ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: оценить ситуацию по туберкулезу в РФ у детей 0-17 лет на основе анализа основных эпидемиологических показателей официальной статистики за 2023 г.
Материалы и методы. Изучены сведения из форм официального статистического наблюдения с расчетом показателей, отражающих эпидемическую ситуацию по туберкулезу.
Результаты. В 2023 г. в РФ отмечена стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом: у детей 0-14 лет на уровне 6,7; а у подростков 15-17 лет – на уровне 12,7 на 100 тыс. детей соответствующего возраста. Доля иностранных граждан среди заболевших 0-17 лет составила 2,2%, что незначимо отличается от предыдущих лет. Впервые в 2023 г. не зарегистрировано заболевание туберкулезом детей и подростков в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Достигнут исторический минимум смертности лиц 0-17 лет от туберкулеза (2023 г. – 0,01 на 100 тыс.). Доля сочетания с ВИЧ-инфекцией среди впервые выявленных больных туберкулезом 0-17 лет снизилась до 1,0% (2% в 2022 г). Значимой остается проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) – 50% впервые выявленных больных 0-17 лет получали лечение по режимам химиотерапии МЛУ ТБ. Отмечено увеличение до 595,1 на 100 тыс. детей, взятых на диспансерное наблюдение по контакту с больным туберкулезом, при этом уменьшилась их численность в группах риска «впервые выявленные дети с остаточными посттуберкулезными изменениями», «дети с аномальными реакциями на иммунодиагностические тесты». Актуальными остаются задачи по этиологическому подтверждению диагноза туберкулеза, разработке схем профилактического лечения детей из очагов инфекции с МЛУ ТБ.
Цель исследования: оценить эффективность лечения туберкулеза органов дыхания с множественной и пре-широкой лекарственной устойчивостью (ЛУ) МБТ у подростков в зависимости от методов тестирования лекарственной чувствительности (ТЛЧ) микобактерий.
Материалы и методы. Впервые выявленные пациенты (16 подростков) – 1 группа, выявление возбудителя проведено в лаборатории института («Амплитуб-МЛУ-РВ», «Амплитуб-FQ-РВ», BACTEC MGIT 960; ТЛЧ к полному спектру противотуберкулезных препаратов). Поступившие на повторное лечение 35 подростков (группа сравнения) – 2 группа, выявление возбудителя проведено по месту жительства (GeneXpert MTB/RIF), посев на плотные питательные среды.
Результаты. У всех 16 (100%) пациентов 1 группы химиотерапия (ХТ) проводилась с учетом полного спектра ЛУ МБТ по индивидуальным режимам с исходом – «эффективное лечение». У 12/35 (34,3%) пациентов 2 группы при наличии бактериовыделения ХТ проводилась без учета полного спектра ЛУ МБТ, исход – «неэффективное лечение». Установлена статистическая взаимосвязь между фактором риска «химиотерапия без учета полного спектра ЛУ МБТ» и исходом – «неэффективное лечение» (χ²=7,174; p=0,008). Представленные результаты доказывают важность информации о полном спектре ЛУ МБТ у подростков для назначения ХТ по индивидуальным режимам.
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения ингаляционного высокоочищенного таурактанта в качестве патогенетического средства при лечении туберкулеза легких с множественной, пре-широкой и широкой лекарственной устойчивостью.
Материалы и методы. В исследование включены 104 пациента с лекарственно-устойчивым туберкулезом, из них 29 имели положительный ВИЧ-статус. Пациенты получали химиотерапию (ХТ) по режиму лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ, пре-ШЛУ и ШЛУ) согласно индивидуальной лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (МБТ). Таурактант использовался ингаляционно в виде лиофилизата для приготовления эмульсии. Пациенты были рандомизированы в 2 группы: в группе ХТ+СТ, (n=52) дополнительно к ХТ была назначена сурфактант-терапия, использовался таурактант в виде сурфактанта-БЛ (Россия) в дозе 25 мг по схеме [5], в группе ХТ, (n=52) проводилась только ХТ.
