Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 94, № 8 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

5-13 1596
Аннотация
Рост числа больных ВИЧ-инфекцией с клиническими проявлениями сепсиса требует современных, быстрых и достоверных методов этиологической диагностики. Проанализированы 53 публикации, касающиеся разных клинических аспектов при МБТ-бактериемии, возможности и эффективности ее выявления. Согласно публикациям, МБТ в крови наиболее часто можно обнаружить у ВИЧ-позитивных больных с выраженным иммунодефицитом (СD4: 17-80 клеток/мкл) и наличии следующих клинико-лабораторных и рентгенологических признаков: фебрильная лихорадка, тяжелая анемия, паратрахеальная лимфаденопатия, милиарная диссеминация. Оправдано исследовать кровь для выявления МБТ у тяжелых ВИЧ-позитивных пациентов с подозрением на туберкулез при невозможности собрать мокроту или без явных признаков поражения легочной ткани. Наличие МБТ-бактериемии сопряжено с высоким (до 60%) уровнем летальности, незамедлительное назначение противотуберкулезной терапии может его снизить. АРВТ снижает вероятность развития туберкулезного сепсиса. Разработка или оптимизация тест-систем для быстрого выявления ДНК МБТ в крови является достаточно перспективным направлением в диагностике ургентного туберкулеза.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-22 848
Аннотация
Сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции продолжает оставаться самой актуальной проблемой сегодняшнего дня, что связано не только с неуклонным ростом ВИЧ-инфекции, но и с трудностями диагностики туберкулеза. Рентгенографические изменения в легких часто имеют нетипичный характер, клиническая симптоматика появляется при тяжелых и распространенных процессах. В настоящее время в мировой практике активно применяются IGRA-тесты, в РФ - проба с АТР для диагностики туберкулеза. В исследовании получены данные о применении и сравнении эффективности данных иммунологических тестов в сопоставлении с пробой Манту с 2 ТЕ при обследовании 239 человек с 2014 по 2015 г. Доказана сопоставимая диагностическая чувствительность всех иммунологических тестов. Специфичность IGRA-тестов и проба с АТР в 2 раза выше, чем пробы Манту с 2 ТЕ. Также доказано, что в диагностике туберкулеза на фоне ВИЧ кожные пробы (проба Манту с 2 ТЕ и проба с АТР) имеют низкую диагностическую информативность, в отличие IGRA-тестов, среди которых наибольшую диагностическую эффективность показал ELISPOT.
23-29 851
Аннотация
Статья посвящена изучению сравнительной эффективности феназида (изоникотиноилгидразин-О,N’) железа (II) сульфат дигидрат и изониазида у больных туберкулезом легких с сохраненной лекарственной чувствительностью возбудителя. Получена высокая эффективность лечения «значительное улучшение» и «улучшение» у пациентов 1-й группы - 81,4%, что сопоставимо со стандартной схемой терапии (85,7%) во 2-й группе. Общее число нежелательных побочных реакций в основной группе отмечалось достоверно реже - 18,6% против 33,9%, p < 0,05. Гепатотоксические реакции с повышением в 2-3 раза уровня аланинтрансаминазы зарегистрированы значительно реже (9,3%) в I группе по сравнению с группой получавших изониазид - 23,2%.
30-34 799
Аннотация

Цель исследования: определить эффективность скрининга детского и подросткового населения с помощью пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) по выявлению туберкулеза и формированию групп риска развития туберкулеза.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ эффективности скрининга туберкулеза по результатам кожной пробы с АТР у 72 601 ребенка и кожной пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л у 99 448 детей в возрасте 1-14 лет.

Результаты. Частота выявления туберкулеза при массовом обследовании по пробе с АТР составила среди детей 0,4 на 1 000 обследованных, среди подростков - 0,7 на 1 000 обследованных, что значительно и достоверно выше, чем при скрининге с использованием пробы Манту. Использование пробы с АТР позволило более чем в 5 раз сократить число лиц для проведения превентивной химиотерапии с контролируемым приемом противотуберкулезных препаратов.

35-38 774
Аннотация

Цель исследования: улучшение результатов лечения госпитальных пневмоний, осложняющих течение тяжелых острых экзогенных отравлений, путем эндоскопического перибронхиального введения антибактериальных препаратов.

Материалы и методы. Проанализированы данные и результаты лечения в двух группах пациентов (всего 71 пациент), находившихся в ОРИТ, с госпитальной пневмонией, осложнившей течение тяжелого острого экзогенного отравления. Лечение пациентов в сопоставимых группах проводили по одинаковой схеме, антибактериальные препараты назначали с учетом лекарственной чувствительности возбудителя. Различие заключалось в использовании в основной группе (41 пациент) эндоскопического перибронхиального введения антибиотика, в группе сравнения (30 пациентов) этот метод не применялся.

Результаты. Эндоскопическое перибронхиальное введение амикацина, к которому имелась чувствительность выделенного возбудителя, позволило снизить летальность до 12/41, 29,0%, по сравнению с группой, где этот метод не использовался 13/30, 43,3% (p < 0,05).

39-47 802
Аннотация

Цель исследования: изучение микрофлоры дыхательных путей разного уровня у больных со злокачественными опухолями легких, в том числе при сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Материалы и методы. Проведены исследования микрофлоры дыхательных путей в двух группах: 1-я группа - 52 пациента с раком легких без ХОБЛ; 2-я группа - 23 пациента с раком легких в сочетании с ХОБЛ.

