Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 98, № 8 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-13 688
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние полиморфизма rs6707530 гена FN1 и полиморфизма rs1150754 гена TNXB на динамику заживления деструкции легочной ткани у больных с впервые выявленным туберкулезом легких.

Материалы и методы. В исследование включено 82 пациента старше 18 лет с впервые выявленным туберкулезом легких в фазе распада. На 2, 4 и 6-м мес. исследования проводилась оценка рентгенологических данных. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от эффективности интенсивной фазы химиотерапии.

Результаты. В группе пациентов с эффективным курсом химиотерапии чаще встречались носители аллеля G (p < 0,001) и генотипа T/G (p = 0,01) в локусе rs6707530 гена FN1. При этом генотип T/T (p = 0,002) и аллель Т (p < 0,001) доминировали среди пациентов с сохранением деструкции легочной ткани после интенсивной фазы химиотерапии.

14-22 210
Аннотация

Проблема ускоренного фенотипического исследования лекарственной чувствительности клинических изолятов микобактерий туберкулеза (МБТ) остается актуальной.

Цель исследования: разработка новой тест-системы для ускоренного фенотипического определения лекарственной чувствительности клинических изолятов МБТ к противотуберкулезным препаратам (ПТП) первого и второго рядов на основе применения литических микобактериофагов.

Материалы и методы. Культуры МБТ (108 клинических изолятов после первичного культивирования в системе Bactec MGIT) инкубировали 48 ч в присутствии ПТП, затем 48 ч после добавления литического микобактериофага D29. Последующая мультиплексная реакция полимеразной цепной реакции в режиме реального времени позволяла провести количественный анализ ДНК МБТ и ДНК микобактериофага. Лекарственная чувствительность исследуемого образца оценивалась по величине различий пороговых уровней флюоресценции, соответствующих количеству микобактериофага, между контрольной и опытной пробой. Одновременно лекарственная чувствительность/устойчивость всех клинических изолятов МБТ после рекультивирования анализировалась в системе Bactec MGIT, который был принят в качестве эталонного метода.

Результаты исследования. Определение на основе применения литического микобактериофага лекарственной чувствительности/устойчивости 108 изолятов МБТ к четырем препаратам первого ряда и 90 изолятов к шести препаратам второго ряда ПТП продемонстрировало высокий уровень совпадения с результатами в системе Bactec MGIT. Это позволило определить 99,5%-ную чувствительность и 100%-ную специфичность метода для 3 препаратов первого ряда в целом; несколько ниже для этамбутола (86 и 96,9% соответственно), а также чувствительность 94,83% при специфичности 98,85% – для препаратов второго ряда.

24-31 326
Аннотация

Проведена независимая оценка диагностической точности алгоритма искусственного интеллекта для выявления очагов поражения на низкодозовых компьютерных томограммах. Использован датасет, сформированный в рамках программы скрининга рака легкого в г. Москве. Определены следующие показатели: чувствительность – 0,817%, специфичность – 0,925%, точность – 0,860%, площадь под характеристической кривой – 0,930. Высокие показатели точности, полученные при независимом тестировании, свидетельствуют о хорошей воспроизводимости результатов работы искусственного интеллекта на независимых данных, относящихся к популяции г. Москвы.

32-38 373
Аннотация

Цель исследования: уточнить эхо-сонографическую семиотику абдоминального туберкулеза.

Материалы и методы. Обследованы, в том числе сонографически, и затем прооперированы 107 пациентов в возрасте от 22 до 58 лет с подозрением на абдоминальный туберкулез. У 92/107 (85,9%) был туберкулез легких различной степени активности, у 73,9% (68/107) ‒ туберкулез легких на фоне ВИЧ-инфекции.

Результаты: всем пациентам ультразвуковое сканирование выполнено в связи с болевым абдоминальным синдромом или при наличии клинических признаков асцита. У пациентов визуализированы следующие эхо-симптомы: увеличение и изменение структуры внутри- брюшных лимфатических узлов (у 58 пациентов), изменения в стенке кишечника (у 19), неоднородность серозных оболочек и наличие свободной жидкости в брюшной полости (у 81 пациента). Сочетание этих эхо-симптомов имело место в абсолютном большинстве случаев. Среди 107 пациентов с подозрением на абдоминальный туберкулез у 44 (41,1%) подтвержден диагноз, а у 63 (58,9%) установлено наличие нетуберкулезного поражения органов брюшной полости: у 11 – микобактериоз, у 5 – лимфопролиферативное заболевание (лимфома) и у 1 – метастатическое поражение лимфатических узлов (аденокарцинома), у 3 – колоректальный рак (аденокарцинома) и у 1 (5,3%) ‒ гранулематозный колит (болезнь Крона), канцероматоз брюшины – у 4, саркоидоз брюшины – у 1, микобактериоз брюшины (МАС-ин- фекция) – у 1, у 36 – свободная жидкость в брюшной полости соответствовала вторичному перитониту при перфорации туберкулезных язв кишечника или неспецифическому асциту на фоне гипопротеинемии или лекарственного гепатита.