Результаты. К концу 2 месяца ХТ респираторные симптомы исчезли у 35/39 (89,7%) пациентов в группе ХТ+СТ и у 22/33 (66,7%) в группе ХТ, (p<0,05). Положительная рентгенологическая динамика была у 39/52 (75,0%) в группе ХТ+СТ и у 28/52 (53,8%) в группе ХТ, (р<0,05), заживление полостей деструкции в легких – у 9/30 (30,0%) и у 2/33 (6,1%) (р<0,05) в группах соответственно. Тенденция к более быстрому абациллированию (культуральный метод) и закрытию полостей деструкции в легких сохранялась весь период исследования в группе ХТ+СТ по сравнению с группой ХТ. У больных подгруппы «кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез» группы ХТ+СТ к 8 неделям лечения каверны закрывались чаще (размер до 3 см), чем в такой же подгруппе группы ХТ. Серьезных нежелательных реакций во время исследования не было, связь нежелательных реакций с приемом таурактанта не установлена.
Цель исследования: оценка профиля безопасности при включении тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Tpp) в схемы противотуберкулезной терапии в период интенсивной фазы лечения больных туберкулезом легких с МЛУ, преШЛУ и ШЛУ возбудителя.
Материалы и методы. Группу (Tpp+) составили 72 пациента, завершившие курс противотуберкулезной терапии, включавший Tpp в суточной дозе 400 мг в период интенсивной фазы лечения. В группу (Tpp-) было включено 50 пациентов, завершивших интенсивную фазу противотуберкулезной терапии без включения Tpp.
Результаты. Получено подтверждение, что большое число нежелательных реакций (НР) со стороны эндокринной системы, приводящее к развитию гипотиреоза, обусловлено включением в схему лечения Tpp, но в большей степени его сочетанием с другими тиреотоксическими препаратами – протионамидом и аминосалициловой кислотой. При этом в группе, где эти препараты назначались без Трр, не было ни одного случая гипотиреоза. Среди 72 (100%) пациентов, которым были назначены препараты, «подозреваемые» в тиреотоксическом действии, гипотиреоз развился в 21% случаев: при назначении Трр – у 3%, при назначении Трр+аминосалициловой кислоты – у 11%, при Трр+протионамид – у 7%.
Цель исследования: оценить предикторы кардиотоксичности при проведении современных режимов химиотерапии у коморбидных больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) для выделения группы риска развития сердечно-сосудистых событий.
Материалы и методы. Проведено одноцентровое, открытое, контролируемое, проспективное когортное исследование. Включено 87 больных с МЛУ-ТБ, которые были разделены на 2 группы: группу 1 составили 24 пациента, у которых длительность интервала QT превысила 450 мс в одну или более точки контроля, в группу 2 включено 63 пациента, у которых продолжительность интервала QT во все сроки наблюдения была менее 450 мс.
Результаты. В данном исследовании традиционные факторы риска удлинения интервала QT, такие как: избыточная или недостаточная масса тела, курение, гипокалиемия, брадикардия, прием двух QT-удлиняющих противотуберкулезных препаратов (фторхинолон и бедаквилин) и в комбинации с капреомицином не оказывали значимого влияния на развитие кардиотоксических реакций при проведении химиотерапии туберкулеза. Риск удлинения интервала QT и связанных с ним кардиоваскулярных осложнений был значимо ассоциирован с наличием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (ОШ=4,29, ДИ 1.46 – 12,56; р=0,009), отягощенным семейным анамнезом по ССЗ (ОШ=4, ДИ 1,26 – 12,72; p=0,024), хронической обструктивной болезнью легких (ОШ=2,9, ДИ 1,1 – 7,67; p=0,033), женским полом (ОШ=3,73, ДИ 1,38-10,07; p=0,015). Выявленные предикторы еще на этапе планирования схемы противотуберкулезной терапии позволяют выделять среди пациентов МЛУ-ТБ группу риска развития кардиотоксических реакций.
