Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 97, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-14 474
Аннотация

Цель исследования: дать оценку ресурсному обеспечению медицинских организаций России, оказывающих медицинскую помощь при инфекционных социально значимых заболеваниях, в сопоставлении с эпидемической ситуацией.

Материалы и методы. Проанализированы данные форм ФГСН №№ 8, 14, 14 ДС, 33, 61, 30, 47 по РФ. Численность умерших представлена по данным Росстата.

Результаты. В трудоспособном возрасте на показатель смертности населения существенное влияние оказывают ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты В и С, сочетание этих социально значимых заболеваний (9,3%). При этом трудно определить причину смерти пациента при сочетанной патологии. Заболеваемость туберкулезом сокращается бóльшими темпами, чем численность туберкулезных коек. В результате число пациентов с туберкулезом на 1 туберкулезную койку для взрослых сократилось с 4,0 в 2005 г. до 2,9 в 2017 г.; на 1 туберкулезную койку для детей в возрасте 0-17 лет – с 1,2 до 0,7. Среднее число пациентов на 1 занятую должность врача-фтизиатра участкового в РФ на 31.12.2017 г. составило: всего – 306 человек, в том числе с активным туберкулезом – 35 человек, с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя – 8 человек. Материальная база и кадровый состав медицинских противотуберкулезных организаций позволяют расширить их функции. Учитывая снижение заболеваемости туберкулезом, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, высокую долю сочетания туберкулеза, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, оптимальным является создание на базе медицинских противотуберкулезных организаций центров инфекционных социально значимых заболеваний.

16-22 413
Аннотация

Цель исследования: анализ структуры и тенденций популяции нетуберкулезных микобактерий (НТМБ), вызывающих заболевания, на территориях Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

Материалы и методы. Проведена идентификация 745 клинических штаммов НТМБ. Все клинические штаммы НТМБ выделены при культивировании клинического материала (мокрота, промывные воды бронхов, жидкость бронхоальвеолярного лаважа, гной, кал, моча, операционный и биопсированный материал, венозная кровь при септических состояниях). В 23 случаях НТМБ выявлены посмертно. Культивирование микобактерий осуществляли на плотных питательных средах или в автоматизированной системе Bactec MGIT 960 BD USA. Видовую идентификацию рекультивированных штаммов микобактерий осуществляли с использованием тест-системы для идентификации НТМБ GenoType® Mycobacterium CM/AS (Hain Lifescience, Германия).

Результаты исследования. Анализ структуры популяции НТМБ, выделенных от больных микобактериозом на Северо-Западе России, за период 2012-2018 гг. показал в целом доминирование вида M. avium (56,4%). Однако выявлены территориальные особенности видового разнообразия НТМБ: в Республике Коми и Архангельской области преобладали M. lentiflavum и M. gordonae соответственно. В отличие от других регионов России, на территории Северо-Запада отмечен стабильно низкий̆ уровень выявляемости M. кansasii и M. xenopi. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение последних 12 лет отмечено увеличение разнообразия НТМБ у пациентов с разным иммунным статусом, но доля M. avium остается стабильно высокой, превышая 50%.

24-30 447
Аннотация

Цель исследования: применение лазерной допплеровской флоуметрии для диагностики нарушения микроциркуляторного кровотока у больных внебольничной пневмонией и определение возможности оксида азота в его регуляции.

Материалы и методы. Проведены обследование и комплексное лечение 146 пациентов с внебольничной пневмонией в возрасте от 21 года до 72 лет. В 1-ю группу включено 49 пациентов, которым на фоне стандартной антимикробной терапии выполняли санационную бронхоскопию и интрабронхиальное региональное лимфатическое введение антибиотика; во 2-ю группу – 82 больных, которым проводили комплексное лечение – стандартную антимикробную терапию, санационную бронхоскопию, интрабронхиальное лимфорегиональное введение антибиотика и проводили дополнительно NO-терапию; 3-ю группу составили 15 больных, у которых применяли только стандартную антимикробную терапию и санационные бронхоскопии. Эндобронхиальную лазерную допплеровскую флоуметрию провели 15 больным из каждой группы с использованием лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-01. Регистрировался показатель микрогемоциркуляции (ПМ), далее рассчитывали его среднеквадратичное отклонение (СКО), коэффициент вариации. Определяли колебания кровотока и вычисляли индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ).