Результаты. У больных со злокачественными опухолями легких ни один из методов получения материала из дыхательных путей, будучи примененным изолированно, не позволяет установить весь спектр микроорганизмов дыхательных путей. Наиболее полное представление о микрофлоре в дыхательных путях можно получить при комплексном бактериологическом исследовании мазка из зева, мокроты, бронхиального аспирата/смыва и материала «защищенной» щеточной биопсии. Изучение спектра возбудителей показало, что в верхних дыхательных путях преобладают грибы рода Сandida, в нижних дыхательных путях - преимущественно выделяются грамотрицательные микроорганизмы родов: Citrobacter, Serratia, Acinetobacter, Pseudomonas, Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Burkholderia. Выявлено, что микробная нагрузка в дыхательных путях у больных раком легкого, ассоциированным с ХОБЛ (115 штаммов у 23 пациентов), гораздо выше, чем у больных раком легкого (108 штаммов у 52 пациентов).

48-53 859
Аннотация

Цель исследования: генотипирование штаммов Mycobacterium tuberculosis, выделенных от больных туберкулезом легких в Республике Карелия с июня 2013 г. по январь 2014 г.

Результаты. Сполиготипирование 78 штаммов M. tuberculosis выявило их принадлежность к генетическим семействам Beijing (n = 43), T (n = 11), URAL (n = 10), LAM (n = 8), Haarlem и Х. Восемь из 24 сполиготипов: SIT1 (Beijing); SIT40, SIT52, SIT53 (T); SIT35 и SIT262 (H3/URAL); SIT42 (LAM); SIT50 (Haarlem) были представлены двумя штаммами и более. Установлена ассоциация первичной множественной лекарственной устойчивости с генотипом Beijing возбудителя, причем 43,8% штаммов M. tuberculosis данного генотипа принадлежали к эпидемиологически и клинически значимому кластеру В0/W148. Группа T была представлена только лекарственно-чувствительными штаммами.

54-59 775
Аннотация
У 51 больного туберкулезом легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией (группа 1) методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ЗАО «Синтол», Москва) в образцах мокроты проведено изучение спектра и распространенности мутаций в генах katG, inhA и rpoB, кодирующих лекарственную устойчивость (ЛУ) к изониазиду (H) и рифампицину (R). Группу контроля составили 70 больных туберкулезом легких без ВИЧ-инфекции (группа 2). Существенных различий по числу и спектру мутаций в генах, кодирующих ЛУ к H и R, в обеих группах не установлено. Однако в группе 1 среди клинических изолятов с множественной лекарственной устойчивостью установлено достоверное преобладание сочетания мутаций (rpoB Ser531->Leu + katG Ser315-> Thr1) по сравнению с группой 2, в которой чаще зарегистрированы комбинированные мутации rpoB Ser531>Leu + katG Ser315->Thr1 + inhA 15, где мутации в гене rpoB сочетаются с мутациями одновременно в двух генах, кодирующих ЛУ к H (katG + inhA).
60-65 1420
Аннотация
Представлена молекулярно-генетическая характеристика изолятов Mycobacterium tuberculosis, полученных в 2009-2011 гг. на территории Урала от 178 ранее не леченных и 78 ранее леченных больных туберкулезом. ПЦР в режиме реального времени и MIRU-VNTR-типирование по 15 локусам выявили доминирование M. tuberculosis генотипа Beijing в обеих группах пациентов, однако доля изолятов Beijing у ранее леченных больных существенно превышала таковую в группе ранее не леченных больных: 80,8% против 55,1% (p = 0,0002). IS6110-RFLP-типирование доказало принадлежность большинства изолятов Beijing к эпидемиологически и клинически значимому в России клону В0. Установлено, что M. tuberculosis Beijing, несущие мутации rpoB Ser531→Leu и katG Ser315→Thr, играют ключевую роль в распространении туберкулеза с МЛУ возбудителя на Урале. Группа non-Beijing была представлена изолятами различных сполиготипов и MIRU-VNTR-типов, среди которых преобладали представители нескольких глобально-распространенных генетических групп LAM (LAM9, T5_RUS), URAL (Н3), Haarlem (H1, X), Т (Т1).

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

66-68 1861
Аннотация
Приведен случай абдоминального туберкулеза - изолированного поражения туберкулезом печени. Диагноз установлен на основании компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства с болюсным усилением, гистологического исследования операционного материала и положительного результата на пробу с диаскинтестом. Данное наблюдение показывает, какую трудность представляет диагностика абдоминального туберкулеза и обосновывает необходимость проведения как магнитно-резонансной томографии брюшной полости, так и компьютерной томографии органов брюшной полости с болюсным усилением, обращая особое внимание на лиц с длительной субфебрильной температурой, принадлежащих к группам риска по заболеванию туберкулезом.

ДИСКУССИЯ

69-71 644
Аннотация
Авторским коллективом из 14 компетентных специалистов ведущих учреждений системы противотуберкулезной службы здравоохранения и АН РФ опубликована объемная и  своевременная статья с рекомендациями по дальнейшему усовершенствованию этиологической диагностики туберкулеза, в  основном по  разработке новых учетных форм для бактериологических лабораторий [2].
72-73 806
Аннотация
Обоснованы принципы и основные положения, которыми руководствовались специалисты при разработке проектов стандартных, унифицированных учетных форм для бактериологических лабораторий медицинских противотуберкулезных организаций РФ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)