Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 12 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

7-12 537
Аннотация
В обзоре приведены сведения о существенном росте распространенности табакокурения и его пагубном влиянии на развитие и течение хронических заболеваний дыхательных путей: туберкулеза, пневмонии, рака легких, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Отрицательные последствия табакокурения определяются хронической интоксикацией организма курильщика соединениями, входящими в состав табачного дыма, воздействующими на различные органы системы и клетки организма, что обусловливает широкий спектр заболеваний. Как активное, так и пассивное курение увеличивает их тяжесть и риск обострений, препятствует достижению контроля и нарушает адекватный ответ на фармакотерапию. Рассмотрены современные подходы к лечению населения от табачной зависимости. Существуют несколько путей преодоления никотиновой зависимости - использование медикаментозной и немедикаментозной терапии. Применение комплексного подхода к терапии табакокурения в 30% случаев дает возможность достижения терапевтических результатов в короткие сроки с формированием устойчивых и качественных ремиссий.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

15-19 531
Аннотация

Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, Москва

Цель исследования: анализ возможностей цифрового томосинтеза (ЦТ) в динамической оценке туберкулезных изменений легких на фоне проводимой химиотерапии.

Материалы и методы. Проанализированы результаты контроля эффективности медикаментозного лечения 55 больных туберкулезом органов дыхания с помощью рентгеновских методов. До начала лечения и после 2 мес. курса химиотерапии всем больным выполнены рентгенография и ЦТ с дальнейшей обработкой полученных данных.

Результаты. При контроле эффективности медикаментозного лечения туберкулеза легких с помощью ЦТ удалось получить дополнительную диагностическую информацию в 36,4% случаев по сравнению с рентгенографией. Указаны особенности визуализации туберкулезных изменений органов грудной клетки при динамическом наблюдении методом ЦТ, рассмотрены возможности повышения эффективности рентгенологического контроля у данных больных.

Выводы. ЦТ позволяет осуществить более достоверную оценку туберкулезных изменений в легких по сравнению с рентгенографией на фоне медикаментозной терапии, что в значительной степени способствует пониманию особенностей течения и регистрации излечения специфического процесса в легких.

20-25 368
Аннотация
Выдвинута и проверена гипотеза о влиянии сезонных факторов на частоту досрочного прекращения лечения. Изучены исходы 19 923 случаев лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких с бактериовыделением. У больных, зарегистрированных для лечения в холодное время года (I, IV кварталы), досрочное прекращение лечения, в том числе прерывание курса химиотерапии в интенсивную фазу лечения, происходит реже, чем в теплое время года (II, III кварталы). Наименьший относительный риск досрочного прекращения лечения наблюдается у больных, зарегистрированных в IV квартале, по сравнению со всеми остальными кварталами. Также отмечались более частое прерывание курса химиотерапии и меньшая миграционная активность у больных, зарегистрированных в III квартале, по сравнению с пациентами, зарегистрированными во II квартале. Полученную закономерность целесообразно учитывать при планировании мероприятий по мотивированию больных туберкулезом к лечению.
26-32 502
Аннотация
Цель исследования: оценка вклада однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) rs4129267 гена рецептора интерлейкина 6 (IL6R), rs1051730 гена никотинового рецептора 3 (CHRNA3) в формирование предрасположенности к развитию бронхиальной астмы (БА) среди жителей г. Красноярска. Материалы и методы. Группа больных БА - 100 человек, контрольная группа - 290 человек. В качестве контроля использовали популяционную выборку относительно здоровых лиц без бронхолегочной патологии - жителей г. Новосибирска, обследованных в рамках международных проектов MONICA (Multinational MONItoring of trends and determinants in СArdiovascular disease) и HAPIEE (Health, Alcohol and Psychosocial factors In Eastern Europe). Результаты исследования. Выявлена ассоциация с неаллергической БА ОНП rs4129267 гена IL6R. Не подтверждена ассоциация с БА ОНП rs1051730 гена CHRNA3.
33-37 376
Аннотация
Представлены результаты ретроспективного анализа эпидемической ситуации по туберкулезу среди спецконтингента Смоленской области в сравнении с таковыми данными по Российской Федерации за 2007-2013 гг. Установлена наблюдавшаяся положительная динамика в изменении показателей заболеваемости, смертности и распространенности. Данные по региону были значимо ниже показателей по пенитенциарному сектору страны. Заболеваемость туберкулезом в следственных изоляторах Смоленской области выше таковой в исправительных колониях и общего значения индикатора в пенитенциарной системе региона. Среди заболевших в Смоленской области в анализируемом периоде преобладали лица в возрасте 21-40 лет.
38-42 489
Аннотация
Статья посвящена изучению причин отрывов от лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя в Кыргызской Республике, получавших лечение в 2005-2012 гг.
43-47 402
Аннотация

Несмотря на то что в борьбе с туберкулезом (ТБ) в мире наступил переломный момент, к этому социально значимому заболеванию сохраняется неослабевающий интерес.

Цель: оценка динамики основных эпидемиологических показателей, освещение достижений и перспектив реализации Национальной программы по борьбе с ТБ на период после 2015 г.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ эволюции ТБ различных локализаций в 2011-2015 гг. Результаты. Последнее пятилетие характеризуется постепенным улучшением эпидемической ситуации по ТБ в Республике Молдова. Приведенные данные свидетельствуют о том, что число заболевших ТБ продолжает уменьшаться, но глобальное бремя болезни в целом остается еще весомым. Отмечаемые успехи в борьбе с ТБ при поддержке ВОЗ и других международных организаций связаны в том числе и с отечественными научными достижениями.