Цель исследования: изучить структуру заболеваний почек у больных туберкулезом.
Материалы и методы. Ретроспективно изучены сведения из единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и медицинских карт 382 больных туберкулезом с нефрологической патологией, которые проходили стационарное лечение во внелегочном туберкулезном отделении Клиники 2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2022 г.
Результаты. У 77/382 (20,2%) пациентов отмечено острое почечное повреждение, обусловленное приемом противотуберкулезных препаратов. В целом, лекарственная токсическая нефропатия, связанная с лечением туберкулеза и коморбидного фона, составила 111/382 случаев (29,1%). У 42/382 (11,0%) пациентов выявлен амилоидоз, 23/382 (6,0%) – перенесли трансплантацию трупной почки. У 61/382 (16,0%) пациента был хронический гломерулонефрит. Программный гемодиализ получали 95 пациентов. Основными причинами терминальной почечной недостаточности у них были хронический гломерулонефрит (30 – 31,6%), амилоидоз (16 – 16,8%) и тубулоинтерстициальный нефрит – (12 – 12,6%). Экстренный гемодиализ проводился 43 пациентам, по поводу туболоинтерстициального нефрита, обусловленного действием противотуберкулезных препаратов, у 20 (46,5%) пациентов, других лекарств – у 7 (16,3%), мочекислой нефропатии – у 14 (32,6%).
Цель исследования: установить причины возникновения несостоятельности торакотомической раны у пациентов, оперированных по поводу туберкулеза легких.
Материалы и методы. В исследование включено 960 ВИЧ-отрицательных пациентов, прооперированных по поводу туберкулеза легких с 2018 по 2023 гг. Торакотомия выполнена 851 пациенту, из них – у 285 (33,5±1,6%) был МЛУ/ШЛУ ТБ, торакопластика выполнена у 109 пациентов, среди них – у 58 (53,2±4,8%) был МЛУ/ШЛУ ТБ.
Результаты. Из 960 прооперированных больных осложнение в виде несостоятельности торакотомной раны (НТТР) было зарегистрировано у 69 (7,2±0,8%), среди которых преобладали мужчины. Проведенное исследование не установило статистически значимой связи между частотой встречаемости НТТР и видом вмешательства, распространенностью специфического процесса, наличием сопутствующих заболеваний. Частота возникновения НТТР – самая высокая 39/61 (63,9±6,2%) была при торакотомии с недостаточным аэростазом, при торакопластике такого осложнения не было вообще. При отсутствии других послеоперационных осложнений статистически значимо чаще НТТР возникали при торакопластике, чем при торакотомии (4/8 (50±17,7%) против 9/61 (14,8±4,5%), p=0,017). У больных с НТТР установлено преобладание МЛУ/ШЛУ ТБ при обоих видах хирургических вмешательств (у 35/61 (57,4±6,3%)) при торакотомии и у 5/8 (62,5±17,1%) – при торакопластике, p>0,05). При этом, ОШ развития НТТР оказалось выше у пациентов с МЛУ/ШЛУ ТБ (2,68; 95% ДИ 1,6-4,4; рχ2<0,001).
Цель исследования: анализ клинико-рентгенологических и эндоскопических проявлений туберкулеза бронхов у пациентов пожилого возраста с туберкулезом органов дыхания.
Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ эндоскопических исследований, проведенных в отделении эндоскопии ФГБНУ «ЦНИИТ» в период с 1 июля 2020 по 30 июня 2024 г. Бронхоскопически обследовано 4429 пациентов старше 18 лет с туберкулезом органов дыхания (все с ВИЧ-отрицательным статусом). Использовались эндоскопы экспертного класса Olympus BF H190 (видеосистема Olympus CV-190 (Olympus Japan)), Pentax EB15 J10, (видеосистема DEFINA, (HOYA Corporation Pentax Life Care Division, Japan)), Fujifilm EB-580S (видеосистема Fujifilm ELUXEO 7000, Japan) в условиях местной или внутривенной анестезии (седации), при комбинированной ригидной бронхоскопии и видеобронхоскопии выполнялась тотальная внутривенная анестезия с высокочастотной ИВЛ.