39-45 220
Аннотация

Цель: оценить клинико-лабораторные параметры при локализованной и генерализованной формах саркомы Капоши (СК) у пациентов с ВИЧ-инфекцией для определения предикторов генерализованных форм заболевания.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы истории болезни 58 пациентов с ВИЧ-инфекцией и СК в возрасте от 28 до 80 лет, получавших лечение в ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России в 2018-2020 гг. Сформированы две группы в зависимости от проявлений СК. В группу ЛФ (локализованная форма СК, n = 28) включены пациенты с поражением кожи, в группу ГФ (генерализованная форма СК, n = 30) ‒ с сочетанием поражений кожи с одним или несколькими поражениями других локализаций: слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, слизистая оболочка трахеобронхиального дерева, паренхима легких.

Результаты. У пациентов с генерализованной формой СК отмечалось увеличение частоты поражения кожи на туловище (pχ2 = 0,036), лице (pχ2 = 0,033), а также множественность локализаций (pχ2 = 0,018). Для пациентов обеих групп было характерно снижение уровня CD4+-лим- фоцитов, но более выраженное в группе ГФ (pχ2 = 0,027) при существенном увеличении вирусной нагрузки (pχ2 = 0,047). Предикторами генерализованной формы СК являются: наличие специфических образований на коже туловища, лица и множественных локализаций, снижение уровня CD4 Т-лимфоцитов ниже 125 кл/мкл, повышение вирусной нагрузки выше 5,3 log10 копий/мл, снижение уровня эритроцитов ниже 3,1 × 1012 кл/л. Среди 24 пациентов с СК, имевших 4-6 предикторов, 19 (79,2%) были с генерализованной формой. Среди пациентов с СК, не имевших ни одного предиктора, случаев генерализованной формы не было, также как не было случаев локализованной формы среди пациентов, имевших 5 и 6 предикторов.

46-56 238
Аннотация

Цель исследования: оценка в многоцентровом неинтервенционном наблюдательном исследовании результатов лечения больных туберкулезом с использованием комбинированных препаратов с фиксированными дозами, переносимости и безопасности этих препаратов.

Материалы и методы. В исследовании, проходившем с 2016 по 2018 г., участвовали 13 противотуберкулезных учреждений. Сформированы первичная популяция (РР) из 489 пациентов, после применения критериев исключения – субпопуляция (subPP) из 267 пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких и рецидивом, которые получали лечение по I или III режиму химиотерапии. Для статистической обработки данных использовали методы описательной статистики.

Результаты. Из РР основной курс химиотерапии завершили 267 (54,6%) (subPP). Досрочно прекратили лечение 118 (24,1%) пациентов из 489. Первичная лекарственная устойчивость выявлена у 30 (6,1%) из 489, вторичная – у 74 (15,1%) из 489. В subPP прекращение бактериовыделения обнаруживалось к концу интенсивной фазы в 78 (96,3%) случаях из 81. Клинико-рентгенологическая динамика отмечалась в этой подгруппе в течение 106,2 ± 63,3 дня (медиана 90). Длительность интенсивной фазы в subPP составила 107,9 ± 50,5 дня. При оценке безопасности зарегистрировано 191 нежелательное явление (НЯ) у 149 (30,5%) из 489 пациентов. По степени тяжести большинство НЯ были легкой степени (164 из 191), реже (20 из 191) – средней степени и 7 – серьезные НЯ. С приемом исследуемых препаратов установлена связь при 61 НЯ у 57 (38,2%) из 149 пациентов. В структуре этих НЯ преобладало транзиторное повышение уровня трансаминаз (45 (73,8%) из 61 НЯ, но в единичном случае (1,6%) зарегистрирован лекарственный гепатит). Среди серьезных НЯ два случая благополучно разрешились к завершению протокола, два ‒ закончились летальным исходом при сочетании ВИЧ-инфекции и туберкулеза, а в трех случаях диагностированы онкологические заболевания.

58-62 184
Аннотация

Инородные тела дыхательных путей у взрослых встречаются редко. Клинические проявления сопровождаются в том числе и кровохарканьем, что направляет обследование на выявление туберкулеза и рака легкого. Представлен клинический случай, демонстрирующий возможности эндоскопической диагностики и лечения у пациента с рентгенонегативным инородным телом (сигаретным фильтром), длительно находившимся в просвете верхнедолевого бронха правого легкого, вызвавшим воспалительный процесс в блокированной доле и имитировавшим эндоскопически центральный рак легкого.

63-74 313
Аннотация

В обзоре использовано 94 источника литературы. Описаны эксперименты, проведенные на макаках Cynomolgus, по латентной туберкулезной инфекции. Отмечено, что в последние годы для идентификации грудных лимфатических узлов (ЛУ), инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ), стали применять ПЭТ-КТ. Показано, что с помощью ФДГ-ПЭТ-КТ можно судить о наличии жизнеспособных МБТ в торакальных ЛУ при латентной туберкулезной инфекции, что подтверждается культуральным определением живых МБТ в гранулемах этих ЛУ. Использование превентивной терапии способствует существенному сокращению видимой патологии при ПЭТ-КТ. В обзоре анализируются публикации, где в эксперименте показан спектр иммунного ответа на специфичные для МБТ белки ESAT-6 и CFP10 при туберкулезной инфекции, в частности связь между цитокиновым ответом и бактериальной нагрузкой.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)