Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 98, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 227
Аннотация

Проблема внебольничных пневмоний продолжает оставаться актуальной в силу высокой заболеваемости, частоты госпитализации и смертности.

Цель исследования: охарактеризовать эпидемиологические проявления заболеваемости и смертности внебольничными пневмониями, гриппом и ОРВИ в г. Москве.

Материалы и методы. Проанализированы заболеваемость и смертность от внебольничных пневмоний, гриппа и ОРВИ среди различных групп населения в г. Москве. Рассчитывался коэффициент корреляции Пирсона (rxy) для оценки взаимосвязи заболеваемости пневмониями, гриппом и ОРВИ. Анализ данных проводился с программой IBMSPSSStatistics версии 23.0.

Результаты. За исследуемый период для многолетней динамики заболеваемости внебольничными пневмониями среди всех групп населения характерна выраженная тенденция к росту. Наибольшие показатели заболеваемости внебольничными пневмониями в г. Москве регистрируются среди детей до года, 1-2 и 3-6 лет. Месяцы максимальной заболеваемости внебольничными пневмониями взрослых совпадают с месяцами максимальной заболеваемости гриппом (январь - февраль). Максимальная заболеваемость внебольничными пневмониями среди детей 15-17 и 0-14 лет регистрируется на 2 мес. раньше, чем при гриппе. Наибольшая смертность от пневмоний отмечается спустя 1-2 мес. после максимальной заболеваемости ОРВИ и гриппом, что обусловлено отсроченной смертностью в результате обострения хронических заболеваний. Предложено рассмотреть вопрос об одновременном введении вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции среди лиц старше 65 лет и групп высокого риска в период предсезонной иммунизации против гриппа.

13-18 219
Аннотация

Цель исследования: анализ видов и генетических линий туберкулезных микобактерий, выделенных от человека и крупного рогатого скота, 2 методом сполиготипирования.

Материалы и методы. Объектом исследования служил биологический материал от крупного рогатого скота, а также работников животноводческих ферм (ежегодно проходивших флюорографическое исследование) и больных туберкулезом пациентов. Для идентификации микобактерий использовали метод сполиготипирования.

Результаты. Представлена оценка вариабельности участков внутри прямых повторов (спейсеров), которые в лабораторной диагностике используются при сполиготипировании микобактерий и идентификации возбудителей туберкулеза. Сопоставление встречаемости комбинаций различных спейсеров у анализируемых микобактерий в исследуемом материале, идентифицированных как Mycobacteriumtuberculosiscomplex, со сполигопрофилем известных микобактерий устанавливает принадлежность их к конкретной генетической линии. Исследованные изоляты изучены микроскопическими, бактериологическими и молекулярно-генетическими (ПЦР) методами. По результатам сполиготипирования определена их принадлежность к генетическим линиям M. tuberculosisBeijing, LAM и Haarlem.

19-26 180
Аннотация

В статье представлена новая invitro модель дормантности M. tuberculosis, основанная на культивировании в условиях депривации четырех компонентов стандартной питательной среды Middlebrook 7H9. Детально описаны способ моделирования, характеристики полученного дормантного фенотипа M. tuberculosis, предложены области потенциального применения модели.

27-31 240
Аннотация

Цель исследования: изучить распространение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) среди студентов вузов, оценить эффективность превентивного лечения у студентов с ЛТИ.

Материалы и методы. В трехэтапное исследование, проведенное в 2016-2019 гг., были включены все студенты, проходящие обучение в высших учебных заведениях г. Ставрополя.

На первом этапе в 2016-2017 гг. с использованием внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) обследовано 4 139 студентов.

На втором этапе исследования проведен ретроспективный анализ 141 амбулаторной карты студентов с положительными результатами пробы с АТР, взятых под диспансерное наблюдение, из них у 133 проведено превентивное противотуберкулезное лечение.

На третьем этапе исследования в 2018-2019 гг. оценены отдаленные результаты превентивного противотуберкулезного лечения.

Результаты. Использование пробы с АТР позволило выявить ЛТИ и определить показания для курса превентивного лечения противотуберкулезными препаратами. Среди 133 студентов с ЛТИ, получивших превентивное лечение, случаев заболевания туберкулезом не было; снизилась чувствительность к АТР, что проявилось уменьшением размеров папулы при контроле. Так, через 36 мес. наблюдения из 83 пациентов с гиперергической пробой она сохранилась только у 4.

32-36 136
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния некоторых социальных факторов на результаты лечения нагноительных заболеваний легких и плевры у больных с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы: 232 ВИЧ-позитивных пациента с нагноительными заболеваниями легких и плевры (средний возраст - 36,9 ± 7,2 года), поступивших в клинику на лечение. Различные хирургические вмешательства выполнены 171 (74%) больному, послеоперационные осложнения были у 10 (5,8%). По исходу нагноительного заболевания в процессе лечения 232 больных распределились следующим образом: 42 (18,1%) - клиническое выздоровление без рентгенологических изменений в легком, 100 (43,1%) - клиническое выздоровление с остаточными изменениями в легком, 55 (23,7%) - улучшение, 9 (3,9%) - без изменений. Умерли 26 (11,2%) пациентов, из них 24 (10,3%) -вследствие системных осложнений, 2 (0,9%) - в результате легочного/внутриплеврального кровотечения.