Заключение. В связи с многообразием клинических форм ТБ и нарастающей проблемой коморбидности залогом успеха борьбы с этим заболеванием может быть междисциплинарный подход.

48-52 436
Аннотация
С целью исследования качества жизни 404 пациентов с саркоидозом и 404 пациентов с туберкулезом использовали опросники NAIF и SGRQ, для оценки адаптационных состояний организма - методику В. А. Копанева. Установлено, что больные саркоидозом характеризуются большим количеством адаптивных реакций организма из круга сбалансированной патологии и круга хронического стресса, чем больные туберкулезом, у которых чаще встречались реакции из круга нормального функционирования. Преобладание в обеих группах адаптивных реакций из круга острого стресса отражает глубину воздействия формирующихся гранулематозных процессов на организм пациента и нашло свое отражение в результатах исследования качества жизни, демонстрирующих выраженное снижение качества жизни как у больных саркоидозом, так и у больных туберкулезом. Однако экспресс-методика NAIF продемонстрировала снижение среднего интегрального показателя качества жизни у больных саркоидозом за счет социальной и сексуальной составляющих. Методика оценки качества жизни NAIF, улавливающая более тонкие показатели функционирования организма, при использовании в динамике позволяет оценить качество проведенных реабилитационных программ.
53-56 972
Аннотация

Цель: проанализировать возможности проведения хирургического лечения больных туберкулезом легких, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в условиях пенитенциарной системы.

Материалы и методы. Проанализировано 7 случаев хирургического лечения больных туберкулезом легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией в туберкулезной больнице ФСИН России с 2013 по 2015 г.

Результаты. Хирургическое лечение (резекция легкого) было успешно выполнено у 7 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. У 5 из 7 больных были туберкулемы легких, у 1 - фиброзно-кавернозный туберкулез, у 1 - инфильтративный туберкулез, осложнившийся спонтанным пневмотораксом. Распространенность туберкулеза была от 1 до 4 сегментов, стадия ВИЧ-инфекции - IIБ, III, IIIБ, среднее число CD4 в крови - 693,0 ± 98,3 клетки/мкл. Кроме химиотерапии, в пред- и послеоперационном периоде использовались: лимфотропное введение, фитопроцедуры и пневмоперитонеум.

57-61 504
Аннотация

Цель: определение частоты выявления микобактериозов в Оренбургской области и изучение морфологии аутопсийного материала больных с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и микобактериоз.

Материалы и методы. Проведено исследование 7 488 культур микобактерий с дифференцировкой нетуберкулезных микобактерий и идентификацией их до вида молекулярно-генетическими методами. Выполнена посмертная диагностика, дано морфологическое описание генерализованных форм микобактериозов, вызванных M. avium.

Результаты. Показано, что в Оренбургской области многократно превалирует распространенность культур Mycobacterium tuberculosis complex (98,9%). Нетуберкулезные микобактерии у ВИЧ-негативных больных микобактериозом представлены M. avium complex, M. xenopi, M. gordonae. У больных с ВИЧ-инфекцией наиболее часто (75%) встречается M. avium. Морфологической особенностью микобактериоза является выявление неказеифицированных гранулем, состоящих из гистиоцитов и «пенистых» макрофагов, содержащих большое количество кислотоустойчивых микобактерий в цитоплазме. Характерными являются диффузный фиброз макрофагально-гистиоцитарных гранулем и склероз тканей в перифокальной области воспаления.

62-66 2988
Аннотация
Язвенная болезнь диагностируется у 20,5% пациентов с инфильтративным туберкулезом легких и у 19,5% ВИЧ-инфицированных в стадии С2, страдающих инфильтративным туберкулезом легких, предъявляющих жалобы диспепсического характера. Для мультиморбидного сочетания туберкулеза легких, ВИЧ-инфекции и язвенной болезни характерны: малосимптомное начало туберкулеза, доминирование в клинической картине астенического синдрома, проявлений желудочной и кишечной диспепсии, похудения (в 2-4 раза чаще, чем у пациентов без ВИЧ-инфекции), менее выраженный деструктивный процесс в легочной ткани (в 2 раза реже, чем у пациентов без ВИЧ-инфекции). H. pylori является этиологическим фактором язвенной болезни у 62,5% пациентов с инфильтративным туберкулезом легких и у 58,7% ВИЧ-инфицированных в стадии С2, страдающих туберкулезом легких. Сочетание H. pylori-негативной язвенной болезни и инфильтративного туберкулеза легких отличается достоверно более неблагоприятным прогнозом по сравнению с коморбидностью H. pylori-позитивной язвенной болезни и инфильтративного туберкулеза легких.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

67-72 501
Аннотация
Представлен клинический случай коинфекции (ВИЧ-и/ТБ) у беременной и новорожденного. В обсуждение врачебной тактики рассмотрены основные вопросы, от которых зависит успех терапии: правильность выбранного режима химиотерапии; правильность принятия решения о проведении родоразрешения по жизненным показаниям со стороны матери; возможность своевременной диагностики туберкулеза у ребенка. Необходимо создание междисциплинарных рекомендаций от профессиональных сообществ по тактике ведения беременных с сочетанной патологией (ВИЧ-и/ТБ), что позволит повысить качество оказания медицинской помощи беременным и новорожденным на всех этапах наблюдения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)