарным диабетом при медленном восстановлении функциональных проб печени следует рекомендовать более длительные курсы ремаксола - 15 инфузий и более.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

54-58 262
Аннотация
Рассмотрены этапы и основные принципы функционирования педагогической школы преподавания фтизиатрии. С учетом патоморфоза заболевания и перехода на новые образовательные стандарты предложено соблюдать приоритетно педагогические принципы отечественной высшей медицинской школы, внедряя инновационные методы представления информации и формирования умений специалиста.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

59-62 591
Аннотация
Представлен редкий случай рака легкого с метастазами в кожу и мягкие ткани, первоначально принятый за диссеминированный туберкулез легких с двукратным бактериовыделением; показана возможность быстрой диагностики рака легкого в условиях периферийного противотуберкулезного диспансера.
63-66 1540
Аннотация
Инвазивный аспергиллез легких (ИАЛ) объединяет все формы аспергиллезной инфекции, протекающей с пенетрацией грибов через эпителиальный барьер дыхательных путей. Аспергиллез – заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus, поражающее преимущественно органы дыхания – легкие и околоносовые пазухи. Его считают второй по  частоте после кандидомикоза микотической инфекцией. Аспергиллы встречаются повсеместно. В быту их можно встретить в виде белой и зеленоватой плесени на овощах, фруктах, гнилом дереве. Особенно насыщен спорами грибов воздух во влажных, плохо вентилируемых помещениях. В связи с этим существует реальная угроза заражения аспергиллами, хотя у лиц без иммуносупресии аспергиллез встречается значительно реже. ИАЛ впервые был описан в 1953 г. [9]. В качестве важнейшей проблемы медицины он рассматривается в последние 30 лет после доказательства принципиальной излечимости гемопоэтических опухолей с помощью химиопрепаратов. Развитие и массовое применение интенсивной химиотерапии и аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток увеличило в сотни раз число заболевших. Любая пневмония, развившаяся у пациента с агранулоцитозом, с большой вероятностью имеет аспергиллезную этиологию [1, 2].


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)