У пациентов изучена взаимосвязь проявлений и исходов нагноительного заболевания (легочное нагноение, эмпиема плевры, развитие осложнений, летальный исход) с каждым из 9 факторов: возраст, образование, трудоустройство, семейное положение, табакокурение, употребление наркотических препаратов, алкоголизм, путь инфицирования ВИЧ-инфекцией, прием антиретровирусной терапии, используя ранговую корреляцию по Спирмену. Выявлена только обратная слабая связь между уровнем образования и летальным исходом (пациенты с более высоким образованием умирали реже), а также наличием трудоустройства и развитием эмпиемы плевры (у пациентов, имевших работу, эмпиема плевры наблюдалась реже).

37-44 151
Аннотация

Цель исследования: оценка функциональных нарушений при различных моделях клинических ситуаций у больных туберкулезом с тяжелым течением.

Материалы и методы. Проведена оценка функциональных нарушений у 154 больных туберкулезом (ВИЧ-позитивных или ВИЧ-негативных) с тяжелым течением заболевания, распределив их по моделям клинической ситуации. Предложено 4 модели клинических ситуаций для таких пациентов: М1 - пациенты с хроническими формами туберкулеза (после 2 и более неэффективных курсов лечения), с наличием осложнений, но без выраженного иммунодефицита; пациенты с остропрогрессирующим туберкулезом без поражения центральной нервной системы (ЦНС); М2 - ВИЧ-позитивные и ВИЧ-негативные пациенты с остропрогрессирующим туберкулезом без поражения ЦНС; М3 - пациенты с туберкулезом и менингитом (менингоэнцефалитом) различной этиологии; М4 - пациенты с туберкулезом и хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля.

Результаты. «Шкала оценки функционального дефицита у больных туберкулезом» позволяет определить вид и степень выраженности нарушений функций организма, а также мобильность, способность к самообслуживанию и общению у пациентов с тяжелым течением заболевания. Степень выраженности функциональных нарушений отличается у больных из разных моделей, является наименьшей при модели М1 - хроническое течение туберкулеза, а наибольшей при модели М3 - туберкулез с поражением ЦНС.

Использование предложенных моделей может быть основой для разработки дифференцированных схем ведения таких больных и осуществления ухода в противотуберкулезном учреждении, расчета потребности во вспомогательных средствах ухода, обезболивающей и симптоматической терапии, а также алгоритмизации действий медицинского персонала.

45-51 180
Аннотация

Цель: оценка взаимосвязей показателей оксидантно-антиоксидантной системы (ОАС) и силовых индикаторов дыхательных мышц (ДМ) у больных внебольничной пневмонией (ВП).

Материалы и методы. В стационаре обследовано 78 мужчин в возрасте 18-26 лет с нетяжелой (НВП) и тяжелой внебольничной пневмонией (ТВП). Регистрировали показатели силы экспираторных (MEP, MRPDвыд) и инспираторных (MIP, MRPDвд,, SNIP) ДМ на аппарате MicroRPM («CareFusion», Великобритания). Состояние ОАС оценивали по уровню малонового диальдегида (МДА), общей антиоксидантной активности, супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глутатионредуктазы (ГР), глютатионпероксидазы (ГПО), восстановленного глутатиона. Обработка данных выполнялась методами кластерного и корреляционного анализа.

Результаты. Выделено 3 кластера больных ВП с характерными комбинациями индикаторов силы ДМ и ОАС. Первый из них был представлен НВП, второй НВП и ТВП, третий - ТВП. У лиц 1-го кластера преобладала дисфункция экспираторных ДМ, а во 2-м и 3-м -инспираторных. Установлены достоверные отрицательные корреляции МДА с показателями MEP, MRPDвыд, SNIP и MIP, а положительные связи - с ГПО, ГР, каталазой и СОД. У реконвалесцентов 1-го кластера сокращалась дисфункция экспираторных ДМ, а во 2-м и 3-м -экспираторных и инспираторных ДМ. Развитие дисфункции ДМ при ВП ассоциируется с дисбалансом ОАС и влиянием этих факторов на их сократительную активность.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

52-56 227
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение пациента с туберкулезом, развившимся в период транзиторного иммунодефицита ВИЧ-инфекции (2В стадия ВИЧ-инфекции). Основным проявлением туберкулеза был шейный лимфаденит, по поводу которого пришлось провести несколько операций, лучевые методы установили наличие увеличенных лимфатических узлов корня легкого, забрюшинных и паховых групп. На основании наличия туберкулеза пациенту установили позднюю, 4В стадию ВИЧ-инфекции и через 9 дней присоединили АРВТ.

Обсуждается вопрос, следует ли рассматривать туберкулез как однозначный критерий последней стадии ВИЧ-инфекции независимо от состояния показателей иммунитета и длительности течения ВИЧ-инфекции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

57-64 209
Аннотация

Для решения проблем туберкулеза (ТБ) в пенитенциарных учреждениях (ПенУ) проведен ретроспективный анализ, поиска наиболее удачных путей предупреждения распространения инфекции в этих учреждениях.

Цель исследования: изучить исторические аспекты решения проблемы ТБ в ПенУ Российской Федерации.

Методы исследования. Применен информационно-аналитический метод. Всего изучены сведения из 61 источника.

Результаты. Наиболее существенное внимание ТБ в ПенУ уделялось в начале XXI в., что позволило значительно улучшить эпидемическую ситуацию. В последние годы отмечается снижение интереса к данной проблеме, что потенциально способно стагнировать позитивную динамику. Предлагается, наряду с продолжением реализации апробированных мероприятий, активизировать научную деятельность, взаимодействие между гражданским и пенитенциарным здравоохранением и социальную коммуникацию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)