Preview

Туберкулез и болезни легких

Расширенный поиск
Том 96, № 9 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-10 680
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность молекулярно-генетических методов для диагностики экссудативных плевритов туберкулезной этиологии.

Материалы и методы. Обследовано 98 пациентов с синдромом плеврального выпота (СПВ). При диагностике установлено, что туберкулезный плеврит был у 38, неспецифический – у 38 и опухолевый – у 16 пациентов.

Результаты. При СПВ туберкулезной этиологии классические критерии экссудата (проба Ривальта, соотношение белка плевральной жидкости и белка сыворотки крови) не являются показательными. Так, проба Ривальта положительна лишь в 33,3%, среднее соотношение содержания белка плевральной жидкости и сыворотки крови составляет всего 0,32 ± 0,09. Установлено, что содержание лактатдегидрогеназы выше 1 000 ед/л, а также соотношение уровня лактатдегидрогеназы в плевральной жидкости к ее уровню в сыворотке крови более 3 является более характерным для плеврального выпота туберкулезной этиологии. Содержание аденозиндезаминазы в плевральной жидкости выше 50 ед/л также является более характерным для туберкулезного плеврального выпота. При исследовании плевральной жидкости отмечается невысокая чувствительность различных микробиологических методов (максимальная чувствительность не превышает 42,1%). Наиболее информативными и быстрыми методами выявления возбудителя туберкулеза при плевральных выпотах туберкулезной этиологии являются комплексное морфологическое и молекулярно-генетическое (GeneXpert MTB/Rif) исследования биоптатов париетальной плевры.

11-16 505
Аннотация

Цель исследования: выявить генотипы и частоту встречаемости аллелей генов Toll-рецепторов (Arg753Gln – для TLR2; Phe412Leu – для TLR3; Asp299Gly – для TLR4; Ser249Pro – для TLR6) у больных туберкулезом органов дыхания в Забайкальском крае.

Материалы и методы. Распределение генотипов аллельных вариантов генов Toll-рецепторов анализировали у 120 пациентов с туберкулезом органов дыхания и 30 здоровых добровольцев с сопоставимым распределением по полу и возрасту. Геномную ДНК выделяли из лейкоцитов цельной крови. Для определения полиморфных вариантов генов Toll-рецепторов применяли метод ПЦР в режиме реального времени. Распределение генотипов по исследованным полиморфным локусам проверяли на соответствие равновесию Харди ‒ Вайнберга. Сравнение частот распределения генотипов в группах исследования проводили с помощью критерия χ2 (Пирсона) с поправкой Йейтса на непрерывность с использованием 4-польной таблицы сопряженности. Об ассоциации генотипов с заболеванием судили по величине отношения шансов с расчетом 95%-ного доверительного интервала. Дополнительно для подтверждения и анализа силы связи генотипов с развитием туберкулеза на основе принципа взаимной сопряженности рассчитывали критерий φ (Критерий V Крамера, Критерий К Чупрова).

Результаты. Полиморфизм генов TLR2, TLR3 и TLR6 предрасполагает к развитию туберкулеза. Наиболее значимыми в формировании предрасположения к развитию заболевания являются генотипы Asp/Asp гена TLR4 (Asp299Gly), полиморфизма Ser/Ser гена TLR6 (Ser249Pro), гетерозиготного Asp/Gly гена TLR4 (Asp299Gly) и мутантного полиморфизма Pro/Pro гена TLR6 (Ser249Pro). Протективный эффект в отношении развития туберкулеза связан с носительством гомозиготного генотипа Arg/Arg полиморфизма TLR2, гомозиготного генотипа Phe/Phe гена TLR3 и гетерозиготного полиморфизма Ser/Pro гена TLR6.

17-22 554
Аннотация

Цель исследования: изучение характеристик туберкулезного процесса у предполагаемых источников инфекции и заболевших детей при различной продолжительности контакта.

Методы и материалы: всего 136 бытовых очагов туберкулезной инфекции. Три группы с различным сроком проживания в очаге инфекции до выявления заболевания у ребенка: 1-я группа (33 очага) – продолжительность контакта не более 6 мес.; 2-я группа (67 очагов) – продолжительность контакта от 6 мес. до 2 лет; 3-я группа (36 очагов) – продолжительность контакта более 2 лет. Возраст детей от 3 до 14 лет. Источники инфекции (136 чел.) – бактериовыделители с различными результатами теста на лекарственную чувствительность M. tuberculosis (МБТ).