Результаты. В исследование включено 7 пациентов с туберкулезом бронхов в возрасте 65 лет и старше, рецидив туберкулеза бронхов наблюдался у 3/7 (42,9%) из них. Во всех случаях верификации диагноза предшествовал длительный период клинической симптоматики (медиана 34 (27-59) недели). Отсутствие своевременно назначенной противотуберкулезной терапии из-за позднего определения диагноза обусловили длительное течение ТБ бронхов и распространенное и глубокое поражение стенок трахеи и бронхов. Хроническое туберкулезное воспаление приводило с метапластическому перерождению цилиарного эпителия вплоть до дисплазии II степени и формированию рубцовых стенозов трахеи, главных и долевых бронхов II-III степени.
Цель исследования: сравнение пациентов с саркоидозом, у которых наступила полная ремиссия, с пациентами, у кого развился фиброз легких, поиск причин различного течения заболевания, а также оценка влияния следования клиническим рекомендациям на формирование легочного фиброза при саркоидозе.
Материал и методы. Проанализированы данные 459 пациентов с саркоидозом легких, у которых по данным КТ ОГК наступила полная ремиссия (группа Ремиссия – 373 пациента), либо развился фиброз легких ( группа Фиброз – 86 пациентов).
Результаты. При сравнении установлено: в группе Фиброз пациенты были старше, доля женщин была меньше, реже в дебюте присутствовал синдром Лефгрена, больные чаще получали противотуберкулезную терапию, а также ИГКС, СГКС, СГКС без периода наблюдения, повторные курсы СГКС, метотрексат, лефлуномид, тактика реже соответствовала клиническим рекомендациям. Спонтанные ремиссии саркоидоза редко сопровождались развитием фиброза. При сравнении подгрупп с предварительной стратификацией копия-пара по (20/20) пациентов (исходно II стадия саркоидоза, ФЖЕЛ≥70% от должной) не было значимых различий по полу, возрасту, синдрому Лефгрена при выявлении, сопутствующей патологии, курению, частоте назначения СГКС, но частота следования клиническим рекомендациям была 95% в подгруппе из группы ремиссии, и только 35% – в подгруппе из группы фиброз.
Цель исследования: изучить влияние декстразида на фибротические осложнения в органах мышей с хроническим БЦЖ-индуцированным воспалением.
Материалы и методы. В работе использовали интактных мышей и животных, которым вводили вакцину БЦЖ. Инфицированным мышам через 6 мес. после инфицирования в течение 3 мес. внутриперитонеально вводили NaCl и декстразид, а затем оценивали межорганное ремоделирование внеклеточного матрикса.
Результаты исследования. Декстразид проявил антифибротическое действие, механизмы которого различались в органах. В печени снижение фиброза достигалось преимущественно за счет деградации коллагенов, в легких – деградации коллагенов и подавления их синтеза, в селезенке – подавления синтеза. Кроме того, во всех органах, особенно в легких, снижалось содержание гиалуронана и перлекана, но увеличивалось содержание галактозы в протеогликанах. Изменения обмена коллагенов и протеогликанов связаны с системой локальной регуляции внеклеточного матрикса. Введение декстразида вызвало усиление активности деградирующих ферментов (гиалуронидаз и матриксных металлопротеиназ) в печени и особенно, в селезенке, тогда как в легких их активность оставалась на уровне инфицированных мышей. При этом в печени и легких было снижено содержание и активность ингибиторов протеаз (тканевые ингибиторы металлопротеиназ -1 и -2, α2-макроглобулин), в селезенке, наоборот, их значения были повышены и соответствовали уровню инфицированных мышей.
Цель исследования: изучить динамику клинической структуры туберкулеза, сопутствующей патологии, причин летальных исходов в противотуберкулезном стационаре для выявления основных направлений медицинской деятельности по снижению летальности и смертности от туберкулеза.