Результаты. Все исследованные параметры микроциркуляции у больных пневмонией были снижены по сравнению со здоровыми лицами. Установлено, что на 7-е сут от начала лечения только у пациентов 2-й группы, получавших в комплексном лечении NO-терапию, отмечено достоверное повышение ПМ до 57,4 ± 1,6 пф. ед., СКО – до 8,4 ± 1,2 пф. ед., ИЭМ составил 0,9 ± 0,02 у. е. К 14-му дню лечения во 2-й группе показатели микрогемоциркуляции достигли нормы, в то время как в других группах лишь наметилась положительная динамика. Это нашло свое отражение в сроках лечения пневмонии, наилучшие результаты (в среднем 14 дней) были в группе с использованием NO-терапии при комплексном лечении.

31-35 346
Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности и безопасности препарата рифапентин в фазе продолжения химиотерапии у взрослых больных туберкулезом легких.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное исследование с включением 66 больных туберкулезом легких и ВИЧ-отрицательным статусом, переведенных на фазу продолжения I и III режимов химиотерапии. Пациенты рандомизированы на 2 группы. I группа – 36 пациентов, которым назначен препарат рифапентин в дозе 10 мг/кг массы тела 3 раза в неделю и изониазид в дозе 10 мг/кг массы тела ежедневно. Во II группе – 30 пациентов получали рифампицин 450-600 мг/сут (с учетом массы тела) и изониазид 10 мг/кг массы тела ежедневно. Пациенты обеих групп получили по 120 доз лечения в фазе продолжения химиотерапии.

Результаты. 1. В фазе продолжения химиотерапии у взрослых больных впервые выявленным туберкулезом легких схема лечения рифапентин + изониазид имеет эффективность, сравнимую со схемой рифампицин + изониазид.

2. Использование в фазе продолжения препарата рифапентин в дозе 10 мг/кг с частотой 3 раза в неделю не вызывает увеличения частоты нежелательных реакций по сравнению с ежедневным приемом рифампицина.

3. Противотуберкулезный препарат рифапентин может успешно применяться в фазе продолжения химиотерапии у больных туберкулезом с лекарственной чувствительностью возбудителя.

4. Назначение рифапентина уменьшает лекарственную нагрузку в связи с возможностью его приема 3 раза в неделю.

36-43 580
Аннотация

Цель исследования: оценить безопасность и эффективность превентивного противотуберкулезного лечения детей из очагов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) с применением различных комбинаций противотуберкулезных препаратов.

Материалы и методы. В исследование вошло 150 детей в возрасте от года до 17 лет включительно с высоким риском инфицирования M. tuberculosis с МЛУ. Все дети без клинико-рентгенологических признаков заболевания были из контактов с МЛУ-ТБ. Средний возраст детей составил 9,5 ± 4,1 (медиана 10) года, соотношение девочек и мальчиков 46,6 и 53,4%. Дети разделены на две группы наблюдения: основная – 100 детей, которым назначали профилактическое противотуберкулезное лечение, контрольная ‒ 50 детей, не получавших его по разным причинам. В основной группе дети получали различные схемы превентивной химиотерапии: пиразинамид и этамбутол (ZЕ) – 30 человек; пиразинамид и протионамид (ZPt) – 40 пациентов; три препарата – пиразинамид, этамбутол и протионамид (ZEPt) – 30 детей. Комбинацию препаратов составляли с учетом лекарственной устойчивости предполагаемого источника инфекции. Лечение назначали на 3-4 мес.

Результаты: применение комбинации препаратов первого ряда (пиразинамид и этамбутол) и второго ряда (протионамид) свидетельствует о меньшей токсичности схемы, включающей пиразинамид и этамбутол, в сравнении со схемой пиразинамид и протионамид: OШ 0,3; 95%-ный ДИ 0,2-0,6.

При схемах Z + Pt и Z + E + Pt нежелательные явления встречались в 22,5 и 20% случаев соответственно, при схеме Z + E – только в 6,6% случаев (p < 0,05).

ОБЗОР 

44-49 501
Аннотация

В обзоре представлены данные литературы о формировании иммунного ответа при туберкулезе, об особенностях клеточного и гуморального звена в зависимости от выделения лекарственно-чувствительных и лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis. Показана роль цитокинов, генетических факторов при нарушениях иммунных реакций, влияющих на патоморфоз и клинические проявления туберкулеза.

МАТЕРИАЛЫ XI съезда фтизиатров России, 30 мая – 1 июня 2019 г., г. Владикавказ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)