Результаты. У источников инфекции при более длительном сроке заболевания возрастала доля фиброзно-кавернозного туберкулеза и МЛУ/ШЛУ МБТ: 1-я группа – 6,1 и 36,4%; 2-я группа – 29,8 и 53,7%; 3-я группа – 66,1 и 63,9%. Процессы у детей в сравниваемых группах были идентичными. Независимо от длительности контакта в основном выявляли туберкулез внутригрудных лимфатических узлов и очаговый туберкулез легких: 1-я группа – 36,4 и 30,3%; 2-я группа – 52,2 и 37,3%; 3-я группа – 33,3 и 36,1%. Во всех группах отмечалась высокая доля «малых» форм туберкулеза и процессов в фазе уплотнения и/или неполной кальцинации: 1-я группа – 45,5 и 51,5%; 2-я группа – 82,1 и 76,1%; 3-я группа – 69,4 и 63,9%. При обследовании по контакту выявлена большая часть детей 1-й и 2-й групп (81,8 и 80,6%). В 3-й группе отмечено снижение качества диспансерного наблюдения за контактными лицами, в результате чего при обследовании по контакту заболевание у детей выявлено достоверно реже – в 58% случаев (р1-3 < 0,03, р2-3 < 0,02).
23-30 569
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния ингаляций препарата природного легочного сурфактанта на клинические проявления и динамику параметров функции внешнего дыхания у больных с частично контролируемой и неконтролируемой персистирующей бронхиальной астмой (БА), а также оценка возможности уменьшения зависимости пациентов от приема ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС).

Материалы и методы. Под наблюдением находились 29 больных с частично контролируемой и неконтролируемой персистирующей БА. Диагноз персистирующей БА устанавливался согласно руководству GINA версии 2016 Продолжительность БА у пациентов колебалась от 1 года до 24 лет. Все пациенты получали иГКС и бронходилататоры продленного действия или комбинированные препараты, их содержащие. К моменту включения в данное исследование пациенты получали эту терапию не менее 6 мес. Согласно протоколу исследования, на фоне этой терапии пациенты после обследования начали прием ингаляций природного препарата легочного сурфактанта. Всего каждый пациент получил 21 ингаляцию (25 мг на ингаляцию) по графику в течение 70 дней, наблюдение за состоянием пациентов осуществляли в течение 340 дней после приема первой ингаляции сурфактанта. Нежелательных явлений на прием сурфактанта и других препаратов в этом исследовании не зафиксировано.

Осмотр и обследование пациентов проводили в рамках девяти визитов к врачу: в 1, 8, 15, 29, 41, 70, 160, 250 и 340-й день наблюдения. Во время каждого визита оценивали клиническое состояние пациента и функцию внешнего дыхания: ФЖЕЛ (FVC), ОФВ1 (FEV1), ОФВ1/ФЖЕЛ (FEV1/FVC), а также ПОС выд. (PEF).

Результаты. Установлено позитивное влияние сурфактант-терапии: снижение частоты приступов удушья, прекращение или уменьшение частоты бронхоспазма при умеренной физической нагрузке. Двукратное и более снижение дозы иГКС удалось провести у 19 из 29 больных (65,5%; 95%-ный ДИ 47,4-80,1%), при этом из них у 3/29 (10,3%; 95%-ный ДИ 3,6-26,4%) пациентов удалось полностью отказаться от приема иГКС. Субъективные данные состояния пациентов и объективные данные изменения параметров функции внешнего дыхания показали достоверное улучшение функционального состояния бронхов как на фоне сурфактант-терапии (1-70-й день наблюдения), так и после ее завершения (с 71-го по 340-й день наблюдения).
31-37 359
Аннотация

Проведен анализ распространенности туберкулеза (ТБ) с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя среди новых и ранее леченных случаев ТБ в Кыргызской Республике по данным 2016 Доля случаев ТБ, вызванного МЛУ возбудителя, среди новых случаев составляет 21,9%, рецидивов – 49,2%, а среди ранее леченных случаев ‒ 64%. Сохраненная чувствительность микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам составляет 52,2% среди новых случаев ТБ, 28,1% среди рецидивов и 17,8% среди ранее леченных больных ТБ.

38-44 401
Аннотация

Цель: изучить показатели системы матриксные металлопротеиназы (ММП)/ингибиторы при инфильтративном туберкулезе легких (ИТЛ) в динамике интенсивной фазы лечения для разработки статистической модели прогноза характера репаративных изменений.