Материалы и методы. Проведен анализ 2724 летальных исходов в стационарах ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» (ОГБУЗ ИОКТБ) за восьмилетний период (2016-2023 гг.),
Результаты исследования. За последние 8 лет в стационаре ОГБУЗ ИОКТБ наметилась положительная тенденция снижения частоты летальных исходов среди больных туберкулезом. Среди 2724 умерших у 1863 (51,2%) туберкулез сочетался с ВИЧ-инфекцией 4В или терминальной стадии, что приводило к быстрому летальному исходу (до 1 месяца) на фоне прогрессирования болезни, развития острой сердечной, дыхательной и полиорганной недостаточности. Среди больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции превалирующее влияние на показатель летальности оказывал фиброзно-кавернозный туберкулез. Среди мероприятий, способствующих снижению летальности и смертности больных туберкулезом, определены: профилактика туберкулеза у лиц, живущих с ВИЧ, увеличение их охвата АРТ, раннее выявление туберкулеза, независимо от ВИЧ-статуса, разбор всех случаев несвоевременного выявления туберкулеза.
Цель исследования: сравнить результаты шести тестов по иммунологической диагностике туберкулезной инфекции (ТИ): внутрикожных проб (Манту с 2 ТЕ ППД-Л; тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест)) и лабораторных тестов IGRA (T-SPOT®.TB, QuantiFERON®-TB Gold Plus, STANDARD Е TB-Feron и ИГРА-ТБ) в группах лиц с высоким и низким риском ТИ и больных туберкулезом легких.
Материалы и методы. Исследование проводили в июне 2023 г. В исследование было включено 100 человек старше 18 лет. В группу с низкой вероятностью ТИ (ТИ НВ), n=50 вошли регулярно обследуемые медработники, которые в течение 2 лет не имели положительных результатов на кожный тест с Диаскинтестом или любой тест IGRA. В группу с высокой вероятностью ТИ (ТИ ВВ), n=25 вошли лица, имевшие последние 2 года положительные результаты на кожный тест с Диаскинтестом или любой тест IGRA. В группу ТБЛ, n=25 вошли больные с туберкулезом легких, находившиеся в стационаре.
Результаты. Результаты пробы с препаратом Диаскинтест хорошо согласуются (на уровне 88-92%) с результатами IGRA-тестов (STANDARD E TB-Feron, QuantiFERON®-TB Gold Plus и ИГРА-ТБ), результаты которых также совпадают между собой в 86-88% случаев. Согласованность пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л с другими тестами оказалась ниже (57,9-70,5%). Результаты T-SPOT®.TB совпадали с кожными пробами лишь в 61,5-64,2% случаев, с другими IGRA-тестами – в 72,3-75,9%. При этом установлено, что лучше всего интерпретировать результаты удавалось при выполнении STANDARD E TB-Feron IGRA, QuantiFERON®-TB Gold Plus, ИГРА-ТБ (100/100,100/100, 99/100 соответственно), хуже – при пробах с Диаскинтестом (95/100), T-SPOT®.TB (83/100) и Манту (78/100). Тест T-SPOT®.TB и проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л показали лучшие результаты в группе ТБЛ (88% и 76% положительных результатов соответственно), но при этом в группе ТИ НВ (предположительно без ТИ) было всего 50% и 32% отрицательных результатов соответственно. При скрининге условно здоровых участников исследования (группа ТИ НВ) проба с препаратом Диаскинтест и все IGRA-тесты (кроме T-SPOT®.TB) показали хорошую согласованность отрицательных результатов (на уровне 88-90%).
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен клинический случай крайне редкого сочетания двух нозологических видов поражения кожи – дерматозиозита и туберкулеза кожи. Описаны процесс диагностики этих поражений, занявший 6 лет, и сложности в выборе лечения. На фоне применения комбинированного лечения (кортикостероиды, противотуберкулезные и другие препараты) возникла ТЭЛА, приведшая к летальному исходу.
ISSN 2542-1506 (Online)