Материалы и методы. В сыворотке крови 35 больных с верифицированным диагнозом ИТЛ с разным характером репаративных изменений в ходе интенсивной фазы терапии оценивали содержание проММП-1, ММП-8,-9, ТИMП-1 и α2-макроглобулина методом ELISA (Bender MedSystems, USA). Рассчитывали объемы инфильтративных изменений легочной ткани (ИЛТ) (Vitrea, Nodule Analysis). Использовали программу Statistica 10, ANOVA Repeated Measures и мультидискриминантный анализ.

Результаты. ИТЛ характеризуется нарушением баланса в системе ММП/ингибиторы независимо от характера репаративных изменений: повышением уровня ММП-9 и сохранением референтного уровня ТИМП-1 и α2-макроглобулина. Уровень ММП-9 значимо снижается, но не нормализуется при всех вариантах инволюции процесса. Сохранение высоких значений ММП-8 снижает вероятность закрытия зон распада, тогда как повышение уровня ММП-1 способствует их рассасыванию. В оценке прогноза характера репаративных изменений по окончании фазы продолжения терапии при ИТЛ наиболее информативно сочетание уровней ММП/ингибиторы с ИЛТ в ходе интенсивной фазы терапии.
45-49 386
Аннотация

Цель исследования: изучить эффективность клапанной бронхоблокации (КББ) при комплексном лечении больных деструктивным туберкулезом легких, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Сформировано две сопоставимые по клинико-рентгенолабораторным данным группы больных деструктивным туберкулезом легких в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В основную группу (ОГ) включено 68 пациентов, давших согласие на проведение КББ. В группу сравнения (ГС) ‒ 57 пациентов, отказавшихся от проведения КББ.

Результаты исследования. При лечении деструктивного туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией КББ позволяет увеличить шансы на прекращение бактериовыделения (OШ = 4,13; 95%-ный ДИ 3,50-4,75) и закрытие полостей распада (OШ = 3,89; 95%-ный ДИ 3,30-4,48). Применение КББ показано больным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией даже при низком иммунном статусе.

50-56 437
Аннотация

Цель исследования: охарактеризовать очаги туберкулезной инфекции I категории, в которых проживают дети, эффективность в них мероприятий по профилактике заболевания туберкулезом проживающих там детей.

Материалы и методы. Оценена степень эпидемической опасности очагов туберкулезной инфекции (ОТИ), в которых проживали 520 детей, изучены результаты иммунологических проб у 122 детей из этих очагов, контактировавших с больными без бактериовыделения, 263 детей, контактировавших с бактериовыделителями, и 112 детей, контактировавших с больными туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ МБТ). Изучена группа заболевших туберкулезом детей (42 человека) из очагов туберкулезной инфекции.

Результаты исследования. Выявлено, что две трети очагов, где проживают дети, сформированы больными с бактериовыделением, где более чем в половине случаев у источника инфекции выявляется устойчивость к противотуберкулезным препаратам, из которых подавляющее большинство (68,4%) составляют очаги с МЛУ МБТ и 12,6% ‒ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) возбудителя. В каждом пятом (21,5%) случае туберкулез сочетался с ВИЧ-инфекцией. Находятся в очагах смерти 4,6% детей, где у больного с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и туберкулез регистрировалась МЛУ/ШЛУ возбудителя. Средний возраст заболевших в очаге детей составил 5,27 ± 3,17 года, в 90,5% случаев это дети из очагов с бактериовыделением, в 36,8% ‒ с МЛУ МБТ и в 10,5% ‒ с ШЛУ МБТ. Гиперергический результат пробы с АТР во всех группах встречался достоверно чаще, чем при постановке пробы Манту (p < 0,05). Это является индикатором эпидемической отягощенности ОТИ и доказывает необходимость пристальной работы с этой группой пациентов и их окружением.

В ОТИ, где были зарегистрированы случаи заболевания детей туберкулезом, изучено проведение противотуберкулезных мероприятий и установлено их низкое качество, в том числе проведения профилактического лечения.

ОБЗОР 

57-62 534
Аннотация
Изложены основные вопросы, связанные с обеспечением качества лабораторных исследований по диагностике туберкулеза и контролю эффективности его лечения в РФ. Описаны проблемы организации лабораторного диагностического процесса на всех этапах, в лабораториях противотуберкулезной службы. Предложены первоочередные меры по подготовке лабораторий к аккредитации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-1230 (Print)
ISSN 2542-1506 (Online)